На улице Горького

     Жизнь на улице Горького была намного интереснее, чем в уездном городе N, описанном в романе Ильфа и Петрова.

     Люди тут рождались не только затем, чтобы постричься и умереть. Обилие винных магазинов, меховых ателье и аптек наталкивало на мысль, что местные жители еще шьют шубы, беспробудно пьют, а потом долго лечатся от различных недугов.
 
     Именно тут началась и закончилась эта история.

     Зоя Тарасовна, с трудом попав ключом в замок, открыла входную дверь своей квартиры. Швырнув на столик в прихожей сумку из кожи питона, она, не снимая плащ и сапоги, пролетела по длинному коридору в кабинет мужа.
Семен Викторович, давно привыкший к ее шумным вторжениям в личное пространство, как всегда не обратил внимание на разъярённую жену и продолжал вяло накручивать педали велотренажера.

    "Я не могу понять! - взвизгнула Зоя Тарасовна, делая ударение на первый слог в слове "понять". - В семье беда, а он тут крутит".

    Семен Викторович напрягся - ненаглядная была встревожена не на шутку, потому что, когда она нервничала, сразу начинала говорить на диалекте глухой деревни под Черновцами, где прошло её детство.

    Вытирая красное лицо махровым полотенцем, висевшим на шее, он перебрался в удобное кресло и приготовился слушать.

     "Ты можешь себе представить? - фальцетом завизжала жена, скидывая плащ. - Наш Рома решил жениться! На какой-то сучке драной, безродной! Приемщица в ателье, мать ее! Ни кожи, ни рожи. Одним словом - рвань подзаборная. Он женится на ней только через мой труп!"

     "Стоп! - резко оборвал Семен Викторович. - Во-первых, не голоси, во- вторых, если ты будешь так волноваться, то он женится уже завтра и, в-третьих, давай подробно и без грубостей, ты все-таки в министерстве культуры работаешь.
 
     Зоя Тарасовна, словно конюх, ведущий взмыленного жеребца в конюшню, поволокла мужа из кабинета, ухватившись за свисающие с его плеч концы полотенца.
После долгого разговора на кухне Семен Викторович понял, что, оказывается, еще несколько месяцев назад их сын Роман относил ремонтировать мамину шубу в меховое ателье. Там он познакомился с приемщицей Светой, влюбился в нее и теперь хочет жениться. Зоя Тарасовна категорически против, потому что ребенок, у которого папа - ректор университета, а мама - начальник отдела в департаменте культуры, должен жениться только на приличной девочке из высшего общества.

     "Откуда ты знаешь, что она неприличная? - осторожно спросил муж. - Пусть приводит к нам домой, вместе пообедаем и посмотрим на неё. Ты ее сама видела, говорила с ней?"

     "Сема! - опять начала заводиться Зоя Тарасовна. - Ты сейчас, о чем? «Приводите, посмотрим!» Никто к нам приходить не будет. Видеть я её не желаю, а тем более знакомиться. Вопрос решен! И надо прекратить их любовь, пока эта девица не забеременела, а то журналюги узнают. Вот тогда будет скандал на весь город, и выпнут нас с тобой с хлебных местечек с треском".

     Семен Викторович совсем не хотел, чтобы его выпнули, да еще и с позором. Уходить с насиженного места и так скоро придется. И хотя он уже и обеспечил себе безбедную жизнь на долгие годы, еще нужны были деньги, чтобы достроить домик в окрестностях Праги, а для этого нужен был хотя бы один год и несколько абитуриентов из Грузии. Так что публичные обсуждения личной жизни в желтой прессе были ему сейчас совсем не нужны, да и вмешиваться в амурные дела сына он не хотел.

     "Сема! - ласково прошипела Зоя Тарасовна, с нежностью удава обвивая толстыми руками шею мужа. - У тебя же друг главарь всех милиционеров. Позвони ему, пусть посадит её или сошлёт подальше".

