Спасение или Солнце для Ангела Вариант 2

СПАСЕНИЕ

 Мальцев Андрей (Ветер)
               
 Оригинальный сценарий

 (Короткий метр)

(Готов полнометражный сценарий)
                «Солнце для Ангела»

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ РАО РФ.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА.

По улицам города гуляют люди уткнувшись в свои гаджеты: телефоны, смартфоны, айфоны, планшеты… Некоторые с наушниками. Ни кто не обращает друг на друга внимание.
На одной из скамеек ЧЕЛОВЕК средних лет хватается за сердце. Ему плохо.

                ЧЕЛОВЕК
                (стонет)
                Помогите…

Рядом ПАРЕНЬ в наушниках со смартфоном встает и уходит. Человек облокачивается на спинку скамейки. Запрокидывает голову. Его взгляд устремляется вверх к СОЛНЦУ.

ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ СВЕТЫ

Сквозь окно комнаты виднеется чистое небо. Ярко светит Солнце.

                МАМА СВЕТА
  Вставай, Солнышко, в школу
  пора!

МАМА СВЕТА подходит к кровати, на которой в лучах Солнца просыпается маленькая ДЕВОЧКА третьеклассница. Девочка потягивается и потирает глазки. Мама Света присаживается рядом на кровать. Обнимает и целует Девочку.

МАМА СВЕТА
Завтрак уже готов. Я тебя сегодня в школу провожать не пойду. МАСТЕР придет устанавливать Интернет. Я
даже с работы отпросилась…

Мама Света выходит из комнаты. Девочка встает, складывает в портфель учебники, тетрадки и ДНЕВНИК. Включает проигрыватель. Звучит музыка. Девочка бежит вприпрыжку в туалет.

Сквозь окно светит Солнце.

ИНТ. КВАРТИРА МАСТЕРА

Сквозь окно светит Солнце. На тумбочке, переплеснув циферблат, звучит музыка будильника. На кровати в трусах и майке лежит мужчина лет сорока. При звонке будильника он накрывает голову подушкой. Через секунду на его лицо, чуть выглядывающее из-под подушки, бросается луч света. Рядом на кровати лежит РЫЖИЙ КОТ.
МАСТЕР
               Ааа…

МАСТЕР резко встает. Хлопает по будильнику рукой. Будильник выключается. Мастер надевает рабочий костюм. Пересматривает БУМАЖКИ С ЗАКАЗАМИ, проходит на кухню. Откусывает бутерброд. Запивает его водой из-под крана. Достает из кармана жвачку. Жует. Выходит из кухни. Идет в коридор. Берет рабочий ЧЕМОДАНЧИК. Выходит из квартиры.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ПОДЪЕЗДА МАСТЕРА

Мастер выходит из подъезда. Ставит Чемоданчик на асфальт. Потягивается. Смотрит на ясное, Солнечное небо. Берет Чемоданчик и идет в гущу уличной толпы. Видит на скамейке Человека, которому плохо. Смотрит на часы и на Человека.

                МАСТЕР
               Рановато начал…

Мастер проходит мимо.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ВЫХОД ИЗ КВАРТРЫ МАМЫ СВЕТЫ НА ПЛОЩАДКУ

Мама Света целует Девочку, которая затем выходит на площадку.
                МАМА СВЕТА
Давай… Вот тебе на счастье!

Мама Света вешает на шею Девочки подвеску «СОЛНЫШКО».

ДЕВОЧКА
Ух, ты! Спасибо, Мамочка!
Пока…

Девочка целует Маму Свету. Убегает по ступенькам в низ.

МАМА СВЕТА
Через дорогу осторожней!

ДЕВОЧКА
Хорошо!

            МАМА СВЕТА
Телефон взяла?..

            ДЕВОЧКА
Да…

НАТ. ВЫХОД ИЗ ПОДЪЕЗДА МАМЫ СВЕТЫ

Девочка выходит из подъезда. Смотрит на Солнышко. Щурится. В припрыжку бежит по улице.
Видит Человека на скамейке, которому плохо. Подходит к нему. Дергает за рукав.

                ДЕВОЧКА
               Дяденька… Вам плохо?

Человек не отвечает, уткнувшись на Солнце. Девочка достает телефон и звонит.

                ДЕВОЧКА
               Алло… Скорая? Тут дяденьке
               плохо…

Человек все так же смотрит на Солнце.

