Я хочу жить

                1. Если в твоей жизни осталось хоть что-то прекрасное, она имеет смысл.
2. Жизнь дня людей, смерть для себя.
Пролог.
   Я проснулась от яркого света. С трудом открыв глаза, я поняла, что это ни что иное как фонарь, включенный во дворе в... (смотрю на часы на стене) 3:24 ночи. К сожалению, моя расшатанная психика не позволит мне уснуть сейчас же. А у меня завтра трудный день. Трудный день для слабой девушки... Хочется пить. С трудом я поднимаю свое уставшие тело с кровати и отправляю его на кухню. Я иду, едва волоча ноги от усталости - больше от моральной, чем от физической.
   Я могла предсказать, что воды в кране, конечно же, не будет. Я шарила по кухне в поисках кувшина с водой, и чем тише я старалась себя вести, чтобы не разбудить родителей, тем громче скрипел пол. Нахмурившись, я взяла кувшин и начала судорожно наливать воду в свой стакан. Не успела я сделать и глотка, как стакан выскользнул из рук и упал на пол, разбившись на мелкие осколки. Я истерично засмеялась. Стакан разлетелся на тысячи осколков быстрее, чем за секунду! Теперь его не склеишь, не соберешь, не восстановишь, сказав волшебные слова. Точно так же разбилась моя жизнь на мелкие, невосстановимые осколки однажды. В одно мгновение...
Василиса.
Она была моей подругой детства. Мы познакомились, гуляя во дворе, когда мы были совсем маленькие . Я никогда не забуду, как увидела ее впервые в коротеньком желтом платьишке. Маленькие золотистые кудряшки вились на ее маленькой детской головке, ее глаза сверкали, на щеках играл румянец. Непреодолимое желание познакомиться потянуло меня к ней тогда. Когда я подошла, Василиса посмотрела на меня смущенным взглядом и застенчиво улыбнулась. Я улыбнулась в ответ. Эта взаимная улыбка стала началом нашей недолгой дружбы.
   Василиса была для меня не просто подругой. Эта девочка была для меня роднее сестры, и мы никогда ничего не жалели друг для друга. Мы могли сбежать с уроков, или посреди ночи из дома, если у кого-то из нас были проблемы. До того рокового дня.
   - Ева, с Днем рождения! - эти крики разбудили меня с утра. Я была немного ошарашена и не сразу поняла, что сегодня пятнадцатый день моего рождения. Я открыла глаза и увидела склонившихся надо мной маму с папой.
    Мою маму зовут Жанна, она - блондинка с голубыми глазами, человек мягкий, но недалекого ума, от чего частенько бывает несправедлива и может вспылить, не имея на то веской причины. Поэтому сказать, что моя мать меня не понимала - не сказать ничего. Но нас были не такие плохие отношения, как могло показаться, ведь она любит свою дочь, и я ее... любила.
   Моего отца зовут Максим. Это человек, повидавший на своем пути много чего, но так и не научившийся жить, обладая при этом незаурядным умом, чем противопоставлялся моей маме. Этот человек всегда слишком удивлял меня. Будучи безумно любящим отцом, он слишком вспыльчивый, слишком самовлюбленный и одновременно ненавидевший себя мужчина. Он с детства убивал меня и своим бесконечным пристрастием к алкоголю, которым он пытался заполнить пробелы... нет, огромные, страшные, зияющие пропасти своей жизни, которые и образовывались, исключительно благодаря алкоголю. Если решающую роль играла не сама пьянка, то разрушенная алкоголем психика или подорванная репутация.
   Я всегда пыталась понять папу. Даже напивалась пару раз из любопытства. И раз с горя. Но вот что я поняла: алкоголь может помочь отдохнуть душой, но притупляет органы чувств, эмоции, блокирует разум. Но как это можно делать добровольно каждый день? Добровольно становиться овощей, зная, что так легко перейти Рубикон и… больше не стать вновь человеком…
   Я постоянно переживала разного вида скандалы в семье, которые нередко заканчивались дракой. И когда мне удавалось получить от родителей порцию любви, я была бесконечно рада. Увы, долго это продолжаться не могло. Со временем, брак моих родителей стал менее крепким, и общество родителей все чаще стало угнетать меня. Из-за недостатка любви моя самооценка порядком занижена, ведь у меня нет и не было возможности  одеваться, как у другие дети. Из-за этого в мой адрес всегда прилетало достаточное количество насмешек и упреков, которые нередко выбивали меня из колеи. Единственным лучиком, освещающим мне дорогу на протяжении прошедшего времени, была Василиса. Она принимала меня такую, какая я есть, поддерживала. С ней я становилась счастливой.
   В тот день родители предложили мне поехать в город за подарком. Всю жизнь, сколько себя помню, я мечтала о цифровом пианино. Музыка - моя страсть, моя мания, мой наркотик. А теперь это чудо сможет стоять в моей квартире. В моей квартире было старое фортепиано, которое издавало прекрасные, живые звуки... лет семьдесят назад. Оно досталось нам от какой-то прапра- или прапрапрабабушки, которая, как и я, обожала музыку. Мои родители давно уже хотели избавиться от него, но я не могла позволить себе потерять единственную связь с музыкой. На нем я играла днями и ночами, сводя с ума родителей и соседей. Но это было моим серьезным увлечением, единственным, что спасало меня  и поднимало настроение. Когда делаешь то, что любишь, становишься счастливым. Главное в жизни - найти то, что тебе по душе...
  Однажды вечером мы с Васей гуляли по парку. Земля давно была усыпана осенним золотом, на котором мы поскальзывались, играя в догонялки, и падали в неубранную листву. Мы долго кувыркались в ней, словно маленькие дети, а затем, уставшие и счастливые, поплелись домой. По дороге мы услышали прекрасную музыку. Мы с Васей подошли как можно ближе, чтобы послушать. Я даже не представляла, что можно так чувственно и виртуозно играть.
   Василиса тоже любила музыку. Особенно она любила слушать как играю я, отдаваясь музыке целиком, оставляя части своей души в каждом звуке...
   Мелодия закончилась, опуская нас на землю. Окончательно вернувшись в сознание, я обернулась к подруге, чтобы узнать ее впечатление. Она плакала. Едва сдерживая смех, я прижала ее к груди, после чего мы долго стояли в обнимку и смеялись, не обращая внимание на прохожих.
- Кошмар, мы опоздали домой! -  сказала подруга и потянула за руку. Со всех ног мы понеслись домой, наступая в лужи и громко смеясь.
   Незадолго до того дня мы снова гуляли в этом парке. Осмотрев окрестности, мы сели на лавочку возле фонтана, чтобы обсудить предстоящий День рождения. Вася предлагала новую идею, когда она обернулась назад и... зависла. Я обернулась за ней и открыла рот, увидев прекраснейший закат. Василиса спрыгнула с лавочки и понеслась поближе рассмотреть шикарное зрелище. Она онемела от удивления, поэтому подала мне рукой знак, что бы я принесла ей ее фотоаппарат. Он всегда лежал в ее сумке, так как она очень любила фотографировать. Видимо от восторга, подруга забыла, что мне не стоило заглядывать в сумку. Открыв ее, я увидела ноты, вытащила их и, мысленно проиграв первые несколько тактов, поняла, что это та самая мелодия. Та, которую мы слушали с таким наслаждением. Я догадалась обо всем, мысленно поблагодарила подругу за лучший в моей жизни подарок и положила ноты обратно. Быстро схватив фотоаппарат, понесла его подруге. Мы фотографировали закат, парк, друг друга. Естественно, я ничего не сказала подруге о том, что видела в ее сумочке...
Глава I.
   Я обедала, когда отец позвал нас с мамой в машину. Бросив еду, я выскочила из-за стола и начала молниеносно одеваться. Через две минуты я уже стояла около машины. Из машины доносились крики... родители опять ругались, не обращая на меня внимание. В мой День рождения...
   Я села в машину и надела наушники, чтобы не слышать ссоры. По моим щекам текли слезы. Вскоре мы поехали. Я сидела и думала лишь о том, как я хочу увидеть Василису, обнять ее. О том, что хочу, чтобы мы наконец сели за стол, с аппетитом поели торта, чтобы Василиса вручила мне долгожданный подарок, и мы бы разревелись с ней от счастья. Я пошла бы исполнять на своем новом инструменте ее подарок. Мысль об этом заставила меня улыбнуться. Не знала я тогда, что этому больше не бывать...
   Погрузившись в размышления, я не замечала, что происходит вокруг. Я очнулась, когда услышала испуганные крики прохожих. Папа кого-то сбил?!  На лице отца было еще более ужасное выражение лица, чем у человека, совершившего преступление. Мир перевернулся, мое сердце бешено забилось, меня затрясло. Я не задавала себе вопросов о том, что теперь будет. Я была слишком испугана...
   Вдруг я увидела, что на земле лежат листы бумаги. Я присмотрелась. Это были ноты... Ноты? Задыхаясь, я вылезла из машины. Под колесами лежал знакомый силуэт. Знакомая красная юбка. Знакомые золотые локоны... Страх и боль в глазах вместо обычной счастливой улыбки...В глазах потемнело.
   Это была Василиса. Я склонилась над телом. Я ее позвала. Она не отвечала. Я звала ее в истерике все громче и громче...
Глава II.
    Помню только, как проснулась в больнице. Голова гудела и кружилась, я упорно вспоминала произошедшее. Слезы отказывались течь из глаз, глаза начало жечь, слезы были просто необходимы моему организму. Я посмотрела на свои руки. На венах было видно около двадцати следов от уколов. Сколько я здесь находилась?! На тумбочке возле кровати лежал мобильный телефон. И стопка нот... Мой мозг отказывался работать. Я ничего не понимала. До меня только дошло, что это не мой мобильный телефон. Я даже не могла понять тогда, что эти ноты - те самые, которые хотела подарить мне Василиса. Наверное, от уколов. Я вновь провалилась в пустоту.
   Я не помню, сколько времени прошло до тех пор, когда я очнулась в следующий раз. Боль в глазах... Когда мне удалось их открыть, я увидела родителей. Мир поплыл вокруг меня. Дикая злость… страх… рука, вцепившись в  мамины волосы, испуганные санитарка, боль от укола...
  Мой разум вернулся, когда я была уже дома. Я ощущала головную боль и сильную тошноту. Я осмотрела свои исколотые руки, и ком подкатил к горлу. Я подняла одеяло, которым была укрыта и, когда я увидела свое исхудавшее, покрытое синяками от уколов тело, мне стало плохо, и я сползла с кровати, устремляясь в ванную. Отдышавшись, я поняла, что мне стало немного лучше. Привстав на колени, я с трудом пододвинулась к столику, чтобы мне было за что держаться. Задыхаясь, я положила голову на стол и увидела перед собой какие-то документы. В глазах темнело, но я продолжала разбирать буквы на белых листах. Это было решение суда. Убийцу моей подруги посчитали невиновным....
   Я ревела. Я так хотела вернуть назад счастливое прошлое, в котором было то, что было для меня всем. Я била кулаками в пол, чтобы физическая боль хоть на миг заглушила душевную. Я так хотела, чтобы мир опять поплыл перед глазами, но этого не происходило...
   Я чувствовала себя заколоченной в коробку, куда едва попадает воздух. Мне хотелось умереть... Зачем все это свалилось на меня?! Что я такого сделала? Я била и била, наслаждаясь болью, которая позволяла мне дышать. Вдруг отец подошел ко мне, схватил и сжимал меня до тех пор, пока я не обессилила и не успокоилась. Пустым, бессмысленным взглядом я смотрела на отца. Он заметно поседел. Лицо похудело и покрылась морщинами... Я пыталась подумать о чем-то, но во мне было слишком мало сил. Я уснула.
Глава III.
Долгое время я не могла прийти в себя. По началу, я сутками лежала на диване, рассматривая потолок, затем плавно перешла к тому, чтобы проводить время за новым (все-таки купленным во время моего отсутствия) инструментом. Я играла различные пьесы из памяти, а также сочиняла без конца что-то… В моей комнате пахло смертью. Родители все чаще вздыхали в соседней комнате, после чего заходили ко мне: принести еды, узнать, не замерзла ли я.... В эти моменты я разрывалась между ненавистью и состраданием. Я по-прежнему не могла начать разговаривать с ними, только злилась или начинала реветь. Я видела, как больно было моим родителям, но ничего не смогла с собой поделать...
   Однажды ночью я пошла попить воды и прошла мимо комнаты родителей. Мама рыдала, а папа успокаивал ее. Они говорили, что у них нет больше сил. Мама сказала, что если я завтра же не заговорю с ними, она наглотается таблеток... Мою голову зажало в тиски. Я не могла допустить этого... хоть и по-прежнему ненавидела. Я услышала шаги за дверью комнаты и побежала к себе. Я долго еще не могла уснуть, а когда уснула под утро, мне снились кошмары: какие-то демоны и... мамин труп.
   На следующее утро мама зашла ко мне в комнату принести еды. Мое сердце сжалось, когда я посмотрела на ее руки...  Она чем-то болеет? Ее лицо покрылась морщинами и стало бледным и провалившимся... Мне захотелось крикнуть: "Мамочка, прости меня, это я во всем виновата!", и прижаться к ней крепко - крепко, погладив ее по голове, как раньше. Но я смогла выдавить из себя лишь "спасибо". Мама искренне улыбнулась и побежала рассказывать об этом отцу. С тех пор я разговаривала с родителями, правда не так часто…
  Через две недели мои родители предложили мне переехать. За сотни километров, в город, где я могла поступить в хорошую школу искусств. В моем поселке меня больше ничего не держало, я согласилась. Для поступления в школу необходимо было пройти прослушивание. Чего я очень боялась.
Глава IV.
   Весь следующий месяц я готовилась к прослушиванию. Хотя, это было единственное, чем я могла заниматься. Ночи за фортепиано были не принуждением, а средством существования. В поисках достойного варианта, я перебрала все мелодии, которые знала. Но я не могла определиться. Я уже собиралась сдаться, но нашла на своем столе их. Ноты, подаренные мне Васей. Обливаясь слезами, я наигрывала знакомую, леденящую душу мелодию. Я решила сыграть на прослушивание именно ее.
   Я занималась сутками, периодически засыпая за инструментом, Мне становилось жаль своих родителей. Эти дни они были так добры ко мне, мы никогда не были с ними так дружны. Мое сердце начало постепенно оттаивать. Все-таки, они мои родители. Все, что осталось в этой жизни, моя семья.
   - Вставай, соня! Ты что, забыла, какое сегодня число?
   На самом деле, я не помнила, что сегодня - день прослушивания. Встав с кровати, я одела свою лучшую одежду, и мы  пошли на автобус.  Всю дорогу я думала о чем-то, не имеющем значения, и не заметила, как мы подъехали к моей новой школе. И лишь тогда мои руки и ноги затряслись. В зал прослушивания я зашла уже смертельно бледной.
   На входе в зал висело огромное зеркало, на котором остановился мой взгляд. Мое отражение было пугающим. На бледное лицо свисали взъерошенные кудряшки, которые были не так давно длинными и ухоженными. Мои карие глаза стали почти черными, а губы были ярко - красными, сильно выделяясь на фоне кожи. На моем худощавом теле висело пурпурное платье, с которым отлично сочетались мамины туфли.
  Я сделала несколько шагов и огляделась. На сцене стоял огромный черный рояль. Напротив меня сидели два пожилых мужчины и молоденькая девушка с волосами то-ли оранжевого, то-ли розового цвета. Один из мужчин добродушно указал мне на рояль. Остальные члены жюри сидели, нахмурившись. С трудом я поставила дрожащие пальцы на заветные клавиши и не могла начать выступление. Мне становилось дурно, но я знала, что отступать слишком поздно.
  С первых нот я почувствовала себя уверенней. Музыка вырвалась на волю, освобождая мои эмоции, мои чувства. Музыка смывала мои беды и обиды. Смывала сильнее, чем слезы. Передо мной одна за одной представали картинки прошлого, я вновь увидела и почувствовала наши с Василисой прогулки и ее смех... Я чувствовала себя свободной и... счастливой? Я чувствовала каждый звук этой до боли знакомой мелодии. Я играла с закрытыми глазами, чувствуя рояль, будто он является частью моего тела... Но мелодия подошла к концу, я вновь вошла в эту жестокую и мрачную жизнь.
  Я встала из-за рояля и поклонилась, мои губы растянулись в опьяненной и довольной улыбке. Я подняла голову и посмотрела на жюри. Кажется, они тоже растворились где-то между этими настоящими, чистыми, живыми звуками. Молча я смотрела на каждого члена жюри по очереди, пока они не переглянулись, и один из них, прокашлявшись, ни сказал:
- Ждем Вас в понедельник, в 8:30. В кабинете директора, с документами.
   Несколько секунд я не могла сказать ни слова, после этого, едва выговорив "спасибо", я попятилась из кабинета. На выходе стояла мама. Она смотрела на меня умоляющим взглядом, не в силах произнести не слова. Я улыбнулась и кивнула. Мы крепко обнялись, и я растаяла в ее руках...
Мама пошла искать попутку, а я задержалась в школе. Я долго ходила по коридорам, рассматривая интерьер, пока, завернув за угол, не столкнулась с ним...
Глава V.
  Он шел с урока, когда, под впечатлением от произошедшего, я столкнулась с ним. Он подхватил меня.
-Девушка, аккуратнее!
- Прости, - испуганно шепнула я, развернулась и быстро пошла к выходу.  Какая же я неловкая...
   Я уже стояла у автомобиля, когда заметила его, выходящим их школы. Сзади него бежала девушка - та самая красотка со странными волосами, что сидела в жюри. Она догнала парня и, ухватив его за локоть, сказала с улыбкой:
-  Дима, я точно знаю, ты сейчас домой! Идем вместе?
- Ты тоже домой, Роза? – спросил он, улыбаясь в ответ. Его улыбка показалась мне  неестественной.
   Я стояла и смотрела им в след, пытаясь определить кто они друг другу. Мама позвала меня в машину, и я побежала, чтобы успеть занять место рядом с водителем.
Глава VI.
   Прошла всего неделя, как я училась в  школе, а мной уже интересовался не один преподаватель. На меня сразу повесили немаленький объем работы, но я была этому только рада. По-прежнему я занималась сутки напролет, поэтому у меня не было времени ходить на такие дисциплины, как история музыки, актерское мастерство, физкультуру.