     "Я никому звонить не буду! - вдруг с неожиданной твердостью ответил муж. - И запомни - главари бывают у бандитов, а мой друг генерал, уважаемый человек!"
"Ну, нет, так нет, - сказала Зоя Тарасовна, - сама справлюсь, у меня тоже есть друзья!" И ушла в комнату искать записную книжку с адресами и телефонами давнишних знакомых.

     Владимир - директор детективного агентства "Холмс", откинувшись в кожаном кресле и положив ноги на огромный письменный стол сосредоточено думал. У агентства всегда было много работы, но какая-то мелочёвка. Слежка за неверными мужьями и женами - дело хлопотное и низкооплачиваемое. Ему хотелось чего-то большего, творческого, интересного. Такого, чтобы войти в историю сыска, даже не войти, а влететь и запомниться всем. Но в небольшом городе на это рассчитывать было сложно. "Надо перебираться в столицу", - думал Владимир.

    Он уже начал представлять себе, как едет по Москве на дорогой машине, все его знают и приветственно машут руками. Но звук колокольчика над открывающейся входной дверью оборвал полет мысли. Директор опытным взглядом оперативника сразу оценил посетительницу. Такая за мужем следить не будет. При малейшем подозрении в неверности эта тигрица в лучшем случае убьет изменщика, в худшем - просто загрызет. Владимир соскочил с кресла и подвинул даме стул, предлагая располагаться поудобнее.

     "Меня зовут Зоя Тарасовна, - начала женщина. - Вас порекомендовал адвокат Марк Соломонович. Он сказал, что вы большой специалист и порядочный человек, умеющий хранить тайны. Мы с мужем известные в определенных кругах люди, и поэтому конфиденциальность необходима. Вы будете хорошо работать, а я хорошо платить".
Владимир почувствовал, как капельки пота, стекая по спине, превращались в холодный ручей и уходили под ремень в брюки. "Вот он мой звездный час! - подумал он. – Главное, хорошо сработать, и слух об агентстве распространиться на верхах. Если меня уже старый Марк рекомендовал, то слава не за горами".

     "Все будет хорошо!" - сказал Владимир и приготовился записывать информацию.
"Надо скомпрометировать одну девку! - шепотом начала Зоя Тарасовна. - Мне не нужны фотографии, мне нужны факты, которые увидит мой сын. Она может быть голой в постели или пьяная в стельку в ресторане, главное, с мужиком! Вам понятно?"
Директор кивал, подобострастно вытянув шею. Казалось, еще чуть-чуть и он спросит, поклонившись в пояс клиентке: "Ещё чего изволите-с, мадам-с?"

     "Имейте в виду, - продолжала заказчица, - девка не захочет терять выгодного жениха и, скорее всего, не будет размениваться на всякую мелочь. Вам придется потрудиться, но работу выполнить".
Зоя Тарасовна сунула руку в сумку и вытащила пачку долларов, перетянутую резинкой, и положила её на стол.

     "Тут десять тысяч, - сказала она. - Половина на расходы, половина аванс. Выполните работу - получите еще пять тысяч, не выполните - вам же хуже, придется вернуть деньги с процентами. Думайте! Если все устраивает - не тяните. У вас десять дней".

     Теперь у Владимира пересохло во рту.
Перед ним лежало шестьсот тысяч рублей. Шестьсот тысяч!
"Мои ребята любую женщину и за сотку уговорят, - думал он. - Игра стоит свеч! Надо решаться!"

     Облизнув сухие губы, он сказал: "Говорите исходные данные. Какие есть? Может, фото? Адрес? Телефон?"

     "Её зовут Света, работает приемщицей в меховом ателье на Горького - это все, что я знаю", - сказала заказчица.

    "И все? - удивился директор. - Этого маловато".

    "А денег не многовато? - спросила Зоя Тарасовна и протянула руку к пачке, лежащей на столе.

