Мои друзья из Простоквашино

В детстве я очень часто любила смотреть мультфильм «Простоквашино». Мне нравился главный герой - Дядя Федор. После просмотра мультфильма, образ мальчика  долго оставался в моей голове. Его независимость от родителей, решительность, самостоятельность и рассудительность восхищали меня. А каких хороших, заботливых и верных друзей он приобрел, вступившись за кота. Этот поступок еще больше повлиял на меня.
Я хотела быть похожим на него и часто представляла себе, как тоже буду жить одна, отдельно от родителей вместе с друзьями, но у меня так ничего и не получилось. Родители всегда оберегали меня и не давали проявить самостоятельность, даже в сознательном возрасте.
Я всегда хотела иметь такого же друга, как кот Матроскин или верного Шарика. С такими друзьями  ничего не страшно и ты смело можешь доверять им.
Вспомнив, такой далекий детский персонаж из мультфильма, я только сейчас по-настоящему поняла, что у меня были такие друзья! Как я могла не заметить этого или забыть? Ведь они всегда со мной, в моих воспоминаниях.
В начале у меня появился попугай. Когда я была совсем маленькой, мой крестный подарил мне его на день рождения. Попугай был невероятно красивым. Его голубой оттенок перышек, словно сверкал в клетке каждый раз, когда я заходила на кухню. Попугайчик был одаренным и мы им очень гордились. Он говорил, правда, только свое имя по несколько раз:
 «Жора»
Но как он четко выговаривал его, я до сих пор помню. Больше мы ничему не смогли научить его, но нам этого было достаточно. Он гордо расправлял свои крылышки и по-деловому летал по квартире, осматривая свои владения. Он ничего не боялся и спокойно садился на плечо или на ладонь к человеку, а у мамы даже пил воду изо рта.
Каждый раз, когда мы садились за обеденный стол, попугайчик тут же прилетал к нам, садился на край тарелки и вместе с нами делил трапезу.
В мультфильме Дядя Федор вступился за кота и уехал жить в деревню. Может быть, кто-то думает, что он просто взбалмошный мальчишка, который не послушался родителей и сбежал из дома. Для меня лично это - мальчик, который не бросил своего друга, который несмотря на запрет  родителей не оставил на улице кота.
Может быть, поэтому однажды в деревне я заступилась за несчастного маленького котенка, которого мучил здоровый парень. Выхватив из жестоких рук мучителя,  я унесла его с собой.
По правде говоря, я побоялась, что увидев страшненького и бездомного кота, бабушка выкинет на улицу, и я спрятала его в дедушкиной машине возле нашего дома. Мы с подружкой кормили и ухаживали за котенком. Несколько дней мне удалось продержаться и быть незамеченной. Ведь с моей любопытной бабушкой было совсем не просто. В один из дней она все-таки раскрыла мой секрет.
Котик ей понравился. Уж очень у него были умные и хитрые глаза, но все мои страхи подтвердились, когда она отказалась брать его домой. Так мой несчастный, забитый котенок стал жить у бабушки. Лето закончилось, и нужно было собираться ехать домой в город. Я взяла на руки Барсика  (так мы его назвали) и крепко поцеловав в пушистую мордочку, попрощалась с ним. Я верю, мы тогда оба знали, что обязательно скоро встретимся на каникулах. Так он остался жить с бабушкой и дедушкой в деревне.
Как и главный герой – Дядя Федор, я обзавелась другом. Кот, как выяснилось позже, был необычным и смышленым. Бабушка и дедушка постоянно рассказывали про него смешные и нелепые истории по телефону. Мой кот-Барсик совершенно не боялся собак и даже мог дать отпор, грозно фыркая на них. Однажды бездомная собака полезла к нему, на что Барсик вцепился ей в морду своими острыми когтями. Зализывая раны и поджав хвост, она убежала. Так что все собаки в округе и близко не подходили к нашему дому.
Он очень любил есть огурцы в соседских огородах. Что очень не нравилось нашим соседям, когда на утро обнаруживали отгрызанный овощ. Но, как не старались никто и никогда не смог поймать его, а потом и вовсе стали прощать дерзкие выходки.