   За мои заслуги меня перевели в первую группу, в которой учились таланты школы. Это означало приоритетность других предметов. И вот, как обычно, на свой первый урок по классической музыке я спешила. Я шла по холлу и посмотрела на часы, пытаясь определить, сколько времени осталось до начала урока. Вновь не глядя под ноги, я столкнулась с Димой.
   Он окинул меня суровым взглядом, после чего улыбнулся и вновь протянул  мягким, ласковым голосом:
- Ну и как тебя зовут, вечно падающая незнакомка?
- Я - Ева, а ты, кажется, Дима, - дрожащим голосом спросила я.
   Меня затрясло, а в глазах помутнело. И я не сразу сообразила, когда Дима спросил меня, в какой кабинет я иду. Когда я ответила, он рассмеялся и подал мне руку, распевая слова "какое совпадение". Так как мы зашли в кабинет со звонком, незанятыми оставались лишь два последних места, находившихся рядом. Мы сели, когда учитель зашел в класс.
  Учитель представился и провел перекличку, после чего предложил кому-нибудь из учащихся выйти и сыграть перед всеми что-нибудь из классической музыки. С конца класса последовало согласие, и на сцену вышла та самая Роза. Она была восхитительна, локоны нежного цвета доходили до середины спины, выразительное лицо без капли косметики и точеная фигура создавали ангельский, но сильный образ, который наверняка уже давно запал в душу всем особям мужского пола, учащимся в нашей школе, включая Диму. А как она играла... Я вспомнила, как Василиса говорила, что искусство появляется там, где тело соединяется с душой. Да, это про нее.
   Я спросила у Димы:
- А ты также хорошо играешь?
- Не смеши меня, Ева, я играю хуже, чем ты держишься на ногах.
   Мы рассмеялись, да так громко, что это услышал учитель и подошел к нам с серьезным видом:
- Я вижу, эта мелодия была слишком веселой. Дима, может Вы покажете мастер-класс?
- Я...но... л-ладно, - промямлил Дима и пошел к инструменту.
   Когда он вернулся на место, я пихнула его локтем:
- Врун!
- Я просто очень скромный, - ответил Дима, делая крайне милую гримасу.
   Прозвенел звонок, и мы разошлись по разным сторонам. Я направлялась к выходу, когда меня окликнул строгий женский голос. Я обернулась и увидела нашего учителя по физкультуре Елену Андреевну:
- Так, так, так, Огнева, систематически пропускающая мои занятия. Что Вы скажете в свое оправдание?
- Простите, но...
- Дорогуша, это ваши проблемы, понимаете? У Вас должны стоять зачеты по всем предметам. А с вашей физической подготовкой и нехваткой времени Вы вряд ли, очень вряд ли сдадите мой предмет. Но! Нам в школу поступил приказ о проведения небольшой экскурсии в горах. Ничего трудного, всего лишь несколько часов на автобусе, несколько часов пешком и ночь в палатке... Но, почему-то со всей школы не нашлось ни одного желающего. А вас не мало таких, кто пропускает мои уроки. А из вас бы получилась неплохая группа учеников, которые всю свою жизнь мечтали чудесно отдохнуть от школы в горах, а, вернувшись, вновь идти на свои любимые уроки, не вспоминая до конца года о этой ужасной, абсолютно не нужной физкультуре. Идет? - спросила Елена Андреевна, резко переменившись в лице.
   Я стояла, не зная, что ответить...
- Ну, идет так идет. Жду сегодня в три в спортзале.
   Елена Андреевна развернулась и быстрым шагом пошла к себе в спортзал, не давая мне не единой возможности сказать и слова. И все-таки ее предложение показалось мне вполне приемлемым. Я пошла в столовую, чтобы перекусить перед очередной встречей с учителем.
   В спортзал я ввалилась позже, чем мне было назначено - опаздывать у меня, кажется, в крови. Все присутствующие в зале издали дружный хохот. Я прошла внутрь и хотела занять место, как вновь услышала противный надменный голосок:
- А первой полосу препятствий пройдет наша опоздавшая. Прошу, - приказала она, указав рукой в сторону препятствий, через которые мне предстояло перепрыгивать и... видимо, пролетать на бегу.
   Я опешила. Я раньше никогда этого не делала и очень боялась. Я не могла приступить к упражнению. Но учитель пригрозила:
- Не побежишь на счет три - завтра сдаешь мне все зачеты. Поехали: раз, два, три...
   Я сиганула вперед, словно меня сзади кто-то подтолкнул. Я чувствовала себя свободной, пока не увидела первое препятствие. Мои ноги сами собой остановились и, только когда я услышала свист кого-то из детей, решила перепрыгнуть его... я попыталась перепрыгнуть его с места, вследствие чего запнулась и перелетела его лицом вниз. Раздался хохот. Я лежала на полу спортзала и не могла встать. Очень болела голова…
   На минуту я закрыла глаза, а когда открыла, увидела над собой... Диму. Он посмотрел на меня лицом, полным сочувствия, взял на руки и куда-то понес. Я хотела было возмутиться, но сил хватило, чтобы только пробубнить "отпусти". Но Дима не услышал этого, или не обратил внимания. Кажется, я потеряла сознание.
   Очнувшись дома, я услышала, как мама разговаривает с кем-то. Сперва я подумала, что это Дима принес меня домой, но потом поняла, что это был папа.
   Но почему я так глупо надеялась на помощь со стороны Димы, так хотела увидеть его серые глаза? Меня тянет к Диме...  Как голодному смотреть на еду - хочется попробовать. Неужели я влюбилась? Но как я могу думать о мальчике, когда я не так давно похоронила подругу. Но с каждым днем мне все приятнее вставать по утрам, ведь я хочу вновь увидеть его в школе. Я радуюсь, когда он говорит со мной. Мне комфортно с ним. Как, пожалуй, было комфортно только с Васей.
   Завтра я пойду в поход. С Димой, но и с Розой, которая все эти дни не отходила от него ни на шаг. Но теперь я знаю, что они с Димой не встречаются. На днях мы разговаривали с Даниилом, и он назвал ее снежинкой. Это точно описывало ее образ. Она холодна и колюча со всеми, до кого ей нет дела, но с определенными людьми она тает.
  Я не могла не заметить, как Даниил за ней бегал. Он заботился о ней и готов был свернуть горы, но Роза не просила. Ведь она сама могла свернуть и горы, и шею, если ей было нужно, а Даниила не подпускала к себе ближе, чем на метр. Таяла она только с Димой.
   Они с Димой прекрасная пара. Сильные, умные, талантливые, веселые, интересные и всегда в центре любой компании. А я - маленькая несчастная девочка, не обладающая модельной внешностью, все что есть во мне - любовь к музыке, которая может на время оторвать меня от этого жестокого мира, трагическое прошлое и отсутствие будущего. Я запуталась между небом и землей, добром и злом, жизнью и смертью. И теперь меня душит эта чертова паутина, пока другие радуются, отсчитывая свои минуты...
   Этой ночью я не смогла больше уснуть. Мысли разного характера раздирали меня изнутри. И первый раз я пришла в школу вовремя, не опоздав. Не опоздав увидеть его серые глаза.
Глава VII.
   В шесть часов утра мы выдвинулись из школы. На школьном автобусе мы добрались до станции, затем Елена Андреевна рассадила нас по автобусам. Рядом со мной сидели две семиклассницами и Роза. Мы были далеко не рады соседству. Когда мы добрались до острова, нас разбили на пары, внутри которых мы были обязаны помогать друг другу. Без сомнения, в пару Диме поставили Розу.... Мне достался Даниил, и он оказался замечательной парой: нам было весело, а также пару раз он вытаскивал меня из сугроба. В конце дня мы уставшие и голодные добрались до более-менее ровного места, где устроили привал. Нам поставили палатки, рассчитанные на четырех человек. Даниил и Дима договорились взять одну палатку. Роза, увидев меня, пришла в бешенство, но, не подав виду, продолжала строить Диме глазки. Она уже могла позволить себе приобнять его, что приводило меня в шок. Когда мы перекусили и уселись перед костром, мальчики стали рассказывать интересные истории и анекдоты. Громче всех над шутками Димы смеялась Роза, а Даниил старался рассказать что-нибудь поинтереснее, чтобы обратить на себя ее внимание. Ситуация накалялась все больше и больше, и я не смогла выдержать это. Я вышла из палатки и стремительно направилась прочь. Под видом дружеской посиделки разгоралась настоящая война. Только Дима не старался производить на кого-то впечатление и немного скучал. Изредка он посматривал на меня, стараясь найти в моих глазах одобрение. Замечая это, Роза заводила с ним милую беседу и даже щекотала его.
   Я вышла как раз в тот момент, когда все были заняты поиском колечка, которое она будто случайно уронила, и моего отсутствия не заметили. Я отошла довольно далеко от палатки, когда услышала, что меня окликнули. Это был Дима. Он бежал за мной.
-  Ева, я так испугался! Чего же ты ушла? Вернемся в палатку!
- Я не вернусь туда, - сказала я и заплакала. Немного помолчав, я добавила:
- Почему Роза не пошла с тобой?
- Она хотела, но, выходя из палатки и повредила ногу. Даниил остался с ней.
   В сердце появилась странная радость. Я уткнулась носом в куртку Димы и вдохнула его аромат. Я была где-то на вершине блаженства, когда Дима предложил прогуляться. Я согласилась. Мы смеялись, ели снег, он носил меня на руках, и мы кричали на весь лес, затем начали рассказывать друг другу выдуманные истории. И вот, рассказывая, я смотрела в его великолепные серые глаза и потихоньку отходила назад. Я услышала треск под ногами и полетела вниз. Я закричала и упала на что-то твердое. Через минуту я была наверху, Дима осматривал мое тело на предмет переломов и вывихов. В будущем Дима собирался поступать в медицинский. Когда осмотр закончился, Дима крепко обнял меня:
- Я так испугался, что с тобой что-то случится... Ева, ты давно мне нравишься, ты необычная, добрая, красивая... непохожая на других... ты не испорченная, - сказал мне Дима и... поцеловал.
   В глазах потемнело, я чувствовала лишь его запах. Я выиграла эту войну. Он мой. Я счастлива.
   Долго еще мы сидели на снегу, наблюдая за звездами. Перед отбоем мы вернулись в лагерь. По возвращению я сразу же уснула.
Глава VIII.
   Когда я проснулась утром, все было как-то подозрительно. Может, это после кошмаров?.. Сегодня мне снились мистические существа, норовящие меня съесть. Всю ночь я боролась с ними и много плакала, поэтому чувствовала себя уставшей.
   В палатке никого не было. Я вышла из палатки, но вокруг было пусто. Я услышала шорох за своей спиной. Это был Даниил. Я обернулась.
- Даня, а где все остальные?
- Они уехали, - с недоумением в голосе произнес Даниил.
- Как? Куда? Дима не мог...
- Сегодня я проснулся и побежал к автобусу. Они были уже далеко, но я разглядел их. Они были вдвоем, сидели в обнимку. Елена Андреевна сказала, что за самостоятельность не только поставит им зачет, но и пожмет им руки.
   Ноги подкосились. Я села на снег. Я не верю... Не верю, что он поступил так со мной. Все снова рухнуло... Почему, почему я как дура опять поверила в счастье? С чего решила, что людям можно доверять? Глупая наивная девчонка. Ненавижу эту мерзкую жизнь. Я не хочу жить. Не хочу. Не вижу больше смысла. Жизнь - боль... "Ева, вставай, вставай!" - говорил мне Даниил. Но я не слушала его. Просто не могла. Слезы катились по моим щекам, застывая на морозе и кусаясь. Но мне было все равно. Тогда Даня взял меня на руки и понес куда-то. Мне безразлично. Слезы - горькие, жгучие текут из моих глаз. Сердце бешено бьется в груди, стараясь остановиться. Не выходит. Мое тело хочет жить больше, чем душа.
   Даня посадил меня в автобус. Они о чем-то спорили с Еленой Андреевной, но я не слушала их. Потом мы ехали, ехали... так и добрались до остановки.
   Мы вышли из автобуса. Даниил взял меня за руку, и мы подошли к машине. За небольшую плату водитель согласился довезти нас до дома.
   Мы сели в машину, а Даниил решил купить чего-нибудь заесть стресс. Я ничего не хотела, мне было все-равно. Водителем оказался молодой парень лет двадцати.
- Что случилось? - спросил парень, заметив мои слезы.
- Да так, ничего... всего лишь мой отец убил мою лучшую подругу, а теперь человек, в которого я влюбилась, обманул меня, поиграв на моих чувствах... Подумаешь... Просто не хочется жить, - медленно ответила я, даже не взглянув на своего собеседника.
- О, малышка, кажется я знаю, как тебе помочь.
   Меня смутил тон парня, и я нахмурилась. Он продолжал:
- У меня есть много средств, которые унесут тебя от всех проблем. Чудотворные напитки, волшебные таблетки...
   Речь незнакомца перебил Даниил, вошедший в машину. Мы поехали, он сел рядом со мной и протянул мне лимонад. Я отказалась. Мне не хотелось лимонада, не хотелось совсем ничего... Я размышляла над словами незнакомца. О чем он говорил? Он предлагал мне наркотики? Я много слышала о том, как люди в тяжелых ситуациях принимают наркотики и становятся... счастливыми? Да, они разрушают свою жизнь, но они создают себе свой мир. Как сумасшедшие. А ведь меня в этом мире ничто не держит. У меня ничего нет. Не хочу жить. Нет цели. Нет средств. Моя жизнь закончилась, не начавшись...
   Я сидела и думала, пока машина не подъехала к моему двору. Пока Даниил выгружал вещи, парень подошел ко мне и незаметно для окружающих вложил мне в руку обрывок листочка, на котором аккуратными циферками был выведен номер телефона. Доведя меня до подъезда, Даня попрощался и ушел. Я смотрела ему в след и заметила, как он утирал слезы.
   Я открыла дверь и вошла в дом. В кухне ругались мама с папой. Я давно не видела их такими злыми. Все вернулось на круги своя. Я притаилась возле двери и стала слушать, что они говорят. Я услышала мамин крик. Отец опять ее ударил. Мама вылетела из кухни. А увидев меня, прошептала:
- Ненавижу тебя!.. Из-за тебя все!..
- Мам, о чем ты? Мама! - кричала я, но она развернулась, пошла в ванную и закрылась. Я стучала в дверь ванной, но мне отвечал лишь напор воды из-за двери. Я услышала, как хлопнула входная дверь. Отец ушел. Надолго? Навсегда?
   Ненавидят. За то, что я их простила? После того, как я поняла, насколько мне дороги эти люди... которые просто не хотели брать грех на душу. Которые казались хорошими, чтобы загладить вину. Слушая мамин плач, я пытаюсь понять, что происходит. Но не вижу ответов на многочисленные вопросы, не позволяющие мне дышать. Во мне осталось слишком мало сил, чтобы жить. Словно Русалочке, каждый шаг причиняет мне дикую боль, каждый вздох... Я вспоминаю про визитку и набираю заветный номер.
Глава IX.
   Незнакомец назначил мне встречу в парке. В парке больше никого не было, и он начал представлять мне свой ассортимент. Голова кружилась, и я не могла уловить всего, что он говорил мне. Одним из вариантов было новое, еще не испытанное средство, которое он предлагал приобрести с небольшой скидкой. Но предупредил, что не отвечает за последствия, и все это – исключительно мой выбор. Никогда не думала, что докачусь до такого. Я называла музыку наркотиком, и мы с Василисой называли друг друга наркоманками. Но я никогда не задумывалась об этом всерьез. Жаль, что меня ничего не держит в этой жизни, судьба не позволила мне быть счастливой, сломала меня... В этот раз все серьезно. И очень грустно...
   Взяв из его рук бумажку, в которую была завернута заветная капсула, я сняла с себя кольцо которое досталось мне от моей бабушки. Оно мне больше не нужно. Я протянула его парню, и он сказал, чтобы я обращалась к нему за новой партией. Он скрылся из виду, на аллею, где произошла наша сделка, вышла молодая пара. А я долго еще стояла в парке, сжимая в руке бумажку. Мою душу все еще раздирали сомнения. Но мысли о том, что жизнь будет продолжаться еще долго без единой возможности, за которую бы я могла зацепиться, чтобы выбраться вверх, придавали мне уверенности с каждой секундой.
   Добравшись домой, я увидела, что мама сидит на балконе, попивая кофе. Ее лицо было заплаканным и злобным, но она немного успокоилась. Я прошла в свою комнату, заперла дверь и раскрыла капсулу. Парень посоветовал мне начать с одной крупинки... Я подумала, что вскоре мне придется вернуться в этот мир, возможно надолго, если, пока будут действовать наркотики,  мама обнаружит остальное содержимое капсулы. И я решилась на рискованный шаг. Я решила проглотить капсулу целиком. Я закрыла ее и положила в рот. За дверью я услышала мамины шаги. Страх заставил меня тут же проглотить ее. Секунд десять я совсем ничего не ощущала, после чего почувствовала острую боль в желудке. Я села и прижала колени к груди, дабы справиться с ней. Тогда я почувствовала резкую боль в голове. Мир словно перевернулся с ног на голову. Я упала, не понимая куда: на пол или на кровать. Боль разрывала мою голову. Я слышала свои стоны, но я не чувствовала, что они доносились из моей груди. Я не могла вдохнуть. И, казалось, была рада этому. Я слышала свой голос: "Хочу умереть, хочу умереть, хочу умереть..."
Глава X.
   Долго я ничего не видела, не слышала, не чувствовала. Мне не было страшно, я лежала в темноте, ощущая лишь время. Я понимала лишь, что оно не стоит на месте. Я почувствовала тошноту и ощутила, что лечу куда-то вниз, словно в лифте, только гораздо быстрее. Тошнить стало сильнее, я почувствовала, как кружится голова. Я по-прежнему ничего не видела, но вокруг себя заметила красные огни. Они то двигались на меня, то отдалялись. Когда они приближались, казались огромными, в них я видела самые ужасные отрывки своего прошлого. Они были искажены, и мне захотелось прикрыть руками глаза. Но рук я не чувствовала.
   Падая все ниже, я слышала искаженные озвучки этих картин. Когда это все закончится?! Я кричу, но не слышу своего голоса. Я готова была забиться в истерике, когда поняла, что не чувствую тела, как вдруг оказалось, что я сижу на холодной земле.