     Владимир подскочил с кресла. С ловкостью фокусника он одной рукой открыл ящик стола, другой смахнул туда деньги. "Я берусь за работу", - скороговоркой выпалил он.

     Клиентка улыбнулась и протянула ему бумажку, на которой были записаны номера телефонов.

     "Один мой, другой мужа, - сказала она. – Будет, на что посмотреть - звоните. Мы с сыном приедем. Только заранее - пробки в городе".

     В окно Володя видел, как женщина села в BMW и отъехала от офиса. Он достал телефон и, позвонив сотрудникам, объявил общий сбор, открыл на компьютере адресную программу и набрал на клавиатуре "меховое ателье, улица Горького".  Увидев результат, вскрикнул от удивления: "Ничего себе! Четыре штуки! И в каком из них работает наша Света?"

     В меховом ателье "Гламурный Соболь" посетителей не было.
Света каталась на офисном кресле в просторном фойе у стойки, заваленной журналами мод с красочными обложками. Зеркальные стены, яркий свет, манекены в шубках, витрины с образцами мехов и пуговиц - все здесь было продумано до мелочей. Спокойная музыка доносилась с разных сторон. Сезон закончился, приближался апрель.

     "Если бы эта коза-заведующая не придумала брать шубы на хранение в весенне-летнее время, то можно было бы вообще ничего не делать", - думала она.
Подъехав к большому зеркалу, Света ловко развернула кресло и стала рассматривать свое отражение.

     "Хороша я! Просто куколка! Вот выйду замуж, и начнется сказочная жизнь, - думала она. – Похоже, паренек из нормальной семьи. Только почему с родителями не знакомит, месяца четыре уже встречаемся. А я ведь не люблю его. Просто замуж пора. Поживем - увидим! Жизнь сама все расставит по местам. Это уж точно. Как я ему голову закрутила. Еще месяцок, и точно свадьбу сыграем".

     В детективном агентстве "Холмс" заканчивалась разработка плана под кодовым названием "Покорение".

     "Итак! - продолжал директор. - Еще раз. Завтра, Степа, узнаешь, в каком из ателье работает Света, дальше ты, Танюшка. Заключительный аккорд - это вы, Михаил Алексеевич. На сегодня все. Спасибо!" Сотрудники разошлись по домам, и уставший Володя опустился в кресло.

     "Классные у меня ребята! - думал он. - Как это судьба связала нас вместе, мы все такие разные, а может, как раз поэтому получилась мощная команда".
Владимир сунул в рот электронную сигарету, закрыл глаза и нырнул в воспоминания.

     Со Степой Владимир познакомился, когда искал фотографа для съемки церемонии своего развода. Все хотят запечатлеть свадьбу, а ему захотелось оставить на память фотографии о расторжении брака. Ведь это тоже значимое событие в жизни. Он позвонил по номеру телефона, найденному в газете, и приехал Степан, нисколько не удивленный пожеланием клиента. Ему было все равно, что снимать, его интересовал сам процесс работы. К тому же он был руфером и умел забираться на любую высоту, и еще, обладая ничем не выделяющейся внешностью, мог часами вести наружное наблюдение за объектом, сидя в листве деревьев, на крыше дома или в кустах. Со временем они подружились, и, когда Володя открыл агентство, такой специалист был необходим.

     Танюша пришла на стажировку в полицию после окончания юридического факультета университета. И сразу попала в отдел, которым руководил Владимир. Мастер спорта по карате, прекрасный аналитик, специалист по выстраиванию логических цепочек любила порядок и точность. Все у нее было разложено по полочкам. Самая мелкая деталь уголовного дела, любое слово, записанное в протоколе, ничего не оставалось без её внимания. Из Танюши получился бы великолепный следователь, но она была немыслимо красива. Сразу стала победительницей областного конкурса «Мисс МВД» и естественно попала на глаза начальнику управления, который сделал ей конкретное предложение посетить баню. Получив грубый отказ, сопровождающийся звонкой пощёчиной, начальник затаил обиду и стал ждать удобного момента, чтобы избавиться от строптивой сотрудницы. Случай представился быстро. За очень большие деньги девушка снялась в рекламном ролике, демонстрируя нижнее белье, и на следующий день после его выхода была уволена из МВД. Но она не исчезла из поля зрения Владимира и через полгода стала сотрудницей детективного агентства, которое он создал к тому времени.

