Иллюзия полета. - глава 01

Глава первая. – Удары судьбы.
* * * * *
Экран телевизора внезапно погас и, прежде чем Егор успел что-то сообразить, вся квартира погрузилась в полный мрак.
-Не понял, что это было? – у него из души вырвался, что называется, крик отчаянья. – Японский городовой! Это надо же прервать матч на самом интересном месте! Мама дорогая, финал Лиги Чемпионов: «Барселона» - «Манчестер Юнайтед»! И взять и вырубить в самом начале матча! Ну, что за страна!?
Он порывисто вскочил с дивана и на ощупь протянул руку в сторону серванта, где на второй полке у него всегда на самом видном месте для экстренных случаев стояла свеча. Последнее время веерные отключения энергии происходили все чаще и Егор, однажды, когда ему надоело всякий раз искать свечу и спички в темноте, принял волевое решение держать потенциальный источник света прошлых веков всегда у себя под рукой на одном и том же месте.
Первые минуты, когда он зажег свечу, поставив ее на журнальный столик, у него в душе еще теплилась надежда, что это минутное недоразумение, которое вскоре вот-вот разрешится. Но время шло, а свет не давали и Егор начинал уже нервничать: ведь этого матча он ждал с нетерпением несколько недель! Прикурив от свечи, он сделал несколько глубоких затяжек и стал напряженно размышлять. Желание посмотреть игру грандов европейского футбола подстегивало его к решительным действиям.
-Может быть, автоматы выбило на этаже? – задал вопрос сам себе он. – В таком случае надо взять свечку и пойти посмотреть. Это ведь дело пустяковое и не требует особых знаний!
Уже через полминуты он был у распределительного щитка на весь пятый этаж, на котором он жил и, поставив свечу на табурет, стал открывать его. «Странно, - подумал он. – Автоматы на месте! Может быть где-нибудь проводок перегорел?».
Егор сунул руку вглубь и в этот момент произошло что-то непонятное. Его словно ударило молнией, какие-то огненные брызги посыпались из глаз сумасшедшим фейерверком, и на мгновение он вообще перестал воспринимать окружающую реальность. Все поплыло перед его глазами, звуки чьих-то незнакомых голосов воспринимались его ушами, как воспроизведение музыки на очень низкой скорости и парень потерял сознание.
-Егор! Да очнись же ты наконец! – кто-то отчаянно тряс его за плечи. Сознание медленно начало возвращаться к нему и первое, что он ощутил, это была сильная мышечная боль, как будто кто-то задался целью выкрутить ему из тела на живую все суставы без наркоза.
-Что со мной происходит? – сцепив зубы от боли, выдавил наконец Егор. – И кто ты?
-Да это я, Колян, твой сосед по этажу. Да видно здорово тебя трухануло током!
Егор всмотрелся в лицо мужчины и действительно узнал в нем соседа по этажу Николая Игнатьева. Тот, как всегда, был в неизменных спортивных штанах, тельняшке и пиджаке поверх нее. В руках Колян держал начатую бутылку водки.
-Чего ты там про ток говорил? – скорчив мучительную гримасу, переспросил Егор.
-Да ты сначала анестезии потяни! – Колян протянул ему бутылку водки. – А потом будем говорить. На тебе ведь лица совсем нет. Как ты вообще выжил?! Там ведь все 380 вольт были. Не каждый от такого удара жить остается!
Егор сделал несколько глубоких глотков, и когда огненная жидкость обожгла ему все горло, на этом прервался и вернул бутылку ее владельцу.
-Меня что током долбануло? – махая рукой, словно пытаясь этим проветрить свое горло, переспросил Егор.
-Еще бы! Как в кинобоевике. Даже искры сыпались вокруг. Я как увидел как тебя трясет, сорвал мигом горлышко с пузыря и сходу приняв полста внутрь, бросился тебе на помощь.
Колян был так возбужден происшедшим, что казалось будто он участвует в съемках нового приключенческого фильма на киностудии.
-Тебя ведь, Егорка, могло убить, если бы не везение и я, оказавшийся рядом! – заключил сосед.
-Лучше бы убило… - выдавил из себя жертва электрического удара. – Все равно жизни нет!
-Нельзя так говорить! – Игнатьев даже испугался от слов, произнесенных Егором. – Это ведь грех, даже думать так. Бог же зачем-то дал тебе жизнь на белом свете?
-Вот именно, что зачем? – Егора прорвало и он стал изливать душу своему соседу.