Помимо кота у главного героя из мультфильма был еще пес – Шарик. Как он сказал тогда Матроскину:
 «Хорошая собака никому не помешает»
О, как он был прав!
В подростковом возрасте у меня появился такой защитник - друг. Как-то раз брат принес спортивную сумку. Мы с мамой заглянули внутрь и увидели там маленького грязного щенка. От страха он сделал «свои дела» прямо в сумку. Мы помыли и положили  на ковер маленький трясущийся белый комочек. Это был далматинец. Только у него почему-то за место черных пятен, как у всех собак такой породы были коричневыми.
Посмотрев в его грустные глаза и на смешные пятнышки по всей мордочке, я поняла, что это мой друг, о котором можно только мечтать и я должна бороться за него. Я набралась храбрости и принялась уговаривать родителей оставить песика. Мама категорически была против и отказывалась слушать меня. После приложенных немалых усилий, родители все-таки сдались и оставили собаку дома.
 Арчи - так мы назвали любимца, оказался не таким уж робким, послушным и домашним. Он убегал от нас постоянно и везде. Его жажда свободы заставляло улыбаться меня каждый раз. Он мог пробегать весь день, прежде чем вернуться домой. Но были такие случаи, когда он убегал слишком далеко или там где нельзя и терялся. Тогда я и моя семья искали его.
Один случай запомнился мне очень отчетливо. Наш Арчик убежал от нас с поля, где мы гуляли, и побежал в сторону дороги. Тогда я за него очень испугалась. Я плакала и звала его. Уже темнело, а я так и не нашла собаку. Продолжая бродить по дороге,  в поисках своего друга, я услышала тоскливое завывание собаки. Я побежала на звук и увидела Арчи. Он забрел в какой-то заброшенный сад и метался там. Я долго не могла поверить, что наконец-то нашла его.
Мы подумали, что это стало для него уроком, и он больше никогда не убежит. Мы ошибались. Он по-прежнему убегал от нас и так быстро, что вдалеке заметны были развивающиеся на ветру уши. Когда он прибегал обратно, его глаза светились от счастья. Я сразу же переставала ругаться и злиться на него.
 Когда мне было грустно, мой друг всегда приходил ко мне. Он устраивался со мной рядом на полу и лизал мое расстроенное лицо шершавым языком. Его грустные глаза становились еще грустнее, и в эту минуту я понимала, что он переживает за меня.
Когда Барсик и Арчи стали совсем старенькими, то стали болеть и покинули меня. Кот ушел от нас, и мы его больше не видели…
Арчи мы отвезли к бабушке, чтобы он смог как можно больше гулять и бегать, но я не подозревала, что больше с ним так и не увижусь.
Вот такие были у меня необычные друзья, по которым я скучаю каждый день. Знают ли они, как их не хватает мне. Наверное, нет.
Вступившись за каждого из них, я подарила возможность нам познакомиться поближе и подружиться. Каждый раз, когда я вспоминаю счастливые глаза Арчи, когда он совершал  авантюрные забеги или дерзкие и смелые выходки Барсика, то наполняет мое сердце любовью. Я уверена, что надо всегда бороться за то, что веришь, никогда не сдаваться и верить в свои силы.
 Я хочу сказать им: «Вы самые лучшие друзья, которые были в моей жизни. Спасибо!»
Наверное, у каждого человека был или есть такой друг. Самый верный, преданный и искренне любящий тебя. Больше у меня не было таких друзей, потому что они были для меня особенными, те самые друзья, которых ты любишь всем сердцем. Повзрослев, у меня появились дети. Теперь они мои самые лучшие друзья. Я часто включаю им мультик «Трое из Простоквашино» и наблюдаю за ними.
Знаю одно: если однажды ко мне подойдут дети и принесут бездомного кота или без спроса заведут собаку, я скажу «нет». Но  увидев, как сильно они борются за  своих друзей, я сдамся, потому что это будут самые лучшие друзья моих детей.


Рецензии