     Михаил Алексеевич внешне был похож на персонажа песни "Настоящий полковник". Высокий, широкоплечий, подтянутый. Гордо поднятая голова, могучая шея, темные волосы с припудренными сединой висками. И глаза, наполненные мудростью и металлическим блеском. Никто даже подумать не мог, что такая выразительная внешность сформировалась не годами службы в горячих точках, а за десять лет Уральских лагерей.
     Впервые Володя встретился с ним в следственном изоляторе. Молодому оперативнику очень хотелось посмотреть на человека, которому удалось незаметно снять с потерпевших восемнадцать золотых цепочек и очень много серёжек.
Первый трехлетний тюремный срок вор по кличке "Мишка-цепочка" получил в двадцать пять лет. Мишка промышлял в ресторанах. В полутемном зале под спокойную музыку он приглашал на танец подвыпившую дамочку бальзаковского возраста. Медленно кружа партнершу, нежно целовал её в шею, бархатным голосом мурлыкал ласковые слова, покусывал ушки, а сам губами и языком снимал сережки или перекусывал цепочку и, как запасливый хомячок, ловко прятал украденное за щеки. Сидя в тюрьме, Мишка понял, что воровать нехорошо и, освободившись, решил завязать с глупостями и заняться серьезным делом. Теперь он знакомился с состоятельными одинокими женщинами и обещал жениться на них сразу после того, как поднимет свой внезапно рухнувший бизнес, на восстановление которого нужны большие деньги.

      Дамы верили, плакали и сами отдавали жениху все накопленные деньги, а некоторые даже брали миллионные кредиты в надежде на счастливое будущее с этим прекрасным брутальным мужчиной.

     Миша с презрением принимал дары и красочно расписывал дальнейшую безбедную жизнь, которая наступит послезавтра, а назавтра он исчезал. Облапошенные дамы, поняв, что стали жертвами опытного мошенника, не торопились бежать в полицию, уж очень не хотелось выглядеть дурами. А те, которые надеялись на торжество справедливости, заявления все-таки написали. И когда таких заявлений накопилось больше десяти, возбудили дело. Миша-цепочка получил семь лет и поехал в Соликамск выполнять планы партии по заготовке древесины.

     И не известно, чтобы с ним стало после отсидки, если бы не случайная встреча на улице с Владимиром, которому для выполнения очередного заказа нужен был породистый герой-любовник.

     Работая у Владимира, Михаил Алексеевич копил деньги и мечтал жениться на юной бестии, чтобы продлить свою молодость. В агентстве он лучше других разбирался в психологии криминальной среды и мог прогнозировать любые действия мошенников.

     Володя открыл глаза и посмотрел на часы.
"Ух ты! - подумал он. - Уже два часа ночи! Наверное, задремал! Домой не поеду, переночую тут на диванчике". Привычка пользоваться любой свободной минутой для сна сохранилась еще со времен работы в полиции.

     Утром позвонил Степан. Он так кричал, что Володе пришлось уменьшить звук динамика. "Шеф! Я нашел её! - грохотал голос в трубке. - Нашел в третьем по счету ателье!  Я на всякий случай обошел все, вдруг еще есть Света! Но, к счастью, нет!  Яна, Лариса, Тамара, Оля, даже Зухра, Нелли и Белла! Теперь информация по нашей девочке! Зовут Света, снимает комнату, есть жених из богатых, работает по сменам через день с десяти утра до восьми вечера. Обед с часу до двух. Сегодня выходной. Будет завтра. Так что можете действовать!"