Зачем у человека есть душа?
Не уж то ль для того, чтоб было больно?
Зачем у человека воля есть?
Ведь все равно не поступаем вольно.
Зачем у человека есть талант?
Его невольно в землю зарывать?
Зачем у человека есть любовь?
Хоть есть она, хоть нет, нам все равно страдать…
Зачем у человека есть семья?
Любить и защищать, хоть все равно терять.
Зачем у человека есть друзья?
Они всегда умеют предавать!
Зачем у человека счастье есть?
Минуты, за которые сполна заплатим.
Зачем себе вопросы задавать?
Ведь все равно ответы не найдем,
Жизнь коротка – нам времени не хватит…
   Вокруг меня была ночь. Подняв голову вверх, я увидела звезды. Где я? Холодно... я наконец почувствовала свое тело. Что происходит? Я сплю? Я хотела шагнуть вперед, но заметила, что впереди был огромный обрыв. Назад отступать я не могла, увидев беспросветную темноту, которой жутко боялась. Я села на землю… замерзаю. Я же хотела умереть. Пришел мой час...
- Ева, проснись. Иди вперед!
   Я открыла глаза и увидела высокую красивую стройную девушку, на ее голове были очень длинные белые, как снег, прямые волосы. Она настойчиво трепала меня по плечу.
- Прыгай! - стала она повторять раз за разом...
  Лес… Мне  8 лет. Мы с Василисой убегаем от вымышленного бандита. Перед нами глубокая яма. Василиса прыгает, а я боюсь. "Прыгай!". А я боюсь. "Я не смогу!"- «Стоит только проверить!» - доносится с другой стороны ямы. Сажусь на землю и плачу. Василиса прыгает обратно, садится рядом со мной и обнимает меня. Она была очень сильной. Она часто дралась, всегда отстаивала свои права и ничего не боялась. Никто кроме меня не видел, как она плачет. Она знала, что на людях плакать нельзя. Мы не любим тех, кто плачет, считая их слабыми, несмотря на то, что плачет каждый из нас. А ведь каждому хочется, чтобы его пожалели.
   Как плачет Василиса видела только я. Плача, она смеялась и перестать плакать при этом могла в любой момент. Слезы - естественное обезболивающее, естественный антидепрессант. Способность плакать не зря дана нам, в отличии от животных, не создающих проблемы самим себе.
   Воспоминания покинули меня, когда я почувствовала, что девушка схватила меня за руку. Она тянула меня к обрыву. Я уперлась в землю и закрыла глаза, но мои ноги оказались не слишком крепкими, и белокурая красавица без проблем сдвинула меня с места. Смех одноклассников, страшный сон, боль, бездна…       
Глава XI.
   Я держалась за девушку так крепко, как могла, закрыла глаза и ждала, когда  это закончится. Летели мы не меньше 20 минут. Девушка растаяла, яркий свет заставил меня открыть глаза. Я увидела маму. Она сидела рядом с кроватью и плакала. На кровати лежала я. Как это возможно? Ведь я здесь, в стороне... Мы в больнице. В палату входит подвыпивший папа, за ним доктор.
- Доктор, как она? Что с ней произошло? - кидается на него мама.
- Жанна, Максим... В крови у вашей дочери...
   Яркий свет, голова вновь закружилась. Свет начал постепенно рассеиваться, снова затошнило, я вновь оказалась в больнице.
- ...сейчас она в коме, - продолжал доктор. - Случай тяжелый, думаю долго она не протянет. Вы верующие? Тогда молитесь. Но... у вас неделя. Лекарства, поддерживающие ее жизнь, закачиваются, мы не можем обеспечивать ее дольше.
   Мама начала истерично плакать. Папа со злости перевернул тумбочку и отчаянно завыл. Он заплакал и обнял маму.
- Это мы во всем виноваты, - кричала она – Моя дочь! Я не хотела этого... Мы во всем виноваты! Пережить такое... - мама давилась слезами, но продолжала. - Она не понимала, как нам было тяжело в эти дни. Но мы сделали ей еще хуже... Теперь она умрет, да?
   Мама выла, папа успокаивал ее. Я тоже завыла, ведь меня никто не слышал. Мне осталось неделя? Что ж, это много для человека, желающего умереть. Я умру и моим родителем станет легче. Они ведь всегда хотели второго ребенка. Может он или она будет счастливым. Я помахала родителям. Мама на миг посмотрела в мою сторону, на ее лице застыло удивление, после чего она снова принялась плакать. Я не хотела оставлять их страдающими, но свет опять пришел за мной. Как маленькая я повторяла в пустоту: "Мама! Папа!". Но в ответ слышалось лишь эхо. Оно становилось все тише и тише…
Глава XII.
   Я бегу по узкому коридору... Со всех сторон раздается жуткий, безумный смех. На мне надето что-то вроде смирительной рубашки, за мной гонится силуэт. Страх овладевал мной все больше, я зажмурилась. Когда открыла глаза, увидела, что нахожусь в другом месте: более узком, но более светлом.
  Вдоль стен расположены комнаты, на дверях комнат написаны цифры. Палаты… Они закрыты на несколько замков, из-за дверей доносятся визги, стоны, смех, несвязная и невнятная речь. Психушка… Я прижалась к стене,  одна из медсестер подошла ко мне и спросила:
- Милая, почему ты не в палате? Тсс, не бойся меня!
   Она схватила меня за руки и прокричала: "Санитар! В 52!" Я начала вырываться и хотела сбежать, но почувствовала боль от укола. Я хотела закричать, но коридор, вместе с медсестрами, поплыл. Меня подхватил худой белоглазый санитар.
Глава XIII.
   Первое, что я увидела, очнувшись - белый потолок.  Затем я услышала чье-то дыхание рядом со своим ухом. Я резко обернулась, о чем сильно пожалела. От резкого поворота голова закружилась вновь. Передо мной предстало размытое перекошенное лицо, которое пристально меня рассматривало. Я завизжала и попыталась встать с кровати, но обнаружила, что крепко к ней привязана, затем огляделась по сторонам. Рядом со мной  стоял молодой парень и тихонько смеялся. Его смех был безумен, он медленно вертел головой по сторонам, но его пустой взгляд устремлялся в одну точку. У окна стояла пожилая женщина и говорила что-то себе под нос, периодически начиная кричать. Я покрылась холодным потом, вжимаясь от страха в кровать. Сама не замечая того, я начала молиться...
   Я не верила в Бога. Наверное... Василиса называла меня верующей атеисткой. Я не могла верить, ведь нет ни одного доказательства о существовании Бога. Да и прочитав Библию, я нашла множество противоречий. Но я знала многие молитвы и молилась, когда мне было плохо, или мне было что - то нужно. После этого все в моей жизни поворачивалась лучшим образом. И все же молилась я крайне редко. Меня всегда интересовали вопросы веры, но ни на один из вопросов я так и не нашла ответа. Моя подруга была верующей, но ее представление немного отличались от описанного в библии. У нее было два предположения на этот счет.
   Первое гласило, что Бог - энергия, неподвластная времени, которая всегда была и будет. И мы подобно ему всегда были и всегда будем, потому что мы - части этой энергии, расфасованные по телесным оболочкам и после смерти мы все возвращаемся в этот бесконечный сгусток энергии.. Когда мы не делаем ничего противоестественного нашей сути, не идем брат против брата, находимся в гармонии с Вселенной, мы счастливы. Мы даже можем управлять своим будущим и настоящим, ведь мы имеем безграничный доступ к реальности. Так у некоторых людей появляются разные дары.
   Вторая ее теория объясняет существование и суть всех религий, которые были по-разному растолкованы разными народами ввиду их особенностей и традиций. По ней, Бог - человек, который познал истину и растворился в этой энергии. Он остался рядом с нами, благодаря безграничной любви к нам, и мы чувствуем его. Он повсюду: с нами, с теми, кто сейчас в раю, то есть с теми, чья  душа соединилась с энергией, возвратилась обратно в святую бесконечность. Молитвы, которые я знала, закончились, и я  стала просить Господа о помощи своими словами. Стены больницы, вместе с психами, рассеялись. Передо мной появился зеленый утренний лес. Солнышко припекало голову, а ноги были мокрые от росы. Мой страх испарился. Я подняла голову вверх и прошептала:
- Спасибо, Господи!
   Отдохнув, сидя на мокрой траве, я обнаружила тропинку. Мне очень хочется есть, и я в раздумьях иду вперед...
   Как можно ждать от жизни сказки? Сказки от хаоса, от событий, которые способны одновременно кому-то угодить, а чью-то жизнь разрушить. Жизнь не спросит тебя, совершать что-то или нет. И никого не спросит. А мы ждем от нее только хорошего. Наивные! Мы раз за разом повторяем одни и те же действия, зная, что результат от этого ни капли не изменится. Мы безумны, мы психически больны! Мы ищем в жизни закономерности... но как можно найти их в хаосе? Пытаемся что-то изменить, но при этом не верим в себя... Чего же мы добьемся?
   Ведь все, что мы, люди, можем сделать с этой смесью боли и радости - поменять свое отношение. На большее мы, к сожалению, не способны. Но нет же, мы стремимся что-то поменять, исправить... Или мы правильно делаем?..
   Если просто плыть по течению - мы не сможем быть Людьми- настоящими, живыми, мы будем оболочкой, не будем никем. А ведь зачем-то мы созданы именно такими? Значит, в этом есть смысл. Наверное, мы избранные, раз только нам дано чувствовать и физическую, и душевную боль?
   Ведь есть же те, кто могут справиться с любыми жизненными трудностями, и у них нет претензий к жизни. Они видят в ней только хорошее и постепенно превращают ее в сказку. Они всю жизнь борются за счастье, но и находят возможность отдыхать. А ведь мы не железные… Они не тратят время впустую и способны ценить каждый миг, успевая при этом делать счастливыми других людей, помогая им найти себя… не забывая при этом устраивать и свою жизнь. Как они это делают? Жизнь – труднейшая наука. Я ничего в ней не смыслю. Как быть хорошим?  Как быть счастливым? А главное – зачем? Проще умереть.
     Да и помогать нужно уметь...  Помогать нужно тем, кто действительно в этой помощи нуждается и тогда, когда ты способен на эту помощь. Лучше, чтобы человек сам попросил тебя об этом. Ведь люди неблагодарны, и, навязывая помощь, ты можешь стать человеку врагом. Да и... благими намерениями выстлана дорога в ад. Кто знает, чем в итоге обернется твоя помощь? Люди часто не понимают своих желаний и, желая добра, совершаем зло. Лучшая помощь - научить человека помогать себе самому… ведь в этом мире можно надеяться только на себя. И, как бы нам не было приятно верить окружающим, верить можно лишь себе. Я сломалась о непонимание и одиночество.
Слабая, отчаявшаяся, потерявшая веру в себя и в счастье, привыкшая видеть в жизни только плохое… Люди, которые не хотят жить, всегда видят только плохое.  Я - та, которая тратит время впустую, требуя от жизни все и сразу, обвиняя ее во всем. Та, которая считает, что с меня хватит и желания изменить что-либо, та, кто желает умереть, затушив огонь в сердце, вместо того, чтобы разжечь его сильней и не мерзнуть в этом ледяном мире....
А ведь есть люди, которых жизнь обделила возможностью ходить, говорить, видеть, вести полноценную жизнь. Они обречены всю свою жизнь принимать обезболивающее и в мучениях лежать на диване, а может и вдали от родных стен. Для них то, что человеку не доставляет и мизерного труда, стоит титанических усилий. А они радуются. Они не сдаются, не смотря ни на что. А у нас... все прекрасно у нас, по сравнению с ними. За нашу "несчастную" жизнь они готовы отдать все, что у них есть. А мы тратим ее попусту и деградируем, вместо того, чтобы совершенствоваться, или вовсе убиваем себя. Деградация, как противоположность духовному росту, который и является жизнью. Глупо, не правда ли? Но мне ли рассуждать об этом? – мне на шею села бабочка, я не осмелилась прогнать ее, -
   В жизни каждого человека есть моменты, которые позволяют нам понять, что мы не зря родились, а есть и те, из-за которых больше и жить не хочется. А меня съедает изнутри вопрос, как сделать правильный выбор: остаться или покинуть эту грешную землю? Вроде ничего и не произошло, но страх смерти заставил меня понять, что многие проблемы решаемы, а если их нельзя решить - стоит смириться и искать в случившемся плюсы.
    Человек любит жизнь только тогда, когда есть ради чего жить. А по-настоящему дорожить ей он будет, когда будет ради кого. Но мне с этим не повезло. Ведь невозможно радоваться чему-либо, если радость нельзя разделить со своей семьей. А моя семья – чужие мне люди. Найти свой дом, найти свою семью, найти место, где тебя ждут – основа человеческой жизни. Ведь человек – существо социальное. Но, если фундамент разрушен, как можно построить дом? Как можно построить счастье?
    Если человеку некуда прийти и отдохнуть душой, он несчастен и одинок. И если тебе плохо там, где ты живешь - беги.
   Очень больно, когда родные люди отстраняются от тебя, вы проводите меньше времени с ними... а ведь все было прекрасно.... Воспоминания о прошлом душат, ты вспоминаешь, как был счастлив и все готов отдать все, лишь бы это вернулось. Человек тебе нужен и ты не веришь, что это заканчивается. Ты готов отдать самого себя ради него, а ему на тебя плевать. Он перестает заботиться о тебе, его больше не волнует твое мнение. Он отравляет твою жизнь безразличием, а ты все больше нуждаешься в нем. А еще больней, когда знаешь, что у него проблемы, но ты не в силах помочь, потому что он не подпускает тебя к своей душе. И не хочет больше слушать. А было ли по-другому? Может, это была всего лишь иллюзия? Тебя использовали, прекрасно сыграв свою роль и все то, во что ты верил, чем жил, остается пустыми словами и насмешкой? Да, вот что такое жизнь. Всем плевать на тебя... Тот человек с улыбкой забудет о том, что ты был в его жизни, а ты подарил свою душу. Теперь ты пустой.
   Однажды я с папой ходила принимать экзамены по философии по просьбе его друга. В тот день она первой зашла в кабинет и вытянула листок. Она прочитала задания и уверенно вышла к доске.
- Вопрос номер 1. "Смысл жизни". Смысл жизни для себя определяет каждый сам. Для кого-то это - власть, для кого-то - семья, для кого-то - развлечения. Но я считаю, что целесообразно делать что-либо, что бы не противоречило законам природы и не мешало бы благополучно существовать всему живому. Для меня смысл жизни - найти свое место в гармонии, в нашем прекрасном мире.
- Что в вашем понимании значит "найти свое место"?
- Это значит найти то, что тебе близко по душе, найти то, к чему разумно стремиться, делать то, к чему у тебя талант, способности, то, для чего ты появился на этот свет, играть свою уникальную роль, не примеряя чужих масок. Найти свое место – научиться быть свободным от всего и от всех.
- Хорошо... Приступайте ко второму вопросу.
- Вопрос номер 2. "Что такое Ад и Рай?»
- Рай для меня - наш мир. Он полон и чудес, он многогранен, безграничен, гармоничен, совершенен. Те, кто не видит рай, находятся в аду. Ад для меня - привязанности. Привязанность к людям, зависимость от них, привязанность к определенным условиям, зависимость от вещей, денег, интернета... простых вещей... зависимость от своего тела, своих мыслей, зависимость от жизни. И только когда ты свободен, ты можешь наслаждаться тем, что  имеешь, и весь мир для тебя станет раем, потому что ты ничего не будешь ждать, а получишь самое лучшее. Будешь жить настоящим, потому что будущего может не быть, а прошлое. Оно скорее субъективно. Ведь мы не помним все, что происходило с нами…
- Достаточно. Я удовлетворен вашими ответами. Какую литературу вы читали?
- Личный опыт. Я уже говорила, что доверяю только ему. Не бывает  универсальных книг, правил, наставлений. В любом правиле есть исключения. Поэтому только опыт может научить жить.  Мое прошлое было довольно богатым и позволило мне пережить то, что сделала мои познания достаточными, чтобы многое понять в этой жизни.
   Девушка улыбнулась и летящей походкой вышла из аудитории. Когда она рассказывала, ее глаза безумно горели. Она вся была прекрасна, как и ее глаза. Она вышла из аудитории, а цветочный запах ее волос остался с нами надолго.
     Да, я всю жизнь была привязана… к Васе, к своим родителям, а теперь и к Диме. Я привязана к воспоминаниям. А ведь я не знаю, ненавижу родителей или люблю... ведь стоит им вновь заговорить со мной, и я прощу, забуду все обиды. Прощу... даже если им будет все равно... Ведь в мне ничто не заменит того, чтобы близкие были рядом. Какие в жизни могут быть проблемы, по сравнению с теми, когда ты готов на все лишь бы увидеть человека, а не можешь? Готов на все, лишь бы услышать децибел родного  голоса, почувствовать миллиметр тела или дыхания.. Но за что бороться посте этого, если твоя жизни уже не та, уже не твоя привычная беззаботная, размеренная... Как найти в себе силы? Ведь устранить источник негатива невозможно - ты его любишь, и ты по своей воле от него не исчезнешь. Видимо, я бессильна... Насильно мил не будешь...
Глава XIV.
      Время близилось к вечеру. Мне стало холодно, и я пошла на поиски укрытия. Минут через пятнадцать моего странствия, я увидела большой кирпичный дом. Из дома доносились озорные детские крики. Я подошла к дому и заглянула в окно. По просторной светлой комнате бегали две девочки-погодки. Одна из девочек (видимо, старшая) бегала быстрей и дразнила вторую. Она была по-настоящему красива, у нее были прямые каштановые волосы, пухлые губки. Она выглядела лет на 9, но через одежду была видна тоненькая женственная фигурка. Младшенькая была скорее хорошенькой и милой, у нее были кудрявые рыжие  волосы и голубые глаза. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, она упала. Тогда высокий полный мужчина средних лет, сидящий на диване перед телевизором, закричал:
- Дети, быстро спать! Кому сказал?!
- Но, папа, мы еще хотим поиграть! - возразила старшая девочка.
- Эля, Маша, идем наверх, я расскажу вам интересную историю, - засуетилась молодая худощавая женщина.
- Не нужна мне твоя история, - надменным голосом сказала старшая и скрестила руки на груди, не желая сдвинуться с места.