По его мнению, жизнь была несправедлива к нему. Все время ему отчаянно не везло в ней. В детстве и юношестве его родители очень строго воспитывали его, и он был лишен многих невинных шалостей и прелестей детской жизни. Отец постоянно читал ему морали по поводу того, что он должен и чего не должен делать; с кем он должен дружить, а кого должен обходить стороной. Временами это становилось невыносимым и при первом удобном случае Егор просто свалил с родительского дома, использовав женитьбу на девушке по имени Лена.
Нельзя сказать, чтобы он питал к ней сильную любовь, но она нравилась ему и ответила ему взаимностью, и Егор в двадцать два года, уже отслужив действительную службу в армии, завел семью, надеясь жить долго и счастливо вместе со своей супругой. Однако уже через год их брак накрылся, как говорят, медным тазом. Лена оказалась ветреной девушкой, изрядной интриганкой, и чисто случайно от своих знакомых Егор узнал, что его жена завела себе роман с ее начальником по службе, мужчиной приятной наружности, имевшем к тому же приличное состояние и влияние в обществе. Это было настоящим шоком для Егора Каленовского (именно так звали нашего героя), но он перенес этот удар судьбы стоически!
Дождавшись жену с работы, он без хождения вокруг да около откровенно признался, что знает о ее любовных похождениях с другим мужчиной. Жена не стала отрицать этого и Егор стал медленно собирать вещи, чтобы уйти со съемной квартиры. На вопрос жены,  намерен ли он дать ей полную свободу в плане развода, Егор ответил, что не собирается насильно удерживать, уж коли она полюбила другого и желает счастья в семейной жизни. Оставив все нажитое барахло, он перекочевал на квартиру к своему давнишнему приятелю, а через два месяца снял себе другое жилье. Примерно через это же время решением суда их брак был расторгнут. Все эти два месяца он еще питал слабую надежду, что Лена, его бывшая супруга, одумается, попросит у него прощения и вернется к нему, но чуда не произошло и следующий месяц он провел в регулярном пьянстве, так что пришлось даже уволиться с работы. 
Но жизнь продолжалась и он вскоре забыл о том, что был когда-то женат. Два года Егор жил сам, обзавелся кое-каким достаточно хорошим имуществом, как вдруг на его жизненном пути попалась его будущая вторая супруга Ирина. Она была довольно привлекательной молодой девушкой на выданье, и в ту пору ей исполнилось двадцать семь лет. Егора она привлекла сильным волевым характером и на какое-то мгновенье ему показалось, что они неплохо поладят в жизни. Он сделал ей предложение после четырех месяцев регулярных встреч с ней, получил согласие, и они…тайно расписались в загсе.
Сначала Егору это казалось даже таинственным и романтичным, на их роспись в загсе не были даже приглашены родители Ирины, не говоря уже о родственниках со стороны Егора. Ирина объясняла это все боязнью, что их брак сглазит кто-нибудь из окружающих. Но впоследствии, и очень быстро, оказалось, что девушка одержима маниакальной ревностью. Ее предыдущий жених феноменальным способом наставил ей рога, и она с тех пор перестала вообще доверять мужчинам. Через два года Егор стал папой и особенно после рождения сына его семейная жизнь стала невыносимой. Ирина стала добровольной затворницей: ей постоянно казалось, что жизни сына Семки угрожают невидимые вирусы. Она даже на невинном застолье подозревала мужа в изменах с ее подругами. Егор пытался уйти, но всякий раз ему было жаль малыша-сынишку, который был ни в чем не виноват, и он оставался на неопределенное время в семье. Так они прожили семь лет, и когда Семену исполнилось семь лет и он пошел в школу, они с Ириной развелись.
Все имущество, нажитое в браке, опять осталось за бывшей супругой, но это мало тревожило Егора, он снова начал жизнь заново. С годами, правда, он все чаще прикладывался к спиртному, и хотя не был законченным алкоголиком, жизнь без спиртного казалась ему лишенной всякого смысла. Через полтора года после развода бывшая супруга спровоцировала драку с Егором, в которой он, будучи выпившим, сам того не желая, навешал ей пару фингалов под глаз, в результате чего Ирина, угрожая ему тюрьмой, взяла с него обещание не видеться с сыном вообще. Егор смалодушничал и подписал отступную. А еще через пару месяцев его бывшая супруга исчезла в неизвестном направлении вместе с девятилетним сыном. Поговаривали, что она снова вышла замуж, но достоверно Егору ничего узнать не удалось о них.
Второй неудачный брак отбил у Егора вообще всякое желание когда-либо жениться. Он пытался знакомиться с женщинами, чтобы завести себе хотя бы временную любовницу, но и тут его сплошь и рядом преследовали очередные неудачи и разочарования. В конце концов, он решил завязать с этим и жить бобылем до старости лет. К моменту нашего повествования ему исполнилось тридцать семь лет и он продолжал несколько лет жить один.