     "Можем, можем, - усмехнулся Володя. -Ты свою работу выполнил, спасибо, отдыхай!"

     На следующий день началась операция "Покорение".

     В 12:55 дверь ателье "Гламурный Соболь" по-хозяйски распахнулась. Света подняла голову и открыла от удивления рот, в зал вошла красивая женщина в красном. Красным было все: и плащ, и платок на голове, и сапоги, и даже оправа темных очков. К груди она прижимала охапку белых роз. Два огромных охранника, сопровождавших незнакомку, осмотрели зал. Приемщица не знала, что её поразило больше: то ли шикарная незнакомка, то ли эти обвешанные пистолетами и рациями мускулистые охранники.

- Вы к кому? - заикаясь, спросила она.
- Мне нужна приемщица Светлана, - ответила женщина.
- Это я! - все еще заикаясь, пролепетала Света.
- Михаил Алексеевич поручил мне передать вам цветы, - сказала незнакомка, протянула девушке букет и исчезла за дверями так же быстро, как и появилась.

     Света стояла в оцепенении, ничего не понимая. "Что происходит? - думала она. Может, это сон. Я не знаю никакого Михаила Алексеевича. Наверное, ошибка. Да и ладно, не буду заморачиваться! Цветы не деньги, возвращать не надо!" Она поставила розы в банку и продолжила разгадывать кроссворд.

     Придя на работу через день и увидев цветы, стоящие на столе, она вспомнила произошедшую историю. "Прикольно получилось, по ошибке вручили такой букет, - подумала она. - А все равно приятно". Света села в кресло и начала мечтать о том, что женщина не ошиблась, и Михаил Алексеевич её тайный и очень богатый поклонник, и скоро из золушки она превратится в принцессу. Главное, чтобы карета не стала тыквой.

     Ровно в 12:55 минут скрипнула входная дверь. Света привстала из-за стойки, у нее все поплыло перед глазами. В зал вошла та же женщина и те же охранники. На этот раз дама была вся в белом, но розы она держала красные.
Незнакомка положила цветы на стол и сказала: "Это вам, Светлана, от Михаила Алексеевича". Повернулась, махнула охранникам и вышла из ателье.

     Придя в себя, Света побежала в цех рассказывать о произошедшем. Две швеи, сидевшие без работы, начали бурно обсуждать услышанное. Они поздравляли её, обнимали и желали счастья. "Девчонки, вы чего, - отбивалась Светлана. - У меня вроде парень есть".
"Какой парень? - наперебой кричали подруги. - Сколько он тебе цветов подарил за все время? А этот? Просто красавчик!"

     Ночью Света не могла заснуть. Она вроде проваливалась куда-то и вновь просыпалась, вздрагивая от непонятной тревоги. День тоже шел наперекосяк. Все валилось из рук. Разбила чашку, прожгла утюгом юбку и, зацепившись карманом за ручку двери, порвала халат. Измученная, она рухнула в кровать и проспала до утра.

     В одиннадцать часов весь персонал ателье собрался в зале. Посетителей как обычно не было, да и не нужны они были сегодня. Все ждали незнакомую женщину, постоянно посматривая то на часы, то на входную дверь. Света нервно ходила из угла в угол, считая шаги.

     Ровно в 12:55 в ателье зашла женщина в чёрном, её сопровождали два охранника. В зале повисла напряженная тишина.
"Я за вами, - сказала незнакомка. - Собирайтесь. Михаил Алексеевич приглашает на обед. У нас мало времени, а надо еще заехать в бутик и переодеть вас в человеческую одежду".
Свету затрясло.
- Я не поеду! - прошептала она. - Я не могу, у меня рабочий день, заведующей нет, а без неё никто не отпустит!
- Послушайте, дорогая! - строго сказала женщина. - Во-первых, Михаилу Алексеевичу не отказывают, а, во-вторых, ателье сейчас закроется, и вы будете свободны!
Все работники переглянулись.