- Маша, пошли наверх, - сказала мать, обнимая плачущую дочь. Женщина взглянула в окно, я затаила дыхание. Но она отвела взгляд. Она не увидела меня? Было слишком холодно, и я, воспользовавшись тем, что меня не замечают, решила попасть в дом через окно. Оно находилось невысоко, и я, даже с моим невысоким ростом, смогла опереться на подоконник и попасть внутрь. Пройдя по коридору, я увидела детскую, из которой доносились голоса Марии и ее матери. Я прошла в комнату, мать с дочерью лежали на кровати, женщина гладила дочку по голове и рассказывала историю.
- ...она работала в клинике для онкологических больных. Каждый день она видела, как умирали десятки людей. Они умирали в муках. Много чего она насмотрелась в стенах клиники: кто-то плакал о том, что хотел жить, а кто-то пытался покончить жизнь самоубийством. Самым стойким в этой больнице оказался дедушка Петр. Дедушку Петра все очень любили, ведь несмотря на свое страшное заболевание, он старался смеяться и веселить остальных. Он стал местным героем, около полугода  придавал силы многим больным, у многих, благодаря ему, появилась мотивация. Стены клиники содрогнулись, когда однажды ночью он вколол себе ночью смертельную дозу инсулина (он был диабетиком), пока медсестры спали. Все были в шоке, ведь он столько терпел и говорил о том, как любит жизнь.. Его близкие не смогли объяснить его поведения. На похоронах Петра плакали все, от медсестер до близких погибших пациентов. В клинике поставили свечу памяти.
   Она тоже плакала. В ночь после похорон она дежурила в больнице. Проходя по коридору, она услышала про заговор среди больных, которые решили все вместе покончить с жизнью в память о Петре. На утро она предупредила всех медсестер об этом, но они не могли уследить - некоторые резали себе вены, разбивая посуду, в которой им приносили еду. После того, как посуду сменили на железную, пациенты догадались прятать лекарства, которые им давали несколько дней, а затем за раз выпивали смертельную дозу.
 Она решила рискнуть, сказав им, что в лесу живет целительница, которая сможет их вылечить. В те временя все верили в целителей и обмануть таким способом  было не трудно. Десяти минут хватило, чтобы большинство больных согласились идти за ней. На рассвете они выдвинулись, вскоре забыв о своих болезнях. На протяжении двух недель она вела их по самым живописным местам, они ночевали в лесу, дышали свежим густым воздухом, наблюдали за животными. Каждый вечер они сидели у костра, в этих посиделках было много смеха, тепла, жизни.  Рано или поздно ей пришлось бы сознаться в том, что никакой целительницы нет. И когда она набралась храбрости и все рассказала, ее подопечные избили девушку, собрали вещи, забрали карту и пошли обратно, пока девушка была без сознания. Долгое время девушка пробыла без пищи и крова. Больные добрались до больницы и, почувствовав свою вину, рассказали про девушку, оставшуюся в лесу. Долго искали ее в лесу, а когда нашли, она была уже при смерти. По дороге в клинику она узнала, что часть пациентов отпустили домой, вследствие улучшения здоровья, а некоторых оставили, но врачам пришлось снизить дозу лекарств... В больнице все только и говорили о судьбе Героини. Через неделю в коридоре клиники поставили вторую свечу...
- Мама, а тетя умерла? - с грустью спросила Маша.
- А ты как думаешь?.. – ответила мать вопросом на вопрос, посмотрев дочери в глаза. - Люди жестоки, девочка моя, но ты всегда должна оставаться доброй. Ты всегда должна помогать людям. Только так можно спасти мир. Тебе будет трудно, но ты не должна сдаваться. Ведь только тогда твоя жизнь не останется пустой и бессмысленной. И, главное, верь в себя, верь, что можно победить любой недуг. Вера спасает человека. А девушка не смогла справиться с обидой и поверить в то, что ее спасут. А скорее не захотела, посчитав, что уже все сделала в своей жизни. Спи, доченька! Спокойной ночи! Я тебя очень люблю! И я верю, что ты тоже обязательно выздоровеешь! И все у нас будет очень хорошо, мы обязательно поедем на море, как ты давно хотела... Я сделаю все, чтобы уговорить врача.
- Я тоже тебя люблю, мама - ответила девочка и повернулась на бок. Мать вышла из комнаты. Маша, улыбаясь, заснула. Я прилегла возле кровати. С первого этажа доносились крики отца и плач Эли. Размышляя о судьбе девушки из истории, я тоже уснула. Мне снились яркие звезды, и черное, жгучее небо. Мне снился морской пляж, вкус соленой воды. Мне снился детский смех и песочница в саду у бабушке, где я играла в детстве и пила коктейль из мороженного. Снились куклы, которые мы делали вместе с мамой, только вот я не вспомнила как выглядели волосы моей любимой куклы до того, как я их отстригла…
   Я проснулась от ощущения удара в голову. Но никого рядом не оказалось. Затем я ощутила еще один удар. Из носа пошла кровь. Мне не хватало воздуха. Когда мне стало лучше, я заметила, что в мебель в доме стоит не на тех местах. В комнату врываются повзрослевшие девчонки. Эля одета и накрашена очень вызывающе, она ищет сумочку.
- Эля, ты же не сделала уроки!
   Маша была одета также просто, но на ее фигуре любая одежда смотрелась роскошно.
- Не твое дело, - прошипела сестра. Схватив сумку, она открыла окно и спустилась по водосточной трубе. С улицы были слышны смех и крики.
   Маша села за уроки. Через какое-то время она встала из-за стола, подошла к кровати и рухнула на нее, начиная потихоньку плакать. Весь вечер она то ревела на всю комнату, то лежала, смотря в пустоту. Лишь к полуночи она успокоилась и вновь принялась за уроки. Я почувствовала себя плохо и уснула.
   Я проснулась в шесть часов утра. Маша спала за столом, Эля сидела на кровати. Видимо, она только явилась домой. Она сидела и со слезами пила воду. Ее трясло, она давилась. Я внимательно осмотрела Элю: растрепанные волосы, порванная блузка, кровь на юбке...
   На миг я закрыла глаза, а когда открыла оказалась совсем в другом месте...
Глава XV.
   Я очутилась во дворе маленького розового домика. От этого домика веяло детством. Во дворе стоял белый колодец, а на земле росло много клевера. Я подошла поближе и села на корточки, чтобы рассмотреть клевер. Подавляющее большинство растений были четырехлистными. В этом доме явно живет счастливец!
   На улице было пасмурно и пахло, как перед дождем. Мое сердце обдувал ветер. Я не хотела никуда уходить - настолько чудесной была погода.
   Над головой раздался гром, начал накрапывать дождик. Я стояла и потихоньку промокала. Капли стекали по моим волосам, придавая им особый запах. Запахи мокрой земли, мокрого клевера и мокрого дерева подарили мне воспоминания о детстве. Мои слезы смешались с каплями дождя, я плакала на пару с небом.
   Интересно, от чего зависит настроение? Ведь порой мы по уши в проблемах, и день обыкновенный, а что-то заставляет нас улыбаться. А бывает, что все складывается как нельзя лучше, а хочется плакать. Странно...
   Дождь расходился все сильнее. Платье промокло и прилипло к телу. Я решила зайти в дом. Надеюсь, его обитатель не прогонит меня...
   Я поднялась по маленьким деревянным ступенькам и постучалась в белую аппетитную дверь. Я ахнула. Передо мной стояла Василиса. Я вновь падаю, не способная совладать с эмоциями...
   Я очнулась на диване, рядом со мной сидела Вася. Она с улыбкой смотрела на меня.
- Ева, неужели я тебя дождалась?
- Это правда ты?! - едва произнесла я, потому что слезы перекрыли дыхание. Я резко села и, дотянувшись до подруги, крепко обняла ее. Я уткнулась носом в ее волосы. Она пахла лимоном, как и раньше! - Василиса... Но как? Где я? И... расскажи мне все, что знаешь, - попросила я, боясь услышать ответ.
- Ева, дорогая! Сколько я ждала тебя...я всегда была рядом. Моя душа не могла уйти далеко. Потому что в этом мире я сделала не все, что должна была. Я делала все, лишь бы не покинуть тебя. Я знала, что должна буду тебя спасти. И я сделаю это, во что бы то ни стало. Ева, скажи мне, зачем ты это сделала?
- Что, приняла наркотики? Да потому что я искала счастья, а его не было! В моей жизни не осталось никого и ничего. Все отвернулись, а ты...а тебя не стало! - отвечала я, начиная рыдать.
-Я не думала, что ты так быстро сдашься! Не дождешься светлой полосы, не возьмешь ситуацию под контроль, - прокричала Василиса. Она никогда не позволяла себе повысить на меня голос. Из ее глаз потекли слезы. - Ева... Жизнь хороша и ты должна помнить об этом, даже когда испытываешь боль. Только контраст делает ее совершенной, понимаешь? Жизнь без боли и огорчений тебе через неделю бы наскучила! Она ни за что не должна быть приторно сладкой... острота и терпкость делают ее вкус особенным и неповторимым. Судьба никогда не даст тебе того, что бы ты не вынесла. Ты бы не стала сильнее, ты бы не узнала о жизни много нового, ты бы забыла, как радоваться…
- А откуда тебе это знать? - перебила я ее.
   Сглотнув обиду, она прошептала:
- Смерть заставляет думать о жизни. Только она позволяет нам ощутить всю ее прелесть. Когда ты понимаешь, что вот, все, ты знаешь, когда все закончится, и это не шутка... всего того, что тебя окружает, не будет. Точнее, ты его не увидишь. Не увидишь родителей, не увидишь других родных людей, не увидишь солнца, не увидишь зеленой травы, снега, не услышишь музыки… Ева, я больше не почувствую запах маминой запеканки и ее духов, не проснусь от запаха лосьона после бритья, которым пахнет папин поцелуй. Не почувствую, как порой колется его щетина, не почувствую мамины шлепки по заднему месту, после того, как я поздно приду домой. Меня больше не накажут, не поставят двойку, я не разобью себе нос, лазая по деревьям... Ты больше никогда не покажешь мне новое платье, а я тебе никогда расскажу о понравившемся парне, мы не обсудим Катю, которая вновь придет в школу одетой, словно девушка легкого поведения. Ты не останешься у меня с ночевкой, и мы не будем до утра опустошать холодильник. Не будем мерзнуть на балконе, высматривая, когда придет твоя мама. Мы не будем бегать по лесу, как тогда, перед твоим Днем рождения... Я никогда не поцелую парня, которого полюблю, дети не будут доводить меня до истерики. Как бы я хотела все вернуть назад!.. Когда я чувствовала, что мое сердце перестает биться, я была рада, что чувствую боль. Хоть что-то позволяло мне чувствовать, что я еще жива. Я цеплялась руками за землю. Это последнее, что я могла ощущать. Земля... твердая, холодная... чудесная... Теперь поздно... но я не сдаюсь, нет, теперь я увидела тебя... и надеюсь, скоро смогу отпустить тебя и буду чувствовать себя свободной... я буду чувствовать родителей, тебя....
- Василиса... родная, прости меня, дуру! Пожалуйста! – я уткнулась в ее волосы и зажмурилась. – Ты уверена, что так и будет?
- Конечно. Я же верю в это. И слишком этого хочу. Значит будет! Все будет...
   Мне стало стыдно перед ней. Мы сидели и плакали, обнявшись. Сколько слез мы с ней пролили в детстве таким образом. Но теперь мы гораздо взрослее, чем были раньше.
   Время близится к вечеру. Мы с Васей сидим на кухне и пьем чай.
- Василиса, скажи, зачем ты хочешь вернуть меня к жизни? Ведь я могу быть здесь, с тобой.
- Ева, я очень тебя люблю, и я обязана тебе помочь. Все мы рождены помогать друг другу. Знаешь, если мы причиняем человеку зло, то мы все равно помогаем ему, принося ему уроки жизни, после которых он становится сильнее и лучше. Только в таком случае мы сами становимся слабее и несчастней и продолжаем жить в запутанной, болезненной реальности, пока люди, победившие зло, будут радоваться жизни, узнав ее правду и вкус. Добро любят все. Борись за счастье и помогай людям - тогда ты будешь человеком... Знаешь, Ева... Иногда и мне казалось, что больше не хочу жить... Да-да, и мне. Тогда я утешала себя лишь тем, сколько добра я могу еще сделать, стольких людей поставить на путь истинный... а потом понимала, что тогда я и себе помочь смогу. И потом работала над собой, вытаскивала себя с того света... И вроде жизнь хороша,  вроде и смысл имеется...
- Так в чем же все-таки смысл? - не до конца понимая подругу, спросила я.
   Рассмеявшись и расплывшись в странной одержимой улыбке Вася ответила:
- Об этом ты должна спросить себя. Что в своей жизни ты считаешь важным? Для чего ты появилась? Какая твоя роль? Смысл в том чтобы несмотря на отсутствие смысла найти силы жить, любить, творить и не превращать свою жизнь в ад. Да, я не вижу глобального смысла в существовании кого-нибудь или чего-то.  Но я не считаю, что это плохо. Что с того что смысла в жизни нет, и мы просто побочный продукт эволюции? Ведь природа дала нам много прекрасного взамен бессмысленному существованию. Все наши ощущения зависит от гормонов, нейромедиаторов, и если ты будешь добиваться повышения концентрации тех же гормонов счастья, то тебе серьезно будет плевать на отсутствие смысла. Все окрасится яркими красками! Оставайся при этом Человеком и живи достойно и в твоей жизни нет проблем, и она для тебя - дар, а не наказание! Раз нет общего смысла, создай себе свой личный смысл, поставь цели и иди к ним, не сдаваясь, живи ради других. И тебе обязательно понравится! Человек должен работать над собой, развиваться, заниматься тем, что ему нравится, тем, к чему стремится его душа. Все остальное - пустяки. Человек должен быть свободен и помогать окружающим освободиться. Бороться... только борьба, вечная борьба отличает живое от мертвого. В душе должен быть огонь, и в душу необходимо постоянно добавлять "кислорода". Это положительные эмоции. А если огонь потухнет, развести его вновь будет непросто. На пути к счастью стоят две задачи. Первая - уничтожение негативных эмоций, вторая - создание позитивных. Зачем нам дана фантазия? А чтобы представлять события в том виде, в котором удобно нам. Как ты думаешь, существует что-нибудь, что не имеет смысла?
- Неужели все на свете может быть идеальным?
- Ненавижу идеалы. Идеал – скучно. А вот совершенство... Да, я думаю все совершенно... все особенное, именно такое, какое должно быть. И мир все равно будет совершенным. Не будешь совершенствоваться ты - будут другие. Без зла не будет добра, без боли - радости. Мир бы давно развалился, если бы был идеальным. И идеальные люди никому не нужны. Любое изменение чего-то уникально, уникален любой предмет, звук, мысль, человек, мир в общем. Почему в мире все именно так, а не иначе? Чудо, не правда ли?
   Путешествуя от извилины к извилине, слова Васи заставляли меня переосмысливать мою жизнь, заставляли мой мозг размышлять без перерыва, что мне казалось, что он вот-вот взорвется.
- Алмаз.
- Что? - недоумевала я. Причем тут алмаз?
- Алмаз. То, на что похожа наша жизнь. Крайне многогранна, и в каждой ее грани свет играет по-разному. По-особенному. А еще алмаз прочный. Сильный, каким должен быть человек.
- Сильным. А если выхода нет... как тогда?
- Ева, всегда нужно знать, что выход есть из любой ситуации. Все плохое всегда заканчивается. Не отчаивайся, просто борись и жди. Самый темный час - перед рассветом. Все плохое проходит, ведь ничто не вечно. Когда тебе плохо - поднимай себе настроение. Извлекай из всего уроки. Если ты не можешь понять для чего это все - постарайся вспомнить, с чего все началось. Тогда ты узнаешь, на какой вопрос судьба дала тебе ответ. Человек живет, когда чувствует вкус жизни, когда смакует ее, а не когда проглатывает ее, как невкусную кашу... Живешь, когда не хочешь упускать ни один момент. Степенью привязанности к моменту и измеряется счастье. Знаешь, пессимист - всего лишь несчастный человек. Стоит ему стать счастливым - он сразу же станет оптимистом...
   Сомневаться в необходимости жить подталкивает одиночество. Еще оно может свести с ума, так как мы забываем все нормы, правила. В голове каша, потому что нам не с чем сравнить свои мысли. Те идеи, которые пришли к нам в голову в одиночестве должны быть тщательно рассмотрены в нормальное время. Не все они правильны для нормальных людей и нормальной жизни. А иногда и вообще не важны. Человек - человек, когда он в социуме. Без него он – животное.
   Василиса пару раз прошлась по комнате, затем подошла к окну. За окном накрапывал дождь, ветер рвал листья, в воздухе пахло озоном. Люди, кутаясь в плащи и скрываясь за широкими зонами, куда-то спешат. Только зачем? Не понимают они, что если бы они знали, что умрут прямо сейчас, то они выбрали бы именно это погоду. Василиса глубоко вздохнула, а затем вновь принялась рассуждать:
  -От чего зависит правильность решений? Верность идей? Не от самих решений, а от того, какую роль их принятие играет в твоей жизни. Поэтому то, что хорошо для одного – не всегда выход для другого. И, если речь идет о людях, судить приходиться всегда субъективно. И даже если кажется, что ты прекрасно разбираешься в ситуации, разве ты имеешь право судить его?
-Зачем же мне принимать решения, делать что-то? Ведь без меня ничего не поменяется, мои обязанности перед обществом выполнят другие.
- Что ж, а если каждый так подумает? В мелочах дело, в мелочах. Мир спасают не личности, личности лишь подводят итоги того, что делали до них миллиарды людей…
 До ночи Василиса говорила мне все, что приходило ей в голову. Ей нужно было передать мне свою мудрость. И на самом деле, ее слова здорово перевернули мой взгляд на мир. Я даже сомневалась, я ли это.
  Мы лежали на кровати и слушали музыку. И я поняла одну вещь - музыка может здорово поднять настроение, но не всегда, а только тогда, когда отдаешься ей, слушаешь только ее, и тебе действительно хочется ее слушать. Музыка не терпит неуважения.
- Ева, а что случилось с тем парнем, с которым вы недавно познакомились?
- С Димой? А откуда ты знаешь?
