Сказка о девочке, которая рвала цветы

    На Земле, в одном городе, а может и в деревне жила девочка. Она не знала, что природа, которая её окружает живая. Никто ей этого не объяснил. Поэтому она рвала цветы и траву, ломала ветки деревьям. Она считала все растения неодушевлёнными, то есть неживыми. «У них нет ног, чтобы двигаться, нет рук, чтобы что-то делать, нет головы, чтобы думать, нет чувств, чтобы страдать. Они не такие как мы, значит неживые» - так рассуждала девочка.

   Как-то весной, когда расцвели одуванчики, она с подружками  пошла на луг. Они нарвали цветов и сплели себе венки. Одели их на головы и так бегали по траве. Им было весело. Сияло ярко солнце, пели птицы, летали пчёлы, собирая нектар. Всё было наполнено благоуханием цветов и радостью жизни. Дети играли на лугу целый день до самого вечера.

  Вечером девочка принесла венок домой и положила его рядом с кроватью на тумбочку. Она сразу уснула, усталость дня давала о себе знать. Ей снилось, как они бегают по лугу и рвут цветы. Среди ночи девочка проснулась, она услышала, что кто-то плачет.  Осмотревшись вокруг, она ничего не заметила. « Наверно, мне это показалось»- подумала девочка и опять уснула. Только теперь ей снился другой сон.  Был хмурый и холодный день. Небо всё закрыли черные тучи, сильный ветер гнул деревья, траву и цветы до самой земли. Всё вокруг выглядело таким зловещим и ужасающим. Девочка чувствовала, что задыхается.

- Что со мной? Куда я попала? – закричала она от страха.

- Ты в стране неживой природы. Ты считаешь, что раз у деревьев нет рук, то они ничего не умеют делать. Деревья дают нам кислород и поглощают углекислый газ. Это их работа. Но сейчас ты попала в мир, где они не делают этого, поэтому ты задыхаешься, - произнёс голос из пространства.

- Кто ты? С кем я разговариваю? – спросила испугано девочка. Ей становилось всё труднее дышать.

- Я волшебница и хочу тебе помочь. Показать необыкновенный мир растений.

   Девочка увидела перед собой улыбающуюся женщину во всём белом. Её одежда развивалась под дуновением ветра, создавая необычайно красивую картину, радующую взгляд смотрящего на неё.

- Дай мне твою руку. Мы отправимся с тобой в мир растений.

Девочка протянула руку волшебнице, и они перенеслись в другой мир. Они очутились в цветущем саду. Такой красоты вокруг себя ей ещё не приходилось видеть. Все деревья стояли, словно осыпанные цветами, зелёных листьев почти не было видно. В воздухе порхали бабочки, летали пчёлы. Аромат цветов пробуждал чувство бесконечной радости.

- Ты считала, что растения не умеют двигаться, раз у них нет ног. Но посмотри на это, - сказала волшебница.

Девочка увидела, как вокруг всё ожило. Ветки деревьев стали удлиняться прямо у неё на глазах, цветы распускаться, трава вытягиваться. Все двигалось и тянулось к солнцу, как живое. Вот опали цветы и вместо них появились маленькие яблочки. Они постепенно становились всё больше и больше. Сами  деревья, их ветки, не стояли на месте, двигались. Листья то поднимались, то опускались,казалось, что деревья  машут руками, хотя ветра не было. Сияло яркое тёплое солнце, и вся природа тянулась к нему.

- Всё это происходит медленнее, чем ты сейчас видишь, поэтому многие люди считают, что растения не могут двигаться. Да они не такие как мы, но они живые. У них есть общее сознание. Оно может чувствовать боль, когда ты ломаешь ветки и рвёшь цветы. Оно заботиться о растениях, благодаря ему они развиваются. Это сознание такое большое, что не может вместиться в нашем мире. Но оно может проявлять в нём свои формы. Так мы видим деревья, цветы, траву, то есть растения, - объяснила волшебница.

- Посмотри, - волшебница обратила внимание девочки на сломанную ветку.

   Та увидела, как ранка на дереве стала затягиваться, стали образовываться новые клетки. Они старались защитить дерево от внешнего воздействия.

- Ты нарвала вчера цветов и сделала из них красивый венок. Ты совершенно не подумала, что убиваешь живое. Эти цветы росли на лугу, радовались солнцу, ветру, дождю. А теперь посмотри на них, - произнесла волшебница и исчезла.

   Девочка очутилась в своей кровати. На тумбочке она увидела венок. Цветы в нём все поникли, съёжились, завяли. Жизнь ушла из них, они умерли.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.