Отель У Черного озера. Эпизод 2

Комиссар. 12 сентября, 11:50

   Около полудня такси с надписью «Аэлита» остановилось прямо напротив входа в Центральное Управление. Из него вышли трое мужчин. Первый был высоко роста, худощавый, в сером плаще и темных очках, с короткой стрижкой «ёжиком». В волосах его сквозила седина. На вид ему можно было дать лет пятьдесят.
   Второй мужчина был полной его противоположностью. Невысокий, широкоплечий, с тяжелой челюстью, с маленькими, темными глазками и жидкими волосами, которые едва прикрывали лысину. Одна рука его были засунута в карман брюк, и мятый, темный плащ развевался на ветру. 
   Последним показался сам водитель такси. Он неторопливо обошел машину и открыл багажник. Мужчины молча взяли в руки по чемодану и стали неторопливо подыматься по ступеням Управления. Задержавшись на секунду наверху крыльца, высокий окинул пронзительным взглядом площадь перед зданием и лишь затем распахнул дверь.
   Оба, только что прибывшие, были хорошо известны в определенных кругах в столице. Высокий, седовласый мужчина был следователем по особо важным делам Главного Управления. Чаще всего его уважительно называли «Комиссар», тем самым признавая его авторитет в своей среде и профессиональные заслуги. Подчиненные и друзья звали его просто «шеф». Его попутчиком был старший оперуполномоченный Отдела по борьбе с организованной преступностью, которого за глаза называли «Бульдог Рени». Откуда взялось это прозвище, никто уже не помнил; говаривали лишь, что пошло оно не столь от внешности, сколь от поистине бульдожьей хватки - если уж ему удавалось выйти на след преступника, у того не оставалось ни малейшего шанса избежать наказания.
   Предъявив свои документы дежурному офицеру, мужчины, не дожидаясь лифта, поднялись на четвертый этаж и, недолго думая, свернули в коридор, который вел направо. Через несколько шагов они остановились перед дверью с табличкой «Старший следователь… такой-то». Тот, которого звали Комиссар, не посчитав, видимо, нужным постучаться, просто толкнул дверь и первым вышел в кабинет.
   В глубине кабинета, за столом, заваленным бумагами, восседал щуплый, светловолосый молодой человек. У него было узкое лицо, невыразительные глаза и тонкие усики над самой губой.
   - Привет, - бросил Комиссар.
   - Э… - молодой человек тут же вскочил с места. – Добрый день, господа… Мм… Мы получили депешу из Главного Управления накануне, но, признаться, ожидали вас только к вечеру…
   - Не хотелось терять целый день, - пояснил седовласый. – Поэтому мы сели на утренний рейс, и вот мы здесь!
   Кажется, в Главном Управлении этого молодого человека прозвали «Хорьком», вспомнил «шеф». Что ж, вполне подходящее прозвище… Он слегка усмехнулся и, пожав протянутую руку, неторопливо подошел к окну и выглянул наружу.
   - Прошу присаживаться! – засуетился «хорек», убирая со стола папки. – Гостиница для вас уже заказана… Э-э… Завтра вам выделят отдельный кабинет… Вы хотите сразу же приступить к делу?
   - Н-нет, - нехотя отозвался Комиссар. – Вначале я предпочел бы отобедать. Как говорится, после долгой дороги…
   - Конечно-конечно, - согласился старший следователь. – Здесь поблизости есть недорогой ресторан, в нем обедают все сотрудники аппарата…
   - Недорогой ресторан, в котором обедают все сотрудники, нам не подходит, - заявил Комиссар, отрываясь, наконец, от созерцания окрестностей. – Нам нужен спокойный, уютный ресторан с европейской кухней, в котором редко бывают работники Управления.
   - Мм… Тогда вам придется немного пройтись в сторону набережной. Там есть несколько приличных ресторанов, но – предупреждаю! – цены в них тоже приличные…
   - Не вам, а нам! – подчеркнул столичный следователь. – Я хочу, чтобы вы нас сопровождали. А за обедом введете нас в курс дела. И распорядитесь, чтобы наши вещи отправили в гостиницу!