- Я же говорила, что была рядом, - засмеялась Василиса.
- Он предал меня. Он бросил меня на острове и уехал с Розой, - я с трудом сдерживала слезы, но мне удавалось, - а я, кажется, полюбила его.
- Какой ужас...а я...я никого не успела полюбить кроме семьи и тебя. Я влюблялась, но не больше...
- А я не знаю, как отличить влюбленность от любви...
- Моя мама разбирается в отношениях. Она всегда давала советы знакомым. И они были счастливы, их пары никогда не распадались. Мама с папой прожили вместе 25 лет и до сих пор вместе. Они очень любят друг друга, вместе и в горе, и в радости... они без раздумья готовы отдать жизни друг за друга... - Василиса начала плакать, - Ты давно их видела?
- Последний раз я видела их еще до случившегося.
- Значит, они переехали и у них...
- Что у них, Василиса?
- Значит, у них будет ребенок, - шептала, борясь со слезами, Вася. - Мы собирались переехать на другой конец города, когда мама будет ждать второго... и я его не увижу...
- Василиса, милая, успокойся, не плачь! Все будет хорошо, обязательно!
   Василиса плакала на моем плече, а я размышляла вот над чем: отдать жизнь за Диму я бы вряд ли смогла, как и он за меня. К тому же он меня предал, а я уже и забыла об этом. Значит, это было не так уж и важно. Всегда быть с ним... мне хочется быть с Васей, с родителями. Отказаться от всех ради Димы я была бы не готова...
- Василиса... я не уверена, люблю ли я...
- Ева, если любишь, выбора стоять не может. Не единого сомнения. Только он. Если не знаешь, что твое, отпусти все. Твое останется с тобой. И, если Дима уйдет из твоей жизни, помни, что лучше быть одной, чем рядом с чужими людьми. А вообще, любовь – не главное в жизни. Полетать, несомненно, нужно каждому, но в жизни есть еще много чего прекрасного.
Глава XVI
   Я вспомнила одну историю, которую слышала в детстве. «Вот до чего ваша любовь доводит! Не любили бы друг друга – были бы счастливы» - говорила родителям  бабушка. А я была маленькая и подслушивала.
   Эта история произошла с маминой подругой, тетей Ангелиной. Они любили друг друга с дядей Андреем еще со школьной скамьи. После школы они стали жить вместе, но с работой у них не получалось, особенно у дяди Андрея. Они жили в долгах, а дядя Андрей начал пить. Но Ангелина прощала его,  потому что очень любила. У Ангелина заболела мать. Нужны были деньги на операцию. В молодой семье скандалы стали обыкновенным делом. И однажды, в порыве гнева, она сказала Андрею, что уйдет к богатому человеку,  который сможет вылечить ее мать. После этого они улеглись по разным кроватям. Полночи думала Ангелина о сложившейся ситуации, затем вновь убедилась в том, как любит мужа, сказала себе, что никогда от него не уйдет, улыбнулась и легла спать.
   Андрей выпил вина, подошел к спящей любимой, обнял ее за тонкую талию и вытащил шелковый поясок из ее халата…
   Утром Ангелина обнаружила мужа мертвым, висящим написала кухне на ее пояске, на столе была записка «я не смогу жить без тебя».
   Ангелина неделю не видели на работе или в гостях и решили проведать ее. Взломав дверь квартиры, они обнаружили изуродованный труп ее мужа и труп самой девушки с огромным количествам глубочайших порезов на руках, ногах, животе и синяками на шее. Похоронили ее в злополучном халате, обрек ее на мучения даже после смерти… Она не смогла вынести боли. Любовь… А ведь это всего лишь средство эволюции, способствующее более эффективному размножению особей и инициирующее поведение, повышающее качество жизни детеныша, а также способствующее более прогрессивной работе особей, благодаря совместному труду и его распределению…
   Боже, что происходит с моими мозгами. Мне ведь так надоела моя прежняя жизнь. А теперь я понимаю... Когда хочется перемен - ты будешь хоть всю жизнь пытаться все поменять. Будешь искать, ждать чего-то нового. Перестанешь бояться, начнешь рисковать... Но как только в твоей жизни произойдут изменения - ты увидишь то, что тебе дороже всего и не захочешь больше ничего менять и рисковать... Тебе крупно повезет, если изменения будут обратимыми. Ты будешь жить дальше, радуясь каждым поворотам судьбы. А если уже поздно... И ты будешь, сбивая кулаки, стараться все вернуть, когда поймешь, что все было просто прекрасно, это была твоя жизнь, и ты не согласен больше ничего менять. Ты будешь вспоминать со слезами о былых днях. Но все тщетно. Глупая я. Безусловно, я рада, что я теперь узнала много нового, но... я хочу обратно...
   Теперь я поняла, что горе помогает очиститься. Оно как ничто другое расставляет истинные приоритеты в твоей жизни, ломает тебя, чтобы теперь  ты понял, что нужно тебе для счастья. Поэтому люди, у которых длительное время все хорошо, впадают в депрессии, ссорятся с близкими, доходят до крайности, хотят умереть. Просто они забывают, что такое душа, очищенная горем, словно большой железной щеткой. Кто сказал, что очищаться - не больно? Больно. Очень. Больнее некуда. Внутренняя боль разрывает на части куда сильней, чем внешняя. Во время горя уходит все, что тяготит тебя, оставляя истинное. А мы теряем наслаждение жизнью, осознание ее смысла, зацикливаемся на нем или на других правилах, проблемах, которые сами по себе пустячны, но по сравнению с общим спокойствием и увяданием кажутся глобальными, и мы до смерти устаем от жизни, хоть в большинстве случаев нашей жизни многие могли бы позавидовать! Это можно назвать Синдромом Спокойствия. Поэтому люди, у которых тяжелая жизнь, в основном умеют испытывать счастье гораздо сильнее, чем люди в семьях без проблем и там, где есть деньги и долгожители. Ведь, когда не знаешь, каковы проблемы на самом деле, всегда кажется, что они присутствуют.
   Вдруг Василиса резко подняла голову с моего плеча. Я даже немного испугалась.
- Кстати! Сегодня я узнала, что умерла одна моя знакомая.
- Ты давно ее знала? Как ее звали?
- Ее звали Эля.
   Мурашки пробежали по коже. Но ведь много Эль есть на свете...
 - Эля? А у нее была сестра?
- Да, сестру зовут Маша. Добрая, милая девочка. А вот Эля была той еще язвой. Хоть и жалко ее... Они с Марией жили в красном кирпичном доме с родителями неподалеку...
- Я какое-то время жила в доме этих девочек. Странным образом я оказалась на пути к тебе сразу после того, как Эля вернулась домой в тот день, когда...-  я рассказала Мэри все, что видела в этом доме. - Я не смогла ей помочь...
- Эля долго была в депрессии после случившегося. Но родители помогли ей встать на ноги, она поступила в институт, сменила имидж и решила начать новую жизнь... Но однажды она встретила того, кто сломал ей жизнь. Он, конечно, не узнал ее, спустя годы. Тогда в ее жизни появилась цель - во что бы то ни стало отомстить ему. Эля узнала, что у него есть беременная девушка, с которой они встречаются уже год.  Эля сделала все, чтобы стать его хорошей подругой, они стали общаться все чаще, и Эля всячески старалась его соблазнить. В конце концов ей это удалось. Она пришла к нему якобы за помощью, затем сильно напоила его и стала приставать, а он и потерял бдительность. Ну а дальше... беременная девушка узнала обо всем. Говорят, она вышла из дома и бежала к парню, чтобы поговорить. Из-за слез она не видела ничего перед собой. Возле его дома ее сбила машина. Сам парень повесился через два дня. В предсмертной записке он написал, что во всем случившемся виновата Эля. Я пыталась отговорить ее, но она всячески избегала меня… Через 9 месяцев Эля родила сына. Я видела его, меня поразило его родимое пятно на плече в форме четырехлистного клевера. Но судьба мальчику не выдалась счастливой. Элю лишили родительских прав, так как она начала употреблять алкоголь и стала продавать свое тело за деньги. Маша хотела усыновить племянника, но в то время его уже взяла другая семья. Перед смертью Эля решила вернуть себе ребенка. Она узнала адрес приемной семьи и пошла туда. Отец семейства спустил ее с лестницы. Состоялся суд...  На суде мужчина сказал, что Эля сама накинулись на него.  Сама понимаешь, кому поверили... Вскоре Эля умерла от полученных ударов... Их семья переехала куда-то…
   Она была так молода...
   Я легла в свежевыстиранную постель и погрузилась в сон…
   Вокруг тишина, темнота, кое-где вдали изредка мелькает свет. Не видно ничего вокруг. Солнца не видно, луны - тоже. Вдали раздался душераздирающий крик, мимо кто-то пронесся, крики усилились. Я пыталась идти на звук, но мне трудно было ориентироваться в темноте. Я боялась, что это нечто доберется и до меня. Обернувшись, я увидела двух мужчин и женщину. Рядом мелькнула вспышка света, и я увидела глубокую яму в метре от меня. Женщина протянула мне руку и они увели меня в безопасное место.
   - Не бойся, - заговорила она, - мы не дадим тебя в обиду. Это – Выживающие. Не бойся, скоро они уничтожат сами себя. Злу больше нет места. Они уже не люди, им не поможешь. Они даже не животные… кстати, увидишь животного – накорми, приручи, спаси его от Выживающих, не дай им вымереть. Они станут твоими помощниками, а в крайнем случае они позволят тебе съесть их. Ну или, если ты станешь совсем негодной, съедят тебя. А вообще, мы идем в Раду. Давай с нами! Там собрались все выжившие, благодаря личным бункерам,  чиновники мира, а также 2 президента. Нужно внести свои имена в списки, а еще узнать, сколько нас осталось. Говорят, там дают еду и одежду. Ах, да, сегодня 25 июня 2536 года, приблизительно полгода после ядерной войны. Мы давно ждали этого, ведь миру давно пришел конец, брат пошел на брата. Только вместе мы сможем выжить, только вместе мы можем спасти человечество, продолжить его род, начать все заново. Мы дадим Новым людям Воспитание. Но это будет не скоро. Возможно через несколько веков. Но мы будем неустанно идти маленькими шажками к нашей Цели. А сейчас… дойти бы до рады. Ты не бойся, законов больше нет. Наконец, мораль – единственное, что ограничивает нашу свободу и позволяет нам выживать. Наконец, мы ценны, каждая живая особь – на вес золота. Кроме Выживающих. Их под продолжаться не будет. Хотя бы потому, что не смогут обеспечить заботу о потомстве. Заботы, любви в них больше нет. Ничего человеческого. Они опухоль эволюции, но на этот раз иммунитет справится с ней.
   Мы шли несколько часов, ноги уже болели, но сопровождающие были бодры, видимо, они здорово привыкли к такой нагрузке. По пути мне показали Родильный дома. В них шло сохранение материнства. За здоровьем будущих мам и их детей следили оставшиеся Врачи, Химики боролись с загрязнением воздуха и продуктов питания, которые преподносит им Кулинары. Мир готов возродиться…
   Солнце взошло и я проснулась. Василиса еще спала. Я прошла на кухню, налила себе чаю. На подоконнике лежала тетрадь со стихами Василисы. Я села на подоконник и прочитала первое попавшееся стихотворение:
...Я помогу вам, братья и сестры,
Вешайте беды на плечи мои!
Я освещу вам дорогу, как звезды,
Идите по свету, вы не одни!
Не надо стесняться, бояться, молчать,
Я одарю вас мудрым советом,
Себе не позволю на вас закричать,
Сердце согрею внутренним светом.
Я помогу вам из пепла восстать,
Я вас люблю, всех-всех на планете!
Все мы – семья, а любовь – наша мать.
Друг перед другом все мы в ответе.
Я ненавижу вас, братья и сестры,
Глупые слуги детей Сатаны!
Лживые души протухли, промерзли,
Текут по дворам с наступленьем весны.
Клоны, пародии, чьи-то подобия
Едут в маршрутках, в айфоны глядя.
Душой заплатив за костюмчики модные,
«Щелкает» мама нагое дитя.
Трусость вас сделала хуже животных…
Вспорешь ты брату сытый живот,
Хлеб изо рта заберешь у голодного…
Над убиенным смеется народ.
Ты, как и все, привык жить по инерции,
Жизнь твоя стоит не больше гроша,
Богов твоих имена: Алкоголь и Коммерция,
Даже черти побрезгуют вылезть сюда!
Что же вы сделали, родные, милые?
Вы же могли быть природы венцом,
Создать мир справедливости, счастья и милости,
Только вы… станете миру концом.
После стихотворения шли ее размышления: «Человек не может быть идеальным. И не должен подходить под какие-то общественные рамки. Он должен быть собой и оставаться человеком. Человека нужно понимать и принимать, но, несомненно, человек должен самосовершенствоваться. Но человек не должен стать паразитом.
   Многие виды в процессе эволюции деградировали, упростили свою деятельность, придя тем самым к  биологическому прогрессу, расширив ареал обитания, увеличив количество особей. Они потеряли органы, которые были даны им в процессе эволюции и приобрели приспособления к паразитическому образу жизни - за счет других особей.
   К сожалению, я вижу, что среди людей происходит то же самое. Люди, не сумев приспособиться к полноценной человеческой жизни и воспользоваться человеческими возможностями, теряют все свои черты, приобретенные в процессе эволюции - мышление, заботу о потомстве и окружающих, они больше не обмениваются опытом и не делают что-то совместно ради общего блага. Они не открывают нового и не познают мир. Они не развиваются, становятся тупиковой ветвью эволюции, при этом причиняя вред другим видам. Думают, что истребив все, что им мешает, они будут править миром. Но ведь паразиты не живут без хозяина, и деградация необратима. Природа справится и без нас, но... если человечество вымрет, к чему тогда все его стремления? Человек должен остаться человеком! А также необходимо помогать ближнему остаться на верном пути, иначе будет поздно. Битва за идеи - прекрасно, естественный отбор позволяет лучшим выжить. Но бороться за идеи и убивать ближнего - разные вещи. Только оставив все человеческие пороки и будучи в мире, мы сможем идти дальше, тогда мы действительно будем венцом природы, действительно будем способны соединиться со всем живым на планете и только все вместе мы сможем достигать целей, двигать природу в угоду всем, сможем стать совершеннее, выйдем на новый  уровень. Нет, не в развитии технологий, а в развитии жизни, в нахождении счастья и гармонии, когда все живое станет одним государством, где у всех будут одинаковые права и все будут любить друг друга. И все-таки, я не знаю, что будет потом. Потому что за всю историю человечества мы никогда не были так высоки. Природа довольно умна, чтобы не бросить себя на произвол. Но дельфины приспособились к своей среде обитания и не развиваются больше. И все таки, если все люди станут паразитами, человечество точно вымрет. А значит, стоит попробовать. Ведь нам уже нечем рисковать»
  Василиса проснулась ближе к обеду, к тому времени я прочитала всю тетрадь и приготовила ей запеканку. Мы пообедали и пошли в парк.
 Мы гуляли все утро. Как в детстве, шли под ручку. Вдруг ее глаза загорелись, как у маленького ребенка. Она подскочила и, громко смеясь, помчалась вперед. Вновь мы бегали и падали... В наших волосах было много листьев, а на одежде много грязи. Солнце жадно пробивалось сквозь тучи, в воздухе пахло осенью. Мы были счастливы, как в детстве.
   Когда мы устали, Василиса предложила прилечь на листву. Подул сильный ветер. Василиса начала исчезать. Все произошло очень быстро...
 - Ева, я всегда буду с тобой! - закричала Вася, глядя на меня испуганными глазами.
- Я люблю тебя, Вася! - ответила я, и подруга исчезла. Через секунду я почувствовала, как кто- то обнял меня за шею. Снова запахло лимоном...
Глава XVII.
   Я долго не могла прийти в себя... только я резвилась в парке с лучшей подругой, которую не видела целую вечность, а теперь... Я осталась один на один со своими воспоминаниями. Склонив голову, я пошла вдоль парка и даже не заметила, как осень сменилась на зиму, ветер смешался со снегом.  Я все думала...
   Почему люди такие эгоисты?.. Они говорят и делают лишь то что хотят. И если им плохо, они будут думать исключительно о себе. И ведь первом месте у любого человека всегда стоят животные потребности. Людей беспокоит есть ли у них еда, вода, секс, комфортная обстановка, хорошее самочувствие. В наши трудные минуты мы думаем только о своем благополучии. Можно ли судить нас за это?
   Нам плохо - и весь мир подождет. Даже те, кого мы любим, порой даже больше, чем себя... Мы во всем всегда подсознательно ищем выгоду, а еще мы врем, убедившись в лжи сами. Мы слишком поздно понимаем что-либо... Уже после того, как рушим жизни. Нам ведь гораздо проще обидеть человека, чем переступить через себя. Даже когда это не нанесет нам никакого ущерба... а ведь люди привыкают к жестокости, а потом теряют друг друга, даже если все начиналось с простых жестоких шуток. Люди теряют родных, а с ними теряют и смысл жизни... Гордость, инстинкт самосохранения... вот что движет людьми... Вот он, естественный отбор...
     Эволюция движет людьми до сих пор, просто раньше мы боролись, в основном, за выживание тела, а сейчас, в основном, за выживание души. Человек не может существовать без тела, но без души... жить проще, чем с ней.
   И когда нам хорошо, лучшие из нас говорят о счастье, о взаимопомощи... и перешагивают через страдающих. Ведь они кажутся нам такими скучными. Да и вообще, они глупы, что не додумались быть счастливыми, как мы... Мы ведь забываем, как сами нуждались в помощи, как сами умирали. И это - разумнейшее существо. Это - венец природы. Это - человек... Живя в обществе, мы растворяем свое "я". Мы живем, чтобы выжить... в обществе и на Земле...
   Моя душа разрывается от внутренней борьбы. Я хочу жить дальше, но хочу остаться в прошлом. Я хочу бороться, но руки опускаются. Мне есть ради чего жить, но из моей жизни ушло то, ради чего бы мне жить хотелось. Я хочу жить, но не хочу...
Глава XVIII.
   Мои мысли прервал крик. Я оглянулась, но никого не увидела. Я услышала мужской голос: "Стой, не надо, давай все обсудим!" Голос доносился справа. Я побежала туда, чтобы посмотреть, что происходит. Когда я прибежала на место, увидела, что на дороге стояли два молодых парня. В руке у одного из них был пистолет.
