Курорты краснодарского края. Лермонтово

Отдых в краснодарском крае.
Поскольку многие хорошо знают, либо наслышаны, о популярных Анапе, Геленджике, Сочи, Лазаревском, здесь мы опишим несколько курортов,  не входящих в топовые места, но которые также заслуживают отдельного внимания.
Первое из них – Лермонотово. Местечко между Геленджиком и Джугбой, названное в честь поэта, никогда в нем не бывавшего. Михаила Юрьевича приписали к полку, расквартированному в горном селе, но он так и не доехал туда, заболев в пути.  Программа исцеления тогда включала в себя немедленное возвращение на исходную точку (т.е. домой). Сейчас с  оздоровление дело здесь обстоит куда лучше.
Этот поселок с полутора тысячным  населением  спускается к морю под небольшим пологим уклоном. Имеет одно из самых протяженных после Анапы и Сочи побережье, полностью открытое для посещения.
Два с половиной километра песчаного пляжа  с шириной прибрежной полосы более 15 метров, и кое-где встречающейся крупной галькой, более всего подходит для активных игр и безопасного передвижения, даже в случае утери резиновых тапак -вьетнамок. Хотя и последнее тут – не проблема.
 Вся  «цивилизованная» набережная отдана под кафе, магазины и сувенирные лавки, где уступчивые продавцы быстро подберут для вас полный пляжный комплект, упаковав с головы до пяток. У них всегда имеется огромнейший выбор купальников, парео, сланцев, панамок, пледов и т.п.
Поселок состоит из нескольких улиц, две из которых идут параллельно набережной, вытянувшись во всю ее длину. Основная, как и в большинстве городов и поселков страны, носит имя В.И. Ленина. Она также сплошь отдана под сувенирные лавки и магазинчики, работающие даже после захода солнца.
Первая линия все еще застраивается, но и тут множество кафе, ресторанчиков  с летними верандами. В центре расположен большой супермаркет Магнит, где в наличие преобладает продукция с маркировкой «сделано на Кубани ». Эти продукты в Лермонтово даже дешевле, чем в других регионах страны.
Поселок отделен от моря автомобильной трассой и проход к нему разрешен лишь в двух местах, что является одним из немногих неудобств.
Проходить на пляж приходиться поднимаясь на двухпролетный мост, где в часы пик почти не протолкнуться.
 Справа, у впадении в море  реки Тенгинка, выпирает длинный пирс, откуда периодически отплывают катера и небольшие пароходы.  Этот конец пляжа заставлен волнорезами, среди которых ежегодно располагается солидный, по числу участников, кемпинг.  Палатки «диких» туристов мило светятся в сумерках. Пляж никогда не бывает безлюдным.
Колесо обозрения  и пара каруселей составляют исчерпывающий перечень увеселительных развлечений.
В горах создан небольшой зверинец, основные обитатели которого -пернатые всевозможных пород, павлины и страусы, а также  пара водопадов, к которым возят на джипах. К сожалению, в середине июля -августе они мелеют на треть, но зрелище все равно  интересное.
Хуже дело обстоит с лечебными грязями, на которые зазывают туристов.
Тут грязь – это яма, в прямом смысле слова, с голубой глиной, размерами 5х5 метров, куда спускаются по приставной лесенке  и затем ополаскиваются в общем душе, т.к. река Тенгинка, берущая начало в горах, все еще холодная в этом месте.
От названия реки берет  название и поселок в горах, соседствующий с Лермонтово.  В нем выстроена небольшая каменная церковь, архитектурой напоминающая армянские и грузинские церкви. У многих жителей собственные виноградники, поэтому домашнее вино в Лермонтово популярный товар,  всегда есть в продаже. Оно без консервантов, и употреблять его следует в первый же месяц.
Склоны гор  покрыты низкорослым дубом, кизилом, кустами ежевики. До самого заката в зарослях слышан треск цикад. К слову, ежевичное вино, как  и горный мед, тоже в топе покупок  у приезжих.
Для душевного отдыха можно посетить концерты, часто проводимые в зале пансионата- санатория Сургутневтегаза. Летом сюда приезжают  известные артисты. Цены на билеты вполне приемлемые.
Джугба.
Куда больше развлечений  предложит туристам соседний поселок Джугба. Здесь раскинулся аквапарк под открытым небом, в отделении сбербанка устроен терминал, что удобно для тех, кто пользуется картами.
Однако пляж уступает Лермонтово, откуда до Джугбы можно доехать на автобусе всего за 10 минут.
Архипово- осиповка.
Это более крупный поселок из всех перечисленных, имеет свой дельфинарий, парк аттракционов, симпатичный бульвар в традициях приморских городков, идущих прямо к пляжу.
Однако он вытянулся почти перпендикулярно к морю, поэтому практически из любой точки поселка идти туда не менее 20 минут (довольно  долго).
Пляж небольшой, галечный. Верхняя  часть целиком прибрана под платные лежаки, поэтому свободных мест мало, в основном, у самого  моря, для тех, кто не боится быть «замоченными» еще до ныряния.
 Угол  подхода  к воде довольно острый. Пляж  как-будто высечен в скалах, они прикрывают его от ветров с двух сторон.  Глубина на значительном удалении небольшая, поэтому он пользуется популярностью у отдыхающих с маленькими детьми. Вода достаточно  мутная большую часть дня.
К примеру, в Лермонтово, песок и взвесь поднимаются только со стороны впадения в море реки Тенгинки, которая одновременно не дает воде застаиваться (чему способствует и большая протяжность пляжа). Тут же нет подобных подводных течений, нет циркуляции, именно поэтому вода мутная, застоялая.
Многие туристы жалуются на различные инфекции, подхваченные в воде.

Не знаю, насколько это часто встречающаяся проблема, но по словам очевидцев, в автобусе,  следующим из мест отдыха, возвращавшиеся из Лермонтово были вполне здоровы, а те, кого забрали из Архипо-осиповки, чихали, кашляли и сморкались всю обратную дорогу.
Чуть дальше от Лермонтово расположен поселок Новомихайловское. Он менее популярен, чем предыдущие, но пляжи там лучше и чище. Они песчаные, а прибрежная полоса засажена соснами.


Рецензии