Цвет крыльев. Черный. Глава 20

Словно зомби поднявшись к себе в комнату, Анжела швырнула все свои покупки в угол. Сейчас они совершенно ее не интересовали.

Все вдруг сделалось неважным и пустым. И таким бесконечно маленьким, незначительным по сравнению с тем, что открылось ей сегодня. С той правдой, которая разрушила все ее представление о мире, стерев понятия добра и зла.

Ведь, какая разница, оденет она новое платье, или же нет – наверху все равно запланировали ее смерть. Бесполезную, для предотвращения Апокалипсиса. И она не сможет помешать этому, ведь она лишь пешка в этой игре. Пешка без мнения, без права решать, или даже просто знать о том, ради чего ею жертвуют.

А если так, то, может, будет лучше, если все их планы расстроятся? И то, чего они добиваются такими грязными путями, просто пойдет прахом?

Тогда хотя бы Люцифер получит то, чего он действительно заслуживает. Воссоединится со своей любимой, которой его лишили без тени сомнений, просто потому, что она захотела следовать за своим сердцем. Просто потому, что она воспротивилась чужому решению.

Да, поначалу Анжела ненавидела Люцифера. Он казался ей воплощением зла. Прародителем греха, виновным во всех бедах и несчастьях людей. Истоком всего грязного, что было на Земле.

Ведь из-за него все ее друзья были в опасности. Весь мир, буквально висел на волоске, и лишь несколько печатей, как выяснилось чрезвычайно хрупких, отделяли человечество от печального Конца.

Но сейчас, девушка видела другого Люцифера. Того, которого не замечала раньше, потому что даже не пыталась в него вглядываться, или же как-то понять мотивы его действий и поступков.

Для нее он больше не был тем самодовольным и нахальным типом. Наглым индюком, что стоял в ее гостиной, развязно благодаря за «содействие и помощь в организации мероприятия, под названием Апокалипсис».

Нет, разумеется, иногда он все же продолжал вести себя совершенно невыносимо. Непрерывно болтал, ехидно ухмылялся, фамильярничал, называя ее «милая» и говорил нестерпимо сладким голосом.

Но теперь Анжела видела, что все это лишь прикрытие. Барьер, выработанный за столь долгое время, что он был в изгнании, никем не понятый. И что за маской язвительности скрывается глубоко несчастный мужчина, желающий вернуть свою любовь. А вся его напускная слащавость и сарказм – лишь защита от тысячелетий разочарований и недоверия.

И еще Анжела стала замечать то, о чем Люцифер говорил ей с самого начала, и что она старательно отрицала.

Они с Дэймоном действительно были очень похожи.

Два Первых, в своем роде, пошедших против воли Отца ради любви, они оба скрывали свои истинные чувства за насмешкой. Оба боялись показать другим свою слабость, и только притворялись непоколебимыми, прожженными циниками.

Люцифер, как и Дэймон, был упрям и своенравен, и Анжеле теперь было удивительно, как же она не замечала этого сходства раньше.

Телефон девушки запищал, отвлекая от мыслей, что, не переставая, крутились в ее голове.

«Все еще ничего, но я уверен, мы близки к цели. Не беспокойся ни о чем. И, надеюсь, Люцифер больше с тобой не разговаривает? Люблю и скучаю».

Сейчас, когда Анжела поняла, что Люцифер прав, ей хотелось немедленно поделиться этим открытием с Дэймоном. Хотелось рассказать ему ту истину, что так впечатлила ее. Хотелось, чтобы Дэймон узнал все, что теперь знала она.
Но поразмыслив, Анжела решила немного подождать.

Будет лучше и для Дэймона, и для Люцифера, если она отложит этот разговор до личной встречи.

Во-первых, она все еще не хотела отвлекать Дэймона от его поисков.
 
Девушка надеялась, что они все же найдут хоть что-нибудь. Да, Люцифер был прав, и им надо было изменить одного из Всадников. Так может, в книгах есть про это? Хотя бы небольшая подсказка, касательно того, как можно обратить Ангела Смерти, сделав его Хранителем, или же вернуть наверх Падшего.

Конечно, ей было жаль Люцифера, так страстно желающего воссоединиться со своей Лилит. Но она просто не могла позволить пострадать своим друзьям и близким. Если бы на кону стояла, лишь ее жизнь, это было бы совершенно другое дело, но отец, подруги… такого бы она никогда не допустила.