- Мелкая сама выбежала на дорогу, - со слезами произнес темноволосый парень.
- Это было твое последнее слово, - хладнокровно произнес светленький мальчик с грустными серыми глазами и нажал на курок. Выстрел оглушил меня, вновь затрясло от страха.
   Тело парня медленно упало на землю. Из его виска сочилась кровь, я прекрасно понимала, что ему уже не поможешь. В испуге я посмотрела на убийцу. Он тоже был напуган и не сводил глаз с тела. Обратив внимание на его руку, я заметила родимое пятно в форме четырехлистного клевера...
   Неужели это сын Эли? Не могу поверить... Он такой взрослый... Я зажмурила глаза. Что могло произойти с мальчиком, чтобы он решился на такое?..
   Мои мысли перебил детский плач. Я открыла глаза и увидела Элю - взрослую, стройную, красивую, очень пьяную... На ее руках плакал маленький ребенок. Она ходила с ним по комнате, качаясь, и неразборчиво говорила:
- Быстро престань плакать... Иначе ты у меня сейчас получишь... По голове твоей маленькой...
   Ребенок плакал все громче. В квартиру постучали, Эля открыла дверь. Это пришли за ребенком.
- Забирайте, забирайте, да поскорее! Жаль мне за страдания никто не заплатит... За то, что я носила в себе, рожала... Эх, уноси его скорей! - произнесла Эля пьяным голосом.
   Толстый бородатый мужчина взял на руки малыша и, презрительно посмотрев на Элю, вышел из квартиры. Эля сползла по стене на пол и сидела так какое-то время, тихонько посмеиваясь.
   Мужчина с ребенком на руках сел в машину. Они ехали в дом малютки. Доставив ребенка, он передал его на руки худой злой женщине. Она унесла его в комнату, где он наконец прекратил плакать и уснул. В тот же час в комнату зашла семейная пара. За ними вбежала та самая худая женщина:
- А вот и наш новичок. Ему еще нет двух месяцев, к нам его привезли сегодня.
   Услышав громкий противный голос, малыш проснулся и вновь заплакал. К нему подошла маленькая белокурая девушка, и он улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ.
- А как его зовут?
- Его зовут Евгений. Мать не хотела воспитывать его…
   Девушка крепко обняла своего мужа, он подошел к кроватке. Маленький Женя не прекращал улыбаться.
- Ну что, сынок, хочешь поехать с нами?
   Я видела, как родители отводили мальчика в школу. После школы они забирали Женю и подолгу играли с ним или делали уроки.
   Но однажды приемная мама мальчика не проснулась. Муж долго пытался разбудить ее утром, после чего вызвал скорую. Она была уже мертва. Услышав шум, маленький Женя зашел в комнату родителей.
- Мамочка! Мама! Что с тобой? Нет, куда вы уносите маму? - со слезами кричал малыш. - Мамочка, я тебя очень люблю! Только проснись! Папа, что с мамой? - бился в истерике бедный Женя, но его, кажется, никто не слышал... Он бросился к приемной матери, но отец крепко схватил его и не отпускал. Малыш кричал на всю улицу. Слезы текли из его красных глаз... Мама, которую он так любил, и которая так любила его, уже не вернется...
   Мальчик продолжал ходить в школу. Ребятишки дразнили его, попрекали тем, что у него нет матери. Приходя домой, вместо поддержки и утешения Жене лишь приходилось лицезреть пьяного отца.
- Сынок, ну-ка, накорми папулю, - произнес пьяный отец. Мальчик покорно пошел на кухню и стал наливать чай. Чайник выпал из трясущихся детских рук...
- Ах ты, щенок, иди-ка сюда, - закричал пьяный мужчина и ударил Женю по спине. Он заплакал. Тогда отец со всей силы ударил его по лицу. Женя упал на пол.
- Зачем я только взял тебя из детдома... - сказал засыпающий за столом мужчина. Мальчик задыхался от боли и обиды.
- Мама, неужели я не родной? Мамочка, ответь мне! - рыдая, шептал семилетний мальчик, у которого из носа текла кровь...
   Женя убежал из дома и не ел около недели. Он был бледным и худым. Его вновь забрали в детдом.
   В детдоме конфликт со сверстниками был на первом месте. Женю часто били, но он потихоньку учился драться. Поначалу он не мог приносить боль окружающим людям, но жизнь заставила его. К пятнадцати годам Женя стал сильным и независимым. Многие его боялись, многие уважали. Но у него был вечный соперник. Его звали Денис. Он не мог смириться с тем, что его любили учителя и постоянно делал подлости, подставляя его перед учителями и ребятами.
   Однажды, когда Женя выходил из класса, на выходе стоял Денис. Женя случайно задел его сумкой.
- О, посмотрите на него! Нарываешься? Давно проблем не было?
- Отвали по-хорошему, - ответил Женя, стараясь протиснуться через толпу приятелей Дениса и выйти из кабинета.
- Ден, наша принцесса, кажется, собирается сбежать, - обратил внимание Паша.  Женя схватил его за ворот.
- Мне не послышалось? Я вижу, ты давно у стоматолога не был?  Хочешь посетить?
- Тихо-тихо, - вмешался Денис. - тут не место для разборок. Хочешь пообщаться - приходи сегодня в 11 на детскую площадку.
- Хм, отличное предложение. Я надеюсь, мне не придется тебя ждать. Ах да, и принца своего не забудь.
- Вот же тварь! - в ярости крикнул Денис Жене в след.
   На площадку Женя пришел раньше 11. Но Денис уже был на месте. С ним была вся его команда. Денис быстро подошел к Жене.
- Ну что, разберемся?
- А ты ничего не перепутал? Я один, а вас больше десятка.
- А мне плевать, - крикнул Денис и нанес первый удар.
   Придя в себя после неожиданного удара, Женя ударил в ответ. Денис упал. В ответ на это на Женю накинулись вся шайка. Женя усиленно боролся, но силы одного человека не могло хватить, чтобы расправиться со всеми обидчиками. Через 10 минут Женя лежал на земле, задыхаясь и истекая кровью. Дружки Дениса сидели на скамье и смеялись. На площадке появилась учительница по пению.
- Помогите, пожалуйста.... - прошептал Женя, но Денис прищурив глаза, посмотрел на учительницу, после чего женщина, оглядев площадку, прошла дальше.
- Ну что, Евгений, пришло твое время, - ехидно протянул Денис, и вышел с друзьями с площадки. Тогда Женя собрал последние силы и пополз к школе. Пока он полз, мило него прошли две маленьких девочки, но они даже не подошли к умирающему. Силы кончились, и Женя уснул, оставив за собой кровавый след.
   Только на утро решили вызвать скорую... Чудо помогло ему встать на ноги, через месяц он вышел из больницы, и его перевели в другой детдом. Он хорошо учился, и после сдачи экзаменов директор детского дома помог  ему поступить в престижный ВУЗ. Только там его проблемы стали продолжаться.
   Земля круглая. Одногруппником Жени стал... Денис. Вражда возобновилась. Денис во всем искал повод подставить Женю. Он жаловался преподавателям на то, чего не было, и вскоре в глазах большинства Женя из лучших учеников перешел в раздел худших. Но о заслугах Жени узнал директор одной фирмы и предложил ему работу после окончания института. Женя долго готовился к экзаменам, но сдать их ему не удалось. Денис украл деньги у одного из преподавателей и подбросил их Жене. В суд мужчина подавать не стал, но из института Женю исключили. Все планы рухнули. Женя был полон желания наказать противника, но Денис перевелся в другой город сразу после этого происшествия.
   Тем же вечером Женя шел домой и встретил по дороге девочку лет 6. Она сидела на снегу в колготках и толстовке и грустными глазами смотрела на прохожих. Он подошел к ней. Спрашивать что она тут делает не было смысла. Он и так все понял. Он узнал, что ее зовут Лера.
- Пойдем со мной, я куплю тебе все, что ты хочешь! - предложил Женя, нащупывая в кармане последние бумажки.
   Он знал, что девочка пойдет с ним. Чувство голода было сильнее страха. У нее появилась надежда на то, что она не умрет голодной смертью. Жене это было слишком знакомо. С отцом и в детдоме он часто голодал...
   Лера осталась жить с Женей в его съёмной квартире, затем ему удалось взять над ней опеку. Скованное болью сердце Жени постепенно начало оттаивать.  По началу он не знал, как общаться с ней, как сделать ей хорошо, потому что он знал, как страшно нуждаться в помощи, молить о ней, но не получать, но затем они подружились, и девочка стала для него лучом света.
   Он покупал ей на последние деньги еду и одежду, накопил ей на телефон. Ему приходилось много работать и недоедать, но у него появился смысл в жизни. Ему хватало и того, что девочка счастлива.
Лера стала настоящей дочерью для Жени. Она была прекрасной девочкой. Она имела много друзей, помогала всем и каждому, все любили ее. Она была невероятно красивой и по-настоящему живой.
    Летом пришло известие о смерти приемного отца Жени. Эту новость он перенес очень болезненно. Он был зол на отца за то, что он лишил его нормальной жизни. Он лишил его любви, ласки, заботы, возможности как все дети ходить в нормальную школу, покупать новые вещи, лишил его возможности иметь друзей, гулять с девочками, заниматься общественной деятельностью, свободно развивать свои навыки. Он лишил его отдыха. Все, что осталось в его жизни - борьба. А ведь он привык к такой жизни и напрочь забыл, что можно быть счастливым.  Общение с людьми стало ему чуждым, он смеялся над любовью, да и, желая помогать, он отказывал просящим. У него не хватало времени на то, чтобы думать. Но если такое появлялось, то он думал о том, как бы выжить, как бы отгородиться от этого злобного мира.
   Но теперь этого человека нет. Человека, которого он в детстве так любил за его доброту. Теперь он, вроде бы, его ненавидел, но слезы предательски текли из глаз. Он ведь не разу не съездил к отцу... да ведь, и отец не интересовался им. Но ведь он перешел в другой детдом, да и директор первого детдома могла просто скрыть любую информацию. А ведь и отцу мальчика было очень плохо. А сына всю жизнь не было рядом. Женя прекрасно понимал, что отец всего лишь не справился с муками судьбы. Он просто не пересилил происходящего. Жизнь сломала его... От мысли о том, кто прав, а кто виноват, Женя сходил с ума.
   Женя с Лерой переехали в другой город. Женя нашел  работу в одной маленькой фирме, а вскоре занял одну из управляющих должностей. На фирме Женю все боялись. Он постоянно командовал и жестоко наказывал за неподчинение. Его считали тираном, ведь он никогда никому не шел на уступки. Только с Лерой он был добрым и ласковым.
   Однажды Женя отдыхал дома после тяжелого рабочего дня, пока Лера гуляла на улице. Женя решил поспать, но ему не спалось. Вдруг он услышал детские крики, доносящиеся со двора. Стрелой Женя выбежал во двор, посреди двора стояла машина. Под колесами лежала Лера. Мы это уже проходили, не так ли?
   Женя бросился к девочке. Она была бледной и старалась улыбаться.
- Привет…Зато я не буду старой, - прошептала она.
- Лерочка, что ты такое говоришь, сейчас приедет скорая и…
Он кричал ей, чтобы она открыла глаза, но было уже поздно. Он целовал ее и просил не умирать. Но она не слышала. Он спрашивал себя и прохожих, почему жизнь забрала маленькое беззащитное дитя, не успевшее пожить, закончить школу, завести семью, не успевшее посмотреть весь мир, как хотело. Лера была для Жени всем, что у него было. Пока кто-то из людей набирал скорую, Женя посмотрел в машину. В ней сидел Денис и ехидно улыбался. Он быстро развернулся и уехал.
  Женя знал, у кого есть пистолет. В детстве Жене часто приходилось воровать, и теперь дверца сейфа спокойно распахнулась перед Женей.
   И вот я смотрю на него… он стоит перед трупом.  На его лице удовлетворение и сожаление. В его сердце тяжесть и легкость. В его душе боль и наслаждение...
    Недалеко от места убийства стоит маленький заброшенный домик. Женя направляется туда. Я иду за ним. Я иду тихо, и Женя не замечает меня до самого входа в дом.
- Ты чего здесь забыла? Проваливай отсюда! - раздался нежный мягкий голос, который старался казаться злым и жестоким. Я даже растерялась.
- Мне некуда идти, и я пойду с тобой, - пыталась настоять я, не понимая зачем.
- Я сказал... - его голос прервал толчок, земля содрогнулась. Землетрясение?
   Первый толчок сбил нас с ног. Большой дом, стоявший по соседству, стал рушиться, зато маленький домишко, рядом с которым стояли мы, держался крепко и даже не качался. Поднялся сильный ветер, который подхватил доску, лежащую рядом с домиком, и направил ее прямиком на нас. Женя в секунду открыл дверь и забежал в дом. Я сидела на земле, в ужасе наблюдая, как доска летит на меня. Я почувствовала, как кто-то схватил меня за одежду и затащил в дом. В ту же секунду доска пробила дверь, а соседский дом упал, и его части завалили выход из убежища. Землетрясение прекратилось.
   Только сейчас я поняла, что произошло. Я могла погибнуть, а Женя спас меня. Но зачем это ему? Я поймала его беспокойный взгляд на мне. Женя сидел на деревянной кровати, стоящей посреди единственной комнаты. Я посмотрела ему в глаза, он тут же отвернулся, после чего зажмурился и закрыл лицо руками.
   Я заметила в углу комнаты покрывало, неряшливо расстеленное на полу. Я прошла мимо Жени и легла на покрывало. Женя по - прежнему сидел, закрыв руками глаза.
   Я сидела в одной комнате с убийцей. Зачем я подвергла себя такой опасности, пошла за незнакомым человеком. Может быть, он сейчас сидит и обдумывает план моего убийства. Но зачем тогда он спас меня? Я давно уже запуталась и ничего не могу понять... Мне страшно. Значит, я все-таки хочу жить?
   Вскоре Женя заснул. Он спит чутко и постоянно ворочается. Словно зачарованная, я смотрю, как он спит. На его лице видна грусть и блаженство, он спит как ребенок, но, когда просыпается, начинает тяжело дышать и постанывать. Мне хочется лечь с ним рядом и обнять его, успокоить, сказать, что все закончится, будто я сама хорошо разбираюсь в жизни.
   В эту ночь я почти не спала, и с рассветом совсем поднялась с постели. Хочется есть. Женя тоже встал с кровати, я наблюдаю за ним. Он ищет что-то. Наверное, еду. Через минуту он протянул мне сухой кусок хлеба.
- Надолго нам не хватит. Свалилась же ты мне на голову! Не смотри так, ешь! - прокричал Женя. Мне очень не нравится его тон.
- Раз так печешься за еду, зачем меня спасал? - крикнула я в ответ. Через миг я об этом пожалела, вспомнив о вчерашнем убийстве.
   Женя переменился в лице. Мороз пробежал по коже. Но тут Женя успокоился.
- Прости. И ешь, - вновь прокомандовал Женя, но уже более приятным тоном, - А зачем я тебя спас - не знаю, - Женя сел рядом со мной. Обида на него исчезла сама по себе, ведь он не прилагал к этому усилий.
- Как тебя зовут? - нашелся Женя.
- Ева. Ева Огнева.
- А меня зовут Женя. Просто Женя.
- Очень приятно, - говорю я, будто первый раз слышу об этом.
- Ева, я думаю, нам нужно отсюда выбираться.
- Еще бы, - ответила я, улыбаясь.
   До самого вечера мы разбирали завал, перед сном Женя предложил перенести покрывало на кровать и поспать поудобнее. Мы лежали друг к другу спиной, и я чувствовала себя в безопасности. Рядом с убийцей...
   Наутро мы вышли в лес. Мы просто шли прямо, разговаривая о чем-то пустом. Под вечер мы обнаружили в лесу стог сена. Мы радовались ему, словно дети. Я поняла, какой Женя веселый. Там мы решили провести ночь.
   Я так сильно устала за последние дни, что жесткая копна сена казалась мне мягкой, уютной постелькой. Мне все детство говорили, что для полноценной жизни нужно трудиться днем и расслабляться вечером. И только сейчас я это действительно поняла. Я расслабилась и погрузилась в раздумья. Я думала о девчонке, которую сбила машина...
   Бедный Женя. Ведь он хотел дать ей то тепло, которое не дали ему в детстве. А в детстве ему не успели дать абсолютно ничего… Всю жизнь ему приходилось бороться, ему никто и никогда не помогал. А ведь судьба ему преподносила столько боли, сколько, наверное, не преподносила больше никому. Но он продолжал жить. Он не сдавался. И не сломался, а стал сильней. Но... жестче. Ведь ему постоянно приходилось защищаться, потому что практически все люди вокруг него были врагами... Всю жизнь ему приходилось давить в себе веру в людей, но он смог остаться человеком. Я поняла это по его глазам. А ведь в детстве он хотел бороться за справедливость и совершать добро... Но его окружала ненависть, и он разучился любить. Он хотел жить, хотел жить правильно и хотел, чтобы так жили другие. Но ему делали много зла, и он научился мстить. Его унижали, и он научился унижать...
      Все начинается с детства. В детстве формировался наш характер, и развивалась наша личность. Мы учились реагировать на все происходящее, в нас зарождались понятия о добре и зле. Мы рождались добрыми и чистыми, а затем, словно губка, впитывали окружающий мир. Мир, полный мусора, боли, глупых суждений. Такой мир подсовывали нам с рождения. А ведь, в первую очередь, за будущее людей отвечают их родители.
   А у нас давно уже модно бросать детей. Или заводить просто так, потому что допустили оплошность, или чтобы были, как домашнее животное. А ведь мы в ответе даже за тех, кого приручили. А за тех, кого родили... мы не чувствуем ответственности. Мы даем людям жизнь, но не даем счастья. Но только в любви дети становятся людьми. Гулящие матери, пьющие отцы, родители, бьющие детей, дети, растущие сами по себе где-то далеко за пределами зоны комфорта, где-то в зоне информационной свалки. Дети, вырастающие глупыми зомби или кровожадными мстителями, человеческие отродья, падальщики – поколение, от которого будет зависеть будущее.
