Тачки. Мультфильм. США, 2006
Версия 2025-го года.
Мультфильмы США или связанные с этой страной.
1, 2, 3, 4. «История игрушек» - 1, 2, 3, 4 (США, 1995, 1999, 2010, 2019).
5, 6, 7, 8, 9. «Ледниковый период – 1, 2, 3, 4, 5» (2002, 2006, 2009, 2012, 2016, США).
№ 10. «Тачки» (США, 2006, 1 час и 57 минут).
Взрослый мир глазами машин.
Тачки, машины, автомобили… Какие-то - роскошь, какие-то - средство для передвижения, а какие-то и работа…
"Так. Сосредоточиться. Скорость. Я — скорость. Один победитель, сорок два лузера. Я таких ем на завтрак. Завтрак? Да, подкрепиться не помешало бы…".
Живые машинки, паровозики, самолётики, кораблики часто показывают в мультфильмах для самых маленьких зрителей. Мол, они милые, красивые, с глазками, умеют разговаривать и даже петь. Но для аудитории постарше - такой подход будет не интересен, так как всё чересчур простым и незатейливым кажется, и ведь это всё лишь для того, чтобы ребёнок научился читать, считать, писать, петь, говорить некоторые иностранные слова и воспринимать окружающий мир. А ребята постарше всё это уже давно умеют. Тогда появляются другие режиссёры, сценаристы и композиторы, и придумывают с этими машинками, самолётиками, корабликами такое, что…
"Это Молния МакКуин, самый быстрый из машин?".
Знакомьтесь. Джон Алан Лассетер. Родился в Голливуде (в прямом смысле, в том самом районе города Лос-Анджелес, штат Калифорния, запад США), в 1957-ом году. Мать его была учительницей рисования в школе, а отец заведовал складом машин. Вот вам и весь сказ… Представьте: вы живёте в месте, где только и делай, что ходи в музеи истории кино, на выставки, да наблюдай, как снимают, рисуют, ставят трюки и различные комические сценки. Плюс ваша мама профессиональная художница, а отец заведует складом машин. Вы загораетесь любопытством и… всё начинается… Позже, после некоторых колебаний, идёте в Калифорнийский университет искусств (который, кстати говоря, основал сам Уолт Дисней), проявляете себя там и, по окончании, попадаете в большую команду киношников. Всё! Дальше только работа. И она у них спорилась…
"Эй, не ешь! Она летняя! На, зимних вот пожуй!".
"Чувак, займись авто-йогой! Расслабься в позе маслонасоса!".
"Кирпич мне в фару, ржавчину в крыло! У нас будет новый чемпион!".
Как мне видится, большая половина мультфильмов, что была выпущена после 1995-го года, хоть и не является творением Джона, но была как-то с ним связана. Не он создал «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх», «Храбрая сердцем» и так далее, но он был исполнительным продюсером этих картин.
А «Тачки»…
"Люблю я по зиме, в дубак,
Приобретать житейский опыт:
Соль разъедает бензобак,
А от мороза стынет…".
Равно, как и «История игрушек 1, 2» и ряд других работ – это всё его детище (не его одного, конечно же, но его, в смысле - студии “Pixar”, в которой он - немаловажная персона). Режиссёр, сценарист, продюсер. Человек, умеющий поучать и развлекать зрителя разного возраста. И добавлю без ложной скромности, что мистер Лассетер - мультипликатор от Бога…
"Выруби это неуставное безобразие!".
"Уважай классику, чувак! Это Хендрикс!".
Мультфильм «Тачки» - это умело поставленная и хорошо закрученная история, которая могла бы случиться и в реальности, но с обычными людьми, если перенести всё на сегодняший день (2006-й год). А так... Тут живёт только техника (продавцы, ремонтники, доктора и так далее, и все они машины). Что говорит нам о том, что Джон и Ко показали свою находчивость, талант и деловую хватку. И ведь история-то - совсем не слащавая, нудная и детская! Нет! Такой сюжет, как я и говорил уже, годится и для большого кино! Кино про гонщиков!..
Кстати, сама задумка – воспитание, путём наказания с добрыми последствиями - не нова. Но как же она хорошо смотрится!..
"Хадсон!.. Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!!!".
"Слушал бы и слушал…".
"Док, красота! Надо было его раньше бросить в кактус, а?".
"Ну, ещё не конец… До него ещё долго".
