Закрытые и открытые

Если можно условно поделить людей на какие-то категории, то я решила, на какие. Это не будут «хорошие-плохие», «умные-тупые»,  «красивые-безобразные» и так далее и тому подобное. Нет. Закрытые и открытые. С высоты моего полета люди бывают именно такие. И дело не в особых позах, которые психологи с легкостью дифференцируют как показатели открытости или скрытности человека. Давайте будем копать. Глубже копать.

Серьезные, собранные люди, будто держащие все на своих плечах, с глубоким взглядом и вдумчивым выражением лица, даже когда шутят. Представили? Не хочу никого обидеть или вешать ярлыки на всех и каждого, но по мне, вот он, типичный «закрытый» человек. Он – обычный, но в то же время странный. Он – хороший собеседник, но попусту не болтает. И почему же он тогда закрыт? И от чего вообще он закрывается? А он себя защищает, понимаете. Свои мысли, свои чувства и свою жизнь. Так он ставит вокруг себя стены, много стен. Вопрос в другом: есть ли что-нибудь там за стеной? Многие ошибочно полагают, что в человеке такого склада полностью идентичны и внешний вид, и внутренняя составляющая: он одинаково холоден и там, и там. Здесь действует закон обратной пропорциональности: чем больше человек холоден снаружи, тем меньше холода у него внутри, тем он глубже. Внутри каждого из них столько всего интересного! Но есть проблема. Увидеть всю свою глубинную красоту дают они не всем или не дают и вовсе никому. Да и зачем? Но когда он все-таки встречает такого человека, он становится похож на распускающуюся розу, цветущую: он открывается и раскрывается. И ты уже знаешь о нем намного больше, чем остальные. И он, в свою очередь, тоже.

Почти противоположные, но нет. Поймете, в чем их сходство. Всегда веселые, с улыбкой на лице, разговорчивые безумно и глазами своими готовые обнять весь мир! Да, это открытые. Наверняка и они обжигались в этой жизни, но от этого не захотели себя защищать, а наоборот – тянуться еще больше к людям. Прямая пропорциональность прямо перед вами: чем больше человек открыт, тем больше он верит в людей и хочет от них того же. Казалось бы, у них все на поверхности, «вся душа наизнанку», все и так видно. Как же вы поверхностны, если думаете так. От огромных размеров своей души они такие. В душе каждого из них просто море того самого «глубокого» и интересного. Да, они доверчивы. Да, может, наивны. Но они не пустые. Они не выкидывают свою душу беспорядочно каждому и целиком. Им тоже нужен человек, который поймет, который будет ценить тот кусочек души, который они бережно кладут вам в руки. И поверьте, он раскроется еще больше! Хотя куда еще?! Но есть, куда. Будьте уверены. И это уже цветущий пион, который становится все пышнее и пышнее и пышнее. .. И больше!

Оба цветка: и роза, и пион обладают огромной ценностью в нашем мире. Что не типично для классификации людей. Ведь какую-либо категорию из двух вы все равно будете любить меньше. Вам нравятся хорошие, умные и красивые. Но не плохие, тупые и безобразные. А здесь невозможно не любить обоих. И если вы повстречали хотя бы одного из них, берегите эти цветы и ухаживайте за ними со всей теплотой. Вы же тоже либо роза, либо пион. И вместе они – это прекрасное «цветовое» решение.


Рецензии