Соседка Муся

Муся жила по соседству и была на редкость преданным и дружелюбным созданием. Хозяева  наверняка не рассчитывали на такую преданность, когда брали её в свою семью, а может попросту не предполагали, каким образом со временем изменится их жизнь.
 
Мусю, как и всех кошек, взяли ещё котёнком. Она помнила, что первый год она прожила в хозяйской квартире. Ей было тепло и уютно, а главное всегда сытно. Семья была дружная: папа, мама и дочка–школьница. Девочка любила поиграть с котёнком в свободное от занятий время. Муся была безгранично рада любому вниманию со стороны хозяев. Когда же никому не было до неё дела, она запрыгивала на подоконник и смотрела в окно, наблюдая за происходящим на улице.

Пришло очередное лето в жизни хозяев. Дочку отправили в детский лагерь на всё лето, а Муську решили летом выпускать во двор гулять, так как жили на первом этаже. Получалось так, что кошка гуляла весь день на улице, а на ночь заходила домой. Тем временем в жизни супругов постепенно назревал разрыв. Шли годы... Они всё чаще и чаще ругались, обвиняли друг друга в чём-то. Муся не понимала в чём. Она любила их обоих. Но хозяева всё же расстались, ушла хозяйка. Девочка осталась жить с папой. Она довольно быстро повзрослела и, окончив школу, устроила свою личную жизнь. Так быстро пронеслись годы...

 А что Муська? А Муська оказалась на улице постепенно с того самого лета. Хозяин появлялся на квартире крайне редко. Его теперь совсем не тянуло в пустую квартиру. А кошка преданно ждала и в лютый мороз, и в летнюю жару. И каждый день она ждала у хозяйской двери зимой и летом, что ей откроют. А иногда запрыгивала на подоконник с улицы и заглядывала в окно своей квартиры. «Вдруг хозяин дома?»


Рецензии
Спасибо, Елена, за прекрасную миниатюру.
"Мы в ответе за тех, кого приручаем"... - простая и великая истина, озвученная нам незабвенным Сент-Экзюпери. В детстве нас приучали правильные книжки читать. Сейчас не читают никаких. Уже два поколения наших граждан. И вышвырнуть кого-то на улицу, или сдать в дом престарелых - не такой уж плохой поступок.
Но... будем верить в лучшее.
С уважением,
Виктор Решетнев.

Виктор Решетнев   24.08.2016 10:09     Заявить о нарушении
Да, Виктор, я полностью с Вами согласна. Спасибо Вам за Ваш отзыв.

Елена Тей   24.08.2016 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.