   - Да-да, конечно, - без особого энтузиазма согласился молодой человек.
   Через четверть часа трое мужчин, проследовав в угрюмом молчании узкими улочками городка, остановились возле ресторана с вывеской «Южные ночи». Здание, в котором располагалось заведение, было недавно отремонтировано в стиле модерн.
   - Ах, эти южные ночи, - нараспев произнес Комиссар, - в городе Сочи… С тех пор, как я был здесь последний раз, город почти не изменился, но этого ресторана я что-то не припомню… Ну-ну, зайдем!
   Небольшой зал ресторана оказался пустынным. Возможно, причиной тому было раннее время. Не успели мужчины расположиться за столиком возле окна, к ним подскочила ладненькая официантка.
   - Добро пожаловать, - проворковала она, раскладывая меню перед каждым из посетителей. – У нас самая лучшая кухня в городе! Вы не пожалеете, что заглянули к нам. Завтрак? Французский, английский, европейский, американский? У нас самый широкий выбор блюд любой кухни мира!
   - Кофе, - отрезал Комиссар. – Крепкий, двойной! А мы пока ознакомимся с меню…
   - Мне тоже кофе, - произнес «Бульдог Рени».
   - Бутылку минеральной воды, - смущенно улыбнувшись, сказал Хорек. – Я уже пил кофе сегодня утром… - на всякий случай добавил он.
   - Не надо стесняться, мой друг, - промолвил Комиссар. – Я угощаю…
   - Шеф сегодня в хорошем настроении, - ухмыльнулся Бульдог. –  Пользуйся случаем. Он не всякий раз оплачивает вечеринку…
   Старший следователь только кашлянул и, видимо, решил перейти к более насущным делам.
   - Из депеши, полученной нами, - скороговоркой произнес он, - не совсем понятна цель вашего визита… Вы собираетесь возглавить расследование?
   - Нет, - возразил «шеф». – Мы не собираемся отнимать хлеб у наших коллег…
   - Тогда…
   - Позвольте вам задать вопрос, молодой человек, – прервал его Комиссар. – Вы проработали пять лет в аппарате Главного Управления. О вас отзывались, как о старательном, педантичном, перспективном сотруднике… И вдруг вы переводитесь в глубокую провинцию, где нет никакой реальной перспективы карьерного роста – мне ли не знать! В чем причина?
   - Старики, - вздохнув, сообщил Хорек.
   - Родители… Понятно. Но ведь их можно было забрать в столицу?
   - Они отказались переезжать.
   - Ага! С чем-то подобным мне пришлось столкнуться в прошлом… Что ж, у меня больше нет вопросов, - заявил Шеф, наблюдая за тем, как официантка церемонно расставляет кофейные чашки на столе.
   - Но, все же, у вас есть определенная цель? – вновь спросил Хорек, когда девушка направилась в сторону барной стойки.
   - Н-недурственно, однако… - молвил Комиссар, пробуя кофе. – Если и прочие блюда будут соответствовать цене… Впрочем, я отвлекся. Приношу свои извинения. Что вы спрашивали?
   Молодой человек был вынужден повторить вопрос.
   - Н-да, цель… - в раздумье произнес Комиссар. – Видите ли, цель нашего визита весьма деликатная…
   - Вы уже сделали выбор? – спросила назойливая официантка, вновь появляясь у столика.
   - Н-да… Пожалуй, начнем с салатов и холодной закуски…
   Записав в миниатюрной книжечке пожелания клиентов, девушка осведомилась:
   - Пить что будете? У нас есть великолепное…
   - Минеральную воду, - сказал Комиссар.
   - Я тоже, - добавил Бульдог.
   - У меня еще есть, мне ничего не надо, - кашлянув, промолвил Хорек.