     С улицы влетела запыхавшаяся растрепанная заведующая. Было понятно, что что-то случилось.
"Девчонки! - закричала она с порога. - Срочно закрываемся! Мне сейчас позвонили и сообщили, что в нашем районе вышла на проверку пожарная инспекция. Проверяют всех меховщиков! Поэтому все быстро собирайтесь и по домам! Работать не будем три дня! Вынужденный прогул всем оплачу. О выходе сообщу по телефону! Всё! Отдыхайте!"
Тут она увидела охранников и женщину в черном. "Я что-то пропустила?" -спросила она удивленно.
"Нет, что вы! - ответила незнакомка. - Я подруга Светы. И, видимо, приехала ко времени, подвезу её до дома!"

     Светлану усадили в серебристый Мерседес и привезли не домой, а в магазин. Там незнакомка долго подбирала ей наряд. Повесив в кабинку сразу пять разных моделей и присев с чашечкой кофе на диван, заставляла Свету дефилировать. Выбирали короткое черное платье, которое легло бы по фигуре, подчеркнув все её нужные формы. Незнакомка расплатилась золотой карточкой, и Света заметила цену - восемнадцать тысяч. Таких дорогих платьев у неё не было никогда.
"Господи! - пронеслась тревожная мысль. - Что я должна буду делать за такие подарки? Да ладно! Будь, что будет!"

     Следующая остановка была у салона красоты. Там Свету подкрасили, причесали. Она не узнавала себя в зеркале. "Вот теперь, я точно красотка! - подумала она. - Так бы и любовалась собой весь день!" Но незнакомка, постоянно поглядывая на часы, уже вела её к выходу.

     Машина остановилась у ресторана, который находился на первом этаже лучшего отеля в городе. Незнакомка вместе со Светой вышла из Мерседеса.
"Ну, что, девочка! - сказала она. - Дальше ты сама! И будь умничкой. Всего хорошего, может быть, увидимся!"

     Света стояла перед огромными резными дверями, на которых весела табличка "Закрыто на обслуживание". Она не знала, что делать. " Может, все бросить и убежать, - думала она.  - А вдруг это судьба. Небеса дали шанс, а я не воспользуюсь?"

     За Светлану все решил пожилой швейцар.
"Девушка, проходите! - сказал он, открывая двери. - Вас тут давно ждут".
Света пулей проскочила вестибюль и оказалась в просторном зале. Внутренняя тряска закончилась, навалилось оцепенение.

     В центре огромного зала стоял один стол, за которым сидел солидный мужчина в сером костюме с сигарой. Накрахмаленные углы скатерти торчали ровными стрелами в разные стороны. Рядом стояли вытянувшиеся по струнке пять официантов. Они, как братья близнецы, были похожи. Все в белых рубашках с бабочками, бордовые в цвет скатерти, фартуки до пола, из-под которых торчали заостренные носы лакированных туфель.

     У стены трио - два скрипача и виолончелист играли симфонию Дворжака.
"Интересно, а антитабачный закон на этого человека не распространяется?" - почему-то подумала Света и почувствовала, как пол начал уходить из-под ног. Но она устояла и сделала шаг вперед. Михаил Алексеевич положил сигару в пепельницу, выхватил из вазы, стоящей на столе, розу и пошел к ней навстречу.


     После выпитого шампанского напряженность обстановки постепенно улетучивалась. Только теперь нервничать стал Михаил Алексеевич. Он вдруг понял, что теперь обязан сделать так, чтобы Света никогда не вышла замуж за сына клиентки. Она нужна ему. Матерый мошенник и ловелас ощутил такой прилив нежных чувств к этой девочке, что у него все кружилось в голове. И вместо заученной легенды он неожиданно для себя начал говорить правду. Как жил, как сидел в тюрьме. Рассказал, что работает в детективном агентстве и сейчас выполняет важное задание. "Хорошо, что не сказал какое", - подумал Михаил Алексеевич, усмехнувшись.

