Огород Малевича
Есть такая русская поговорка: «родился (женился) в мае – всю жизнь – маяться». Предрассудки – обычное дело в нашем нелёгком существовании. По мне, так в какой месяц не родись (не женись), но приходит время и маята сама находит свою жертву, будь человек «сыт, пьян и нос в табаке», счастлив до «повизгивания» и т.д. и т.п. Против русской народной мудрости ничего не имея, выскажу такую маааленькую мысль: в большой китайской «Книге Перемен» примерно об этом же (на что я намекаю) говорится: сегодня – веселишься, однако не за горами тот день, когда и помаяться придётся. Впрочем, это и в других мудрых книгах написано, но тут – ещё и «показано»)). Да и вся Книга – много-много раз и только об этом. (Кстати, удобно: в смысле «научения» наивных, надеющихся на то, что бывает иначе). А больше или меньше, это потом каждый по-своему решает, поскольку именно человеческим отношением (к произошедшим переменам) оно и … «замеряется». Как-то так. Не буду углубляться далее, ибо в этом суть любых перемен, в принципе.
17 мая отмечается «Всемирный день электросвязи и информационного общества», Международный день телекоммуникаций). Любопытно, но оказывается, что я хотела выступить с инициативой (такой «одинокий глас»… из народа), по сути, идеей, которой раз (17 мая), уже точно воспользовались: «слив» воедино, отмечаемые «ранее» два других праздника: «Всемирный день информационного общества» и «Международный день телекоммуникаций». Теперь это «хозяйство» называется «Всемирный день электросвязи и информационного общества». («Что в лоб, что по лбу»). На мой взгляд, естественно. За всемирное «ура» <электросвязи> – спасибо, конечно (я ведь, в некотором роде…эээ… «связист»; и не только я, но и друзья-подруги у меня на этом поприще имеются, так что, есть, для кого тост произнести)…
/Замечу лишь, что лично я не считаю понятие «коммуникация» синонимом «общения», которое, в отличие от первого, подразумевает не просто «взаимодействие» для обмена информацией, но ещё и эмоциональный, психический и (в идеале, тут уж как повезёт) чувственный, интеллектуальный, душевный контакт/.
Что, до информации, то здесь вообще бескрайнее поле для «празднования», поскольку под информацией может полагаться очень и очень много чего.
Например, 17 мая 1805 года в Бонне состоялась премьера Крейцеровой сонаты Бетховена. О возможностях музыки и с информационной и с коммуникационной точки зрения, полагаю, ясно без особых комментариев.
17 мая 1865 года был основан международный союз электросвязи. Это историческое событие в дополнительных разъяснениях, почему я причислила его к вышеозначенным Праздникам, так же не нуждается.
17 мая 1866 года в России основывают «Русское техническое общество». Не будет технического прогресса (соответствующих разработок) – об информационном обществе можно попросту позабыть…
17 мая 1867 в той же матушке России учреждается земская почта. А, что такое почта? Это «связь», информация и коммуникация «в одном флаконе» (прошу прощения, за рекламный слоган, ставший уже нарицательным).
17 мая 1877 года в Бостоне установлен первый в мире телефонный распределительный щит. Прогресс – как говорится – на лицо.
17 мая 1941 года, за 36 дней до начала Великой Отечественной войны в газете «Правда» (а газеты, журналы и прочая пресса – есть СМИ, т.е. средства массовой информации; впрочем, и коммуникации тоже, хотя отдельно СМК выделят позднее) напечатана «передовица» следующего содержания: «<Наша> мощь растёт непрерывно – на границах нашего государства и в глубине его»… С точки зрения эффективной работы СМИ – очевидный регресс. С точки зрения коммуникации, можно «расслышать» Пушкинскую, идущую из мира горнего шифровку, в качестве моральной поддержки своим соотечественникам (потомкам): «Во глубине Сибирских руд/, Храните гордое терпенье/, Не пропадёт ваш скорбный труд/И дум высокое стремленье»…
17 мая 1943 года «Англия обменялась кодовыми сигналами своих спецслужб…». (эээ… внутри своего же государства? или нет?) .. В любом случае, опять же, речь – об информационно-коммуникационном обмене.
17 мая 2006 года – впервые отмечается Международный день информационного общества. Прошло 10 лет. Знаменитый прогноз канадского философа, журналиста, культуролога, религоведа, лингвиста, семантика Маклюэна о том, что (предвосхитив появление Интернета (!), как единой, связывающей весь мир «паутине») в ближайшем будущем человечество ждёт переход от «урбанизации» и отделенности, к такому эпохальному явлению, как Информационная «Глобальная Деревня», сбывается на глазах. Но мы всё ещё продолжаем отмечать в своём календаре этот день, как Праздник. Похоже, даже совершившиеся перемены не сумели донести до нашего сознания то, о чём, собственно, предупреждал «эколог средств коммуникации, исследователь воздействия электрических и электронных средств коммуникации на человека и общество…» – Герберт Маршалл Маклюэн…
17 мая 2007 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла церемония подписания акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за рубежом.
