Старик

- Вот где-то здесь. На этом месте, погодите, не трогайте меня. Сейчас скажу. Здесь была тумбочка, а любимое его место, -  там - свидетель все время путается. Давайте же узнаем, как  все было на самом деле. Призрак заполнил зеркало.
Старик, сгорбившись, сидел на стульчике. Небольшая лужица слез расплывалась по поверхности стола. В руках он держал небольшую рамку с юным девичьим лицом. Хорошо плакать на улице в дождь, - никто видит. А здесь, один на один с собой. Как будто содрали кожу, и предстал всему миру абсолютно незащищенный, - прежний мир рухнул. Рассудок как стеклянная ваза упал на пол и разлетелся на тысячу мелких осколков.  Косились ноги, и ныл кусочек сердца. Так продолжалась его ночь. Телевизор мелькал и вопил -  человек за рулем сын прокурора области. Газетчики все не унимались и выдавали факты под новыми углами. Родители выпрашивали справедливости в судах, а дедушка просто сидел и плакал.  Говорят, что мужчины не плачут.  Легко оставаться спокойным, когда силы есть. Но что делать, когда былых стальных струн  уже не осталось? Крепкие нервы бывшего советского офицера дали сбой.
Со временем  старик и вовсе начал вести себя странно.  Весь день проводил в гараже,  а дома выкрутил все лампочки и жил в потемках.  Вечерами же вместо телевизора  стоял и смотрел в окно: вдаль или на само стекло, сейчас уже и не разобрать.
Вы знаете, где обитает ненависть? Такая ненависть,  что багровеет лицо, трясутся руки, и как будто бы сам дьявол раскаленными клешнями  ухватил за предплечья.  Я, кажется, знаю,  и старик знал. И он это сделал, - отомстил.  Подстерег в подъезде и ножом в спину. Тот инвалидом остался. Но когда за дедом пришли, сердце его уже остановилось, и знаете, - в этой предсмертной гримасе старик смеялся над всеми нами.


Рецензии