Дневник Марии. Глава 15. Чистосердечные признания

Когда детектив вошел в комнату, его помощник увлеченно писал, иногда задумываясь. Гарри закончил писать и, лукаво улыбаясь, принес бумаги Микаелу. Пробежав глазами по тексту, Микаел пришел в восторг.
- Ты молодец! У тебя масса талантов. Не показания, а литературное произведение. Хорошо передал интонацию и стиль речи свидетельницы:
- «Прошлой ночью мне не спалось. В какой-то миг почудились звуки. У дома остановилась машина, на стену спальни упал свет. По нашей тихой улочке автомобили редко проезжают даже днем. Я встала и посмотрела на настенные часы...», - руководитель остался доволен работой помощника.
 
Послышался робкий стук в дверь. Гарри открыл и галантно впустил в комнату смущенную Алину. Она надела скромный серый костюм, использовала косметику приглушенных тонов.
- Садитесь сюда, Алина, - Гарри придвинул стул к столу Микаела.

Детектив повернул к свидетельнице листы, написанные Гарри.
- Прочитайте, пожалуйста, внимательно.
Женщина кивнула и углубилась в чтение.

Дверь распахнулась - Алина вздрогнула. В комнату стремительно вошел главный.
- Пришла? – женщина повернулась к нему и растерянно заморгала. - Пишите, как есть, ничего не забудьте.
Даниел, усмехаясь своим мыслям, вышел из комнаты.

- Хочу уточнить кое-что, могу спросить? – детектив смотрел на свидетельницу строгим взглядом. Приход начальника произвел на нее сильное впечатление.
- Спрашивайте, Микаел, - Алина всем своим видом выражала готовность ответить.
- Гарри, на стоянке много автомобилей? – парень посмотрел в окно и кивнул. - Алина подойдите к окну, пожалуйста, посмотрите на машины. Скажите, есть среди них похожая на ту, в которую сели ночные незваные гости дома Мирона?
Алина степенно встала и подошла к окну.
- Да, черная машина - вон та, - указала рукой.
- Джип нашего главного, - пояснил Гарри.
- Можете что-то добавить о тех мужчинах, Алина?
- Один молодой, шустро подбежал и открыл дверь для второго. Второй - старше по возрасту, шел суетливой походкой. Вместе, как эти двое, сели в джип. 

Гарри взял со стола Микаела лист, дополнил показания и вернул детективу. Пробежав глазами по тексту, руководитель одобрительно кивнул помощнику.
- Вернитесь к моему столу, Алина. Прочитайте текст, пожалуйста, - Микаел придвинул листы к свидетельнице, севшей напротив него.
Алина прочитала внимательно.
- Всё так и было. Где подписать?
Микаел пальцем указал место. Алина старательно вывела подпись. Следователь положил листы в папку.
- Вы ничего не хотите мне рассказать, Алина? – Микаел открыл ящик стола и достал тетрадь. - Это дневник Марии. Будем читать его вместе или показать вам некоторые места?
- Что нашли в дневнике? - Алина сгорбилась, тяжело вздохнула.
- Записка, переданная вами Марии. На ней сохранились ваши жирные пальчики, - Микаел раскрыл дневник на последней странице, внутри лежала записка.
Женщина быстро схватила бумажку.
- Алина, - укоризненно покачал головой Микаел, - это копия.

- Я отвечу на ваши вопросы, - подумав немного, произнесла подавленная женщина, бросив записку на стол. - Я боюсь Эльзу.
- Кого вы видели возле дома Мирона в день смерти его родителей? Или лучше начните сначала. Вы хорошо знали распорядок дня семьи. Эльза попросила вас позвонить ей, когда Мирон выйдет из дома.
- Вы сами всё знаете.
- Хочу услышать от вас, - Микаел был настойчив.

- Эльза пришла ко мне утром, - Гарри начал записывать, - принесла дорогие конфеты и попросила позвонить ей, когда Мирон выйдет из дома. Еще до полудня Мирон вышел с Марией и дочкой. Я сообщила Эльзе. Она прибежала очень быстро и стала медленно гулять по улице вверх – вниз, часто смотрела на часы, словно ждала кого-то. Я тогда сильно удивилась этому и даже хотела позвать ее к нам. Но Эльза вдруг открыла калитку, подбежала к дому, встала на камень под окном кухни и подтянулась. Я не видела, что она сделала, Эльза быстро убежала, не закрыв калитку. Через час или два - точно не помню, вернулся Мирон. Я услышала крики. Затем приехала скорая помощь и увезла его родителей. Вечером соседи узнали об их смерти, - Алина тяжело вздохнула. - Если бы меня тогда спросили, я бы всё рассказала, но никого это не волновало.