   Официантка только хмыкнула и проплыла в сторону бара. Облокотившись на стойку, она негромко, но достаточно отчетливо сообщила:
   - Минеральную воду, видишь ли… А с виду такие солидные клиенты…
   - Дура, - проворчал бармен, в который раз протирая бокалы. – Это менты…
   - Но, вернемся к нашим баранам, - заявил Комиссар. – Последнее время в разных уголках нашей необъятной страны произошел ряд дерзких ограблений ювелирных салонов. И вот, кто-то из светлых умов руководства Прокуратуры решил, что за всеми этими эпизодами стоит крупная шайка, о деятельности которой мы имеем весьма смутное представление… Проанализировав имеющиеся факты, мы пришли к выводу, что ко всем этим преступлениям может  иметь отношение некая группа «Монгола». Кстати, в конце июня мы отсылали в ваш адрес ориентировку по этой банде. Вы, случайно, с ней не ознакомились?
   - Ориентировки, как правило, передаются в оперативный отдел, - пожал плечами старший следователь. – Ко мне она не попадала.
   - Ясно. Советую ознакомиться! Если коротко, схема их деятельности выглядит следующим образом: они связываются с местным криминалитетом (или местные связываются с ними, не суть важно), местные подготавливают список возможных целей, наши же орлы приезжают буквально на несколько дней. Пару дней уходит на рекогносцировку, и далее следуют ограбления. Действуют они жестко и нагло, при первой возможности пуская в ход оружие. Хватают все подряд, награбленное барахло сдают местным (сбытом они не занимаются), получают деньги за работу - или им их куда-то переводят, не знаю – и с чистой совестью и чистыми руками отправляются восвояси. Ситуация парадоксальная – мы знаем, кто этим промышляет, но никак не можем ухватить их за руки… Ограбления, которые произошли в вашем регионе недавно, вполне вписываются в эту картину…
   Тут он был вынужден прерваться. К столику вновь подошла официантка, чтобы убрать пустые чашки.
   - Но есть мелкие отличия, - продолжал Комиссар, когда девушка удалилась.
   - Вы имеете в виду отель «У Черного озера»?
   - Не только…
   - Я понял, - сказал Хорек. – Значит, вы прибыли с инспекцией?
   - Конечно, мне придется написать длиннющий отчет по возвращению, - промолвил Шеф, наблюдая за праздными людьми, разгуливающим по улице, - но суть не в этом. Цель нашего визита – оказать вам определенную помощь и поддержку в раскрытии этих преступлений. Так сказать, помочь дельным советом… В ваши же обязанности входит держать нас в курсе всех дел. А потому, давайте вернемся к событиям месячной давности!
   - Я отослал детальный отчет в Главное Управление, - заметил молодой человек.
   - Мы с ним ознакомились, - кивнул Шеф. – Поэтому, не вдаваясь в подробности, изложите, пожалуйста, суть дела.
   Хорек кашлянул в кулак.
   - Ну… Если коротко…
   - Именно так!
   - Одиннадцатого августа в 16:30 трое неизвестных в масках вошли в ювелирный салон на Прибрежном бульваре, - начал старший следователь. – Это в самом центре Приморска, рядом с портом и гостиницей «Бристоль». Угрожая оружием, они согнали в кучу двух продавщиц, охранника и пару посетительниц, отобрали у них сумки и мобильные телефоны и заперли всех в кладовке. После чего спокойно сгребли в кучу всё, что им попалось под руку, и покинули салон через черный вход. Всего-то это заняло у них минут десять…
   - Сигнализация? – спросил Бульдог Рени.
   - Охранник не успел нажать тревожную кнопку…
   - Камеры? – поинтересовался Комиссар.
   - Камеры в салоне имеются, но они дают изображение только на монитор, который стоит на столе перед охранником. Запись не ведется…
   - Наружные камеры наблюдения?
   - Ближайшая камера находится на углу улицы. Мы просмотрели запись, но ничего подозрительного она не зафиксировала… Свидетели ограбления путаются в показаниях. Ничего существенного они сообщить не смогли. Сигнал поступил в дежурную часть лишь час спустя. Был задействован план «перехват», но грабителям удалось ускользнуть…
   - Прекрасно, - воскликнул Комиссар, обернувшись к бару. – Продолжим после того, как милая официантка угостит нас салатами.
