Открытая дверь

               
         Знойным летним вечером  я поспешил в гаражный кооператив за машиной, чтобы съездить  на дачу и полить грядки. Сосед по гаражу  Леонид , который  слыл покорителем женских сердец, увидев  меня, воскликнул:
         -Только добрый сосед способен вовремя прийти на помощь!
С  нехорошим предчувствием я  уставился на него. 
        - Почти час провозился с этой рухлядью, но не смог  завести!  - в сердцах произнес он.
        Уже по тому, что он обозвал рухлядью машину, любовно именуемой им  «ласточкой», было понятно, что у него серьезная проблема.
        - Выручай! Мы с женой уже должны быть на юбилее у друга, а я здесь психую, жена у подъезда дергается, друг черт-те что думает. 
        Его друг жил в пригороде за железнодорожным переездом  с интенсивным  движением поездов - по  обыкновению, там приходилось долго стоять, теряя драгоценное времени.  Однако, вспомнив о том, как мою машину потребовалось  дотащить на буксире до станции технического обслуживания и Леонид, бросив все дела, пришел на помощь,  я обречено произнес:
        - Что ж, долг платежом красен.
        - Не горюй! Если повезет и  проскочим  переезд без задержек, то  ты еще успеешь побатрачить на своей даче, - вселил надежду Леонид. Мы сели в мой автомобиль, заехали за женой соседа, и я  повез повеселевшую пару на торжество. 
        Когда мы подъехали к переезду, по первому пути проходил поезд,  Симпатичная дежурная стояла на смотровой площадке поста. Леонид  приветливо помахал ей рукой, ослепил улыбкой, с умоляющим видом показал ей на свои часы и приложил руку к сердцу. Она посмотрела вслед поезду, открыла шлагбаум и  жестом  поторопила нас.
       - Перед  тобой не устоит ни одна женщина, - восхитился я и  рванулся вперед.
      - При тонком подходе любую дверь можно открыть, - самодовольно изрек  Леонид.
     - Кобель, -  гневно буркнула  на заднем сидении жена.    
     Переезжая первый путь, я тоже бросил взгляд  в сторону уходящего состава - и  вдруг увидел стремительно  несущийся по второму пути встречный поезд! Я так резко тормознул, что автомобиль  заглох. Задние колеса остались между рельсами первого пути.  Какое-то время мы, как парализованные, смотрели на грохочущий с протяжным гудком товарняк.   Затем, как по команде, обернулись на дежурную. Она в ужасе стояла  с повисшими беспомощно руками, прижавшись спиной к стене поста. 
     «А если по первому еще будет поезд?!»  -  подумал я. И, холодея от этой мысли, попытался  завести  двигатель, чтобы задним ходом выехать из опасной  зоны. Но он ожил, лишь после того, как перед нами проскочил состав.  Не  медля  ни секунды,  я пересек рельсы, и мы поехали дальше.
     Вдруг жена Леонида забарабанила руками по его спине, истерично выкрикивая:
     - Сколько раз я тебя предупреждала, чтобы не строил глазки бабам! А тебе все неймется! Чуть не угробил нас!    
     - Это стресс, - защищаясь от кулачков  жены, произнес  Леонид, глядя  в мою сторону. – Но дежурная ведь хотела, как лучше…
 После этого случая я, проезжая железнодорожные пути,  кручу головой по сторонам. А «строить  глазки»  девушкам «при исполнении» даже не помышляю.

.


Рецензии
Столько энергии, так ярко Вы смогли передать
состояние ужаса этих секунд.
Ангел у Вас сильный. Пусть он всегда будет рядом.
С симпатией-

Галина Преториус   07.05.2018 19:29     Заявить о нарушении
Тот случай, когда нам открыли шлагбаум и поторопили жезлом, а я увидел встречный и среагировал - чудо во спасение! Спасибо, Галина! Пусть и Ваш Ангел не покидает Вас! С уважением, Николай.

Николай Руденец   08.05.2018 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.