Гарри взял новый лист.
- Что случилось в день гибели Марии? – Микаел задал следующий вопрос.
- Эльза пришла после обеда и принесла много вкусных сладостей. Тогда продукты сложно было достать. Я приготовила кофе, мы ели печеное и дорогие фрукты. «Твою соперницу следует наказать, - она подмигнула заговорщически. - Почему одним всё – любовь и богатый дом, а другим ничего? Мы посмеемся над ней. Передай ей эту записку, - из кармана достала бумажку и дала мне. - Обещаешь передать? Вечером я позвоню и расскажу, что получилось из нашего розыгрыша». Эльза убежала. Я пошла к Марии, хотя в душе возникли сомнения. Почему-то вспомнила родителей Мирона. Мария прочитала записку, пожала плечами и зашла в дом. Не поняв ее настроения, я не спешила выйти из калитки и стояла во дворе. Зазвонил телефон, Мария выслушала говорившего и бросила трубку. Я не успела перейти улицу, она меня догнала, дала в руки девочку и попросила: «Я скоро вернусь, подержи дочку», однако не вернулась. Мирон пришел с работы через час, наверно, не помню точно, потом прибежал ко мне и забрал девочку.
- Ты рассказала Мирону о записке?
- Нет, я испугалась. Зная содержание записки, я боялась, что меня обвинят в соучастии. Я поняла, что с Марией случилась беда, когда вечером к нам прибежал Мирон и попросил присмотреть за ребенком. Моя мама уложила девочку спать, а Мирона всё не было. Эльза мне позвонила и сказала: «Дело закроют, как самоубийство. У меня есть покровитель. Если ты проболтаешься, со тобой случится то же, что с Марией».

Гарри принес листы Микаелу. Следователь развернул их к Алине.
- Прочитайте и подпишите, - Алина пробежалась глазами по тексту и подписала.
Микаел положил листы в другую папку.

Дверь распахнулась и влетел Даниел.
- Закончила? Подписала? Дай прочитаю! – Микаел достал из папки листы и протянул начальнику.
- Убитого пса у калитки вы не видели? – Даниел обратился к Алине.
- Нет, - удивилась Алина.
- Вы свободны, идите. Гарри, проводи ее.

Почему вы считаете, что пёс убит? – удивился Микаел, когда остался в комнате с Даниелом.
- Здесь написано: послышались хлопки.
- Хлопки - не выстрелы.
- Если был глушитель, будут слышны хлопки, - Даниел вернул листы. - Оставьте их в папке.
Даниел вышел из комнаты. Микаел тихо рассмеялся.

Вечером Микаел с Ириной зашли к Симону. В гостиной старика оказался не только Макс.
- Микаел, познакомьтесь, это Рубен и Нина, - представил своих гостей Симон.
Рубен словно помолодел – стоял прямо и казался выше ростом. Он и его спутница выглядели счастливыми.
- Белла всем приносит счастье, - улыбнулся Рубен. - После знакомства с ней я захотел изменить свою жизнь - начал ремонт в доме и сблизился с Ниной.
- Я рада за вас, дядя Рубен, - Белла залилась краской. - Вы добрый человек.

После дружного чаепития Рубен и Нина ушли. Белла стала убирать посуду со стола.
- Макс, пора тебе вступить в игру, - Микаел пересел на диван. - Завтра с Беллой пойдешь в магазин за обновой, затем зайдёте в салон красоты. В результате ваших походов Белла должна выглядеть, как модель с обложки журнала. Когда будете в магазине, позвонишь мне. Я буду наблюдать за вами со стороны, чтобы не допустить нежелательных поступков со стороны Эльзы.


В субботу утром Макс привел Беллу в большой магазин, где дочь Симона заведовала отделом женской одежды. Белла обратила внимание на внешнее сходство Макса и его тёти Анны - высокой брюнетки. Чтобы не смущать свою девушку, парень ушел в отдел мужской одежды и оттуда, как обещал, позвонил Микаелу.

«Мне тоже не мешает обновить свой гардероб», - Макс внимательно рассматривал костюмы. Один примерил и остался доволен своим внешним видом.
- Если у вас с собой нет денег, мы можем отложить костюм, зайдете за ним позже. Анна работает у нас и мы вам доверяем, - с готовностью предложил заведующий отделом.
- Я подумаю над вашим предложением.