За несколько лет одинокой жизни он отложил в банке на сберегательном счету около пяти тысяч гривень и они очень пригодились ему особенно сейчас, когда он вот уже третий месяц сидел без постоянной работы. Несколько раз в неделю он исправно ходил на биржу труда, где периодически подрабатывал на работах, где требовалась грубая физическая сила. Эти деньги полностью уходили на питание, сигареты и неприкосновенный фонд, из которого Егор платил за снимаемое жилье, медленно и уверенно таял.
Когда Егор замолчал, Колян неловко заерзал на стуле. Водка кончилась, да и монолог Егора изрядно утомил его.
-Не сладко тебе, брат, живется! – почесав затылок, заметил он.
-А зачем надо было спасать? – Каленовский строго посмотрел на него.
-Тьфу на тебя, Егорка! Я, пожалуй, пойду, а то от твоих слов отрезветь можно, - сосед поднялся со стула и потопал к двери. – Спокойной ночи тебе!
Егор молча махнул ему рукой и, встав, закрыл за ним дверь. Голова гудела от выпитого, но мышечные боли значительно поутихли. «Как же меня так угораздило, чуть на тот свет не отправился! – подумал он. – И соседа Кольку нагрузил так всем своим жизненным негативом, что он сам чуть ли не в слезах ушел от меня. Фу, аж тошно стало! Как будто весь этот ад заново прошел? Господи, ну, зачем человек приходит в этот мир? Чтобы драться денно и нощно за место под солнцем? Чтобы по-человечески жить и биться так, чтобы у тебя кусок хлеба не увели из-под носа? Взять к примеру меня, ну, не хочу я ни у кого ничего отвоевывать! А если так, то у меня остается одна судьба – умирать с голоду! Кстати, сколько денег у меня осталось, мне ведь уже завтра надо вносить плату за жилье хозяйке».   
Однокомнатную квартиру, в которой жил Егор, трудно было назвать полноценным жильем в истинном смысле этого слова. Она была малометражкой, всего двенадцать квадратных метров жилой и около двадцати пяти метров общей площади, которая не видела ремонта вот уже лет десять-двенадцать. Крошечный коридорчик, совмещенный санузел, состоящий из туалета с ванной, и небольшая кухня составляли все временное, не являющееся его личной собственностью, жизненное пространство тридцатисемилетнего холостого мужчины. И при этом за все вместе Егор платил за нее шестьсот гривень в месяц.
Каленовский залез в кошелек и выгорнул из него все оставшиеся купюры. Пересчитав, он вздохнул с огорчением: оставалось всего 650 гривень, из которых ему нужно было отдать хозяйке Брониславе Захаровне уже завтра за квартиру почти все деньги, а именно шестьсот гривень. Из этого выходило, что на все про все ему оставалось «полтинник» и никаких пока что перспектив впереди относительно заработка на хлеб насущный.
«А ведь эта Фекла припрется за деньгами ни свет, ни заря! Вот до чего жадная до денег старушенция!» - с возмущением подумал он и решил, что надо пораньше лечь спать, а завтра уже на свежую голову думать, как выкручиваться из создавшегося положения. Сон долго не мог все-таки сморить его, картины безысходной жизни буквально терзали его сознание, и лишь когда количество белых слоников, которым он вел счет перед сном, перевалило за две тысячи, его душа провалилась в эфемерное царство снов.
Ему снилось, что он ходит по ночным пустынным улицам большого города, где ни души. Везде в окнах горит свет, но почему-то нет людей. Нигде не видно ни единого человеческого силуэта! И вдруг на очередном перекрестке перед Егором вынырнуло двое незнакомцев со зловещими лицами. Один из них достал из-под длинного плаща пистолет восьмого калибра и, повернувшись к своему сообщнику в пол-оборота, указал в сторону Егора дулом.
-Это он! Мы искали именно его! – произнес он и Егор похолодел от ужаса. «Они сейчас убьют меня! – мелькнула, словно молния, леденящая душу мысль. – Надо бежать!».
Он рванул с места и услышал, что за спиной слышны громкие шаги преследователей.
-Стой! – крикнул один из них. – Мы не тронем тебя! Остановись, мы не причиним тебе зла!
Егор не верил ни единому их слову. «Они специально дурачат меня, потому что боятся, что я ускользну от них!» - с иронией подумал он, ускоряя бег. Обернувшись, он увидел, как один из незнакомцев прицелился в него и нажал курок. Но вместо выстрела послышался звонок! Да, именно дверной звонок! Егор открыл глаза и не сразу понял: все это происходит наяву или во сне? Но прислушавшись он понял, что кто-то звонит в дверь. Кругом было уже светло и утро вступило в свои полные права над всем городом.