Скорость, соревнование, излишняя самоуверенность, эгоизм, урок, злость, работа над собой, новые друзья, симпатия, зарождающаяся любовь и непредсказуемый финал! Да это немного больше, чем машинки с глазками для самых маленьких (хотя и это нужно! На начальном этапе развития вашего ребёнка). Это психология и философия жизни. Только рассказанная в мягкой форме. Чтобы зритель понял. Но это было сильно!.. Ай-да, Джон и Ко…
"Да как же при таком уровне вы покончили со спортом?".
"Я покончил?!!.. Это со мной покончили… Когда собрали по частям, я вернулся и знаешь, что мне сказали? "Ты спёкся!"... И заменили перспективным юнцом".
Не думал, что тракторы (простые тракторы) можно представить в виде коров. Это было забавно!..
"Ну, короче, подкрадываешься поближе и гудишь. Ой, что будет, умора! Во, глянь! Ну как? Трактора тупые! Где ещё на свете такая житуха!..".
Конечно, не обошлось без погрешностей (а где их нет!), но сама работа хороша.
Лично меня, сильно тронули три вещи в мультфильме: 1) работа над собой, 2) единение с природой 3) и непредсказуемый финал. Я душой почувствовал, как мне это близко, приятно, что это моё!!! И за это огромное спасибо мистеру Лассетеру и компании! Университет Уолта Диснея режиссёр закончил не зря!.. А это очень важно – найти себя в этом мире. И он нашёл. И теперь может радовать нас всё новыми, и новыми историями… Или же просто продюсировать их…
"Тебе сегодня за всех пахать придёться".
"Ничего. На то я и друг. Зря, что-ли, кличут Супердомкратычем?".
"Правда?".
"Нет. Так, к слову".
Что же касается героев картины «Тачки» то их я, равно как и модельки, футболки, значки, наклейки, выпущенные после успеха, отдам фанатам. Мне, конечно же, понравился сам главный герой – Молния Маккуин, но больше всего тронул сценарий, постановка, звуковое и музыкальное сопровождение (композитор: Рэнди Ньюман) и финал. Что поделать, это мне здесь было ближе. Впрочем, как и в «Истории игрушек». Мол, героев много, а рассказ, в целом, сильнее. И это честно…
Режиссёр: Джон Лассетер.
Авторы сюжета: Джон Лассетер, Джо Рэнфт, Йорген Клюбен.
Авторы сценария: Дэн Фогельман, Джон Лассетер, Джо Рэнфт, Кил Мюррей, Фил Лорин, Йорген Клюбен.
Композитор: Рэнди Ньюман.
"Порхай, как бабочка!".
"Жаль, как пчела!".
Что ещё сказать… Хорошо, поучительно, с сильными моментами, ярко и насыщенно. Ах, люблю я скорость… Но и прокатиться медленно на авто рядом с водопадом не бывает лишним. Или просто прогуляться вдоль реки в хорошую, ясную погоду… Ай-да, студия “Pixar”. Умеет найти ключи к зажиганию зрителей. И спасибо им за это…
Низкий поклон за песню "Life is a highway" ("Жизнь - это дорога, шоссе").
«Life Is a Highway» — песня канадского музыканта Тома Кокрейна с его второго студийного альбома "Mad Mad World" (1991). В конце 1991 года песня возглавила канадский чарт. В августе 1992 года «Life Is a Highway» также достигла шестой позиции в американском чарте Billboard Hot 100 и в том же году заняла две верхние позиции в Австралии и Новой Зеландии. Кавер-версию песни исполнил Крис Леду для своего альбома 1998 года «One Road Man», а в 2006 году группа "Rascal Flatts" включила её в саундтрек к мультфильму «Тачки» - английская "Википедия".
Значит, спасибо кавер-версии от группы "Rascal Flatts". Именно она звучит в мультфильме и именно её я и возьму себе на телефон.
10 из 10
На этом всё...
P.S.
1. Не забывайте заглядывать на пит-стоп, любите природу, тёплый, свежий ветер, скорость (но осторожно, помните, когда надо притормозить) и берегите себя…
Благодарю за внимание!
С вами был...
"Форд? Ягуар? БМВ?"
Нет, просто человек Алекс Джей Лайт.
2. И-и-и, ладно, для небольшого приличия...
"Оуэн Уилсон — Молния Маккуин.
Пол Ньюман — Док Хадсон.
Бонни Хант — Салли Каррера.
Ларри-кабельщик — Тау Мэтр.
Тони Шалуб — Луиджи.
Чич Марин — Рамон.
Майкл Уоллис - Шериф..." - "Википедия".
И так далее... Занавес...
Свидетельство о публикации №216051801451