Парень вернулся в женский отдел.
- Макс, можешь посмотреть на Беллу. Она в примерочной и стесняется выйти, - к нему подошла Анна.
- Белла, выйди на минутку, там тесно для двоих, - настаивал Макс, стоя перед кабинкой, и тихо добавил. - Хуже старушечьих платьев ничего нет. Не смущайся своей красоты.

Красная от смущения и радости, неуверенно шагая на высоких каблуках, Белла вышла из примерочной. Девушка надела бирюзовое платье с коротким рукавом, присборенное ниже талии. Анна к платью подобрала бордовые туфли.
- Можно тебя обнять? Такой красавицы я еще не встречал, - Макс обнял Беллу.
- Великолепно! Это платье будто шили специально для тебя, Белла. Если цвет не нравится, могу предложить другой, - засуетилась Анна.
- Нравится, - улыбнулась Белла, - большое спасибо! Такой красивой одежды у меня никогда не было.
- Неважно что было, теперь всё будет иначе, - Макс одобрительно кивнул и обратился к Анне. - Надеюсь, на ней все новое – белье и чулки.
- Всё, что было на ней, советую выбросить, - тихо произнесла Анна.
- Дай мне пакет, - Макс шагнул в примерочную кабинку. Белла успела аккуратно сложить свои старые вещи, которые перекочевали в пакет.
Макс расплатился за покупки.
- Загляните в салон красоты по соседству, пусть ей изменят прическу, - посоветовала Анна.

Пакет со старой одеждой Макс нес в руках и незаметно для Беллы положил рядом с мусорным баком. Несмотря на протест девушки, парень завел ее в салон красоты и почти насильно посадил в кресло.
- Сделайте ей современную прическу, стричь не нужно, мне нравятся ее волосы, - Макс сел на стул и наблюдал, как мастер приводила в порядок кудри смущенной девушки. На его лице появилось счастливое и мечтательное выражение лица.
- Сделаем маникюр? – предложил мастер.
- Обязательно! – не дав Белле возможности отказаться, Макс тут же заплатил. - Я постою на улице, не возражаешь, Белла?
- Не возражаю, тебе скучно ждать.

Решив подышать свежим воздухом и осмотреться, Макс вышел из салона. На противоположной стороне улицы заметил машину Микаела.
Махнув другу рукой, Макс позвонил Анне.
- Хочу купить себе костюм. Попроси заведующего мужским отделом оставить его для меня – он знает какой именно.

Белла ждала Макса в кресле для ожидающих.
Вслед за Максом в салон вошла Мила.
- Макс, что ты здесь делаешь? Ждешь меня? Ах, да, я тебе говорила, что пойду в салон, - прощебетала девушка.
- Извини, я пришел за своей невестой, - прервал ее Макс.
Белла встала с места, покрутилась, разглядывая себя со всех сторон в больших зеркалах салона.
- Понравилось? Заходите к нам еще, - мастер улыбнулась Белле.
- Белла? Это ты? Невероятно, – пролепетала Мила. - Эльза говорила о тебе...
- Эльза моя мачеха и потому говорила обо мне гадости, - спокойно пояснила Белла.

- У нас есть планы на выходные, - на улице Макс взял Беллу под руку.
- Какие, если не секрет?
Завтра приезжают мои родители, значит у нас праздник. Купим мясо для шашлыка.

В крупном продовольственном магазине Макс выбирал мясо, Белла ждала его возле отдела со сладостями.
- Белла? Загордилась! Не здороваешься с матерью, - раздался громкий возмущенный голос Эльзы.
- Моя мама Мария, вы мне мачеха, - поправила Белла.
- Неблагодарная! Я тебя кормила, одевала,
- продала дом моих родителей. Купила квартиру и выгнала меня из нее в благодарность за это и за то, что я работала на вас дома и в учреждении, - закончила Белла.
Раздались аплодисменты.
- Эльза получила по заслугам, - хихикнул кто-то.
Эльза обвела всех грозным взглядом, но не нашла того кто это произнес.
- Идем, выпей свои таблетки, - Пётр повел оторопевшую женщину к полицейской машине.