Это была Бронислава Захаровна, хозяйка квартиры.
-Доброе утро, Егор! – в дни получения квартплаты с жильца она была особенно учтива, но едва она вошла в квартиру, как он по ее глазам заметил зловещий блеск, не предвещавший ничего хорошего.
Такое выражение лица у Брониславы Захаровны обычно бывало, когда они собиралась сообщить об очередном повышении размера оплаты за жилье. Егор внутренне содрогнулся, глядя на нее. «Не дай Бог, она опять заломит цену. Тогда я пропал и меня ждет улица!» - испуганно подумал он.
-Ты не на работе, Егор? – спросила хозяйка, с любопытством заглядывая по углам.
-Я пока безработный, меня уволили по сокращению. Я же вам рассказывал уже, Бронислава Захаровна! – с огорчением произнес он. Все повторялось каждый раз с точностью до полуслова.
-Жаль, жаль, Егорушка. Жизнь дорожает с каждым днем. По телевизору сказали, что снова коммунальные услуги с первого числа повышаются. Вон, у Клавдии Митрофановны, моей соседки с третьего этажа, она уже за свою квартирку берет тысячу гривень в месяц. А я бедная вдова, мне надеяться не на кого, - запричитала вполголоса хозяйка.
-Побойтесь Бога, Бронислава Захаровна! Ну, как за такую будку как у вас тысячу платить? – взмолился, даже привстав от волнения, Егор.
-Так я тысячу и не прошу, а всего прибавочки в двести гривень за этот месяц!
-Как двести?! – Егора чуть не хватил кондратий. – То есть за этот месяц вы просите восемьсот? У меня столько и нету!
-Тогда съезжай завтра на более дешевое жилье, Егорушка! А мне надо других квартирантов впускать. Как прожить на одну пенсию?
-Да где же я возьму более дешевое!? Если бы было, Бронислава Захаровна…
-Нечего из себя нищего корчить! – старушка вдруг стала твердой и непреклонной, как хозяйка медной горы. – Вон на сигаретки находишь деньги и на водочку! А как за жилье, так нету? Давай свои шестьсот и чтобы завтра духу твоего не было!
Егор закатил глаза к небу. «Господи, да что же это за жизнь такая! И жить негде уже как бродячей собаке! Где я жить буду, в канализации что ли?». Он злобно сунул старухе деньги, не глядя ей в лицо. Бронислава Захаровна в свою очередь сунула какой-то конверт в руку Егору.
-Что это? – буркнул он, не глядя на надпись на конверте.
-Письмо от тетки твоей Глафиры Евдокимовны с Урала. Читай, мне чужого не надо! – недовольным тоном пояснила теперь уже бывшая хозяйка.
-Да она уже умерла месяц назад! Как она могла мне написать, тетка-то? С того света, что ли? – хмыкнул Егор, разводя руками.
-Письмо это, если судить по штемпелю, где-то на почте случайно завалялось. Ему месяца два почти. Стало быть, тетя твоя Глафира писала его, еще будучи живая, - степенно пересчитывая деньги, пояснила старушка.
-Ее уж нет. Чего читать? Ей уж не поможешь ничем, - вздохнул он и конверт застыл в его руках на пару минут, но открывать его он не стал.
-Как знаешь, Егорушка. Мне пора, дела еще. А ты квартирку до обеда освободи от своего присутствия, а ключики под коврик положи, как раньше.
Бронислава Захаровна исчезла со скоростью утренней росы под палящими лучами солнца, а Егор минут пять сидел, держа в одной руке оставшиеся пятьдесят гривень после уплаты за жилье, а в другой письмо от покойной тетки. И ни то, и ни другое особо ничем не могли помочь Егору в дальнейшей жизни. Выйдя из состояния подавленности, он положил конверт на стол и, засунув купюру в карман, сказал сам себе: 
-Завтра я буду жить и ночевать уже на улице. Помочь я себе не могу, да и Бог видно меня оставил совсем, поэтому пролетариату терять нечего, как говорится, кроме своих цепей. Устрою себе на последок праздник, а там помирать так с музыкой!
Егор решительно направился из дома в ближайший супермаркет, где купил себе пол-литровую бутылку водки «Прайм», небольшую палочку копченой колбасы, приличный на один раз кусочек голландского сыра и двухлитровую упаковку виноградного сока, и еще осталось на пачку сигарет. Дома он отправился на кухню, порезал колбасу и сыр, отварил немного картошки и, сев за стол, налил себе стограммовый стакан водки.
-За похороны души, намедни представившейся раба Божьего Егора! –поднял он тост и выдул одним глотком все содержимое стакана. Водка сразу же ударила по мозгам: на дворе было всего около девяти часов утра. Закурив, Егор еще раз задумался над своим положением.
