Инсталляция

      После всех жизненных перипетий, Анна оказалась в положении, позволяющем жить, как ей, и только ей, нравится. Причём в удобной квартире, в старом, атмосферном, доме.
      Во время подготовки к переезду (разъезжалась с сыном) Анна рассталась со многими вещами, но всё же, наряду с необходимым, привезла на новое место много такого, с нужностью чего не могла определиться.
      Устроившись и зажив жизнью, похожей на ту, о которой всегда мечтала, Анна вскоре признала: быт всё ещё отнимает много времени, ведь каждый предмет требует внимания, да и место занимает.
      Надо провести более жёсткую ревизию нажитого, - решила Анна. Неторопливо двигаясь в направлении минимализма дошла до большой жестяной конфетной коробки с пуговицами, срезанными, за долгую семейную жизнь, с отслужившей своё одежды. Ясно, что не пригодятся – шить она больше не будет: зрение не то, а главное время тотального дефицита позади. Задумчиво пересыпая пуговицы в ладонях удивилась, словно впервые увидев, многообразию форм и цветов. Среди угольно-чёрных и потёртых белых красовались: золотые, серебряные, коралловые, бирюзовые, перламутровые, узорные… В памяти всплыли давнишние наряды, а за нарядами - события... Пуговицы доверчиво шуршали и постукивали – как их выбросишь? – жалко…  Анна решила пойти на компромисс – оставить только лучшие. И произошло чудо – кучка отобранных благодарно и радостно засверкала самоцветами! Анна сразу поняла, куда следует поместить эту роскошь – ссыпала пуговки в высокий, тоже уже ненужный, стеклянный пивной бокал. Бокал заполнился аккурат доверху. Запросилась защищать богатство от пыли и пришлась впору пластиковая крышка-невидимка от пищевой упаковки. Сотворённое Анна поставила на шкаф, рядом с керамической вазочкой и лебедем оригами, и долго любовалась натюрмортом с разных точек комнаты.
     Каждая безделушка в доме не только украшает его, но и напоминает о дарителе или о приятном путешествии, о времени и месте, связанными с появлением вещички, а в бокале сконцентрировались воспоминания о всей жизни. Нет, не о всей –  отобранные Анной пуговицы говорили лишь о лучшей её части.
     Вот так появилась инсталляция с положительной аурой.


Рецензии
Дорогая Раиса, я не только об этой миниатюре, но и обо всех ваших произведениях - как просто, без попыток оценки, многозначительного "понимания", желания захватить внимание читателя. Спокойный и вдумчивый взгляд на жизнь. Я рада, что встретила здесь ваши произведения. И мне кажется, как здорово с вами всем вашим близким!

Вера Борисова   23.05.2016 22:34     Заявить о нарушении
Дорогая Вера, спасибо за отзыв. Я приятно удивлена и смущена вашим вниманием к моим текстам - таких читателей у меня ещё не было.
По поводу близких. Моё влияние на детей давно иссякло - у них другие ценности, поэтому мне только и остаётся: стараться жить никого не напрягая.
Раиса

Раиса Каменских   24.05.2016 14:36   Заявить о нарушении