Макс и Белла вышли из магазина и пошли по тротуару мимо этой машины. Эльза выпила таблетки и проводила влюбленных злыми глазами. Как только полицейская машина тронулась с места, Эльза резко повернула руль, Пётр успел нажать на тормоз.
Мимо них медленно проехал Микаел. Пётр проводил его растерянным взглядом.
- Ты что творишь? С ума сошла? Хочешь меня посадить в тюрьму?
- Я ее всё равно убью, - прошипела Эльза.
- Оставь девчонку в покое! Ты хотела ее подставить и потеряла бриллианты.
- Откуда ты знаешь о подставе? Она украла мои украшения!
- Те самые, которые украли у твоей дочери. Мне Лилит всё рассказала. Она любому, кто погладит ей одно место, всё расскажет, - хмыкнул Пётр. - Яблоко от яблони недалеко упало.
- Что ты сказал?
- Ты уже успокоилась, выходи из машины, здание в двух шагах отсюда.
- Не довезешь несколько метров до подъезда?
- Эти несколько метров пройдешь пешком. Мне уже не один раз делали замечание об использовании машины в личных целях. Я могу лишиться работы. Приду вечером.
- Я с тобой вечером поговорю, - Эльза вышла из машины, хлопнув дверью.
Пётр уехал, не обратив внимание на угрожающий тон женщины.

Поздно вечером Пётр открыл дверь своим ключом, снял туфли, одел тапочки и зашел в ванную. Освежился под душем, вышел оттуда в халате и прошел на кухню.
Эльза сидела на стуле и ела яблоко.
- Что у нас на ужин?
- Иди в гостиную, сейчас принесу.
Пётр сел на диван, и в тот же миг в него полетела ваза.
Мужчина успел увернуться. Ваза попала в стену и, разлетевшись на куски, посыпалась на диван. Пётр вскочил с места.
- Что случилось? Таблетки пила или забыла?
- Я спокойна, значит таблетки выпила, - ледяным тоном ответила Эльза.
Пётр снял с дивана тонкий ковер, стараясь не уронить осколки вазы, свернул и положил на пол. Подошел к Эльзе, обнял за плечи и повел в спальню.
- Поговорим спокойно, здесь тебе нравится больше всего. Сделаю тебе массаж всюду, как ты любишь, - Пётр стал гладить Эльзу.
Зазвонил телефон Эльзы, лежащий на трюмо.
- Выключи его, нам нужна спокойная обстановка, - велел Пётр.
Эльза встала, взяла в руки мобильник, нажала на кнопки и оставила там же.

- Иди ко мне, моя тигрица, - сняв халат, прошептал Пётр и лег на кровать.
- Ответь мне на один вопрос: ты был с Лилит, как с женщиной?
- Ты ревнуешь? В любом случае я люблю тебя, как ты меня. Хотя я знаю о твоих похождениях, но закрываю на них глаза, - Пётр рассмеялся.
- Я тебя серьезно спрашиваю: Лилит спала с тобой? – Эльза повысила голос.
- Было пару раз.
- Идиот! Лилит твоя дочь!
- Что? Что ты говоришь? Не может быть! – Петр привстал, его глаза гневно сверкнули, голос сорвался.
- Я вышла замуж за Мирона будучи беременной.
- Врешь! Почему ты мне тогда ничего не рассказала? Не верю!
- Мы говорили с тобой о женитьбе. Ты заявил,
- женитьба в мои планы не входит, - фразу закончил Пётр.
- Мне пришлось выйти замуж, тем более, что у Мирона был дом и прибыльная работа, а у тебя нищенская зарплата.
- Когда ты успела убить родителей Мирона и Марию? Нет, не верю.
- Успела. Ты забыл, как мне помог столкнуть Марию с моста? Потом отправил Мирона в машине в пропасть.
- Он узнал о нашей с тобой связи и дрался со мной. Я убил его случайно и мне пришлось столкнуть машину в пропасть. Но это ты мне посоветовала, как избавиться от свидетеля Рубена.
- Ты меня упрекаешь в измене, но эта связь помогла нам закрыть все эти дела. Восемнадцать лет живешь на деньги Мирона и упрекаешь меня потерей бриллиантов. Не ты мне их покупал, не ты. До чего дошел похотливый козел – спал со своей дочерью! – глаза Эльзы пылали гневом и метали молнии.
- Я не знал, что она мне дочь. Ты сама перед свадьбой Лилит мне сказала: позаботься о малышке.
- Что ты тогда сделал? Именно тогда? – Эльза задохнулась.
- Опять... выпей таблетки и воды. Хватит эту тему мусолить, я голоден.