Во-вторых, девушка рассчитывала, что ее присутствие при этом разговоре не позволит Дэймону совершить опрометчивый поступок. Теперь, когда его чувства были столь напряжены, любая искра могла поджечь их. Нет, на Анжелу он бы никогда не сорвался, и в этом она была уверена. А вот на Люцифера… вполне. Если раньше девушка переживала, что сам чернокрылый Ангел сможет причинить вред Дэймону, потому что гораздо старше и сильнее его, то сейчас этого не было. Она верила, что если просто попросит, то Люцифер поймет и не станет этого делать.

Но вот Дэймон в порыве той дикой ярости, какая иногда накрывала его с головой, сам мог неплохо навредить Люциферу. А девушке вовсе этого не хотелось.

Поэтому она ответила несколько расплывчато, все же не желая врать Дэймону.
«У меня все хорошо, не переживай. Верю в вас. И знаю, что все получится. Скучаю и люблю».

Теперь, когда сомнения больше не мучили Анжелу, разрывая ее на части, а в голове царил мир и покой, настроение у нее заметно улучшилось. Несмотря на то, что правда оказалось жестокой, это было гораздо лучше, чем невыносимые муки, вызванные колебанием и незнанием, кому же можно верить на самом деле.

Конечно, ей было бы значительно лучше и уж точно куда как веселее, если бы вернулся Дэймон. Ведь Анжела по нему все еще отчаянно скучала. Но медальон, совершенно не способный побороть ее сомнения, с обычной, пусть и нестерпимо сильной, тоской по парню справлялся куда как лучше.

Поэтому воскресенье прошло для девушки веселее, чем обычно.

Вместо того, чтобы часами сидеть в комнате, пытаясь занять собственные мысли, то и дело норовившие вернуться к вопросам относительно Люцифера, сейчас она просто отдыхала. Сначала она позавтракала, никуда не торопясь, после поговорила по телефону с подругами. Анжела даже, вопреки своему обыкновению, присоединилась к Люциферу и отцу, во время бейсбола, чем немало удивила их обоих. Впрочем, надолго ее не хватило – девушка любила спорт не так сильно, как отец. Поэтому, вскоре она решила уйти, чтобы не мешать им.

Оставшись наедине с собой, Анжела сначала, дочитала книгу, которую никак не могла закончить уже долгое время, из-за всех своих переживаний и волнений.
После же развлекалась тем, что пересмотрела целую гору различных фильмов.
Заснула девушка раньше обычного, и с улыбкой на лице.

***

Вся следующая неделя пролетела для Анжелы так быстро, что она даже не успела соскучиться. То ли от того, что теперь она знала правду, а может и от чего-то еще, но теперь дни мелькали один за одним, приближая ее к долгожданной встрече с Дэймоном.

Он и Крис по-прежнему продолжали разыскивать подсказку в книгах по всей стране, уходя все дальше и дальше от Сэнт Хиллз, но Анжела надеялась, что все это вскоре закончится успехом. Теперь они управлялись с одним городом меньше чем за половину дня, что значительно ускоряло поиски, а значит и их долгожданное возвращение.

Несмотря на чрезвычайную занятость, Дэймон исправно писал каждый вечер. Однако теперь его сообщения сократились лишь до «Скоро. Люблю. Скучаю», и Анжела начала подозревать, что он пересылает одно и то же, экономя свое время.

Эприл на время притихла, вынашивая планы мести, и девушка была этому очень рада. Теперь ей хотя бы не приходилось выслушивать ее, полные сарказма и насмешек, реплики. И учеба от этого стала доставлять куда как большее удовольствие. В целом, за эту неделю в школе все забыли про Дэймона и их якобы разрыв, переключившись на недавнюю стычку в столовой. Не сказать, что это совершенно избавило Анжелу от взглядов и перешептываний, но сейчас они, по крайней мере, были в большей степени восхищенные, или же, удивленные, но не жалостливые, или насмешливые. И это было огромным прогрессом.

Однако школа была не единственным местом, где свершились перемены. К удивлению Анжелы, Люцифер, прежде приходивший к ее отцу практически каждый день, теперь совершенно перестал появляться у них в гостях. И это было чертовски странно.

Сначала, когда он не явился в понедельник, девушка этого даже не заметила. Но его не было и во вторник, и в среду, и в четверг, и даже в пятницу, которая стала для них с Джошем «барным» днем. И вот это уже было действительно необычно.

Анжела ломала голову над тем, что случилось, и куда он мог подеваться. В итоге, не выдержав, она поинтересовалась у отца, отчего исчез Люцифер, и почему он больше не приходит к ним.

Из всего разнообразия возможных причин и поводов, она получила ожидаемый для любого нормального человека, но точно не для Падшего Ангела, ответ «уехал в командировку».