Появляется СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Из машины выходят ВРАЧ 1, и ВРАЧ 2. Подходят к Человеку. Врач 1 трогает пульс.

                ВРАЧ 1
               Да он живой… Давай носилки…

Врачи 1 делает укол Человеку. Врач 2 достает носилки. Они кладут на них Человека. Вокруг собирается толпа. Все начинают снимать происходящее на свои гаджеты.

Девочка пробирается сквозь толпу зевак, и дальше вприпрыжку бежит по улице в школу.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС.

За партой сидит Девочка с СОСЕДКОЙ по парте, и внимательно улыбаясь, слушает учительницу. Слышен звонок.

                СОСЕДКА
               Ты домой?

                ДЕВОЧКА
               Да… Сегодня Интернет должны
               подключить…

НАТ. ВЫХОД ИЗ ШКОЛЫ.

Девочка выбегает на улицу. Смотрит на Солнце. В припрыжку направляется домой.

НАТ. ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. ЗЕБРА

С одной дороги подходит Девочка с другой Мастер. На СВЕТОФОРЕ горит красный. Все ждут зеленого.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ

За рулем МАЖОР разговаривает по телефону. На соседнем сиденье не допитая бутылка водки.
                МАЖОР
Ну че, братуха… Мы там все
уже разрулили… Еду кассу
снимать! По раскладу все в
масть… Вот… Батя тачилу  подогнал, да денег
на счет кинул…

НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД.

Загорается зеленый свет светофора. Девочка начинает переходить дорогу. С другой стороны переходит Мастер.
Звук приближающегося автомобиля. Девочка поворачивает голову, и видит перед собой фары и бампер машины.

                МАСТЕР
Стой…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАЖОРА

Слышен удар. Мажор резко тормозит, не выпуская телефон из рук.      
         
                МАЖОР
(в телефон)
Я перезвоню…

Мажор смотрит через лобовое стекло на лежащую на дороге девочку, к которой подбегает Мастер. Скапливается народ. Зеваки начинают снимать происходящее на гаджеты. Мажор дает по газам, и объехав толпу скрывается.
 
                МАЖОР
Едрить колотить…

НАТ. ТОЛПА ВОКРУГ ДЕВОЧКИ

Все снимают на гаджеты. Мастер достает телефон. Звонит.
                МАСТЕР
Скорая? Тут девочку сбили!

ИНТ. КВАРИТРА МАМЫ СВЕТЫ

Мама Света опирается рукой на стенку. Другой рукой хватается за сердце. Присаживается на стул. Смотрит в окно. Солнце заволакивают тучи.

ИНТ. КОРРИДОР БОЛЬНИЦЫ.

К Мастеру подходит МЕДСЕСТРА.

                МАСТЕР
               Ну, что там?
                МЕДСЕСТРА
               Сейчас к вам ДОКТОР выйдет…

Медсестра уходит в даль по коридору.

С другой стороны коридора появляется силуэт выходящий из темноты к Мастеру. Это Человек спасенный Девочкой утром. Он подходит к Мастеру.

                МАСТЕР
               Как она, Доктор?

Доктор машет отрицательно головой, протягивая Мастеру портфель. Мастер присаживается на скамейку. Открывает портфель. Достает Телефон и Дневник. Смотрит телефон. Открывает Дневник, где на задней странице находит адрес Девочки и Мамы Светы. Затем он лезет в свой внутренний карман, и достает Бумажки с вызовами по работе. Сравнивает адреса, которые совпадают.
                ДОКТОР
Не переживайте, Папа!
Маленькие быстро из комы
выходят… Главное Маму
успокойте! Хотя, какое
тут может быть спокойствие?

           МАСТЕР
Так она жива?

                ДОКТОР
               Конечно жива… А вы что
               подумали?

                МАСТЕР
               Так что же вы с такой
               мордой кислой вышли?

                ДОКТОР
               Просто травма тяжелая…

                МАСТЕР
               Ну, вы даете…


                ДОКТОР
               Извините… У меня сегодня
               очень тяжелый день…
               Приступ даже с утра был
               сердечный… И знаете что
               говорят? Что меня вот
               такая девочка спасла!
               Скорую вызвала… Может даже
               это и она…
                МАСТЕР
               Даа… Работа у вас нервная…
               Вы себя тоже берегите! А
               девочку спасите!

                ДОКТОР
               Обязательно спасем!

                МАСТЕР
               Спасибо!

