Бульба Тараса

Подражание Н.В.ГОГОЛЮ.

"Разве я вам не рассказывал этого случая?
Послушайте - тут такая прекомедия вышла!"

*** Покойный дед мой Максим был не из трусливого десятка - пройдет бывало меж рядами дерущихся, все казаки, как спелые груши, тут же повалятся на землю. И вроде не дурак был - знал, когда надо сеять жито, а когда подсолнух, а когда кавуны, потому как год на год не приходится - один с дождями каждый день, а другой такой сухой, что даже столетние старики изумляются. И хата у него другим на загляденье - всегда выбелена, кирпичная труба на ней не покосилась, ржаная солома на крыше не требует замены. Про таких у нас обычно говорят - добрый хозяин.

И хозяйство свое вел дед с толком - можно было с уверенностью сказать, что покупая на ярмарке у цыгана или жыда новые тебенки для седла, он уже знал, что через несколько лет, когда они износятся, порежет их на подбойки для валенок своего многочисленного семейства, а оставшуюся часть обменяет у соседки на капустную рассаду.

А через три дома от него жил не только всему Конотопу известный талалай и застрельщик Тарас Николаевич, но даже и Миргороду с Винницей (вот, право, позабыл его фамилию).
 ЯЛОВОЙ? ДЕЛОВОЙ?
Ну что-то такое похожее. Я вспомню - я обязательно вам скажу.
 Говорят даже, что его далекий предок когда-то будучи в плену у турок, пожертвовал им свой большой золотой нательный крест на строительство богоугодного православного храма, дабы пленные православные мученики могли помолиться, за что его имя навечно высечено на стене той самой церкви (вместе с именами других казаков).

Правда это или нет - нам точно неизвестно, так что остается верить на слово Тарасу Николаевичу. Впрочем, вы сами можете у него про это спросить - на эту тему он любит рассуждать часами.
Вы его завсегда узнаете - он идет по базару и руками размахивает, а иногда и сам с собою - как с умным человеком - негромко разговаривает. Росту он чуть выше среднего, широкоплечий, с небольшой лысиной, короткими черными усами и прищуренным взглядом. Улыбается он крайне редко, а когда ходит, то всегда оглядывается, будто опасается, что его сзади кто-нибудь колом угостит!

Как где драка или пляска - там всенепременно ищите Тараса!
 Он и сам в драку лезет, и других подталкивает. И всем грозится и глаза вырвать, и ноги переломать. Но при этом заводится, как говорили раньше, с пол-оборота. Такие слова обидные начинает громко выкрикивать, что даже сам Басаврюк, которого в большую хуторскую драку можно вовлечь разве что ударом оглобли или кола по горбу, - и тот не выдерживает. А уж как любит Тарас кулаками помахать!

И все время на лице у него сияет какая-то мрачноватая важность, даже если просто стоит и молчит, что бывает с ним крайне редко. Зато перед всяким начальством - он тише воды, ниже травы: перед заезжим комиссаром, перед есаулом или старшим писарем чуть ли не до земли сгибается. Ну такой у него дурной "карахтер", как говорят его престарелые родичи.
Хата у Тараса выглядит как после смерча или обстрела.
Первое впечатление, что ураган поднял ее на небо для чертей, а потом раздумал и бросил назад на землю. И крыша у хаты просела, и окна пошли вразнос.

 И на огороде у него черт ногу сломит! Прежде чем копать картошку или морковку дергать - он сначала траву скосит. Не поверите - три хороших стога наберется. У всех яблони как яблони - а у него "свинячья радость".
Но Тарас всему находил обьяснения.
 Вполне разумные с его точки зрения. И убогой своей хате тоже - вот, рассуждал он, если б все казаки так жили, то ироды и инородцы - всякие там поляки, турки и немчура никогда бы не пришли на нашу землю!

