Парад времен. Часть 1. Гордея

Пухлые сосенки чуть встрепенулись, пропустив через новые весенние иголки свет восходящего солнца, и опять впали в дрему. Холодная весна словно ледяным шарфом сковала ветви молоденьких саженцев.
Двадцатидевятилетняя Гордея нежно пробежалась ладонью по мягким веткам. Привыкшая вставать с первыми петухами, девушка любовалась своими посадками. Нелюдимая, после смерти родителей, она осталась совсем одна в деревенском деревянном доме. Потерявшая любовь мамы и папы замкнулась вглубь себя.
Женихов сторонилась, и, торопясь со смены на почтамте, неизменно закрывала засов на воротах, дабы не беспокоили соседи по пустякам.
Ей хорошо одной в своем выдуманном мире, сердце девушки, не испытавшей влюбленности к противоположному полу, спало, укутанное дыханием зимы в плотное кольцо.
Тонюсенькая, с бледным личиком, она походила более на подростка и никто не мог бы подумать что через год не спешившая выходить замуж Гордея разменяет уже четвертый десяток. Жизнь так скоротечна, но похоже ее, совсем этот факт не беспокоил. Ощущая себя глубоко счастливой жизнью прочитанных героев из книжек, выписанных по почте, деревенская фантазерка продолжала развивать сюжеты литературных любимчиков в своей симпатичной головке.
Однако собственная мечта у нее была. Ежедневно, весной, подняв упрямый подбородок вверх, она ждала прилета аистов. И каждый знает, что такие птицы в Сибирь не прилетают и не живут, однако Гордея искренне верила в свою мечту.
Уступив просьбе дочери, отец еще в ее детстве закопал высоченный столб с построенным из веток гнездом.
Сельчане не смеялись над ней, они просто ее не понимали, оставаясь равнодушными к ее причудам. По крайней мере, это ее личное дело оставаться старой девой.

Зацвела черемуха, дурманя все вокруг горьковатым ароматом. Ее цветение унесет последние заморозки, и наступит лето, короткое в Сибири и такое долгожданное. Ласточки весело щебетали, поднимаясь ввысь, навстречу утреннему рассвету. Провожая милых пташек приветливым взмахом тонюсенькой руки, удивленная Гордея вдруг остолбенела: из раздвинутых веток построенного отцом гнезда на нее смотрело человеческое лицо.
Неестественное фиолетовое сияние сквозь щели ослепило на миг девушку. Прикрывшись ладонью, она отвернулась, не понимая, что происходит.

- Утро доброе, Гордея.

Приятный низкий голос развернул девичьи плечи назад.

- Зд...равствуйте, - запинаясь, сибирячка с любопытством заглянула в широкие глаза нежданного гостя.
Хихиканье прошлось по сухим веточкам. Гнездо, будто ожившее, тряслось от непродолжительного смеха несколько секунд и затихло.

- Я к вам с официальным визитом.

Гордея в ответ сдвинула брови:

- И?

- Мне велено пригласить тебя на Парад Времен, который состоится в самое ближайшее время.

- Как это? - Недоумевала обыкновенная деревенская жительница, - Такого выражения я никогда не слышала.

- А теперь увидишь, отказ не принимается.

Послышалось хлопанье крыльев, и к ничего не понимающей девушке спустился с гнезда сиреневый аист... или аистиха, ничего не понять. Ноги не слушались и предательски подогнулись, не в силах совладать со своим телом, ослабшая Гордея потеряла власть над разумом. Щелкнул клюв птицы, и мир перестал для нее существовать.


/ Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/06/1675


Рецензии
Начало очень интригующее, что же будет дальше?

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   18.11.2016 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.