И если раньше Анжела радовалась бы его отсутствию и тому, что никто не будет доставать ее нелепыми разговорами, то сейчас она с удивлением поняла, что… расстроена. Отцу нравился Люцифер, ему было весело проводить с ним время, и сейчас он по-настоящему тосковал без него. А девушка не могла видеть его таким опечаленным, не знающим, чем себя занять.

Кроме всего прочего, Анжелу насторожило то, что Люцифер исчез из города так внезапно. И даже немного обидело, что он не сказал ей о своих истинных намерениях, хотя, конечно, он не был обязан этого делать.

Однако она уже достаточно ему доверяла, чтобы не волноваться из-за этого слишком долго. В конце концов, ему несколько тысяч лет, и он точно не может влипнуть в неприятности, после того, как оставался в тени такое долгое время. Так что, наверняка, с ним сейчас все в полном порядке.

Сами выходные Анжела провела вместе с подругами. Сейчас, когда Дэймон был далеко, она могла видеться с ними гораздо чаще, чем раньше.

Дарси, ничуть не отличавшаяся от той Дарси, которую Анжела знала с детства, болтала без умолку. Она все никак не могла нарадоваться на своего распрекрасного Дилана и прожужжала про него все уши, расхваливая на все лады.

Кайла и Анжела слушали ее с улыбкой, и понимающе переглядывались. Обе знали, что означают первые, не тронутые временем, эмоции нескончаемой радости. К тому же, Дарси всегда отдавалась своим краткосрочным романам с искренностью и жаром, и вот такие разговоры были вполне привычным делом.

Впрочем, девушки искренне надеялись, что на этот раз у нее все получится. Кажется, Дилан действительно был особенным, раз она говорила о нем с куда большей нежностью, чем обо всех предыдущих парнях, вместе взятых.

***

В понедельник Анжела сидела на литературе, сожалея, что Дэймон все еще не вернулся, ведь этот урок у них был совместным. Она вспоминала о том, как обычно его локоть касался ее руки, и как он искоса сверкал на нее своими зелеными глазами. От всех этих воспоминаний ее сердце наполнялось теплотой. Учителя она практически не слушала.

И когда на весь кабинет у кого-то зазвонил телефон, девушка безумно удивилась, что кто-то – это она.

Преподаватель неодобрительно покачал головой, кинув на нее суровый взгляд, но все же, промолчав. Анжела рассыпалась в извинениях и поспешила выключить телефон, размышляя, кто это может ей звонить в учебное время. Ведь отец знал, что сейчас она в школе, а все ее подруги были так же заняты.

Взглянув на экран, она открыла рот.
Это был Дэймон.

Они с Крисом были настолько заняты поисками, посвящая этому каждую свободную минуту, что он точно не стал бы тратить столь драгоценное время и звонить без веской причины. Тем более, в разгар дня.

Поэтому, под удивленные взгляды учеников и преподавателя, Анжела пулей выскочила из класса, едва успев снять трубку.

– Когда ты последний раз видела Люцифера? – спросил Дэймон, пропустив приветствие.

Его голос был предельно встревожен, и это настроение передалось девушке.

– Не знаю, – она попыталась вспомнить, совершенно сбитая с толку, не понимая, причем тут это, – вроде в воскресенье. В прошлое. Да, точно, на той неделе в воскресенье. А что случилось, Дэймон?

– Тебе совершенно не о чем переживать, – его голос говорил прямо об обратном.
Анжела разволновалась еще сильнее, и медальон уже не справлялся с эмоциями, переполнявшими ее.

– Дэймон, скажи мне!

–  Он каким-то образом вновь смог обмануть всех, – он говорил отрывисто и жестко, и девушка легко могла представить, как сейчас сжаты его кулаки, – этот подонок смог снять пятую печать.

То, что он назвал Люцифера «подонком» резануло Анжеле слух, но делать замечание она, разумеется, не стала. Дэймон же пока ничего про него не знает, так что не его вина, что он так отзывается о нем.

Поэтому, она лишь спросила:
– То есть, осталась всего одна, прежде чем все это закончится, и Самаэль заберет меня?

– Анжела, – в его голосе послышалось отчаянное упрямство, стремление сделать все по-своему, во что бы то ни стало, – я не позволю ему сделать это! Клянусь, что не допущу подобного! С тобой все будет хорошо. Я обещаю!

– Успокойся, Дэймон, – мягко проговорила девушка, – я прекрасно знаю это, и не стоит постоянно повторять.