Чем понравился драчун и талалай хозяйственному и немногословному деду - трудно сказать, но их часто видели вместе. ПО крайней мере раз в неделю.
Их необычная дружба, быть может, продолжалась бы вечно, если бы "дорогу не перебежала поповская свинья", как говорит именитый Степан Иваныч Курочка, волостной писарь, стан имеющий тонкий, нос длинный, ноги быстрые, а язык острый - не зря в свое время он обучался в бурсе, откуда, правда, был изгнан за богохульские речи.

А ИСТОРИЯ, НАДО ВАМ СКАЗАТЬ, ПОЛУЧИЛАСЬ КОМЕДИЙНАЯ.
Тот год выдался морозным. Снегу навалило под самые крыши. Старики радовались и говорили, что урожай будет отменный. Дед ходил вокруг своего огорода в тридцать девять соток и "чесал репу" - дочки как-то незаметно подросли, и на них начали парубки заглядываться. Значит, надо девкам и платья купить, и монисты, и ленты, и сапожки, чтоб могли они гарцевать в хате у дьячка или поповича так, чтоб пол трещал! А картошки с огорода всем явно не хватит...
А тут прибежал Тарас Николаевич и начал деду нашептывать: мол, у Черной балки вешние воды столько земли нанесли, что картошка там уродится такая, что даже заезжие из Полесья бульбаши изумятся.

Дед долго думал, но потом все же согласился. Земля там вроде как ничья. И к тому же неурожайная. На ней хуторяне пробовали сажать просо, но оно или не уродилось, или его склевывали многочисленные куропатки.
Тарас согласился помогать за четверть будущего урожая - все ж у деда была пара хороших быков, а у Тараса - только свинья да коза.

Вспахали они землю - потом посадили картошку. Периодически наведывались, чтоб добрые люди случайно не выкопали картошку, приняв ее за ничейную.
В августе накопали десять возов одной только крупной картошки!
А когда продали на ярмарке (крупную да рассыпчатую) да пересчитали деньги, то сами изумились: таких больших денег дед не то что в руках не держал, а даже никогда в жизни не видел! А уж как дочки радовались обновкам!
На другой год решено было снова посадить там картошку.

 Однако когда дед с Тарасом приехали на поле, то увидели страшную картину - кто-то наспех (видно, ночью) выкопал половину огорода. Поматерившись, они решили, что на следующий год будут по очереди ночевать на поле, чтоб хорошие люди снова не ополовинили их огород.
Договорились, что будут ночевать через ночь. Дед, ясное дело, старательно выполнял договор, а Тарас все время дежурства проводил в обществе шинкарки Фроси, истинной дщери вавилонской.

И опять кто-то ночью выкопал половину огорода. Дед пришел в ярость, но Тарас клялся и божился, что все ночи добросовестно ночевал на поле.
На третий год дед не поверил своему компаньону и сам все ночи дежурил в поле. Приближался срок - и деду очень хотелось узнать, кто же выкапывает его картошку? А чтоб не спугнуть воров, он ложился в канаву, правда, под боком находилась лопата и здоровенная дубина.

И вот однажды ночью (на пятую или шестую ночь дежурства) и примерно за два-три дня до предполагаемой уборки урожая приехали вдруг две телеги, слезли с них три здоровенных мужика. И начали степенно, никого не боясь при свете луны копать картошку.
И надо же такому случиться, что начали они копать именно с того конца поля или огорода, где лежал дед Максим. И через пару минут мужики увидели, что тут лежит кто-то.
- А ты хто?! - Спросили они.
- Да я вот картошечки молодой немного хотел прикопать! - Дед видел, что мужики нездешние и здоровые, да к тому же он один против троих.
- Та копай, мил человек! - Отвечали они радостно. - Какой-то дурак второй год сажает, а мы делим с ним урожай.
- А как вы узнали, что огород тут, ведь он в стороне от дороги, а вы, я вижу, нездешние?
- Та нам талалай и драчун Тарас рассказал. Он в домике у шинкарки Фроси с нами познакомился. Ну и сейчас там сидит, пьет за наше здоровье...


Рецензии
Ну и талалай - настоящий друг!

Ирина Некрасова   09.05.2019 23:00     Заявить о нарушении
Та выпить ему захотелось!

Петр Евсегнеев   09.05.2019 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.