«Что же делать-то, Егор Петрович? Ведь жизнь бьет тебя по всем фронтам! Семьи нет, работы нет, сына родного не вижу, даже не знаю где он. Не вижу смысла жить дальше! Тетка Глафира уже чай свое отмучалась, спит вечным сном. И чего это она там мне перед смертью успела написать? Интересно почитать, прямо как письмо с того света, если абстрагироваться от действительности. Надо прочесть, я ведь любил ее, как мать. И она меня тоже. Все равно ведь делать нечего! Барахло я свое за час успею собрать и уйти на улицу, куда глаза глядят!».
Егор сходил за письмом и вернулся с ним на кухню, чтобы снова выпить.
-Надо же, действительно два месяца валялось где-то! – присмотревшись на почтовый штемпель, заключил он. – Вот почта работает! Человеческий фактор, значит. Тетки уже нет, а письмо только дошло!
Он налил еще сто грамм и поднял стакан вверх.
-Царства Небесного тебе, тетя Глафира! И чтобы земля пухом…
Выпив, он распечатал конверт и углубился в чтение. Он сразу узнал ее ровный родной почерк, и от этого какая-то теплая душевная волна накатила на сердце, так что слезы навернулись на глаза Егора. Тетя Глафира писала:
«Здравствуй мой любимый племянничек Егорушка! Когда ты будешь читать это письмо, меня, наверное уже не будет в живых. Отмаялась моя душа на земле. Ты хороший парень, но в жизни тебе явно не везло, ни с женами, ни с чем-то другим. Ты знаешь, я работала большую часть жизни начальницей и сумела накопить немного денег. Сыновья мои, ты знаешь, беспутные ребята, и если им отдать деньги, то они просто пропьют, промотают их в короткий срок. Не заслуживают они такого счастья! Матери своей и отца они никогда не уважали, жили только для себя. А ты другое дело… И я перед смертью хочу восстановить справедливость в твоей судьбе.
Короче говоря, Егорушка, когда ты будешь читать ниже строки, не подумай, что у старухи напоследок ум повредился. Все, что прочтешь – истинная правда! Тетка Глафира такими вещами не шутит. Я решила не звать никаких там нотариусов, просто один очень надежный человек взялся выполнить мою просьбу, чтобы деньги мои попали к тебе. Все свои сбережения через него я отправила электронным переводом на твое имя! Тебе нужно только взять свой паспорт и явиться в любое отделение «Приватбанка» в своем городе и, предъявив его вместе с кодом, который записан английскими печатными буквами ниже, назвать сумму и мою фамилию. Этот перевод сделан по системе «Приватмани» и ты можешь получить его в любое время до двадцать первого августа этого года. В противном случае, деньги уйдут на сиротский дом, если ты не заберешь его до назначенного срока…».
-Вот тетка Глафира дает! – воскликнул Егор, слегка ошалев от такого письма. – А какое сегодня число, а то останусь без теткиных денег?
Он взглянул на календарь, висящий на стене.
-Евпатий Коловратий! Так ведь сегодня аккурат двадцать первое августа! Так что я могу получить денежки до вечера, а завтра они того тю-тю деткам! Однако сколько же тетка выслала мне бабок? Прямо я заинтригован…
Егор опять углубился в чтение:
«…если ты не заберешь его до назначенного срока. Надеюсь, ты будешь иногда заходить в церковь, хотя бы по большим праздникам, чтобы поставить свечку и помолиться за упокой моей грешной души. И этого старухе буде достаточно, что кто-то поминает ее добрым словом. Вот данные, смотри ничего не перепутай, Егорушка! Всего доброго, целую тебя, твоя тетя:
Кузнецова Глафира Евдокимовна
4G22PY17112944
Сумма – 141.285 долларов США».
Когда Егор дочитал письмо до последней строчки и он увидел цифру денежного перевода, сделанного тетей в его адрес, то почувствовал, что ноги у него подкашиваются от внезапно нахлынувших на него чувств и изумления. «Это что же, тетя Глафира прислала мне почти сто пятьдесят штук «зелеными»!? Это же больше миллиона гривень по нынешнему курсу. Я – миллионер? Да, откуда у нее такие деньги? Пишет, что копила всю жизнь. Почерк ее, но не может такого быть!? Это значит, это значит… что я богатый!!!», - мысли просто словно душили одна другую в голове у Егора.
Он выпил третий стакан водки и просто заплясал по комнате, как ребенок, получивший дорогую и любимую игрушку. Казалось, от охватившей его буйной радости ему просто снесет крышу.
-Я – богатый! Да, я теперь по-другому совсем заживу! Долой нищету! Долой унижение!– кричал он в потолок. – Господи, спасибо Тебе! Спасибо за тетю Глафиру!