– Ладно, – он и впрямь немного успокоился, – тогда слушай. Мы с Крисом и Самаэлем просчитали возможные варианты. Может, он и сумел обмануть пятую печать, раскопав какие-то древние захоронения погибших за свою веру евреев, но с шестой у него не выйдет ничего подобного. Эта печать самая надежная, потому что, как ты когда-то сказала, истолковать фразу «земля встанет на дыбы, заслонив собой свет солнца» по-другому у него вряд ли получится. А чтобы устроить землетрясение ему придется изрядно попотеть, ведь это не в ладоши хлопнуть. И мы с Крисом ускоримся настолько, насколько это вообще возможно. На пятую печать ему потребовалось несколько недель. Шестая же, по самым скромным подсчетам, займет никак не меньше месяца.

– Месяц?

Значит вот, сколько ей осталось жить. Это было так много, и так мало одновременно.

– Вообще, я думаю, два. Организовать подобное, это очень трудоемкий процесс, и я даже не представляю, как он сможет это провернуть, – его голос звучал мрачно, и Анжела его понимала, – я бы даже сказал, что это невозможно, если бы речь шла о ком-то другом, но уверен, у него хватит изобретательности. Не зря он так долго все это планировал, вынашивая в себе. Но мы не станем рисковать и ждать столько времени. Мы уже приняли решение. Я напишу тебе в пятницу, и если до этого времени мы ничего не найдем, то Крис продолжит поиски, а я приеду к тебе.

– Думаю, вам удастся что-нибудь найти, – обнадеживающе сказала Анжела, чтобы хоть как-то взбодрить его, но Дэймон будто ее не услышал.

Он был поглощен собственными хмурыми мыслями.

Тишина затянулась, грозя перерасти в неловкое молчание, которого прежде никогда не бывало между ними.

– Я смогу защитить тебя любой ценой, пусть даже для этого мне придется отдать свою жизнь, – наконец сказал Дэймон и голос его был еще более печальным, хотя и полным отчаянной решимости.

В этом и был весь он, способный пойти на что угодно ради Анжелы.

– Я знаю, – у девушки разрывалось сердце от того, что сейчас он так далеко, и она не может утешить его.

– Будь осторожна, Анжела. Не связывайся с ним. Он опасен намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

– Ммм… – она запнулась, пытаясь мягко обойти эту щекотливую тему, – я и так осторожна. Можешь не переживать за это.

– Хорошо, – Дэймон вздохнул и еще раз повторил, – мы обязательно найдем выход.

Он мог бы и не говорить этого – она всегда ему верила, даже когда дело казалось безнадежным.

– Люблю тебя, – Анжела говорила так нежно, как только умела, надеясь словами передать переполнявшие ее чувства, – и скучаю.

– Каждую секунду.

Повесив трубку, девушка не спешила возвращаться в класс. Сначала ей хотелось привести в порядок свои мысли и эмоции, которые были весьма противоречивыми.
Конечно, снятие пятой печати ее безумно расстроило. Да и как могло быть иначе, если теперь от смерти ее отделяла, лишь одна преграда. Которая может быть очень хрупкой, как оказалось на практике.

Но все же, несмотря ни на что, она не могла винить Люцифера в этом поступке. Ведь если действительно искать виноватых, то все приведет наверх. Не будь Лилит в Чистилище, Люцифер не шел бы на столь отчаянные меры. И он ждал этого так долго, что требовать от него чего-то иного было бы крайне глупо. А еще теперь девушка, наконец, поняла, в какую такую загадочную командировку он уезжал.

Однако во всем этом мраке, казавшемся неотвратным, и оттого беспроглядным, все же нашелся маленький кусочек радости. Анжеле оставалось подождать совсем немного до того, как Дэймон вернется в город. Всего неделя, как он снова будет рядом. И впереди их ждет еще целый месяц, или даже два, для того, чтобы найти выход.

Такие перспективы успокаивали девушку, заставляя, если не забыть, то хотя бы, не беспокоится из-за случившегося столь сильно. И, конечно, Анжела наверняка бы чувствовала себя гораздо хуже, если бы ни волшебное действие медальона. Он разгонял черную тоску, стирал печаль, заставляя во всем видеть положительные моменты.

Поэтому, когда девушка, оправившись после первого шока, вернулась обратно в класс, она уже не выглядела такой подавленной. На обеде же и вовсе в ней преобладало воодушевление.

– Представляете, девчонки, – рассказывала она подругам, с аппетитом уплетая сэндвич, – уже к выходным Дэймон вернется от тети! Это так здорово!

– Ну, наконец-то! – Кайла очень обрадовалась. – Не скажу, что без него ты выглядишь совсем грустной, но с ним ты определенно счастливее. А я люблю видеть тебя счастливой.