   - Тринадцатого августа в 13:00 произошло ограбление салона в Солнечном, - продолжал старший следователь через несколько минут. – Это в ста пятидесяти километрах восточнее Приморска… Всё произошло по схожему сценарию. Исключение составляет разве тот факт, что грабители покинули салон через главный вход. Видеонаблюдение в салоне не ведется, в наличии имеется только стандартная сигнализация.
   - Свидетели опять путаются в показаниях, - предположил Бульдог.
   - Н-да… Приблизительно так… На следующий день, четырнадцатого августа, в 11:30 было совершено ограбление ювелирного салона «Сокровища Атлантиды» в Славенске. Это в шестидесяти километрах на запад… Здесь нам немного повезло…
   - С этого момента подробнее, пожалуйста, - попросил Комиссар. – Что значит «повезло»?
   - Еще за пару месяцев до этого было объявлено, что в салоне будет выставлена на продажу коллекция редких украшений, в том числе с десяток уникальных колье из жемчуга. Среди них знаменитое «Ожерелье графини Гоатье». Была реклама в прессе и по телевидению…
   - Что за ожерелье? Никогда о таком не слышал.
   - Я тоже не нашел о нем никаких упоминаний в прессе или Интернете. Из чего заключил, что название это выдумано лишь для того, чтобы «подстегнуть» публику. Тем не менее, ожерелье оценено достаточно высоко.
   - Смешно, - хмыкнул Бульдог. – Таким коллекциям место в столице. При чем тут провинциальный городок?
   - Не скажите, - заметил Хорек. – В конце августа сюда, к морю, съезжаются весьма состоятельные клиенты со всей страны. К тому же в Славенске одно из самых известных казино в регионе… Сезон в этом году выдался на редкость неудачный, и владельцы салона предполагали одним махом отбить все расходы.
   - А получили головную боль!
   - Говорят, коллекция была застрахована…
   - Не будем вдаваться в детали, прошу вас! – воскликнул Шеф. – Итак…
   - За месяц до ограбления в салоне была установлена система круглосуточного видеонаблюдения с выводом изображения на мониторы частной фирмы, с которой был заключен соответствующий договор, - продолжал следователь. – Кроме того, в помещении салона постоянно находилась пара охранников. Вдобавок ко всему, напротив салона дежурила машина полиции…
   - Но это не помогло, - усмехнулся Бульдог.
   - Как выяснило следствие, в тот день произошло несколько непредвиденных накладок… Во-первых, на работу явился лишь один охранник. Второго обнаружили только к вечеру. Оказывается, ему кто-то крепко врезал по голове, когда он как раз направлялся на работу. А после еще и впрыснули наркотики… Парень провалялся без сознания весь день за какими-то мусорными баками. Его нашли местные бомжи, и, слава Богу, он выжил… Далее… Машину полиции отозвали, поскольку не хватало людей, задействованных в операции «перехват». И, наконец, сам момент ограбления! Охранник в салоне находился не на рабочем месте, а трепался с продавщицами за прилавком. А дежурный охранной фирмы на пару минут отвлекся на другие объекты. По крайней мере, он так это объясняет… Когда же он опять переключился на «Атлантиду», то увидел на мониторе только одного грабителя в маске… К салону тут же была направлена ближайшая дежурная машина. Когда она прибыла на место, двое из охранного агентства, как положено в таких случаях, направились к главному входу, а двое к «черному», выходящему в проходной двор. Именно они и натолкнулись на злоумышленников, которые в это самое время сматывались с добычей… Преступники тут же открыли огонь. Один охранник получил пару пуль в бронежилет и, как он сам выразился, на минуту «отключился». Второму парню повезло меньше. Пуля угодила ему в сонную артерию. Он скончался на месте. Жена, двое детей… Жалко…
   - И опять ничего?
   - Ну, почему же? Мы имеем запись ограбления, из которой можно определенно судить, что врядли грабители являются местными уголовниками…
   - Заезжие… - проворчал Бульдог. – Заезжие так не действуют! Они приезжают в город, с месяц «пасут» облюбованный салон, затем грабят и быстро сматывают удочки. А тут, как-никак, тройное ограбление. И никто никуда не спешит, никто не торопится смыться…
   - Может быть, действительно, банда Монгола? – с надеждой спросил Хорек.
