Не имей сто рублей

Лампа, висящая под потолком в грязной маленькой квартире на окраине города, слабо моргала. Грязные стены с обоями зеленого цвета, вызывали отвращение одним своим видом. Пол, покрытый слоем мелкого мусора давно не подметался. На старом хлипком стуле сидел мужчина и смотрел в грязное окно. Из одежды на нем были старые засаленные штаны с оттопыренными коленками и парой заплат на правой штанине. Полосатая рубашка, неизвестно какого цвета, лишилась нескольких пуговиц, а оставшиеся пуговки висели на тонких нитках, держась из последних сил. Открытая истощавшая грудь с выпячивающими ребрами тихо поднималась и опускалась в такт дыханию. Невооруженным взглядом было видно, что Костя (так звали этого несчастного) не ел уже пару дней. Но не смотря на жуткий голод, подгоняемый громким урчанием в животе, человек продолжал сидеть ничего не делая и бездумно смотреть в окно.
После ухода жены, Костя поставил жирный крест на своей жизни и обрел себя на никчемное существование в недостатке, голоде, грязи, причем на съемной квартире, которую на два года оплатила бывшая жена. Время оплаты истекало уже завтра.
Раздается звонок в дверь. Мужчина не сдвигается с места, лишь в голове проскакивает: «Кто может ко мне прийти?», но более настойчивая трель дверного звонка заставляет Костю подняться со стула и неуверенным шагом пересечь комнату.
- Кто там? – громко спросил мужчина, стараясь сделать голос более устрашающим, но из-за долгого молчания получился лишь еле понятный хрип.
В ответ повторно нажали на кнопку звонка.
Костя, пока недовольно ворча, вставлял ключ в дверь, вспомнил добрую дюжину ругательств. Дверь со скрипом отворилась. На пороге стояла владелица квартиры.
Это была женщина в возрасте, с седыми длинными волосами, собранными в тугой пучок на затылке. Строгое с иголочки платье в светлую полоску было идеально выглажено, черные лакированные туфли с низким каблуком блестели в свете лампы, висевшей в коридоре. Таисия Васильевна сдавала десяток комнат в двухэтажном здании, чем помогла найти приют многим бездомным как Костя. Но, не смотря на всю эту доброту, женщина не терпела, когда ее постояльцы влезают в долги и тут же гнала их в три шеи. Сейчас Таисия стояла перед дверью очередного должника и ожидала деньги за проживание.
- Вы за квартплатой? – спросил Костя, хоть и знал, зачем она пришла.
Женщина коротко кивнула.
- Время же истекает завтра, так? Вот тогда и будут деньги – сказал должник.
Домовладелица окинула Костю недоверчивым взглядом.
- Смотри у меня! Если не заплатишь – можешь собирать вещички – грозно ответила Таисия Васильевна и, резко развернувшись, зашагала вперед по коридору.
Костя громко хлопнул дверью. Денег у мужчины нет, да и не будет. Солгав, он хоть переночевать сможет, а это гораздо лучше, чем бегать по улице и искать ночлег.
С грустными мыслями о предстоящей жизни вне стен теплого дома, о своей горькой судьбе, о жене, бросившей его в этом свинарнике, Костя, не раздеваясь, упал на промятый матрац, старой скрипящей кровати и провалился в тревожный сон.
Утро. Костя уже собрал свои пожитки в рваный портфель с одной лямкой и собирался покинуть эту квартиру навсегда. Мужчина, отворив дверь, шагнул за порог. В конце коридора уже появилась Таисия Васильевна, быстрым шагом приближающаяся к должнику.
- Что? Все-таки уходишь? – ехидно спросила женщина, едва прошла половину коридора.
- У меня выбора нет – тихо ответил Костя.
- Раз такие дела, милости прошу на выход.
Мужчина грузным шагом поплелся вперед по коридору. Тут Таисия Васильевна вспомнила что-то очень важное.
- Эй, стой! – Костя замер на месте - Я чуть не забыла, дырявая моя голова. Пару минут назад какой-то мужчина просил передать тебе этот пакет.
Женщина достала из бокового кармана своего пальто квадратный бумажный пакет.
В нем лежал ключ и небольшая записка, в которой говорилось о прошлом Кости (этот мужчина каким-то образом узнал о том, что наш герой раньше был одним из лучших конструкторов, подававшим большие надежды). Дальше говорилось, что этот неизвестный, спасая Костю от голодной и холодной смерти на улице, дает ему небольшую квартиру. В конце было небольшое условие: нужно поднять самого себя с колен и вернуться к прежней работе, но уже за чертежами этого самого человека.
"Абсурд! Полнейший абсурд!" - думал Костя.
Мужчина не мог сделать этого для себя, чтобы не умереть с голоду, а тут еще и для какого-то инкогнито придется горбатиться! Да, предложение заманчивое, но как заставить себя работать, зная, что это работа не из легких? Когда-то Костя решал задачи и посложнее, помогая в проектировании космических ракет... А что сейчас? Да ничего не изменилось, ведь настойчивость никуда не ушла (как бы это противоречиво не звучало с нынешним положением мужчины) Нужно просто заставить себя. Дать мощный пинок, так сказать.
- Нет, не вернусь в этот свинарник!

Николай Петрович владел огромной фирмой по производству автомобилей. Это был чистейшей души человек. Помимо честного выполнения своей работы, Николай помогал беднякам. Для этого бизнесмен имел своих людей в каждом пансионе для бездомных, в каждом грязном углу, где любят собираться обездоленные. За всю свою жизнь Николай (ему было за пятьдесят) отдал более десяти миллионов рублей на благотворительные нужды.
Конечно, в жизни таких крупных богачей бывают черные и белые полосы. И вот нехорошая полоса настигла нашего Николая. Последние деньги, вложенные в крупный проект, обещающий огромную прибыль, испарились как и сам проект, оказавшийся ловким ходом мошенников.
Средств, вырученных с продажи фирм Николая, едва хватило на закрытие огромной бреши долгов.
Вот теперь бизнесмен и сам стал одним из тех, кому помогал почти всю жизнь. Что ему оставалось делать? Ни денег, ни фирм, ни заводов, ни друзей, что исчезли вместе с деньгами.
В большой двухъярусной квартире с окнами, выходящими на длинную аллею вязов, не было света. Горел лишь электрический камин, работающий от батареи.
Николай сидел за журнальным столиком и угрюмо смотрел в окно. Между стройными рядами вязов появилось какое-то движение. Спустя мгновение на дорожку вышел нищий в грязной одежде. Мужчина, хромая, брел к дому нашего героя и нес что-то в руках. Остановившись под самым окном, нищий снял с себя потрепанную куртку, разгладил на газоне свободной рукой и аккуратно выложил горсть монет, что были зажаты в кулаке.
- Неужели он пришел помочь мне? - удивился Николай - Откуда он узнал?
На аллее появлялись все новые и новые люди, подходили к лежащей на траве куртке, выкладывали из карманов железные и бумажные деньги. Среди грязных бедняков Николай замечал знакомые лица. Эти люди давно жили своей счастливой жизнью, но не забыли своего спасителя и поэтому шли сейчас по аллее.
Всю ночь толпы людей подходили к дому Николая и жертвовали свои копейки человеку, вытащившего их из тьмы грязных улиц и бездн беспомощности.
Утро. Аллея опустела. Никаких следов после ночных шествий. Только старая куртка с горой денег лежала на газоне.


Рецензии