     Света слушала и понимающе кивала. Ей очень понравился этот человек. От него шло такое нежное, ни с чем не сравнимое тепло. Девушка больше не думала о богатом женихе. Она была покорена полностью.

     Михаил Алексеевич посмотрел на часы. Ему уже хотелось все закончить и рассказать Свете правду. "Пойдем ко мне наверх в номер! - предложил он девушке. - Кофе выпьем!"
"Пойдем", - ответила она и взяла со стула сумку.
Скоростной лифт мгновенно взлетел на нужный этаж.
"Ну, что? Я позвоню, закажу кофе?", - спросил Михаил Алексеевич, зайдя в номер.
Света подошла к нему и обняла за шею.
"Миша! - сказала она. - Я взрослая девочка! Кофе можно было выпить в ресторане. Ты же меня в номер не для этого позвал?"
"Нет! - ответил Михаил Алексеевич и почувствовал, что у него первый раз за сорок три года заполыхали уши.
"Ну раз нет, так нет! - весело сказала Света, тогда я в душ".

     Услышав, что в ванной комнате зашумела вода, Михаил Алексеевич взял телефон. "Шеф! - прошептал он в трубку. - Меня слышно? Задание выполнено! Звони клиентке. Пусть приезжают". Он подошел к окну и задернул шторы.

    Уже через минуту Владимир сообщил Зое Тарасовне адрес и номер отеля. Он сел в кресло, положил ноги на стол и облегченно вздохнул. "Интересное было дельце, - подумал он. - Все в нем: и сюжет, и интрига, а Света эта оказалась такой, каких полно. Красивое ухаживание, окутанное тайной, цветы, шампанское, хорошая тачка, и она у твоих ног, вернее в твоей постели. Правильно Зоя сказала - дрянь!"

     BMW мчалась по вечернему городу. Зоя Тарасовна нарушала все правила, которые можно было нарушить. Ей хотелось быстрее доказать непутевому сыну, что маме всегда виднее, с кем ему надо жить. Рома, схватившись в ремень безопасности, вжался в сидение. Его трясло. "Неужели мой Светлячок мог так поступить, - думал он. - А если мама права, и я ошибся! Не может быть! Не верю! Еще пять минут, и я все увижу сам! И если это правда, как потом жить? Ух, ну все, приехали!"
Михаил Алексеевич, обняв Светлану, дремал. Она не спала. Прижавшись к груди мужчины, она слушала, как бьется его сердце. "Оно, наверное, большое, - с нежностью думала она. – И он такой добрый и ласковый. Предложил бы мне уехать с ним, куда угодно, я бы поехала. Так бы и сказал – Света, поедем на край света!"
Она улыбнулась и тут же вздрогнула от сокрушающих ударов в двери.
"Открывайте немедленно! - надрывался женский голос. - Полицию вызову".
Михаил Алексеевич соскочил с кровати и накинул халат. Поднял с пола второй и протянул его Свете.

     "Слушай меня, девочка! - сказал он. - За все, что сейчас произойдет, пожалуйста, прости. Так надо для дела! Я тебя никому не отдам и никогда не брошу. Ты только молчи и ничего не говори. Прошу!"

     Он открыл дверь, и в комнату ворвалась Зоя Тарасовна, следом за ней вошел сын.
Разгневанная мамаша включила свет и заорала: "Любуйся своей сучкой! Видишь! А ты мне не верил! Ишь ты, дрянь какая! Замуж захотела за сына моего! Шлюха!"
"Мама! - крикнул Роман. - Кто это?"
"Как кто? - понизила крик мама. - Ослеп от горя! Подружка твоя, Светка!"
"Мама! Я не знаю никакую Светку! - приходя в себя, сказал Рома. - Давай оставим людей в покое, пусть отдыхают. Поехали. По дороге поговорим!"
Роман вышел из номера и, взяв маму за руку, повел за собой.