– Может, я бы и выглядела совсем грустной, если бы он не писал мне каждый вечер, – рассмеялась Анжела.

– А я думала, ты не завяла окончательно лишь от того, что мы хорошо следим за тобой, – улыбнулась Дарси.

– О, отчасти это, безусловно, так! Без вас девчонки я бы скисла, – Анжела развела руками, – и без наших веселых пижамных вечеринок, и поездок по магазинам. 

– Кстати, про поездки, – просияла Дарси, – значит, мы, наконец, сможем все вместе съездить в Портленд? На тройное свидание? Ты будешь с Дэймоном, Кайла с Брайаном, а я с милашкой Диланом. Это будет великолепно!

– Звучит и впрямь замечательно, но только не в эти выходные, – остудила Анжела пыл подруги.

– Почему же не в эти? Дэймон же вернется!

– Вот именно, – девушка слегка покраснела.

Дарси с Кайлой заулыбались, поняв, что она имеет в виду.

– Ладно, тогда наслаждайтесь друг другом, голубки, – фыркнула Дарси, – думаю, вы это заслужили. А на следующие выходные мы едем в Портленд!

– Ура! – подтвердила Анжела.

Конечно, поездка с подругами было весьма заманчивым делом, но ближайшую субботу она бы, ни за что и никогда не отдала.

Она так долго не видела Дэймона, и скучала по нему каждой клеточкой своего тела так сильно, как не бывало прежде. Ей хотелось как можно скорее услышать его чарующий голос, почувствовать обжигающее дыхание на своей шее, когда он шепчет ей про то, как же сильно он тосковал. Анжела раз за разом представляла, как они встретятся. Как он окажется в ее комнате, привычно перемахнув через окно, и заключит ее в объятия. Он будет держать ее так крепко, будто она самое дорогое, что у него есть. А потом их губы сольются в самом прекрасном, что только бывает на свете.

Нет уж, она не променяла бы все это на Портленд!

После обеда подруги вновь разошлись по кабинетам. Теперь, когда Анжела знала точную дату, она не могла думать ни о чем другом, кроме как о том, что скоро снова увидит Дэймона.

И от этого время будто стало идти в два раза медленнее.

Казалось, уроки никогда не кончатся, и Анжела не знала, как переживет эту неделю.

Сегодня у нее было дежурство в больнице, и когда, наконец, прозвенел последней звонок, Анжела вылетела из школы в числе одной из первых.
Она даже не попрощалась с подругами.

Ей хотелось быстрее приехать и отвлечься. Ведь рядом с пациентами время вновь приобретало свой обычный ритм, и даже немного ускорялось.

В этом ее ожидания оправдались, и дежурство пролетело совершенно незаметно.
Но все же, впереди предстояла еще очень долгая неделя.

***

Анжела сама не понимала, как дожила до вечера пятницы. И даже была удивлена этому, потому что ей казалось, что выходные не наступят никогда.

Кулон, конечно, впитывал и преобразовывал любые негативные эмоции, от тоски с печалью, до гнева и боли. Но вот с радостным нетерпением он справиться никак не мог. И поэтому, вся неделя была сплошным понедельником. Длинной и невероятно долгой.

Анжеле казалось, что все учителя сговорились, и специально выбирали самые скучные темы. Они, будто нарочно, объясняли все нудными монотонными голосами, навевающими сон. И как это она раньше не замечала, как же на самом деле утомительно и долго длится каждый урок?

Анжела пыталась слушать, но у нее ничего не получалось. Зевая, она смотрела на часы, в надежде на скорое окончание этой медлительной пытки, а потом ждала целую вечность и снова смотрела.

Но проходило лишь пять минут, и каждый раз она думала, что ее часы сломались. Однако они работали исправно, и Анжела тяжко вздыхала, вновь погружаясь в напряженное ожидание.

Кайла и Дарси всячески пытались ее отвлечь, и отчасти у них это получалось, хотя бы на время обеда. Дарси все так же увлеченно рассказывала про своего ненаглядного Дилана, их переписку и масштабные планы на выходные. Несмотря на расстояние, разделявшее их, и невезучесть Дарси в плане парней, кажется, пока у этих двоих все шло замечательно.

Кайла же просто травила забавные истории, не давая Анжеле скучать.

Но вот, обед заканчивался, подруги расходились каждая на свои уроки, и на девушку вновь переставали действовать законы времени. Она словно попадала в другой мир, где все происходит гораздо медленнее.

Когда же Анжела возвращалась домой, то все становилось еще хуже. Она пыталась сосредоточиться на уроках, но у нее мало что получалось. Стрелки часов, висевших в ее комнате, двигались так мучительно громко, что она слышала каждую минуту, которую они отсчитывали.