Даже не заглядывая в словари и энциклопедии, наверняка многие из вас, автоматически, «перевели» хотя бы часть сообщения. Я имею в виду слово-понятие «канон». Первое, что, лично мне пришло в голову, что это некое непреложное правило, ограниченное строгими рамками. Например, иконы (особенно этого старались строго придерживаться в стародавние времена) писались строго по канону. Или религиозные тексты. Существовали, в некотором роде, «жанры» (те же рамки и правила) по которым писались акафисты, житийная литература и т.д. Справедливо и обратное: всякое нарушение канона, внесение каких-то изменений (скажем, от самого виденья, чувствования писавшего) – преследовалось, вплоть до уничтожения «продукта». Самого же горе-художника (философа), посмевшего «покуситься на незыблемое», тоже ничего хорошего не ждало. Однако все разнообразие той же религиозной литературы или иконописи, говорит о том, что оно шло по творческому пути развития, а значит, по пути нарушения (если не разрушения), стеснявшего выражение чего-то, по мнению художника (богослова- иконописца- писателя-поэта- философа -музыканта и т.д.), очень важного.
Поэтому, на мой доморощенный философский взгляд, выражение «подписание акта о каноническом общении» – не более чем «акт о подписании общения на… «азбуке Морзе». Мне могут возразить, что не всё так однозначно и просто. Я – в курсе. Если вы тоже хотите быть в курсе, читайте соответствующую литературу (не просматривайте видеоролики! думайте своей головой!) Всё – в открытом доступе.
17 мая того же года (2007) в санатории «Волжский Утёс» (расположенного на территории Самарской области в одноименном посёлке) прошёл саммит «Россия – ЕС (Евросоюз)».
Возможно, вам, кстати, вспомнится народная (в смысле, любимая народом) песня: «Есть на Волге утёс»*.
Комментировать сие событие не буду. А то, что оно не только информационное, но и коммуникационное, говорит, к примеру, тот факт, что это была не рекламная акция, а – саммит. Т.е. эту самую коммуникацию, в первую очередь, подразумевающий, и в своём фундаменте, содержащий. О нём тоже немало написано (и на сайтах и в СМИ), следовательно, имеющий желание прочесть и умеющий читать, сам обо всём и прочитает и поразмыслит, сам же…
Такой вот обычный майский денёк, событий, в котором, разумеется, произошло значительно больше, но «за всеми гнаться – надо разуваться», - как, с усмешкой, предупреждает русская же поговорка. А, зачем же нам разуваться? Наше дело – «сапоги точать»…
PS:
В 1992 году 17 мая весёлая компания из семи петербургских художников-концептуалистов «Тут-и-там» (иными словами, – «везде») выходят, по собственному почину, на вскапывание-засеивание концептуального «огорода» в круглом дворе Академии художеств. Понятное дело, что выступление семи художников «единым фронтом» не имело под собой утилитарных – «дачно-приусадебных» целей, направленных на сельскохозяйственные нужды Академии. (К примеру, направленное на взращивание овощей для разнообразия рациона местной столовой). Тем не менее, они выкапывают квадрат размером 6х6 м и засеивают его… морковью. Сей перфоманс художники назвали «Огород Малевича».
Аналогичный «огород Малевича» видится мне и в моём сегодняшнем просматривании странички календаря за 17 мая. Только я не сеяла, а… выдёргивала (причём, выборочно) то, что некогда до меня «засеяли» другие. Ну, а уж «что выросло… то выросло»**.
;):)
*)
«Есть на Волге утёс»
==============================
(песня)
Есть на Волге утёс, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края.
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растет ничего
Только ветер свободный гуляет.
Там могучий орел свой притон там завел
И на нем свои жертвы терзает.
Там могучий орел свой притон там завел
И на нем свои жертвы терзает.
Из людей лишь один на утёсе том был,
Лишь один до вершины добрался.
И утёс человека того не забыл,
И с тех пор его именем звался.
И поныне стоит тот утёс и хранит
Все заветные думы Степана,
И лишь с Волгой одной вспоминает порой
Удалое житьё атамана.
(музыка: А. Рашевской, слова: А. Навроцкого)
**) фраза из (оперетты) «Мистер Икс», советский ч/б фильм, к/с «Ленфильм», 1958 г.
(фото: Огород Малевича (1992). Реконструкция 2007г)
Свидетельство о публикации №216051700661