   Даже больные, не способные ухаживать за своими детьми животные не рожают. А когда рожают, дают своим детям все, чтобы они выросли, и, если придет опасность, они закроют их своих телом, не раздумывая, в отличие от нас, о своей смерти. А мы рожаем, заранее зная, что не сможем отдать всего себя, не сможем обеспечить ребенку жизнь, о которой он никогда не пожалеет...
   Детей должны рожать те, кто достиг всего, кто может и готов отдать свою жизнь полностью ребенку. Только тогда все будут счастливы... Если бы рожали только те, кто отвечает за свои поступки, количество детских домов сократились бы больше, чем в двое. Ведь ребенок - твое отражение и положительным примером ты можешь сделать из него все, что захочешь. Он сможет стать тебе лучшим другом и тем, кому все-таки можно доверять... при условии, если ты заслужил его доверие...
   И Жене не дали достойной жизни. Но, смотря на него, я верю, что он не утратил человеческое внутри себя. С его жестоким, мрачным образом не сочетаются его добрые глаза.
   Можно ли винить Женю за убийство?.. С одной стороны, жизнь его вынудила... А с другой...  нельзя оправдать лишение жизни другого человека. И, все-таки, я никогда не понимала, как людям можно мстить... Ведь, доставляя людям проблемы, мы лишь делаем их сильнее. А убийство... глупо пачкать себя в человеческой крови, чтобы сделать то, что и так произойдет. Глупо ради этого обрекать себя на муки и разрушать свою же жизнь...
   Я проснулась утром, почувствовав запах еды. Я открыла глаза и увидела, что Женя жарил что-то на костре. Но откуда?!
- Просыпайся, соня! Сегодня на обед жареная птица.
- Где ты ее взял? И почему с утра обед? - спросила я, довольно улыбаясь.
- Ну, во-первых, на завтрак жареной птицы не бывает. А во-вторых, я тут охотник.
- Ну что ж, охотник, попробуем твое блюдо, - в желудке заурчало, я потянулась руками к мясу. Это было восхитительно!
   После еды мы двинулись дальше. Мы шли целый день по свежему летнему лесу, много смеялись, ближе к вечеру стали рассказывать свои истории. Женя открывался мне осторожно, с опаской, было видно, что он за всю свою жизнь он не открывался никому. Я, находясь в себе длительное время, делилась всем, что творится в моей голове. Женя меня всячески поддерживал, чего я никак не ожидала. Я вообще отвыкла ждать поддержки от кого-либо. Теперь я чувствую себя гораздо легче, вдруг я почувствовала, что готова оторваться от прошлого и начать новую, счастливую жизнь. Женя позволил почувствовать себя живой...
   Вдруг перед нами раскинулись болото. Женя остановился, оглянулся по сторонам, подумал и, по привычке, скомандовал:
- Что ж, его не обойдешь. Переходим на ту сторону.
    Но он, как обычно, был прав, и я молча пошла за ним. Около 20 минут мы шли по болоту, аккуратно прощупывая местность. Мы очень устали, но передохнуть было негде. Наконец, показалась земля. В предвкушении отдыха, мы ускорили темп. Вдруг Женя провалился в трясину.
   С криком я бросилась в болото. Мне удалось нащупать женину руку, я начала тянуть. Я понимала, что еще чуть-чуть и меня снова затянет. Но я тянула Женю со всей силы, и, наконец, его голова поднялась на поверхность. Женя сначала долго кашлял, а потом тоже стал стараться выбраться. Наконец, Жене удалось зацепиться за кустарник, стоящий неподалеку. Вскоре, мы выбрались. Промокшие и грязные мы без сил упали на землю.
- Спасибо, Ева. - едва прошептал Женя.
- Я очень испугалась, - ответила я, прежде чем заснуть. Я проснулась уже на рассвете на руках у Жени. Он нес меня куда-то.
- Эй, поставь меня, - пробубнила я.
- Хорошо, мы все равно уже пришли, - сказал Женя и улыбнулся. Он поставил меня на ноги, и я увидела, что мы стоим возле большой избушки. Дверь была открыта. Мы зашли и осмотрелись.
   Осматривая ее, мы молчали. Верней, каждый думал о своем. Я думала о том, почему у нас так часто сходятся мысли, почему я готова была на все тогда, на болоте, почему мне так хочется отдать ему последнюю еду, почему, когда он засыпает на ходу, я хочу уложить его в теплую постельку, погладить по головке, спеть колыбельную и сказать: "Спи спокойно, я буду рядом"? И мне правда хочется быть рядом. Всегда. Не смотря на то, какой он плохой. Хочется просто обнять и не отпускать никогда. Дышать запахом его волос, жить одним сердцем на двоих. Мысль о том, что я в коме, и это все нереально, убивает меня. Тем более, скоро я умру и мне не придется ничего чувствовать. Хорошо это или плохо? Больше никогда ничего не увидеть - ни зимы, ни лета, не почувствовать ни тепла, ни холода, ни наслаждения, ни боли? Мне так не нужна была жизнь, а теперь я так цепляюсь за нее. Хочу дышать, хочу чувствовать, ощущать. Хоть что. Боль, разочарование - все лучше, чем ничего. Чувствовать все дары этого сумасшедшего хаоса. Хаоса, в котором нет правил и закономерностей, которых люди, столь желающие их найти находят, при их отсутствии. Хочу видеть улыбки людей, детей, чувствовать добро, смеяться, слышать: музыку, крики, голоса, разные по тембрам и тональностям. Хочу греться от огня и от тепла любимых людей. Хочу знакомиться, общаться. Хочу помогать. Хочу видеть чудеса природы и искусства. А они рядом. Они -  повсюду, это все и составляет наш мир. Добро и зло только вместе составляют эту жизнь, и мы должны уметь ценить ее во всех проявлениях. Я научилась ее ценить. И я очень соскучилась по родителям. И я поняла, что от родных людей периодически нужен полный отдых... чтобы понять насколько они дороги... Я их простила. Прощение - то, что очищает твою душу от грязи. Ведь, если ты будешь помнить обиды, на человека, обидевшего тебя, это не повлияет. Это останется только с тобой, это будет убивать только тебя...
   Слишком поздно. Слишком поздно!
   Я почувствовала, что оказалась в объятиях Жени. Я резко оглянулась и посмотрела в его глаза. Зачем он это делает? Мне стало трудно дышать. Я почувствовала его запах, и моя голова закружилась. Я протянула руки и крепко обняла его. Я хотела, чтобы он был еще ближе. Его губы прикоснулись к моим. Мое сердце набрало бешеный темп. Я дышала все чаще и чаще, вдыхала его дыхание. Он тоже. Я прикоснулась губами к его телу. Мне хотелось целовать его вечно. Я захлебнулась им, и кроме него для меня ничто не имело значения. Я целовала и прижималась к нему все ближе. Наше дыхания и сердцебиения слились в единое целое.
   Я проснулась уже утром. Мы лежали на полу, застеленном одеялом, чтобы можно было спать. Его рука была под моей шеей, а мои кудри по-хозяйски раскинулись на его груди. Мы спали в обнимку. Женя еще спал, и я положила руку ему на голову. Затем я погладила его по щеке. Он спал так сладко, что мне хотелось целовать его бесконечно. Я закрыла глаза...
   Вдруг я почувствовала, как он сжал мою руку. Он открыл глаза, его лицо было таким заспанным. Я никогда не видела ничего милее.
- Доброе утро, Ева,- сказал Женя, улыбаясь.
- Доброе утро, - ответила я, краснея.
   Он обнял меня и сказал:
- Ева... Я долго думал над этим. В общем, я не знаю, нужно ли тебе это, но я хочу быть с тобой. Я не знаю, как дальше сложатся обстоятельства, но я не хочу ни на секунду тебя отпускать.
- Жень, я не знаю, что тебе сказать, но я тоже очень хочу быть рядом. Ты - самое дорогое, что у меня есть. У меня наконец-то появился смысл... - я начала плакать. - Что бы не случилось - давай наслаждаться моментами, пока они есть у нас.
   Мы обнялись. Его объятия казались мне естественной средой обитания. Все произошло слишком быстро, но... мы ведь разные. И, если встретятся два магнита с противоположными зарядами, они тут же притянутся, не будут медлить и объяснять себе, почему они должны стать одним целым...
Глава XIX.
…Люблю я всей душой твою улыбку
Не заставляй меня по ней скучать!
Слова любви тебе прочту я, как молитву,
Вовек их не устану повторять!

Твой голос нежный на душе моей играет,
Как на искусной арфе, счастья звук.
В глазах твоих тону, от взгляда таю...
Не дай, Господь, с любимым мне разлук!

Теперь я знаю, что такое счастье,
Ну а точнее кто. И он теперь со мной.
И после трудных дел (а может, и не очень)
Спешу в его объятья, как домой!

Люблю я с каждым днем его сильнее,
И также он меня, я вижу
В его глазах, когда его я обнимаю
И от любви нам снова «сносит крышу».

Такой любви не видела во снах,
И не смотрела в самых добрых сказках.
Такое часто людям не дано,
Их пустота скрывается под маской.

Не ожидала никогда такого...
Теперь я счастлива..., и я тебя люблю!
Вот новый день, в тебе я растворяюсь снова.
И Господа за все благодарю!
   Сегодня днем, пока мы с Женей готовили кушать, я убедилась в словах Василисы о том, что все люди совершены. Ведь если присмотреться к любому человеку, то увидишь то, что отличает его от других и делает неповторимым и превосходным. Даже совокупность определённых качеств, присущих всем нам, делает человека неповторимым... И поэтому любого человека можно полюбить. Особенно тех, которые, кажется, любви не заслуживают. Ведь они больше всех в ней нуждаются...
   Пока человек один, он способен наслаждаться жизнью. Когда он полюбил - его счастье будет в первую очередь включать в себя счастье любимого человека. Если человек любит тебя, то у него появляется ключ от твоего мира... Это очень опасно.
  Я поняла, почему я хотела вернуться в детство. Ведь в детстве я просто жила, как бы это не звучало парадоксально. Думать о жизни естественно, правильно и необходимо. Но теперь я, пожалуй, просто поживу, займусь своей жизнью. Не теоретически, а наконец-то, практически! Словно у меня открылись глаза после сна в несколько лет... После прекрасного, редкого, бодрящего и поучительного сна... Наконец-то я вновь вижу настоящий мир, который я в течении последнего времени за раздумьями запросто игнорировала...
   И как я вновь смогла влипнуть... Начать доверять? Зависеть? Нет. Я не завишу. Я не боюсь потерять. Я все переживу. Я найду свое место. Мое останется со мной. Я буду просто наслаждаться тем, что есть. Настоящим. Есть только миг...
- Ева, иди сюда! - перебил мои размышления Женя. Он звал почему-то из комнаты. Я побежала за его голосом.
   Я оказалась в комнате и почувствовала, что Женя обнял меня со спины. Я улыбнулась и обернулась, и увидела... нож! Я вскрикнула, а Женя поднес нож к моему горлу. Я пыталась кричать, но Женя прижал нож, и я почувствовала, что из моего горла идет кровь...
- Ева, что тебе приснилось? - я спала? Открыв глаза и увидев Женю, склонившегося надо мной, я закричала.
- Ева, это я. Ну же, тише, родная. Рассказывай, чего ты так испугалась!
- Мне приснилось, что ты хотел меня убить.
- Понятно, - поменялся в лице Женя. Он отошел от меня и отвернулся.
   Непроизвольно я стала наблюдать за каждым его движением. Он закрыл лицо руками:
- Теперь ты меня боишься. Этого и следовало ожидать.
   Я молчала. Просто я не знала, что ответить, ведь Женя был прав.
- Ты чистая, светлая девочка, и мне в твоих глазах нет прощения. Держись от меня подальше, ведь я действительно могу быть опасен для тебя.
   Мое сердце сжалось. Держаться подальше от Жени? Но ведь это бред. Я не хочу его терять.
   Женя стоял, не сдвигаясь с места. Я сделала шаг навстречу, он же по-прежнему не двигался, отвел взгляд в сторону. Он не хочет со мной разговаривать? Неужели вот так все и кончится? Может, он не хочет причинить мне вред...
   Остаться и терпеть это? Или уйти и больше не видеть любимое лицо, начать новую жизнь без него. Любовь же пройдет, испарится, забудется, я привыкну жить без него, как бы трудно это мне не далось.
   В последний раз я окинула взглядом любимого и вышла из избушки. Аромат летного солнца окутал меня и придал мне сил, и я побежала вперед, туда, где еще никогда не была, оставив фантазии где-то в прошлом... Я бежала, наслаждаясь тем, как цветы, растущие по обе стороны тропинки касались меня. Я побежала прямиком через небольшой ручей, а брызги покрывали меня с ног до головы. Летнее солнце сушило мою одежду и тело, а я бежала дальше, все еще ощущая на раскаленном теле ледяные капли. Теплая жесткая трава источала приятный терпкий запах, и я бежала, закрыв глаза.
   Чем дальше я убегала, тем меньше во мне оставалось гнева. Я все больше чувствовала свою вину перед Женей. Но я все еще верила в то, что отвыкну от него как можно скорее. Ведь жила же как-то без него... Но с каждым шагом мне все чаще мерещился Женя, я сильнее скучала по нему... мне казался его голос, кажется, я начала сходить с ума.
   Как же я могла поступить так с ним? Оставила его одного, когда он страдает не меньше меня. Но ведь он даже не пошел за мной следом. Может, он просто не думал, что я убегу? Он не думал, что брошу его одного из-за такого пустяка...
   Боже, я опять сделала это... я опять отказалась от дорогого мне человека из-за своей гордости, не думая о боли тех, кого люблю. Эгоизм - признак незрелости человека.
- Вот ты где! - послышался до боли знакомый голос. Он нашел меня! Теперь меня гордость заставила стоять и не оборачиваться, но мне было очень стыдно за это.
- Прости меня... Я всегда буду рядом. Пожалуйста, не бойся меня. Я сделаю все, чтобы исправиться.
- Я помогу тебе. Я всегда буду рядом, как бы трудно тебе не было...
   Человека можно исправить, но только если он сам хочет и если в нем осталось человеческое. Если не будет соблюден хоть один из пунктов, его не исправишь. На человека можно как-то воздействовать и помочь ему, только если он стремится к лучшему...
   Женя обнял меня, и мы стояли так еще долго, вдыхая друг друга. Да, он плохой, да, с ним будет много проблем. Но зато он мой. Родной.
Глава XX.
   Весь последующий день мне было плохо. Меня тошнило, кружилась голова. Но я держалась. И, вообще, я решила больше никогда не плакать. Женя сидел рядом и обнимал меня. Вдруг в глазах помутнело, и я увидела блондинку, которая не позволила мне замерзнуть в начале пути. Она вложила мне в руки черную высохшую ветку и сказала:
- Ева, найди пустыню!
- Какую пустыню? Вы о чем?
- Прошу, найди ее! Ты сможешь, мам!
   Девушка исчезла... Мам?! О чем она? Это просто видение... но, я думаю, стоит в будущем отправиться на ее поиски.      
    Я увидела Женю, пыталась ему сказать что-то, но вновь провалилась...
   Передо мной раскинулись огромное синее море. Я никогда не была на море... Солнце припекает мне голову, пахнет свежим морским воздухом и летом. Я запрокидываю голову от удовольствия, закрываю глаза и наслаждаюсь шумом моря. Как хорошо!.. Жаль, что Жени нет рядом.
   Мне в голову пришла мысль, что человек влюбляется, когда этот человек дает ему то, что ему не хватает. Например, ласки, хорошего интересного разговора, красоты и т.д. Или определенного поведения, сочетания, определенного человека...
   Я подошла к воде, разулась и пошла вперед. Какая теплая вода! Впереди, там, где уже глубоко, стоит светловолосая девушка. Кажется, это вновь она… Я решила проверить, так ли это. Я пошла дальше, девушка стояла ко мне спиной. Я подхожу к девушке. Вдруг она резко разворачивается и хватает меня за горло. Это Роза!?
   Она опускает меня в воду. Что происходит? Что теперь делать? Ее руки слишком сильны, мне не выбраться. Мое тело полностью скрыто под водой. Вода у меня в носу и во рту. Я самопроизвольно пытаюсь вдохнуть и захлебываюсь водой... В глазах помутнело, я увидела маленькую Розу со своими родителями. Ее отец играет с ней, смеется, подкидывает ее на руках и кружит. Вместе с матерью они читают Розе на ночь сказки. Но однажды ее отец поехал в поездку и не вернулся.
   Маленькая Роза много плакала, но жизнь продолжается, она вырастает и идет в школу искусств, в которую хотел отдать ее отец. Там она встречает Диму. Она узнает в нем своего отца и влюбляется без памяти. А ведь мы всегда ищем себе пару, похожую на мать или отца. Это заложено у нас в подсознании. Дима с Розой стали хорошими друзьями, но Розе этого было недостаточно. Тогда я пришла в школу и понравилась Диме. Роза плакала ночами, но не сдавалась. Она, как и я возлагала все надежды на этот поход. Но все повернулось иначе.
   Когда я убежала, Дима пошел за мной. Роза кинулась за ним, но подвернула ногу. А Дима даже не остался рядом с ней. Тогда она решилась на крайние меры.
   Роза стала шантажировать Диму, а когда он сел с ней в автобус, он сказал Розе, что они никогда не смогут быть вместе, а после этого случая они даже не смогут быть друзьями. Последняя надежда на счастье была сломана. Доехав до города, Роза отпустила Диму, и они разошлись по разным сторонам. Роза решила отомстить мне за все.
   Сколько судеб я сломала! Я вновь оказалась в воде. Я уже почти не могу двигаться, перед глазами много светлых пятен. Я понимаю только, что не хочу умирать...
   Я вновь оказалась в его объятиях и крепко прижалась к нему. Наконец-то! Только не исчезай больше...
   Мне стало лучше, я рассказала о своих видениях, и мы уснули. Мы проснулись, услышав собачий лай. Я открыла глаза и увидела белую болонку с часами на шее, которая стояла на нашей кровати и лаяла. Но откуда здесь взялась собака?! Я заметила, что часы на ее шее идут очень быстро. Это значит, что осталось мало времени?
- Эй, собака! Ну-ка, убегай отсюда. Как ты сюда попала?
   Собака подбежала к столу и схватила приготовленную вчера птицу, нашу последнюю еду.
