О плановом хозяйстве

Монолог Михалыча, соседа и собутыльника.

Правнук меня как-то подковырнул:
- Дедуля, а как вы при дремучем своём социализме работали? Ни компьютеров, ни гаджетов, ни интернета...  Серпом и молотом по пальцам?

Пришлось рассказать ему, обменяться, так сказать, опытом...

Легко работалось, с воодушевлением и энтузиазмом, потому что была плановая система хозяйства, а не нынешний бизнес: что хочу, то и ворочу. Доработались до того, что наложили на нас кучу санкций, а нам даже подтереться нечем, потому что ничего у нас нет, кроме нефти и газа. Даже туалетная бумага импортная.
 
А тогда думать не нужно было: вот тебе план, норма выработки и вперёд с песней к победе коммунизма.
План был всему голова, потому что за его невыполнение снимали головы с руководства.
План был везде.
Что тут говорить, даже у пионеров был план по сбору макулатуры и металлолома. Житья не было от этих тимуровцев!
Нельзя было оставить металлический предмет во-дворе без присмотра, я имею ввиду топор или лопату, - в миг превращали в металлолом.
Сосед-книголюб перечитывал роман "Война и мир" в скверике и задремал.
Проснулся, нет романа! Тимуровцы на макулатуру сдали.
 
На предприятиях  кроме производственного были ещё планы по рацпредложениям и сдаче металлолома.
Даже при успешном выполнении производственного плана и невыполнении двух последних, премия накрывалась синим пламенем.
По этому случаю в металлолом иногда отправляли и не совсем вышедшее из строя оборудование(списывали по акту), ну а с рацпредложениями было попроще.
За рацпредложение без подсчёта экономического эффекта полагалась премия в десять рублей. Рабочий получал в месяц 120 рублей, так что если подать двенадцать «рацух» - вот тебе вторая зарплата. У кого голова работала, так он больше думал в этом направлении.
Идёт такой "изобретатель" по цеху и высматривает «узкие места», а потом подзывает мастера и говорит:
- Петрович, вот этот контейнер под стружку стоит не на месте, люди ходят мимо и спотыкаются. Тут до производственной травмы не далеко. Предлагаю переставить его подальше, вот в этот угол. Как ты считаешь?
- Молодец, Сидоров! По хозяйски мыслишь. Оформляй «рацуху», я подпишу.

Через несколько дней Сидоров снова не унимается:
- Петрович, уборщицы жалуются, что ничего не видно в углу, особенно в ночную смену, когда стружку загружают в контейнер. Может лампочку подвесить, от греха подальше?
- Молодец, Сидоров, голова! Оформляй «рацуху».

Рационализаторы были в почёте на производстве, их награждали грамотами и премиями.
Особенно они были востребованы осенью, когда всем предприятием выезжали на «картошку».
Помогали аграриям убирать урожай.
Урожаи в ту пору были такими высокими, что требовалась помощь рабочего класса для выполнения плана по количеству центнеров с гектара.
И тут рационализаторы вносили свой посильный вклад в выполнение плана продовольственной программы.
Профком выписывал им премию, за активную рационализаторскую деятельность в отчётный период, но они только расписывались в ведомости, а на эти деньги закупалось спиртное из расчёта бутылка на троих в день. В обед старший тройки подходил к председателю профкома и получал  бутылку, о чём делалась соответствующая отметка в списке.
 Учёт и ещё раз учёт, как учил вождь пролетариата.
Вот с тех пор и пошёл обычай, соображать на троих...
 
Были рационализаторы и высокого уровня.
Работники министерства электротехнической промышленности обратили внимание на то, что в результате перевыполнения плана по лампочкам, склады и магазины завалены, а их продукция не пользуется спросом.
Была создана комиссия, которая установила, что нить накаливания из дорогостоящего вольфрама в изделиях имеет толщину, делающую их «вечными».
Я помню эти лампочки Ильича загаженные мухами и работающие несколько десятилетий без замены.
Министерство подало рацпредложение, которое заключалось в уменьшении толщины нити накала и получила солидную премию за экономию вольфрама.
После этого резко вырос спрос на лампочки новой модификации.
Я помню то время, когда электрики с утра ходили с ящиком ламп по цехам, вспоминая непечатным словом рационализаторов и их мать, и меняли сгоревшие, которые были установлены ими ещё вчера.
С той поры закрепилось за ними прозвище "люстрики", потому что другим делом им некогда было тогда заниматься.

Я тоже был знатным рационализатором.
Мой портрет висел на ВДНХ в павильоне нефтяной промышленности в начале 70-х.
Могу показать диплом.

Михалыч полез в тумбочку, где хранились документы, почётные грамоты и альбом с фотографиями.



 


Рецензии
Весело! ЗдОрово Вы описали. Особо мне вспомнились тимуровцы, сбор металлолома и макулатуры. Ох и возили мы их в возиках...
До и рацпредложения... ох и экономию дали...
С уважением. Надежда.

Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   12.03.2021 10:08     Заявить о нарушении
А все таки светлое было время, вспоминается с теплотой.
С уважением.

Самуил Снидзе   12.03.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.