Наконец, он в бессилии рухнул на колени. И тут после приступа сумасшедшей и бурной радости, в разум Егора стали вползать ядовитыми змеями сомнения, ворующие и разрушающие радость.
«А что если это розыгрыш со стороны тетки? Кто знает, может быть, она тронулась умом перед своей кончиной. Или в банке мне не поверят, что я ее племянник? Но у меня же есть паспорт и я могу доказать свою личность!», - с каждой секундой сомнений становилось все больше и больше, так что Егор был вынужден закрыть ладонями ушами, как будто это могло остановить поток негативных мыслей в его голове.
-Хватит грузить мне мозги, пошли все вон! – громко сказал он. – Я принимаю душ, выпью кофе для тонизирования организма, одену все самое лучшее в банк и пойду с документами и узнаю, правда ли это. В конце концов, если нет, то я ничего не теряю. Нельзя потерять то, чего не имел! Но если это неправда, тетя Глаша, то я вас прокляну за такие шуточки и на том свете!
Егор погрозил кулаком в небо, как будто прямо над ним в облаках витала его любимая тетя. Находясь в душе, Каленовский сосредоточенно размышлял над тем, куда же он потратит такую уйму денег, если все окажется правдой. Но это для него оказался еще более сложный вопрос, чем поверить в то, что на него свалилась такая шальная удача. В конце концов, он решил, что он всегда успеет разобраться с этим вопросом позже и отложил его до лучших времен. Через некоторое наш герой был готов к походу в «Приватбанк», который от него был на расстоянии двух автобусных остановок, и он, перекрестив лоб правой рукой у самого порога квартиры, с серьезным видом вышел на улицу. От происшедших событий он уже начал потихоньку трезветь.
«Скажи кому из приятелей, что у меня «лимон» гривень почти что в кармане, никто не поверит! Подумают, что я накурился анаши!» - думал Егор, с каждым шагом все ближе приближаясь к цели своего заветного путешествия. Временами ему казалось, что все же это сон, какое-то наваждение, которое должно рассеяться с минуты на минуту.
-Такое бывает, но только с другими и преимущественно в кино, - раз за разом через некоторое время он повторял негромко вслух самому себе.
Вот на горизонте показалось и само здание левобережного филиала «Приватбанка», и Егор почувствовал, как на его ногах словно навесили свинцовые гири, а от волнения даже подскочило давление. Пройдя через входные двери, он увидел несколько столов, за которыми сидели девушки-работники банка, обслуживающие клиентов. Лишь один самый дальний столик, отдельная секция с персональным компьютером был свободен. За ним сидела невысокого роста фигуристая брюнетка с пышными формами, что-то вальяжно клацавшая на ПК. Собравшись с духом, Егор подошел к ней.
-Добрый день, девушка! – стараясь подавить волнение, поздоровался он.
-Добрый день! – та сразу же переключила все свое внимание на клиента. – Чем могу помочь?
-Я хотел получить электронный перевод от тети из России!
-Какой город? – уточнила девушка. – И как фамилия вашей родственницы, в данном случае тети?
-Город Ижевск, а ее фамилия – Кузнецова.
-У вас есть кодовой номер перевода?
-Да, разумеется, - Егор выложил перед ней бумажку с электронным номером перевода.
-О какой сумме идет речь, молодой человек? – девушка-банкир задала невинный по ее мнению вопрос, который поверг Каленовского в шок.
Он почувствовал, как у него резко пересохло в горле. На мгновение он едва не потерял дар речи вообще.
-Посмотрите у себя в компьютере, девушка! – взмолился он. – По телефону была плохая связь и я не разобрал точную сумму.
Девушка набрала номер перевода, нажала кнопку ввода и, через пять секунд прочитав сумму на экране, изумленно перевела взгляд на Егора.
-Не может быть! – прошептала она. – Здесь написана сумма более ста тысяч долларов!
-Что вас удивляет? Разве моя тетя не могла иметь ста тысяч долларов, заработанных за всю жизнь? Учтите она была начальником более тридцати лет! – Егор покраснел, как вор, уличенный в преступлении на горячем.
-Да, нет проблема не в этом! – стала оправдываться девушка. – Это ваши деньги и принадлежат вам на законном основании, но проблема в том, что у нас в отделении просто нет такой суммы наличными в долларах. Я должна посоветоваться со старшим менеджером банка. Подождите минуточку!
