Разум и чувства

Сейчас очень часто слышишь рассуждения о том,что надо чувствовать, а не думать,т.е. по возможности не включать свой мыслительный аппарат- жить ощущениями. Не получится! Организм так устроен,что он всему даёт оценку за счёт именно логического размышления,которое и обеспечено нам этим, многим так почему-то не любимым, умом или разумом.Наверное жить ни о чём не задумываясь было бы легче,не напряжней? Но тогда бы мы не были людьми...
Оказывается, по версии некоторых умных, ум это нечто иное ,отличающееся от разума,а по мне так -один хрен.Может они вкладывают в это понятие какой-то свой смысл?
Видимо это свойственно тем, у кого ум за разум зашёл и мешает жить, ведь не даром в народе говорят про сильно "умных", что именно так и произошло, что зашёл у них ум за разум.
Так что же такое разум и чувства?И связаны ли они воедино?
Чувства- это ощущения,те которые ты испытываешь и они могут быть всякими разными,рождаемыми органами восприятия, органами чувств и это тоже всё неотделимо,поскольку ты воспринимаешь (принимаешь в душу,ощущаешь её порывы и устремления ) благодаря органам чувств: визуально,тактильно,благодаря слуху и может быть вкусу.
Ты влюбился и тебя наполняет ощущение блаженства, радости,счастья. Приятные? Конечно. А как ты определил,что они приятные? Да путём сравнительного анализа. А кто тебе обеспечил этот анализ? Так твои ощущения и мозг в котором засел,к твоему неудовольствию, пресловутый ум.
Ты порезал палец,тебе больно, неприятно. Ты испытываешь негативные чувства от этой неприятности. Твой организм реагирует на боль определённым образом: слезами,криком,стоном, матом,жалобами и прочее...
Твой мозг выдаёт тебе информацию о том,что это больно благодаря ощущениям в тот же миг, как ты почувствовал порез на руке потому и реакция соответствующая, а мог бы и не почувствовать и реакции тогда бы не было...
Есть конечно и отклонения от нормы,когда человек испытывая боль,заодно и испытывает удовольствие,и это тоже работа мозга,но со сбитой программой. Но и тут логика разума плюс ощущения, перерождающиеся в чувства. Я это к чему всё? Да к тому,что не существует отдельно Ума,Разума,Ощущений,Чувств, а есть всё вкупе,всё вместе.
Этот процесс не зависит от твоего желания или нежелания. Он един.
Ощущение-размышление-оценка-чувство...
И всё это за доли секунд- в мгновении ока.
А там уж дальше идёт глубокий анализ, выводы на
основе чувств,приход к решению благодаря логическим
рассуждения и к оценке Чувств, в общем.Сплошная
круговерть!
P.S.
-Заглянув человеку в Мозг найдёшь УМ, если в Душу - РАЗУМ ! -

-Ты говоришь о разуме в душе...Да... Если следовать логике то в душе рождается Чувство благодаря ощущениям плюс размышлениям по этому поводу ,рождаемые
разумом... Разум и Чувство (ощущения)
взаимодействуют,т.е. если рассуждать то получается так:
ты ощущаешь прилив чувств,связанных с чем-то или с кем-
то,начинаешь анализировать благодаря разуму ибо лишь
он владеет логикой и делаешь на основании
умозаключений вывод о том,какие чувства тебя посетили,а
они могут быть, как негативными так и позитивными ведь в
душе много чего запрятано....-

©Наталья Анищенко май 2016


Рецензии