Пётр прошел на кухню. Открыл холодильник, достал колбасу, нарезал и стал есть бутерброды.
Эльза появилась в дверях с телефоном в левой руке.
- Что ты за женщина? Обед приготовить не можешь, - Пётр посмотрел на нее презрительно.
- Что ты за мужик? Всю жизнь живешь за мой счет? – ее голос приобрел желчный тон.
- Я тебе немало услуг оказал.
- Ты можешь спокойно есть? – голос Эльзы был полон ехидства. - Спал со своей дочерью и спокойно жуешь? Значит и Зара твоя дочь. После брачной ночи Лилит жила у меня два дня, жалуясь на плохое самочувствие.
- Я должен рыдать? Оставь меня в покое! Дай поесть.

Эльза схватила со стола большой нож и ударила им Петра. Пётр пытался левой рукой заслонить сердце и пнул ее ногой, однако нож лишь слегка сместился и вошел достаточно глубоко. 

Удар Петра также оказался сильным, Эльза не устояла на ногах и упала назад, ударившись головой о мраморный столик в прихожей, выронив из руки телефон.
- Черт, уронила мобильник. Где он? – Пётр огляделся, на столе лежал городской телефон. Нажал на кнопки. - Скорая? Это полицейский Пётр. Тяжелое ранение груди... у меня... я у Эльзы...
Пётр говорил с трудом, делая большие паузы.
- У нее начался припадок... ударила меня ножом... упала... Она без сознания... Я не смогу отодвинуть ее... Выбейте дверь.
Пётр уронил голову на правую руку.


Микаел и Ирина сидели в гостях у ее родителей. Радостная семья за столом обсуждала список гостей на свадьбу.
Звонок телефона жениха прервал их разговор.
- Слушаю, - Микаел выслушал позвонившего и отключил мобильник. - Мне придется вас покинуть. Бытовая ссора Эльзы с Петром закончилась трагически - оба в тяжелом состоянии находятся в больнице. Мне придется осмотреть место происшествия. Простите меня, но я должен попасть в квартиру Эльзы. Мне очень нужны отпечатки ее пальцев, возможно, я там найду нечто полезное в деле семьи Мирона.
Последние слова предназначались невесте.
- Ирина, заночуй у родителей. Я не хочу тревожить вас поздно ночью.
- Созвонимся, - согласилась Ирина.

Полицейский дождался прихода Микаела и указал места, где обнаружили Эльзу и Петра.
- Припадок Эльзы начался в магазине. Моя жена видела, как она кричала на свою падчерицу. Пётр силой увел ее из магазина, - сообщил полицейский. – Такая баба, как она, любого в могилу сведет - черная вдова. С ней мог справиться только верзила Пётр.
- Ты можешь уйти. Хочу всё осмотреть подробно.

Замок на двери был выбит, но имелась массивная щеколда, детектив установил дверь на место и запер. Тщательно осмотрел кухню и прихожую. Возле двери гостиной обнаружил мобильник, работающий в режиме записи.
Детектив остановил запись, снял с телефона отпечатки пальцев.
«Предусмотрительная баба записывала весь их разговор», - Микаел включил телефон и стал слушать запись сначала.

- Иди ко мне, моя тигрица, - прошептал Пётр.
- Ответь мне на один вопрос: ты был с Лилит, как с женщиной?
- Ты ревнуешь? В любом случае я люблю тебя, как ты меня. Хотя я знаю о твоих похождениях, но закрываю на них глаза, - Пётр рассмеялся.
- Я тебя серьезно спрашиваю: Лилит спала с тобой? – Эльза повысила голос.
- Было пару раз.
- Идиот! Лилит твоя дочь!
- Что? Что ты сказала? Не может быть! – голос Петра сорвался.
- Я вышла замуж за Мирона будучи беременной...

Микаел прослушал запись до конца, осмотрел мраморный столик - на нем нашел пятна крови.
«Вот так. Сама во всем призналась. Зачем ей понадобилась запись? Хотела позже шантажировать Петра? Отличная находка. День удался. Подозреваю, что это их последний день - она ударила его ножом в сердце, он ее пнул ногой. Эльза отлетела или не устояла на ногах и упала, при падении ударилась головой о мраморный столик. Зло вернулось бумерангом. Больше здесь делать нечего».

Детектив опечатал квартиру и поехал домой.
Настойчиво зазвонил его телефон.
- Ирина, не спится? Заеду за тобой.

- Что узнал? Можешь рассказать подробнее? – Ирина села в машину, сгорая от нетерпения.
- Дома всё расскажу, точнее, дам послушать подробную запись происшествия.
- Кто-то записал происходящее в квартире?
- Эльза записывала на свой мобильник.
- У этой женщины не всё в порядке с головой.
- В этот раз ее агрессия рикошетом ударила по ней.

Глава 16 -  http://www.proza.ru/2016/05/18/1701


Рецензии