Она упорхнула из-за стола и Егор проводил ее взглядом на всей продолжительности ее пути. Она подошла в кабинет начальника отдела, который вопросительно посмотрел на нее. Девушка склонилась над ним, выпячивая наружу через глубокое декольте свою пышную грудь, но тому, похоже, с ее слов было не до эротики. Его лицо принимало слегка пришибленное выражение и он тут же порывисто вскочил с места, набрал телефон кассы и Каленовский услышал его голос:
-Алло, Маша! Это Синицын. Скажи мне, какая сумма в долларах США у нас есть сейчас в кассе? Клиенту пришел большой долларовый перевод. Четырнадцать тысяч всего? Это мало, нужно еще сто двадцать семь тысяч. Нет, ты не ошиблась, именно такая сумма! А что тебя удивляет? Разве мало на земле миллионеров?
Положив трубку, он торопливыми шагами направился в сторону Егора.
-Добрый день, господин Каленовский! – начал сбивчиво говорить он. – Вы не переживайте, мы постараемся решить вашу проблему силами нашего основного отделения в центре города. Поймите нас правильно: такие суммы в долларах наличными приходят не каждый день! Нам нужно заказать деньги в Донецке и к концу дня денежки уже перекочуют к вам. А сейчас мы в состоянии выдать вам с соответствующей отметкой только четырнадцать тысяч долларов.
-Нет проблем, время у меня терпит! – деловито заговорил Егор, а в голове у него зазвучала старая песня: «Значит, все правда и я теперь очень богатый человек! Айда тетя, айда Глафира свет Евдокимовна! Собственных детей прокатила с бабками, а племяша из грязи да в князи! Прямо хочется ей такой памятник из гранита отгрохать!».
Через пятнадцать минут у Егора в боковых внутренних карманах пиджака покоилось две пачки долларов достоинством по сто, по семи тысяч в каждой. Достав с одной пачки пару сотенок, он решил поменять на гривни, чтобы иметь украинскую валюту на мелкие расходы.
-Поменяйте, пожалуйста, девушка на наши фантики! – небрежно произнес он.
Девушка улыбнулась и отсчитала ему почти тысячу семьсот гривень назад.
-Не хотите, молодой человек, купить лотерейку банка! Этот розыгрыш будет уже завтра, а в ней разыгрываются очень ценные призы, - предложила она Каленовскому.
-Какие, например? – уточнил он.   
-Телевизоры, стиральные машинки-автоматы, мотоциклы и даже один автомобиль «Джип Паджеро».
-Телевизор – это хорошо, - заметил Егор. – А джэк-пот есть в вашей лотерее?
-Да, разумеется. Он составляет шесть миллионов семьсот тысяч гривень! Вы можете его выиграть, молодой человек!
-Могу, поэтому куплю вашу лотерею, - ответил Егор. – Сколько она стоит?
-Четырнадцать восемьдесят!
-Дайте мне одну на счастье. Девушка с такими глазами как у вас, должна приносить счастье и удачу, - Егор просто рассыпался в комплиментах перед слабым полом. – Сдачи не надо.
Он протянул ей двадцатку гривень и, взяв лотерейный билет, попрощался с ней. Старший менеджер провожал Егора до выхода из банка.
-Господин Каленовский, в три часа дня вы можете позвонить по мобильному телефону в главное отделение нашего банка нашему управляющему Борису Яковлевичу Алонскому и с ним вы быстро решите все ваши проблемы в отношении недостающей суммы перевода, - объяснял он.
«Как кстати этот парень напомнил мне о том, что мне нужно будет купить мобильный телефон, которого у меня пока нет. А то не с чего будет и позвонить их начальнику. Не с телефона же автомата звонить по таким важным вопросам!», - слушая банкира, он думал о своем.
Оказавшись на улице, Егор осторожно заглянул под пиджак, откуда торчали пачки с баксами. Все было реальностью и это был не сон! «Нужно где-то время скоротать прежде чем я получу остальную причитающуюся сумму. Такое ощущение, что я впервые в жизни попал на белую полосу везения. Может в лотерею еще телевизор выиграю, хотя у меня столько денег, что я могу себе десяток телевизоров купить. Фух, столько всего навалилось, одни сплошные заботы. И квартиру Брониславы Захаровны придется освободить сегодня! Я мог бы остаться в ее клоповнике, но теперь с моими бабками мне даже позорно и стыдно жить в такой дыре, старая перечница! Сегодня же вечером поселюсь в гостиницу в центре города, а завтра займусь покупкой квартиры. На первое время можно что-нибудь недорогое купить, а там видно будет», - размышлял на улице Егор.
Он принялся перебирать в уме все гостиницы, расположенные в центре города, и остановился на гостинице «Континенталь» на улице Розы Люксембург. Это было шикарное четырнадцатиэтажное здание и Егор, поймав такси рванул именно туда. Войдя в холл, он ощущал себя, как минимум, Борисом Березовским или любым другим олигархом.
