Жаклин Бриллиант для Кеннеди

В детстве она была сорванцом, доводившим до белого каления гувернанток – те уходили из семьи Бувье одна за другой, громко хлопая дверями.

В юности -- очаровательной журналисткой на старомодной машине со смешной зарплатой в 50 долларов за неделю. Журналистка легко кружила головы всем, кто с ней встречался, потому что: а) была хороша собой, б) обладала острым умом, в) умела заразительно смеяться... Ну и дальше – веер других достоинств. Их позже перечислят все  «писаки», которым когда-либо доводилось встречаться с Жаклин Кеннеди: изысканна, умна, непринужденно щебечет на французском и испанском, прекрасно разбирается в литературе, имеет великолепное чувство стиля… И – далеко не синий чулок!

Джон Кеннеди, ради которого красотка Жаклин Бувье рассталась с двумя только что испеченными женихами – кстати, вполне себе преуспевающими и богатыми, -- от этого ее чувства стиля едва не сошел с ума, попав в Белый дом. «Жить в этом сером муравейнике, куда вся мебель приехала будто бы с распродажи?! Ни за что!», -- заявила выигравшему президентскую гонку мужу Джеки и устроила полный бедлам в самом главном здании страны. Бедлам длился год. Зато в результате «вся президентская рать» получила образцовое жилище с музеем антикварных вещиц на первом этаже. А хозяйки Америки спрятали глубже в шкафы свои ослепительно белые скатерти: теперь в моду вошли цветные. Как у Жаклин Кеннеди.

Джона считали счастливчиком даже братья: заполучить не только президентское кресло, но и такую потрясающую первую леди, да она просто находка! А Джон нисколько и не сомневался в этом: о, эта Джеки, она сразила его наповал! Как жаль, что на свете есть еще столько очаровательных женщин!

Как же Жаклин ненавидела всех этих «профурсеток», пялившихся на ее законного мужа! Да как они только смеют!  И разглядывала в подробностях последний гламурный журнал, где были опубликованы фото Софи Лорен: она догадывалась, что Джон не просто так улыбался этой вертлявой итальянке. А Монро?! «Да она же вся сделана! Как кукла! – кричала она, обращаясь к подушке Джона. – А я живая, настоящая. Жена…»

Лично она, первая леди, даже и не пыталась увеличить свой достаточно скромный бюст. Ей казалось, что это более, чем глупо. Разве что в нарядах учитывала этот маленький изъян фигуры. И обыгрывала его с блеском. Жаклин Кеннеди была образцом стиля! Она ввела моду не только на цветные скатерти. Но и на костюмы-двойки для дам, рукава в три четверти… Своей путеводной звездой ее считал Живанши, потом – и Валентино. Шарль  де Голль называл ее бриллиантом, которого не достоин даже президент Америки. Никита Хрущев, ненавидевший все заокеанское, таял при виде миссис Кеннеди и даже подарил ей щенка от одной и собак, летавших в космос: Жаклин очень его об этом просила.

А Джон уходил по ночам к любовницам! Даже тогда, когда стал отцом двоих детей. Как-то Жаклин призналась сестре, что это довольно странно. Ведь любовник из ее мужа никакой – через несколько минут после интимной близости он либо начинает кому-то звонить, либо переворачивается на другой бок и сладко похрапывает.
Нет, конечно, она тоже  не была святой. Отнюдь! Ее отец, которого называли Черный Шейх – за невероятно смуглую кожу и роковую страсть к слабому полу,-- одно время даже боялся, как бы дочь не пошла по его стопам: уж больно умело она заводила окружающих мужчин.

Да, она могла (несмотря на то, что считала мужа единственной любовью всей своей жизни) стрельнуть глазками в сторону его брата Роберта, неровно дышавшего к ней с первого знакомства. Или вовсе пуститься во все тяжкие, согласившись провести ночь с Марлоном Брандо или…  с собственным телохранителем. А почему бы и нет? Сколько можно лить слезы одной, в холодной супружеской постели?! Хватит, раз из-за своей дурацкой депрессии она даже попала в «психушку»… Пусть Джон узнает, что она тоже не лыком шита!

Все закончилось в Далласе, когда прогремел выстрел Освальда. Голова Джона, как в замедленном кадре, опустилась к ней на колени, залив кровью новый розовый костюм от Живанши. Джеки не будет снимать этот костюм больше суток – потому что все должны видеть, что ОНИ С НИМ СДЕЛАЛИ!

Те, кто знал Жаклин близко, говорят, что никогда – ни до, ни после – не видели ее такой одинокой, потерявшей все жизненные ориентиры, как после похорон Джона. Она была словно лодка, потерпевшая крушение: он больше никогда не назовет ее Феей, никогда не приляжет на свою подушку, не улыбнется детям…

Но Джон Кеннеди не мог жениться на слабовольной женщине. Джеки вернулась к жизни! Да еще как! Она ответила на чувства Роберта Кеннеди, вызвав бурю сплетен в светском обществе: у Бобби одиннадцать детей, как она может?! Но ей было глубоко безразлично, что подумает та или другая сенаторская жена. Бобби обожал ее, а его улыбка так походила на улыбку Джона! Она покупала платья, крутила романы и сорила деньгами направо и налево.

Вашингтон ей теперь был не интересен. Для новой жизни бывшая первая леди выбрала Нью-Йорк – купила квартиру на Пятой авеню. Пока она обставляла апартаменты по своему вкусу, многие завидные женихи планеты сообразили: а ведь эта вдовушка лакомый кусочек! Роберт на ней все равно не женится, значит, пора дерзать.
Злые языки до сих пор утверждают, что смерть второго Кеннеди – Бобби – лежит на совести миллиардера Аристарха Онассиса, выигравшего битву за руку и сердце Жаклин. Кто знает?! Третий лишний был ему точно не ко двору. Но долго порадоваться мужику не привелось: незадолго до свадебной церемонии он застал невесту в объятьях третьего из клана ненавистных Кеннеди – Эдварда. Ари оценил потери и выгоды от предстоящей сделки – и повел под венец неверную.

Счастья эта свадьба так и не принесла. Жаклин точно сошла с ума -- она  тратила миллионы на наряды и собирала бриллианты, точно клубнику с грядок. Онасисс скрипел зубами от злости, а потом и вовсе уехал от жены-растратчицы в Париж. Где в конце концов скончался от тяжелой болезни. Жаклин тут же заказала Валентино коллекцию траурных платьев для прощания с покойным.

Остаток своих дней миллионерша Джеки провела в работе – она стала редактором крупного издательства «Даблдей», чем еще раз потрясла светский мир. Ее последним спутником жизни был Морис Темплеман – маклер по сбыту бриллиантов, сколотивший неплохое состояние.

Скончалась Джеки 19 мая 1994 года от рака лимфатических узлов. Говорят, болезнь была вызвана многолетним воздействием краски, которой прекрасная Жаклин Кеннеди красила волосы…


Рецензии