Повседневный стол в быту. Петух
Петухи...забытая птичка на просторах русской глубинки - сел и деревень. Еще лет 20 назад приезжаешь на Псковщину или в Новгородскую, Смоленскую, Ростовскую область, идешь по улочкам - над тобой нависают фруктовые или ягодные деревья, распространяя ароматы спелых плодов, падающих тут же на иссохшую от жары землю или спелыми гроздями падающими вам на голову, оставляя следы спелого сока, а почти за каждым забором нет-нет, да и пропоет петушок.
Автор этих строк с удовольствием вспоминает те времена - яркие окраски курочек и петушков, разноголосые песни хозяина сельского птичьего двора. Взлетит петушок на забор, а который поленивее, пооткормленнее во двор из курятника выйдет. Расправит крылышки, перья по ветру поставит, встрепенется, и запоет голосом таким громким и таким звонким, что Солнышко непременно проснется и, откинув свое небесное одеяло, потянется на синем небе, встанет и засияет новым днем.
Ныне же проходишь по улицам русских селений - пустынно, тихо. Лишь признаки автоматизированной цивилизации кругом. И те немногие курочки, которые кое-где селятся, не так веселы и не так плодовиты. Стоит, однако, отдать должное, на первый взгляд заброшенным птицефабрикам Ленинградской области. Те, которые выжили, благодаря труду и патриотизму работников и работниц, после введения продуктовых санкций затюканной заокеанским другом Европой, расцвели и регулярно снабжают нас качественной куриной продукцией. Курочки на этих предприятиях содержатся, как королевны, а получаемое от них мясо и яйца достойны высших похвал и по экологичности, и по безопасности - как давно вы могли позволить себе выпить сырое яйцо?
Петушок, Петушок, золотой гребешок,
Шелкова бородушка, масляна головушка,
Что ты рано встаешь, детям спать не даешь?
В таджикских городах, конечно, птичью живность не держат. А вот в кишлаках (по европейски - в деревнях и селах) петухов и кур предостаточно. Сельский петух подобно султану с разноперстрым куриным гаремом чинно вышагивает, не имея препятствий, и по двору, и по огороду. Время от времена потягивается, высматривает заблудившуюся в зарослях томатов или баклажанов жену или наложницу и громогласно призывает ее возвращаться под свое крыло.
Петухов, по мере возможности, сельские жители в Таджикистане приобретают разноцветных. Ибо петушиные бои весьма распространены в таджикских кишлаках.
К слову сказать, домашних сторожил-собак-также выбирают тщательно. Маленьких, декоративных не держат. Обязательно во дворе должен быть Полкан (по размерам). Собаке подрезают уши и хвост. Делается это для того, чтобы во время уличных боев ничего не мешало скорой победе. Как борцы сумо оставляют на теле минимум одежды.
Также и петух. Непременно у него подрезаны крылья, но велик выхоленный красивый "петушиный" хвост, признак и статуса и отвлекающей маневр для противника. А вот мясо у петуха жесткое, мускулистое. Разве что для наваристого супа, да для холодца подходит. Наварят бульона, покидают туда готового куриного мяса, и охладив, кушают.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216051700985