-Я хотел пару дней перекантоваться в вашей гостинице! – обратился он к женщине средних лет, которая была ответственна за поселение в гостинице.
-Ваш паспорт, - равнодушно произнесла она.
-Пожалуйста, - Егор протянул ей свою синюю книжечку удостоверения личности.
-Какой вам номер?
-Мне одиночный с телевизором и душем.
-Сто пятьдесят гривень в сутки, устроит вас.
-Да, я проведу у вас два дня.
-Триста гривень вперед!
-Никаких проблем! Пожалуйста, - Егор протянул три сотенных бумажки.
-Где ваши вещи, молодой человек?
-Вещи будут позже, они пока еще в пути. Я могу получить ключи?
-Пятый этаж, пятьсот восьмой номер, - с этими словами женщина протянула ему небольшой ключик с брелком гостиницы «Континенталь».
Егор поднялся на пятый этаж на лифте, зашел в свой номер и после короткого осмотра остался доволен дизайном и запахами наполнявшими всего этажа. На этаже в обоих концах стояли редкие растения в огромных горшках, чем-то напоминая атмосферу диких пляжей восточного побережья Африки. Осведомившись у коменданта этажа о наличии бара в гостинице, Егор спустился вниз и проследовал в бар.
Бар, по причине раннего утра, был полупустым. «Сейчас половина первого, где-то нужно еще два часа скоротать. Да, черт побери, я же совсем забыл, мне ведь визитку управляющего банком дали, а я растяпа забыл телефон мобильный купить. Ну, да ничего, пропущу рюмочку другую виски и поеду в магазин за мобилой!», - пристраиваясь к стойке, размышлял Егор.
-Что будете пить? – поинтересовался бармен, молодой белокурый парень, лет двадцати трех от роду.
-Как тебя звать? – Егор фамильярно обратился к нему.
-Андрей.
-А меня Егор Петрович.
-Очень приятно, Егор Петрович.
-Я тут немного покантуюсь у вас, Андрей. Плесни мне приличного виски грамм сто.
-Пойдет «Уайтхорс», шестьдесят четыре гривни сто грамм?
-Деньги не проблема, давай твой «Уайтхорс»!
После виски Егор заказал кофе и через минут сорок вышел из бара, направляясь в ближайший магазин по совету бармена Андрея, чтобы купить себе мобилку. Продавец магазина очень подробно консультировал Егора по поводу той или иной модели и в конце концов наш герой купил себе не очень дорогую «трубу» за восемьсот гривень. До трех часов оставалось еще больше часа, и Егор просто принялся бродить по улицам, разглядывая молодых и соблазнительных девушек и женщин. Последние, большей частью, отвечали ему улыбками, как будто на подсознательном уровне они ощущали, что у парня есть кое-что за душой и он может устроить им веселую и беспечную жизнь. «Только ничего серьезного, хватит с меня первых двух жен!», - думал он, провожая девушек грустными улыбками.
Наконец наступило время звонить Алонскому, управляющему Центрального отделения «Приватбанка» для того, чтобы получить свои деньги. Егор уверенно набрал по визитке номер телефона Бориса Яковлевича.
-Алло, слушаю! – через секунд пять он услышал незнакомый голос.
-Борис Яковлевич, вас беспокоит клиент вашего банка Егор Каленовский. Я получил от своих родственников из России перевод почти в сто пятьдесят тысяч долларов, но в вашем Левобережном отделении не оказалось столь значительной суммы в валюте и они посоветовали мне обратиться к вам, чтобы получить причитающиеся мне сто двадцать семь тысяч долларов. Как мне быть дальше? – изложил свою просьбу Егор.
-Ах, это вы голубчик, Егор Петрович! – Алонский заговорил так, как будто они были знакомы много лет. – Милости прошу вас прямо ко мне! Я незамедлительно приму вас и мы решим все проблемки в рабочем порядке, то есть быстро и вкусно для вас. Как вам такая перспектива?   
-В принципе меня это устраивает, Борис Яковлевич, тогда я буду у вас через пять минут.
-На вахте охраннику скажите, чтобы препроводил вас сразу ко мне в кабинет. До встречи, Егор Петрович!
Егор ускорил шаг и через некоторое время оказался у центрального отделения «Приватбанка». «Ну, Господи, помоги мне в этот нелегкий час! – мысленно подумал он. – В такой ситуации и с такими деньгами я еще не оказывался и близко. Дай мне ума не напороть глупостей и сохрани меня от мошенников и воров». Оглянувшись по сторонам, как будто желая убедиться, что за ним нет слежки, он уверенно вошел в главное отделение, от которого теперь зависела по большому счету его судьба.


Рецензии