Анжела даже стала гораздо раньше ложиться спать, надеясь, что так быстрее наступит новый день, а значит, и она быстрее увидит Дэймона. Но это тоже мало помогало, потому что она долго ворочалась в кровати, пытаясь насильно погрузить себя в сон, но из-за предвкушения и нетерпеливого ожидания, даже это у нее выходило довольно скверно.

Люцифер объявился в их доме в среду, через день после того неожиданного звонка от Дэймона. И с тех самых пор он старательно сторонился Анжелу. Пытался уйти, едва видел ее и стыдливо опускал голову, избегая встречаться с ней взглядом. Выглядел он при этом очень виноватым.

Было странно это наблюдать, но, похоже, он… действительно переживал из-за случившегося.

Раньше Анжела ни за что бы в это не поверила, назвав подобное бредом и глупыми выдумками. Но с тех пор многое изменилось. Она приняла Люцифера, смысл его поступков, и ей было даже жаль его.

Сейчас весь вид Люцифера говорил о том, что он сожалеет о содеянном, но не может отступиться от своей цели.

Анжела его не винила. Она даже хотела поговорить с ним об этом, но ей не удавалось застать его одного. Он точно прятался за Джошем, не оставаясь вместе с девушкой в комнате.

Впрочем, даже об этом Анжела не могла думать достаточно долго. То ее состояние, в котором она находилась, вообще не располагало к, каким бы то ни было, мыслям. Лишь к нетерпеливому и лихорадочному ожиданию, наполнявшему девушку от макушки и до самых пяток и мешающему сосредоточиться, не важно, на чем.

 Но вот, наконец, ее мучения практически подошли к концу. Теперь лишь одна ночь отделяла ее от столь долгожданной встречи с Дэймоном. Анжела тешила себя надеждой, что он прилетит немного раньше, сделав ей сюрприз, но ее мечтам не суждено было сбыться.

«Буду завтра, только ближе к обеду. Наконец-то смогу увидеть тебя. Очень жду встречи. И, конечно, люблю».

Эта смс одновременно и обрадовала, и разочаровала ее.

Теперь выходило, что рассчитывать на что-то преждевременное, совершенно не имеет смысла. Наверняка, Дэймон до последнего пытается найти в книгах хоть какую-то подсказку.

С другой стороны, оставалась лишь одна короткая ночь – и все ее ожидания, наконец, оправдаются. И она сможет воплотить все то, о чем так страстно мечтала в последнее время. Из-за этого, сегодня Анжела приготовилась к тому, что будет ворочаться гораздо дольше обычного.

Но, видимо, то нервозное состояние, в котором она пребывала всю эту неделю, наконец, дало о себе знать, и она заснула быстро и крепко.

***

Когда Самаэль только сообщил о снятии пятой печати, Дэймону казалось, что он никогда больше не сможет выбраться из той черной пучины отчаяния и гнева, что поглотила его, накрыв с головой.

Это было просто ужасно. Его мир будто рухнул, забрав его с собой. Волны ненависти к Люциферу вливались в него, точно темная река, сметая все на своем пути. Ему хотелось найти этого чертового предателя и голыми руками разорвать ему глотку, наслаждаясь видом текущей крови.  Эти страшные чувства, которые всегда таились в нем, и которых он так сильно боялся, пытались поглотить его.

А еще никогда прежде Дэймон не чувствовал себя таким беспомощным. Земля буквально уходила у него из-под ног, и он совершенно ничего не мог с этим поделать. Это состояние угнетало его, добавляясь к общей депрессии и мрачным, всепоглощающим, деструктивным мыслям.

Дэймон не знал, как он сможет сказать Анжеле, что не оправдал ее надежд. Не смог сделать того, что обещал так отчаянно. Они с Крисом не спали, и практически не ели, все время проводя за книгами. Будь они обычными людьми, наверняка у них на руках вылезли бы мозоли из-за огромного количества страниц, которые им постоянно приходилось перелистывать. Но, видимо, это было бесполезно.

Надежда все это остановить, и без того призрачная, ускользала с каждой пустой книгой, с каждым ненужным свитком. А Люцифер явно знал, что ему делать, опережая их на несколько шагов.

Тем тревожным утром, он откладывал звонок, настолько, насколько это было возможно, оправдывая себя нежеланием разбудить ее. Но на самом деле причина крылась в другом. Он боялся услышать разочарование в ее голосе. Или боль. Печаль. Тоску. Страх. Ненависть. Боялся, что она скажет ему правду о том, что он не справился, потеряв ее доверие.