     Ничего не понимающая мамаша пошла за сыном. В дверях она оглянулась и спросила: "Скажи, детка! Тебя зовут Света, ты работаешь приемщицей в ателье на Горького?"
"Да! - ответила Света. - А что случилось?"
"Ничего, - ответила побледневшая Зоя Тарасовна. - Просто, видимо, я сошла с ума!"

     Михаил Алексеевич хохотал, закрыв ладонями лицо. Хохотал громко, раскатисто навзрыд. Испуганная и ничего не понимающая Света, думая, что он рыдает, упала рядом с ним на пол и, обхватив его ноги, начала плакать. 
Михаил Алексеевич взял её, как ребенка, на руки и сказал: "Сейчас мы поедем ко мне на работу. Там ты все поймешь, а потом вернемся сюда!"

- Мама! Как ты могла так поступить? - возмущался Роман. - И почему ты решила, что мою девушку зовут Света?
- Как почему? - всхлипывала Зоя Тарасовна. - Ты все время говорил Светлячок, Светлячок! Я и поняла, что Света!
- Мама! Мою девушку зовут Яна! - продолжал сын. - Я её называю Светлячок, потому что она яркая и красивая.
- Почему ты мне сразу не сказал? - спросила мама.
- А ты давала мне говорить? - спросил Роман. - Ты же кричишь и слышишь только себя. Девушка моя – лингвист. Английский и французский языки. Ждет, когда освободится место на кафедре. Устроилась в ателье по ремонту меха на Горького. Там народу никогда не бывает. Два человека в день, а то еще меньше. Она там сидит, ничего не делает и зарплату получает, при этом переводами занимается - шабашит. Куёт, так сказать, копеечку, чтобы ни от кого не зависеть. Вот так, мамочка!"
- Поехали к ней сынок, - заплакала Зоя Тарасовна. - Хочу познакомиться!
- Мама! - ответил сын. - Поехали домой, время скоро час ночи, отец волнуется! А в выходные ты сделаешь утку по-пекински, и мы с Яной придем.

     Мама вытерла слезы, завела машину и они поехали домой.
На улице Горького за два следующих года ничего не изменилось. Те же ателье, магазины и аптеки.

     Роман женился на Яне. У них родилась девочка, очень похожая на Зою Тарасовну, к счастью, только лицом, а не характером. Бабушка, увидев такое сходство, вышла на чиновничью пенсию и посвятила себя внучке. Семен Викторович достроил дом в окрестностях Праги, но с должности не уходит, никак не получается оторваться от кормушки.

     Михаил Алексеевич со Светой живут вместе.

    Владимир перебрался в столицу и открыл агентство с таким же названием. Сейчас уговаривает своих сотрудников переехать к нему и продолжить работу той же командой.

     Дела у него идут хорошо, и поговаривают, что он уже гоняет по Москве на дорогом автомобиле. Правда, на улице ему пока никто не машет!


15.05. 2016


Рецензии
Я начал читать этот рассказ и подумал, вот сейчас чернуха пойдет. А потом бац и поворот в право. В казалось бы негативных героях происходит преобразование и уже они выставлены в другом цвете. Я полностью за такой сюжет! Жаль что в жизни иногда не происходит этого светлого преобразования. А даже наоборот! Казалось бы хороший человек показывает себя с отвратительной стороны! Спасибо за позитив! Мир вашему дому!

Дионмарк   25.05.2016 14:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Всегда рад постоянным читателям. Читал ваш рассказ. Мне есть чем поделиться! Если интересно, пишите chernyak77@yandex.ru

Олег Черняк   25.05.2016 15:58   Заявить о нарушении