Пятничный сон

               

    Ко снам я отношусь скептически или если точнее, то никак. Ну, сон и сон, мало ли их бывает. Никогда не придавал большого значения им. Может потому что сны не откладывались надолго в моей памяти? Стоило мне проснуться, и мой ночной сон тут же улетучивался. Правда, какие-то яркие эпизоды сохранялись, иногда они всплывали в моем сознании в течение дня, я ухмылялся, прокручивал их в голове и тут же забывал. Но этот  пятничный сон удивил меня своей четкостью. Сон всплывал в моей памяти в деталях, которые не хотели исчезать из моего сознания и упорно напоминали мне о себе. Чтобы избавиться от этого наваждения я решил написать о нем, может тогда сон оставит меня в покое и будет жить сам по себе.
   
   Приснился сон, будто сидим мы с женой в небесной канцелярии. И все там как на земле. Мне задают вопросы, я механически отвечаю, а сам думаю: «Что произошло-то? Почему мы здесь?»
   Потом просят присесть у лифта и подождать своей очереди.
   Рядом с нами сидят старик и две старушки преклонного возраста. Молчим.
Вскоре и лифт подоспел. Внутри стоит электромобиль на пять мест. Нас как раз пятеро.
   Сначала приглашают старичков, потом жену и меня. Сажусь спиной к водителю. Жена сидит за мной. Слышу, как она всхлипывает.
   Останавливаемся через несколько минут. Въезжаем в пустой тоннель. Долго едем. Молчим. Разговаривать с женой неудобно. Да и как разговаривать? Сидим-то спиной друг к другу. Я закрываю глаза и начинаю молиться. 
   Вот и долгожданная остановка. Мы въезжаем в просторное помещение. Яркий солнечный свет бьет в глаза. Осматриваюсь. Небесный стеклянный чертог удивляет размерами. В центре – регистратура с улыбчивыми девушками. Вопросов никто не задает. Предлагают выйти наружу и провести три часа вместе. Выходим и сразу попадаем в рай! А на душе почему-то тошно. Разрыдаться готов! Последние три часа, вместе. А что потом?! Неизвестность. Смотрю на жену и вижу, что она изменилась. Сильно помолодела и выглядит, как тогда, когда я увидел ее в первый раз. Молодой, красивой и очень привлекательной. Платье из прозрачной ткани придает ей восточный шарм. Просвечивающие части тела  волнуют меня.
Я смотрю на свои руки, ощупываю морщинистую шею и понимаю, что остался прежним. Опять на душе кошки скребут, губы дрожат.
   А вокруг нас – рай! Вдали синее ласковое море. Зеленые дубравы, поляны с высокой травой манят к себе. Тяну жену за руку, где поменьше народу. Хочется обнять ее, рухнуть в траву, забыться и не думать о последних трех часах. И вдруг жена спрашивает:
- Ты никого не встретил в лобби?
- Нет, а ты?
- Встретила. Тебе о чем-то говорит фамилия Рост?
- Рост? Есть журналист или писатель Рост, но какое отношение он имеет к нам?
- Он помахал нам рукой! Мы должны вернуться туда!
- Какой к черту Рост! Ты что не понимаешь, что нам осталось быть вместе меньше трех часов? А дальше-НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Ты это понимаешь?
   У жены наворачиваются слезы, она прижимается ко мне и говорит:
- Что же с нами случилось? Может мы попали в автомобильную катастрофу?
   Ответить я ей не успею, так как непонятно откуда-то появившихся два мужика подхватывают жену под локти и ведут к стеклянному зданию.
- Эй, ребята, куда вы ее тащите? Вы сначала спросите меня, я ее муж!
 Но небесные служащие, как ни в чем не было,  продолжают выполнять свою работу. Их останавливает душераздирающий крик жены.
 - Да пустите, меня! Пустите!!! Я пойду сама! – кричит она.
 Мужики останавливаются и отпускают ее руки. Опустив голову, молча ждут.
  Жена подходит ко мне и я вижу, что она уже стала прежней, только больше прибавилось седины. Она крепко прижимает  меня к себе и рыдает. И вдруг, до меня доходит. Я все понимаю. Она сейчас возвратится ТУДА, ДОМОЙ, а я…я…останусь здесь, один, без нее и больше никогда, никогда мы не будем вместе.

   Я просыпаюсь. Глаза мокрые от слез. В комнате рассвет. Пять часов утра. Рядом во сне посапывает жена. На душе тоска.
   


Рецензии