Глава 7. Переезд Игоря

________________Глава 7. Переезд Игоря_____________________________ 




Следующие дни были такими же плохими, как и предыдущие: хозяин дома ошибочно дал Игорю не тот ключ от входной двери, и ему пришлось стуком в дверь разбудить всех троих пьяниц после похмелья на первом этаже. Они очень разозлились на Игоря, и один даже чуть не спустил его с лестницы и пригрозил свернуть ему шею. Кто-то из них стал колотить в его дверь, и Игорь опасался, что они ворвутся в его комнату.
Через две недели Игорь из Статен-Айленда переехал в Манхэттен. Две недели после нападения на него Игорь добирался на такси до ступенек своего дома на Шерман-авеню. Переехав в Манхэттен, Игорь прекратил работать у Элтона. Они виделись, и Элтон уговаривал Игоря продавать его книги, но тот не хотел тратить время, зарабатывая лишние деньги: ему достаточно было того, что он имел. Он никогда не был жадным до денег. Если иногда в России он и изнурял себя, работая по совместительству, то это было для того, чтобы материально поддержать семью и вырастить в достатке дочерей.
Переезд Игоря в Манхэттен и постоянная работа в Джон Хьюс Хаусе дали ему возможность для самообразования, для занятий любимым делом, а именно: заниматься иностранными языками и писать повесть об американском приюте для бездомных людей.


В Манхэттене у Игоря была квартира-студия в доме для пожилых людей. Его мебель была очень скромной, он не хотел ничего покупать, кроме телевизора, так как не собирался оставаться в США до конца своих дней и скучал по семье. На стенах его студии висели два американских флага — большой над его кроватью и крошечный на противоположной стене, возле двери. На стене комнаты у изголовья, на кухне, а также в ванной висели небольшие картины, написанные акварелью бывшим клиентом Джон Хьюс Хауса Оскаром из Гайаны и подаренные Игорю. Над его кроватью висела копия большой картины, написанная маслом, в позолоченной раме. На холсте не было названия картины и имени художника, хотя тот, кто хоть немного знаком с живописью, узнал бы копию «Последней вечери» Леонардо да Винчи. Картины были очень дороги Игорю, особенно «Последняя вечеря». Копия была оставлена каким-то предыдущим жильцом в комнате на Шерман-авеню, и когда Игорь уезжал оттуда, он попросил разрешения у Николаса взять её. Игорь хотел брать картину всюду с собой, потому что она давала ему вдохновение, оптимизм и он молился перед ней. Для него она служила иконой. Маленькие картины, написанные Оскаром, талантливым художником, нравились Игорю их необычными пейзажами и яркими красками.


Рецензии