Мастер уходит по коридору.

                ДОКТОР
               Все будет хорошо!

ЗТМ.

ИНТ. ПДЪЕЗД. ДВЕРЬ КВАРТИРЫ МАМЫ СВЕТЫ

Мастер смотрит на бумажку с адресом. Потом на номер квартиры. Звонит в дверь. Открывает Мама Света. Мастер смотрит на нее. В одной руке он держит свой чемоданчик, а в другой портфель Девочки.

                МАМА СВЕТА
              Здрасти… Вы Мастер? По поводу
              Интернета?

Мама Света оглядывает Мастера, и видит в его руках портфель Девочки.

                МАМА СВЕТА
              А откуда у вас портфель моей
              дочери?
                МАСТЕР
Мне очень жаль…

Мама Света медленно сползает спиной по стенке на пол, и теряет сознание.

ЗТМ.

ТИТР:

Прошло несколько
дней.

ИНТ. КВАРТИРА МАСТЕРА

Включается будильник, перелистывая циферблат. Мастер выключает будильник. Встает. Смотрит в окно. Пасмурно. Одевается. На подоконнике сидит Рыжий Кот и смотрит в окно.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ПОДЪЕЗДА

Мастер выходит на улицу. Смотрит в небо. Пасмурно. Идет по улице среди серой толпы. Заходит в ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. Лоток с апельсинами.
                ПРОДАВЕЦ
 Молодой человек,
 апельсинов не желаете?
 Посмотрите, какие они
 красивые! Рыжие, как
 Солнце! В такую пасмурную
 погоду самое, что ни на
 есть Счастье!

Мастер подходит к Продавцу. Берет один апельсин, и поднимает его к небу, глядя на него.

ИНТ. ЭСКАЛАТОР ТОРГОГО ЦЕНТРА

На верху эскалатора появляется вытянутая рука с апельсином. После появляется сам Мастер, смотрящий на апельсин, поднятый к верху. В другой руке Мастера  авоська, в которой находятся апельсины.   

ИНТ. ПОДЕЗД МАМЫ СВЕТЫ

Мастер звонит в дверь Мамы Светы. Она открывает дверь. Смотрит на Мастера, который поднимает к верху авоську с апельсинами.

МАСТЕР
Здравствуйте! Я вот тут
подумал…
               
МАМА СВЕТА
Проходите…

ИНТ. КУХНЯ МАМЫ СВЕТЫ

Мама Света и Мастер сидят за столом.

            МАСТЕР
Я не знал, как к вам зайти…
Вот… Кроме апельсинов повода
не нашел… Как дочка?

            МАМА СВЕТА
Пока все так же… Но Доктор
говорит, что лучше чем было!
Каждый день у нее…
           МАСТЕР
Вот и замечательно!

Мама Света мило начинает улыбаться. Мастер достает из кармана два билета в кино. Мама Света моет апельсины в умывальнике.
                МАСТЕР
А… Вот еще повод есть…
Может в кино? Вам нужно
немного отвлечься! Психи
говорят, что это помогает!

Мама Света оборачивается к Мастеру. Лицо ее стало еще веселей.

                МАМА СВЕТА
              Вы хотели сказать психологи?

                МАСТЕР
              А… Да… Точно…

МАМА СВЕТА
А вы смешной!
                МАСТЕР
Так главное же, чтобы с человеком весело было! Правда?

МАМА СВЕТА
Что, правда, то, правда!

           МАСТЕР
Так что, идем?

           МАМА СВЕТА
Идем! Только в больницу забежим?!.

           МАСТЕР
Обязательно!

НАТ. УЛИЦА

Мама Света с Мастером идут по улице. У Мамы Светы букет ЖЕЛТЫХ ЦВЕТОВ.

МАСТЕР
               Вот видите… Доктор обрадовал!
               Девочка поправиться… Вы даже
               Как-то светлей стали!
               Солнечней! Особенно после
               кино…
           МАМА СВЕТА
Спасибо!

           МАСТЕР
Кстати… А как вам фильм?

МАМА СВЕТА
Наивный… Но веселый и добрый!

             МАСТЕР
Прямо как я!

МАМА СВЕТА
Точно!
(смеется)
И это хорошо!
                МАСТЕР
Правда!

МАМА СВЕТА
Правда!
               
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА МАМЫ СВЕТЫ

Мастер и Мама Света заходят в подъезд. Подходят к дверям квартиры.