Он не достоин ее. Никогда не был достоин. Эгоистичный, с явной проблемой по части самоконтроля, он не сделал ничего такого, что могло бы заслужить ее расположение. Но он готов пойти на все. Совершить возможное и невозможное, лишь бы не допустить, чтобы она пострадала. В этом плане Дэймон был настроен более чем решительно.

Он все еще не понимал, как это Люцифер сумел так быстро обойти печати. Похоже, находчивости ему было не занимать. Конечно, шестая печать не должна пасть столь же легко. И пока она висела над этим миром, ограждая его от наступления Апокалипсиса, у них еще оставалось время. Но Дэймон не желал больше ошибиться и вновь недооценить хитрость и коварство Люцифера.

Поэтому, было решено, что Крис продолжит поиски один, а Дэймон присоединится к Анжеле. Этим он решит сразу две проблемы: будет с ней рядом, прогнав ту отчаянную тоску и боль, терзавшую его сердце в разлуке, и сможет присматривать за Люцифером, не давая ему свободу действий.

Им с самого начала стоило подумать об этом, и не оставлять его одного, или, что еще хуже, с Анжелой. Но они были так озадачены поисками… к тому же, никто не рассчитывал на то, что Люцифер будет торчать в городе рядом с девушкой. И сейчас Дэймон корил себя за этот промах.

Конечно, Самаэль сразу сообщил им, стоило только Люциферу покинуть Сэнт Хиллз. Так же, он сказал, что теперь он направляется на восток. Но они только обрадовались этому. Еще бы, ведь так он будет далеко от Анжелы и не сможет ей докучать.

Но когда Самаэль сообщил им о печати, было уже слишком поздно. Они, наконец, поняли, что упустили свой шанс остановить его.

Крис корил себя за произошедшее не меньше Дэймона. Но его негативные эмоции, ограниченные ангельской сутью, не были так подавляюще сильны, отчего ему приходилось намного легче.

Дэймон же барахтался в непроглядной пучине тьмы, состоящей из страха, ярости отчаяния и других, мало совместимых, чувств. Обычно его спасательным кругом, лучиком света, за который он цеплялся, и который помогал ему выкарабкаться, в таких ситуациях была Анжела. Стоило ему увидеть ее очаровательную улыбку, глаза, полные любви и нежности и, конечно же, эти рыжие, словно огонь, кудряшки, как он успокаивался. Стоило ему услышать ее серебристый смех и такой приятный голос, как его сердце наполнялось теплотой и умиротворением.

Сейчас же у него не было такой возможности, и он ненавидел мир без нее. Потому что, когда рядом не было Анжелы, из него исчезали все краски жизни, а взамен оставалась лишь боль и тьма, из которой невозможно выбраться самостоятельно. Потому что, радость уходила вместе с ее улыбкой.

Анжела была самым светлым, что только ему довелось испытать в этой долгой жизни. И самым дорогим. Он любил ее с такой бешенной силой, так страстно, так нежно, как никто и никогда не смог бы. Ему хотелось защищать и оберегать ее, оградить от всех неприятностей и проблем.

Он часто скрывал свои настоящие чувства за насмешкой и язвительной улыбкой, и только с ней он мог быть настоящим до конца, мог раскрыться. Она одна понимала его так, как не вышло бы и у всех ангелов этого мира, вместе взятых.

И, конечно, ради нее он был готов совершенно на все. Это не было пустым звуком, или бахвальством. Он мог снова и снова жертвовать своими крыльями, душой, жизнью, да чем угодно, лишь бы только она была счастлива, лишь бы видеть улыбку на ее лице и слышать ее смех.

А сейчас Дэймону предстояло принести ей печальные новости, и сердце его сжалось, готовое разорваться на части от боли и бессилия. Он уже хотел положить трубку, когда Анжела, наконец, ответила. От ее голоса внутри у него все словно взорвалось от счастья. Никто другой не вызывал в нем даже отдаленно похожих эмоций.

Он рассказал ей обо всем и сжался, готовый к обвинениям в свой адрес, хотя конечно, вряд ли он бы их пережил. Но Анжела вовсе не считала его виноватым. Она верила в него, в то, что он сможет найти выход, и это наполняло его сердце радостью и горечью одновременно.

Радостью от того, с каким теплом она о нем говорила, как счастлива была тому, что сможет с ним увидеться.

Горечью, потому что он боялся провалиться, и не оправдать ее ожидания.
Дэймон больше не считал их маленькое путешествие в Париж пустой тратой времени. Волшебный артефакт был действительно ценным приобретением. И дело тут вовсе не в поцелуях.