   - Или косят под банду Монгола… В любом случае, у них тут должны быть концы!
   - Кому из местных это выгодно? – поинтересовался Комиссар. – Кто мог быть «наводчиком»? Какие на этот счет соображения?
   - Ну, были определенные предположения…
   - В вашем отчете об этом ничего не сказано!
   - Догадки и домыслы к отчету не пришьешь, - кисло улыбнувшись, промолвил Хорек. – Видите ли… Если представить местный преступный мир в виде этакой пирамиды, - он сложил пальцы треугольником, - то на самом верху окажутся «тузы» и «короли». В массе своей это бывшие авторитеты, те, кто выжил в «лихие девяностые». Сейчас они – уважаемые люди, известные бизнесмены, депутаты, владельцы крупных компаний. Но это так… вершина айсберга. Они продолжают контролировать игорный бизнес, казино. Завозят в регион контрабандные товары, торгуют оружием… Впрочем, доказать их участие в незаконном бизнесе весьма сложно!
   - Почему-то я не удивлен, - проворчал Бульдог Рени. – Подобную картину можно наблюдать чуть ли не повсеместно…
   - На самом дне пирамиды находятся «шестерки», - продолжал молодой человек. – Мелкие торговцы наркотиками, карточные шулеры, сутенеры, местные карманники и гопники различных мастей. Все они едва сводят концы с концами, но такая жизнь их вполне устраивает. Каждый год мы задерживаем их десятками, но толку от этого немного… А посредине находятся «десятки» и «валеты»!  Эти пришли в преступный бизнес сравнительно недавно и занимают нишу, на которую никто из «тузов» не претендует. Их сфера деятельности – рэкет, вымогательство, девочки, наркотики… Иногда земельные аферы…
   - Вполне достойный анализ состояния местного общества, - заметил Комиссар.
   - Вы спрашивали, кто мог быть заинтересован в ограблениях ювелирных салонов? Ну, уж не «тузы» - это точно! Одно только казино в Славенске приносит в сезон выручку в сотню тысяч долларов за сутки. И заметьте – это совершенно официально! А по неофициальным данным через него прокачивается около миллиона «зеленых» ежедневно… Нет, «тузы» с такой мелочью, как ограбления, связываться не будут! «Шестерки» тут тоже не у дел. У них попросту нет денег, чтобы провернуть такую операцию… А вот «валетам» такое вполне под силу! Для них добыча в пару миллионов представляет определенный интерес… Но здесь есть кое-какие нюансы… - И он глянул на часы.
   - Как вам салаты? – поинтересовался Шеф.
   - Прекрасно! – воодушевленно воскликнул Хорек. – Никогда подобного не пробовал! Это, действительно, тигровые креветки?
   - Действительно… Причем, на удивление свежие!
   - Что там насчет нюансов? – напомнил Бульдог.
   - Ювелирные салоны, насколько мне известно, относятся к сфере интересов местных властей, - словно извиняясь, сообщил Хорек. – А также налоговой инспекции… Именно чиновники этих ведомств «кормятся» за счет этих салонов… Возможно, прокуратура…
   - Возможно, полиция, - хитро подмигнув, предположил Бульдог Рени.
   - Об этом мне ничего неизвестно! – примирительно подняв руки, возразил следователь. – Так вот, идти на прямую конфронтацию с местными властями «валетам» врядли выгодно, но если это дело рук «заезжих» гастролеров, тогда другое дело…
   - Всё это весьма интересно, - проворчал Комиссар. – Давайте отложим в сторону карточную пирамиду и займемся именами. Кого конкретно вы подозреваете?
   - Как по мне, единственным подходящим клиентом может быть банда «наждачников», - сказал Хорек. – Или «наждаков», как их тут нередко называют.
   - Кто такие? Подробнее!