                МАМА СВЕТА
Спасибо большое! Это был
очень приятный день за
последнее время! Если бы вы
не пришли… Я бы не знаю…
Так тяжело…
                МАСТЕР
Я вас понимаю… Ну, ладно…
Я пойду…

МАМА СВЕТА
Да… Конечно!

            МАСТЕР
               До свидания!

МАМА СВЕТА
Всего доброго!

Мама Света закрывает дверь. Мастер сначала смотрит на дверь. Потом разворачивается, и спускаться по лестнице. Резко останавливается.


                МАСТЕР
Дурак… Вот какой дурак…
Придурок просто…

Мастер разворачивается, и бежит обратно по лестнице, к дверям Мамы Светы. Его рука тянется к звонку. Но дверь Мама Света открывает раньше. Они смотрят друг на друга. Мастер входит в квартиру.

ЗТМ.

ТИТР:
Через несколько месяцев

НАТ. ПОРОГ РОДДОМА

Из дверей роддома выходит Мама Света с РЕБЕНКОМ на руках. Ее встречает Мастер с букетом Желтых цветов.

МАМА СВЕТА
Вот наша НОВОРОЖДЕННАЯ!

Мастер подбегает к Маме Свете, и берет у нее ребенка. Ей дарит букет.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАЖОРА

Мажор едет за рулем и глотает из бутылки водку. Вдруг на дороге появляется образ Девочки со страшным взглядом. Девочка протягивает одну руку к машине, растопырив пальцы.

                МАЖОР
Что за…

Мажор крутит руль, но, не справившись с управлением, летит в дерево.

ЗТМ.

ИНТ. МАШИНА МАЖОРА

Голова Мажора с открытыми глазами, в которых пылает огонь, лежит на руле. Дым.

ЗТМ.

ИНТ. БОЛЬНИЦА.

В палате лежит Девочка. Вдруг она резко открывает глаза. Улыбается.

НАТ. У РОДДОМА
Мастер держит на руках Новорожденную. Звонок телефона Мамы Светы.

                МАМА СВЕТА
               Да?..

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА

Доктор сидит за столом с телефоном. Рядом стоит радостная Медсестра.

                ДОКТОР
               Здравствуйте! Ваша дочь
               только что пришла в себя!
               Я же говорил, что все будет
               хорошо! Это просто чудо!
               Видимо АНГЕЛ хранит ее!

НАТ. У РОДДОМА

Мама Света слушает по телефону Доктора.

                МАСТЕР
               Что там?

Мама Света медленно убирает телефон.

                МАМА СВЕТА
               Доча… Солнышко в себя
               пришла… Девочка наша очнулась!

                МАСТЕР
               Это самый счастливый день в
               моей жизни!

Мама Света берет Новорожденную и целует ее.

                МАМА СВЕТА
               Сестренка твоя скоро тоже
               тебя увидит!

МАСТЕР
Подожди-ка… Посмотри, что у
меня есть!

Мастер достает из кармана подвеску в виде «Ангелочка», и надевает ее на Новорожденную.

МАСТЕР
Ангелочек ты наш!

Мама Света смотрит на Новорожденную, затем Мастера.

               
МАМА СВЕТА
Спасение, вы мое!

Мастер снова берет на руки Новорожденную. Мама Света смотрит в солнечное небо. Мама Света улыбается и машет Солнцу.
                МАСТЕР
Ты кому?
                МАМА СВЕТА
Солнце для Ангела нашего
так ярко светит сегодня!

В Солнечном круге появляется образ улыбающейся Девочки.

Мастер тоже смотрит на небо.
               
НАТ. КВАРТИРА МАСТЕРА И МАМЫ СВЕТЫ

У детской кроватки с Новорожденной стоят Мама Света и Мастер. В комнату входит улыбающаяся Девочка.

                ДЕВОЧКА
               Папа! У нас что-то с
               Интернетом?!.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА

У прохожих с гаджетами начинает поголовно отключаться Интернет. Все трясут свои устройства. Парень кидает свой смартфон с наушниками об асфальт и топчет их.

ИНТ. КВАРТИРА МАСТЕРА И МАМЫ СВЕТЫ

                МАМА СВЕТА
               Вот Спасение то!

                МАСТЕР
               А что, без него счастья не
               бывает?    

Все смеются. На подоконнике в лучах Солнца сидит Рыжий Кот.

ТИТР.

               Продолжение будет!


Рецензии