Конечно, возможность целовать Анжелу, не вредя ее душе, окрыляла его. Ведь раньше он не мог бы рассчитывать на что-то подобное. А поцелуи с ней были самым чудесным, самым невероятным ощущением, которое он испытывал за все свое долгое существование. Они были его личным раем, тем, ради чего хотелось жить, что никогда не сможет надоесть.

Но куда больше его радовало то, что теперь, нося кулон, Анжела чувствовала себя гораздо лучше, чем прежде. Она была чуткой натурой, склонной к состраданию, желанию помочь всем на свете. И последние события, обрушившиеся, словно снег на голову, тревожили ее. Она переживала и расстраивалась за всех людей разом, за то, что уже случилось и то, что еще только должно было произойти.

Дэймону было больно видеть ее печальной и он изо всех сил старался ее утешить, успокоить, но обычно у него это плохо выходило. Однако с тех пор, как она стала носить медальон, ее сердце наполняла одна лишь радость, и это было куда как лучше.

Окончив разговор и повесив трубку, Дэймон вернулся за работу, не теряя больше времени. И хотя он был предельно сосредоточен и листал книги с совершенно невозможной для обычного человека скоростью, это не мешало его мыслям раз за разом возвращаться к Анжеле.

На самом деле, она не покидала его голову очень давно.

Он знал ее, еще с прошлой своей жизни, и это было странно. Казалось, совсем недавно, она была лишь дочерью его подопечной, а потом, в один миг, стала для него целым миром.

Миром, от которого он должен был держаться подальше. Ведь вряд ли бы кто-то понял его чувства. Взрослым мужчинам не позволительно питать слабость к школьницам. И от невозможности быть рядом, от того, что он был вынужден притворяться, наблюдая за тем, как на его место встает другой Ангел, он страдал, а его сердце буквально разрывалось на куски.

Анжела…

Дни, когда он мог видеть ее, моменты, когда она улыбалась, озаряя все вокруг… все это было для него ценнее предыдущих тысячелетий. Тогда он понял, что до встречи с ней совершенно не знал, что значит жить по-настоящему.

Она определенно была особенной. Добрая, самоотверженная, храбрая… и такая красивая. Слишком чудесная, слишком хрупкая, чтобы спокойно позволить Смерти забрать ее. Та, которую всегда хочется защищать. Оберегать, несмотря ни на что, наплевав на все законы и преграды.

Как он, собственно и сделал.
И вот теперь, все вернулось, и он снова должен спасти ее…
Он сможет найти выход…
Он обязан придумать хоть что-нибудь…

Руки, листавшую книгу, ускорились, и казалось от страниц вот-вот пойдет дым – так быстро они мелькали.

Заканчивая с одной, он принимался за новую, и им не было конца. Хотя бы в одной должно было найтись то, что необходимо.

***

Люцифер довольно улыбался, привычно пряча лицо в темной глубине капюшона. Все те дни, что он старательно избегал эту рыжую девчонку, были одной из частей его плана.

Еще один кусочек паззла, который он уже положил на свое место. Вина и скорбь так ясно читались на его лице, когда он пересекался с ней, что не оставляли сомнений по поводу его чувств. По крайней мере, для этой девчонки. Потому что истинные его намерения знал только он сам.

Он прекрасно умел изображать. Научился за тысячи лет скитаний по миру так же, как и всем остальным навыкам, безусловно, полезным. И если он хотел кому-то показать раскаяние, то отмерял его столь тщательно и отыгрывал так искусно, что ни у кого бы на этом свете не возникло сомнений в его искренности. По крайней мере, до тех пор, пока они не узнавали, кто же он такой.

И вот сейчас он оказался как никогда близко к завершению своего плана. То, к чему он шел так долго, стремительно приближалось. Картина, которую он рисовал, тщательно вымеряя каждый штрих, теперь почти окончена. И от развязки его отделял лишь один короткий день.

Уже завтра все должно было решиться. Стоит только Дэймону вернуться в Сэнт Хиллз, и все пойдет по написанному сценарию. Отчасти, его даже забавило то, что своими нелепыми мерами, своей беззаветной любовью и стремлением оберегать, этот Падший Ангел только приближает неотвратимый Конец.

Правда, перед громким финальным спектаклем, у него оставалось еще одно небольшое дело. Он специально отложил его на самое раннее утро, потому что это было оптимальным временем.

Короткий разговор с Анжелой, и дальше все покатится лишь с увеличивающейся скоростью, точно огромный снежный ком. Ком, который уже никто не сможет остановить, потому что он рассчитал все варианты.
И ждать оставалось совсем недолго.


Рецензии