Евровидение или Европеремога

Если внимательно посмотреть и послушать выступление участников нынешнего Евровидения-2016, можно сказать, что в финал вышли не самые яркие исполнители, а победил не самый достойный претендент. Но на самом деле проблема не в этом.

Конкурс «Евровидение» задумывался, как исключительно зрительский конкурс, находящийся вне политики. Устроители ставили своей целью объединение Европы на почве взаимного уважения, знакомства с культурой других стран. Независимость от политики, а также от мнения официальных органов любых стран, базировалось на учете мнения исключительно частных лиц, то есть зрителей. Идея блестящая, оригинальная, человечная и нужная. Но в оригинальном виде она просуществовала не так долго, как хотелось бы.

Практически сразу в ней появилось профессиональное жюри, которое давало профессиональную оценку мастерству исполнителей. Кому, как не профессионалам, давать оценку профессиональным качествам исполнителей, спрашивали устроители? Лишь спустя много лет профессионалы дали возможность зрителям высказывать свое мнение, но лишь в 50 процентах общего веса оценки каждого исполнителя.

Профессиональное жюри попросило исполнять песни на английском языке, потому что иначе сложно оценивать суть песни, когда не понимаешь, что поет исполнитель.

Затем выступления стали превращаться в шоу, основанное на спецэфектах и каскадерстве, то есть собственно исполнитель стал занимать все меньше места в выступлении.

Все меньше оригинальных выступлений, основанных на традициях и культуре страны, являющейся Родиной исполнителя, все больше того, что оценивается именно Европой, принимается именно Европой, считается приемлемым именно Европой, в том числе в вопросах толерантности и мультикультуральности.

На мой сугубо непрофессиональный взгляд ни один из финалистов Евровидения не заслужил своих наград, потому что песни их забылись сразу же после прослушивания, музыка напомнила тысячи других мелодий, ничем оригинальным, кроме спецэфектов исполнители не отметились. А выступление победительницы конкурса назвать победой может только человек, которому наступили не только на ухо, но и на голову.

Приношу извинения читателям за столь большое вступление, но именно после этого я хочу задать вопросы – а что было в выступлении Сергея Лазарева российского, чем мы россияне должны гордиться в его выступлении, какие именно слова его песни на английском языке тронули душу и сердце россиянина, что мы всем миром вскинулись на его защиту?

Скорее всего, сработал принцип стаи, как бы цинично это не прозвучало – бей чужих, защищай своих! Вот только вопрос, который мучает меня с тех самых пор, как слово «товарищ» оказалось под запретом, и выяснилось, что оно ругательное, устаревшее, а правильно обращаться друг к другу «господин» и «госпожа», хотя не уточнено, над кем именно мы все вдруг стали господствовать, остался без ответа. Что есть национальная культура государства Российского?

Мы все помним выступление бурановских бабушек на Евровидении-2012, где они, не являясь профессиональными певцами, не имея специального музыкального образования, используя именно колорит и харизму русской культуры, заняли почетное 2-е место. Это можно было назвать ПОБЕДОЙ! И вся страна гордилась победой простых бабушек, которые исполняли свою миссию – собирали деньги на церковь для своего села. И мы были всем сердцем с ними, переживали за них, радовались тому, что вся Европа аплодировала им стоя! Да, как правильно подсказал один из рецензентов, бабушки исполняли основную песню на английском языке, как того требуют правила конкурса, но у них не отнять именно российского колорита, ведь удмурты - часть российской культуры.

Можем ли мы сказать то же самое о выступлениях Полины Гагариной, Димы Билана, Сергея Лазарева? Кто-то, и их будет много, обязательно скажут, что можем! Но позвольте вам не поверить, потому что переживаете вы за конкретную личность, конкретного артиста, вне всякой связи его с Россией и ее культурой. Просто потому, что этот исполнитель вам лично нравится и все, и точка.

Точно так же, как нынче нет национального хоккея, футбола, да и вообще национальных видов спорта. Вместо них есть коммерческие проекты чиновников от спорта, решающих одну задачу – наши должны победить, выполнить ПЛАН по наградам. Кто именно победит, неважно, их назовут русскими, потому что им за это платит Россия, то есть мы с вами. И будут нас учить пинать по мячу иностранные тренеры, а в командах бегать нероссийские футболисты, все это не важно, важен результат – выполнить ПЛАН.

Все национальное выхолощено, превращено в лубок, поставлено на коммерческие рельсы, измерено в долларах и евро, потому что НАШИМ победоносцам РУБЛИ без надобности, они в них не верят, они верят в ДОЛЛАР! Впрочем, как и сами господа чиновники, что действительно господствуют над всеми нами, нашей душой и нашими пристрастиями.

Не вижу я, в чем боль вашей души, господа страдатели за Сергея Лазарева. Давайте лучше помянем по старой русской традиции нашу российскую культуру. Как принято, ей полный стакан и поверх кусок черного хлеба, а сами пьем не чокаясь! Упокой душу культуры российской, Господи, аминь!


Рецензии
Согласна с Вашим мнением на все 100%, Сергей,
и с Вашими замечаниями к отзыву Виктора.
Уходить надо, и не просто уходить, а создавать
свое, национальное в противовес. Беда в том,
что всё равно оно сразу превратится в подобие
пугачёвской "Новой волны" и пр...

Валентина Марцафей   01.08.2016 08:18     Заявить о нарушении
Любое событие имеет свойство скатываться в сторону кумовства и коррупции, становиться больше прибыльным предприятием, чем творческим. По крайней мере, в случае ухода от Евровидения в том виде, как оно сейчас есть, будет альтернатива. Да и Пугачева не вечная :) Важно, чтобы оттуда, сверху пришла правильная и жесткая указивка - не сметь копировать с Запада!

Спасибо за ваш отзыв, Валентина!

Сергей Шангин   01.08.2016 09:43   Заявить о нарушении
И опять же Вы правы, Сергей, жёсткая установка сверху должна быть, и в вопросах
культуры тоже!

Валентина Марцафей   01.08.2016 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.