   - Павел Вениаминович Наждачников… - покорно сообщил молодой человек, ковыряясь в тарелке. - Тридцать восемь лет… Директор фирмы «Южный Инвестиционный Альянс»…
   - И во что они инвестируют? – поинтересовался Бульдог.
   - Во что они инвестируют, я не знаю. Коммерческая тайна. В фирме числятся несколько десятков работников. Все получают зарплату, прилежно платят налоги… С этой стороны придраться не к чему. Имеется офис… Правда, в нем только три комнаты – кабинет директора, приемная и бухгалтерия…
   - И за этой благозвучной вывеской «инвестиционный альянс» скрывается зловонная контора, которая занимается отмыванием «зеленых», рэкетом, наркотиками и проституцией, - хохотнул Бульдог Рени. – Как это знакомо!
   - Но это только догадки? – уточнил Шеф.
   - Верно, - согласился Хорек. – Но последующие события - я имею в виду стрельбу в отеле «У Черного озера» - их вполне подтверждают!
   - Об отеле мы поговорим завтра! – решительно заявил Комиссар. – Я как раз планировал туда наведаться. В вашем обществе, кстати сказать… Сейчас у меня  возникают, по меньшей мере, два вопроса. Если судить по списку украденных ценностей, то общая сумма прихваченного в двух первых салонах составляет едва одну двадцатую от того, что было похищено в «Атлантиде». И это при том, что работники салонов, наверняка, завысили сумму ущерба. Отсюда вопрос: не кажется ли вам, что вся эта история затевалась лишь для того, чтобы отвлечь внимание от ограбления в Славенске, а настоящей целью похитителей была коллекция украшений из жемчуга.
   - Мы об этом думали, - кивнул следователь. – Но, признаться, не совсем понятно, зачем затевать такую путанную многоходовку… Согласитесь, куда проще было ограбить салон «Атлантида» и сразу залечь на дно. А так они только всполошили всю полицию!
   - Да, это непонятно, - согласился Комиссар. – Но была же у них на то причина? Хорошо. Теперь второй вопрос: почему оперативные мероприятия, проведенные после ограблений, в том числе и «перехват», ничего не дали? Я хотел бы услышать ваше, господин старший следователь, профессиональное мнение по этому вопросу! Так сказать, без оглядки на «честь мундира»…
   - Ну, понятие «честь мундира» ко мне имеет весьма незначительное отношение, - замялся Хорек. – Я ведь здесь недавно… Мм… Вы ведь знаете статистику? Лишь треть преступлений раскрывается «по горячим следам». Еще треть раскрывается в течение нескольких ближайших месяцев…
   - Я знаком со статистикой, - кивнул Комиссар. – Исходя именно из статистики, хотя бы одно из трех ограблений должно быть уже раскрыто, а преступники сидеть в тюрьме. Но этого не произошло почему-то… Наоборот, злодеи весьма искусно скрылись от правоохранительных органов…
   - Я понимаю, куда вы клоните… - произнес молодой человек, понуря голову. – Вы считаете, что в Управлении завелся «крот»…
   - Крот? – удивленно воскликнул Бульдог. – Крот - вполне безобидное и симпатичное существо! Зачем его оскорблять? Нет, речь идет о крысе! Об этакой большой, толстой, волосатой, прожорливой крысе!
   - Вы собираетесь провести служебное расследование? – осторожно поинтересовался Хорек.
   - Нет, - покачал головой Комиссар. – Одних предположений для проведения такого расследования маловато…
   - Я понимаю… - вздохнул следователь. – Признаться, мы думали и об этом. Но не всё так просто… Аппарат Управления не такой уж и большой. Сотрудники работают вместе многие годы. Они ходят в гости друг к другу, становятся шаферами на свадьбах, крестными… Трудно представить, что кто-то из твоих друзей стал преступником! Это все равно, что признать преступником самого себя…
   - Ага! Моральный эскапизм, - воскликнул Шеф. - Мне это знакомо. К счастью, мы с моим другом, - и он кивнул в сторону Бульдога Рени, - этим не страдаем. Собственно говоря, именно это я имел в виду, когда говорил, что миссия наша носит весьма деликатный характер…


Рецензии