- А ну, стой!  - крикнул Женя, мы быстро оделись и побежали за ней. Я все смотрела на часы и заметила, что чем быстрей мы бежали, тем медленней шло на них время. Странно...
   Я не смотрела под ноги запнулась о что-то. Я оглянулась и увидела черную ветку, торчащую из земли.
- Та самая ветка? - спросил меня Женя. Я кивнула. Мы остановились и посмотрели вперед. Там была пустыня!
   В ней не было ни растений, ни животных, все было таким мертвым... Мы огляделись. И вдруг ко мне в голову пришла навязчивая идея, что я могу и должна что-то сделать. Почему бы не попробовать, но как? Превратить пустыню в оазис?
   Я подошла к широкому углублению в земле. Я хочу, чтобы здесь появилось озеро. Но что я могу сделать?
   Страх долго мешал мне приступить, но в один момент я собралась с мыслями. Сколько раз я преодолевала страх? Я смогу это сделать и сейчас!
   Я все могу. Мне подвластно все, что я захочу. И я больше ничего не боюсь! Я поверила в себя и взмахнула рукой. Передо мной стало все оживать... Ямы в земле, похожие на кратера заполнялись кристально чистой водой. Появлялись деревья и цветы, и тут же начинали прекрасно пахнуть. Ото всюду слетались птицы и сбегались с животные. Я была ошарашена происходящим. Женя ахнул. Он поцеловал меня и сказал, что я молодец. На моем лице растянулась улыбка. Я такая счастливая! Солнце грело нас с Женей, теплый и сильный, вольный, свободный ветер резвился в моих волосах. Меня сейчас не заботили проблемы, и я радовалась, как ребенок. Мама бы сказала сейчас, что я веду себя, как блаженная. Блаженные - это же не обязательно дураки? Да, это те, для которых деньги и власть не главное, в отличии от основной массы людей, которые тратят свою жизнь, чтобы накопить состояние, а потом умирают, не достигнув в жизни чего-то по-настоящему важного. Это те, которые могут видеть что-то прекрасное во всем. Довольствуясь малым, человек получает в награду все, о чем мечтал…
   Да, блаженные - те, которые просто пребывают в блаженстве. Не удивительно, что их называют дураками и теми, кто ничего не понимает в жизни. А они могут удивляться даже тому, к чему привыкли и радоваться мелочам. Наверное, блаженным стать не так то просто. Главное - очистить душу, потому что блаженные - люди с чистой душой, не испорченные жизнью, избранные. А очистить ее сложно, так как груз прошлого тянет вниз.  И чем у человека чище душа, тем он счастливей, ради этого стоит окружать себя добром и впускать его в свою душу. Да и стать хорошим никогда не поздно, если стать счастливым...
   Праведный образ жизни позволяет жить счастливо, а грешный позволяет лишь обманывать себя, что мы счастливы. И, если во всей Вселенной и есть какой-то закон счастья, то, наверное, это он...
   Я думала, что это никогда не закончится. Наивная... ноги резко подкосились, и я упала на землю. Небо затянуло тучами, начал накрапывать дождь. Я поняла, что неделя прошла. Моя жизнь закончена. Но я хочу жить! Я торопливо вдыхаю воздух, пытаясь различить и запомнить его запах. На последок прикасаюсь к земле, к цветам. Я беру за руку Женю. Из моих глазах льются слезы, я не сдержала обещания... но я улыбаюсь ему. Мне холодно, Женя пытается меня согреть, но холодный дождь сводит все его старания на нет. Я дышу, дышу, дышу! Мои дрожащие руки быстро двигаются во волосам и коже моего любимого. Я пытаюсь запомнить его, оставить его в себе, чтобы его образ остался даже после моей смерти. А что будет с Женей? О, Господи! И существует ли он... а если он существует только в моей голове, то его не станет после моей смерти... а я хочу жить! Хочу жить! Зачем я все это заварила? Не боится рисковать лишь тот, кому нечего терять... А у меня многое было, у меня были родители, этот мир, друзья, жизнь… Но тогда бы я не встретила своего родного Женю. Я благодарна за то, что хотя бы воспоминания о нем останутся в моей памяти.
- Женя, я хочу, чтобы ты был счастлив, ты - главное в моей жизни...- слезы текли из моих глаз, облегчая мои страдания, но мою голову никак не покидала мысль о том, что тот, кого я люблю, может исчезнуть... Навсегда.
   Мрачная летняя картина начала сменяться на белые больничные стены. Пространство вместе с Женей начало исчезать. Он схватил меня за руки:
- Ева, милая, я люблю тебя!
- Я не отпущу тебя... я не хочу жить без тебя.
- Нет, Ева, ты должна бороться за свою жизнь, это твой шанс вернуться... Главное успеть. А я буду с тобой, ты только верь, и, пожалуйста, будь счастливой! Мы обязательно встретимся, ты же знаешь, что возможно все, во что ты веришь! Иди, родная, ты должна наслаждаться жизнью. Только успей. Прошу тебя...
- Нет, не отпускай меня...- кричала я, но было уже поздно. Я увидела, что сижу рядом с мамой, напротив своего тела. Оно было бледным и тощим, на моем лице находилась кислородная маска, волосы лежали на подушке, будучи спутанными и тусклыми. Горько рыдая, я подошла к моей любимой маме! Я так рада ее видеть... Я приобняла ее сзади.
 - Мама… мама! Ты меня не слышишь... Что же мне делать, мама?.. Как же я хочу жить... Я не боюсь больше, мама! Я все перенесу. Я найду свое место, займусь любимым делом. Я люблю этот мир. Люблю людей, животных, растения! Люблю вас с папой! Я люблю мгновение, которым я живу. Мама, сделай что-нибудь! Нет, я не прошу. Я свободна теперь и не завишу от чьей-то помощи. Я даже умереть теперь не боюсь, знаешь? Но все-таки очень хочется остаться…
   В палату зашел врач. Часики тикают.
- Нет... - прошептала мама. - Нет, она придет в себя... Я обещаю, доктор! Доченька, пора вставать, пожалуйста, родная! - мама начала легонько трясти меня, словно я сплю. Но я не просыпалась, - поставьте ей укол, ее сердце уже почти не бьется! Мама вцепилась в руки врача.
   Нет, нет, я хочу жить, я буду жить! Я буду жить ради себя, этого мира, мамы, отца… Жени... Он пожелал, чтобы я была счастливой. И я не подведу его! Я закрываю глаза и вижу его лицо, наше с ним солнце, ветер. Нашу первую ночь, полную любви и счастья. Какая я дура... В моей жизни все было прекрасно... И я безусловно благодарна за это!.. Господи, я так хочу!..
   Я открываю глаза и вижу удивленное и немного испуганное мамино лицо. Лицо врача вовсе перекосило от неожиданности.. Мама улыбается.
- Мама, что происходит? - спрашиваю я и понимаю, что мне очень трудно говорить. У меня болит все тело. Я посмотрела вниз и поняла, что лежу на кровати. Я жива...
- Доченька, ты слышишь меня? Не могу поверить...
   Мама обняла меня. В палату ворвался отец...он заплакал от счастья. Мама, папа! Наконец-то! Я просто вне себя от счастья... Я лежу и улыбаюсь во весь рот, через силу. Спасибо Тебе...
   С тех пор моя жизнь круто изменилась.
Глава XXI.
   Часто проблемы заканчиваются тем, с чего начинались. После того, как ты сдал экзамен... Жизнь посылает нам одни и те же задания, пока мы не усвоим тот или иной урок. Жизнь - школа, лучший учитель - опыт. Берет, правда, дорого, зато объясняет доходчиво.
    Жизнь прекрасна сама по себе. Если ты ее не разглядел - твои проблемы...
   Если у человека депрессия, это значит, что у него проблемы с установкой ценностей, и в первую очередь  он должен думать над тем, что ему необходимо делать и за какие идеи бороться.
   Когда я вышла из больницы, родители помогли мне встать на ноги, а также помогли с учебой, и я с отличием закончила школу. Вместе с Димой я поступила в медицинскую академию. Дима навещал меня, пока я лежала в больнице, там мы выяснили отношения и поняли, что мы с ним все-таки лучшие друзья.
   На первом курсе я познакомилась с Маей. Мая, Дима и я стали отличной командой. Мы снимали на троих одну квартиру, и в свободное от учебы время мы веселились так, что об этом слышали по всему городу. Я хочу остаться молодой... Не боится стареть, тот, кто не любит жить.
   К концу института, Дима с Маей полюбили друг друга и сыграли свадьбу, я до сих пор очень рада за них. Зато я получила права и собираюсь в будущем купить себе маленькую, уютную машинку.
   Конечно же, я не забыла о Жене. Он снится мне почти каждую ночь, и я очень скучаю по нему. Во снах он говорит мне, чтобы я была счастлива. Я слушаюсь его. А еще терплю и жду нашей встречи, хоть порой становится очень тяжело... Человек может терпеть все что угодно и сколько угодно, если знает, зачем.
   Моя жизнь - сказка. Но иногда мне не хватает спокойствия. Я больше не хочу драмы, не хочу глянца. Я хочу семью, хочу детей, хочу, чтобы рядом были люди, которые просто заботились и были рядом, а я о них. Молча, без лишних слов. Просто чувствовать себя спокойно и жить дальше, радуясь каждому следующему мгновению. Хочу садик возле дома, хочу быть ближе к природе...
   Я все-таки решила сдержать свое слово и больше не плачу. Еще я привела в порядок свою внешность, и теперь я являюсь одной из главных красавиц в институте. Никогда бы не подумала, что за мной будут бегать столько парней. Хоть это и ни к чему. Одна мысль о ком-то, кроме Жени, мне противна. Женя рядом. Я знаю. Мы все в одной паутине, все способны чувствовать друг друга.
   Очень часто я навещаю родителей, иногда я у них обедаю, так как очень скучаю по маминым котлеткам и борщу. У меня родилась маленькая сестренка, я жду, когда она немного подрастет, и я научу ее всему, что знаю.
На окончание института мы устроили праздник в лесу, который я никогда не забуду. Я закончила институт с красным дипломом, преподаватели говорили о том, что сейчас мало таких учеников, как я. Поэтому меня с руками и ногами взяли работать в одну из лучших клиник.
    Если не будешь ждать чего-то от жизни и от людей, то жизнь будет делать тебе подарки. Чем больше ждешь, тем меньше дождешься. Чем больше любишь свободу от всех и всего, тем краше тебе кажется твоя жизнь.
   Главное, что хочу сказать - прокладывай свой путь: сказочный, неописуемый, уникальный... твой. Не жди чуда - чуди сам! Периодически в твоей жизни будут появляться попутчики, чтобы тебе жилось веселее. Они будут уходить, потому что у каждого путь свой. Они будут поворачивать от тебя, а ты просто маши им рукой и желай удачи. Ведь их пути опасны и трудны. У них свои уроки и свои попутчики. И не правильно принуждать людей идти по твоему пути или просить остаться. Так ты лишаешь человека возможности стать счастливым и найти свое место.
   Мне очень нравится помогать людям, и я полностью отдаюсь работе, коллектив и пациенты меня любят. Конечно, ненавидеть проще, но только любовь: к ближнему, ко всему миру делает нас счастливыми…
   Мои пациенты становятся сильными и счастливыми. Так же очень часто я оказывала моральную поддержку тяжелым больным или неудавшимся самоубийцам, говорила о том, что нужно жить хотя бы потому, что проблемы обязательно закончатся, а этот мир слишком прекрасен, чтобы умирать. Я объясняла им, как прекрасна жизнь и как начать ее новую, свободную. Мой опыт позволил мне спасти несколько человеческих жизней, и я горжусь этим. Я очень люблю свою работу...  А однажды...
   Утром я, как обычно, пришла на работу. В больнице было по-обычному шумно. Я пошла раздеваться в ординаторскую, но не успела я снять с себя пальто, ко мне подошла заведующая моего отделения, Мария Семеновна.
- Ева, у нас очень сложный пациент, мы решили вручить его тебе. Скорее иди к пятой палате. Даша тебе все объяснит, - она отдает мне карту. Я поспешно переодеваюсь и бегу к назначенному месту.
   Даша - медсестра, она работает с нами недавно. Но так успела вжиться в коллектив, что кажется, что она всегда работала с нами.
- Ева Максимовна, там в палате больной, его привезли час назад. Его, кажется, избили, но никто точно не знает, что с ним. Он изредка приходит в себя, но ничего не помнит. Он даже не помнит, как его зовут.
- Я осмотрю его.
   Я зашла в палату. Он лежал весь перемотанный, словно мумия. Я подошла к кровати, и он открыл глаза.
 - Здравствуйте, я Ева Максимовна, ваш лечащий врач.
- Что со мной?
- А вы помните хоть что-нибудь?
- Нет, я помню только, как в больнице меня осматривала пожилая врачиха, а еще молодая черноволосая медсестра… Что с моей головой?
- Да, так и было. Ну ничего, пройдете обследование, я назначу вам курс лечения... Я надеюсь, память к вам вернется.
   Я вышла из палаты и передала лист с назначениями на пост. Пациент показался мне очень милым.
   Вот уже несколько недель я ухаживала за пациентом. Он чувствовал себя лучше, но память не возвращалась. Я так увлеклась здоровьем пациента, что долго не могла заметить, что Женя перестал мне сниться.
   Впервые за все время, я пришла на работу с плохим настроением. Первым делом мне захотелось узнать, как дела у моего пациента. Я зашла в палату, когда ему делали перевязки. Я вздрогнула, увидев под бинтами родимое пятно... четырехлистный клевер. Я долго стояла возле его кровати и не могла прийти в себя. Затем я развернулась и пошла в дамскую комнату.
   Я умывалась холодной водой и думала: может, мне просто показалось на фоне того, что я постоянно думала о Жене? Я вернулась в палату.
- Ева Максимовна, почему Вы убежали? Что случилось?
- У вас на левой руке родимое пятно, да?
- Да, в форме клевера. А что?
- Возможно, Вы не поверите, но...
   И я рассказала ему свою историю. Как ни странно, он поверил мне. Я чувствовала себя рядом с ним так легко...
   Чем больше проходило времени, тем больше я узнавала в нем Женю. Он также шутил, у него были такие же манеры, я постоянно угадывала, что он скажет, даже мнения на все-все-все вопросы, которые я задавала, были одинаковыми.
   Когда ему становилось плохо, я очень переживала за него и оставалась ночевать в больнице. Я рада была ухаживать за ним, и мне хотелось оставлять его ни на минуту. Это Женя. Я чувствую, а порой чувствовать душу гораздо ценней, чем знать все о человеке.
   Я долго не могла поверить в то, что он снова со мной. Но ведь он меня не помнит. Но, если честно, это не так пугало меня, пока я имела возможность постоянно находиться рядом с ним.
   Однажды я просидела у него в палате всю ночь. Мы разговаривали, и я была бесконечно счастлива слушать человека, которого не видела столько лет. Уже светало, мне нужно было идти в ординаторскую и поспать хотя бы пару часиков. Я уже хотела вставать, когда Женя схватил меня за плечи и поцеловал. Его губы были такими же, как раньше. Я вновь вспомнила, что было тогда, когда я была в коме. Хотя, какое это теперь имеет значение. Может, это и хорошо, что он потерял память?
Эпилог.
Когда-нибудь придет рассвет, что мне увидеть не придется,
Я не открою глаз своих, когда в окно ворвется солнце,
И я не побегу куда-то, как прежде, в холод, поутру...
Чего скрывать, и я когда-то..., и я когда-нибудь умру...

Решила для себя однажды, меня не переубедить,
Что эта жизнь гораздо больше, чем просто тоненькая нить...
Что жизнь - не разочарование, не боль, не слезы и не грусть -
Со вкусом совершенства хаос. Им управлять я не боюсь.

Напротив, в жизни я люблю искать, менять, творить, стремиться
И наслаждаться каждым днем, словно своим полетом птица,
С собой боролась каждый миг, хотела жизнь свою устроить.
И все-таки с нуля смогла счастье свое себе построить.

Я в жизни благодарна всем - и кто ушел, и кто остался
Оставили глубокий след: в нем много света, много красок.
Спасибо я скажу за все - за счастье, боль, добро и зло,
Что я жива, что я смогла счастливей стать и быть собой.

Бесценные уроки жизни я вынесла, сильнее стала,
И в моей жизни есть теперь гораздо больше, чем мечтала,
На новый уровень я вышла, важнее цели, выше ставки,
Важнее ценности, в приоритете душа и чувства, а не тряпки.

Вокруг меня родные люди, любовь, что в сказках не сказать,
Я много знаю, я людей теперь умею понимать!
Я верю в то, что после смерти не зарастет моя тропа,
И буду хоть чуть-чуть полезна, дам миру порцию добра...
- С Днем рождения, папочка! - этот крик разбудил нас с Женей с утра. Мы переглядываемся, улыбаемся и оборачиваемся к источнику звука. Маленькая белокурая малышка запрыгивает на нашу кровать и протягивает свои маленькие ручки, в которых она держит самодельную открытку.
- С Днем рождения, любимый! - я целую его в нос и хитро улыбаюсь.
- Спасибо, родные мои девчонки! - улыбается Женя, затем утыкается носом мне в шею.
- Малышка, ты счастлива? - спрашивает он меня.
- Я не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но у него есть чувство юмора и шикарный вкус. Если я позволю себе загрустить хоть на миг, то совершу самую большую ошибку в жизни, - отвечаю я, улыбаясь и глядя на Женю сверху вниз.
   Затем он накрывает нас с головой одеялом и начинает щекотать. В квартиру с поздравлениями вваливаются Мая и Дима, открывая дверь своим ключом. Василиса идет встречать их, обнимает.
- А вы чего, еще не готовы? Ева, стол уже в саду! - недовольно спрашивает Мая, пройдя в комнату и наблюдая за тем, как мы с Женей спрятались под одеялом и пытаемся не шевелиться. - Ну, соседи... Василиса, подай-ка мне вон ту подушку!
А ты хочешь жить? Ведь все в твоих руках!
P.S. Ты скажешь, опять хэппи-энд? А тебе были нужны боль, страх и унижение? В твоей жизни и так катастрофическая нехватка добра, и я не могу себе позволить дать тебе возможность похоронить моих героев или наблюдать за их мучениями. Все люди должны быть счастливыми, и ты в том числе! Улыбнись и иди навстречу своему счастью, делясь им с окружающими!


Рецензии