Остров Манекенов

* * *
Сбылась мечта человечества или отдельных романтических личностей (кто теперь будет разбираться?!)   челороботам подарили чувства и разум (или наоборот?). Разумеется, теперь эти механизмы требуют свободы личности. Почему вообще люди так стремятся создавать себе проблемы? Впрочем, я перескакиваю с линии своего повествования на слишком серьёзную тему, которой следовало бы уделить побольше внимания. Что не мешает мне лететь на флаере в направлении острова свободных личностей, а в просторечье   на остров Мань и Кенов. Увы, роботов разделили по внешнему виду на мужчин и женщин (промежуточные варианты не прижились). Женоподобных почему-то назвали Манями (влияние неистребимой русской мафии?), а мужеподобных   Кенами, как знаменитую американскую игрушку из серии «Барби-2000».
Кто я? Логично сначала представиться автору этих записей (хотя я веду их сравнительно давно, но данная запись   первая в моей трудовой биографии). Я, Вован Логинов, закончил в Костроме лицей по классу роботологии и сравнительной психологии. Теперь направляюсь на практику с последующим написанием диссертации на получение звания магистра. Мне семнадцать лет, нормальный парень без закидонов и увлечений сверх допустимого лимита. Хотя некоторые девчонки (Мила, например) считают меня тормозом, я таковым не являюсь (проверено на тестовых стендах). А то, что я конкретно с ней лизаться не хочу, это моё личное дело.
Всё, прибываю. Теперь отстраняюсь от своей ненаглядной личности и следую лишь сухому факту жизни. (Это я завернул в старых традициях жизнеописаний, если кто заметил).
На площадке для прибывающих меня встретил крупный мускулистый робот в чёрной форме охранника.
   Документы на допуск в свободную зону,   скрипуче потребовал он.
Я протянул пластиковые карточки, прижал палец к планшету-контроллеру. Карточки робот приложил к своей широкой ладони, просветил сканером.
   Проходите в ворота номер три. Вас ждут,   и робот вновь невозмутимо застыл, вглядываясь в пространство мимо меня.
Удивившись неуслужливости этого экземпляра, я сам вытащил чемодан и повёз его к воротам с указанной надписью. Нажал на кнопку сигнала. Ответил простуженный голос:
   Кто там?
   Логинов, прибыл на практику. Заявка 57.
   Проходи. Сразу налево, комната четыре.
   Здравствуйте,   запоздало сказал в открывшуюся створку ворот.
Первое, что увидел   вывеска «Человеческая зона» над дверью слева от входа. На двух других входах никаких надписей не было. Я толкнул дверь человеческую и попал в светлый коридор. Нашёл комнату номер четыре и попробовал войти. Дверца оказалась на запоре.
   Алло! Есть кто живой? Это Логинов, практикант,   растерянно позвал я.
Камера под потолком одноглазо посмотрела в мою сторону.
   Входи, только быстро.
Протиснувшись в приоткрытую дверь, я едва не остался без багажа; дверь захлопнулась без предупреждения, зацепив угол чемодана.
В просторной комнате с мониторами по стенам за рабочими столами сидели два человека. Они повернулись в мою сторону, я увидел небритые лица двух молодых мужчин. Ещё раз поздоровался.
   Опять хлюпика прислали,   разочаровался во мне кудрявый крепыш с веснушками по всему не заросшему щетиной лицу.
Другой, с прямыми светлыми волосами и короткой, но уже козлиной бородкой, возразил:
   Да какая разница! В нашем случае сила не поможет. Всё познаётся в сравнении… Логинов? Проходи, садись! Здесь ты и будешь трудиться. Вот твой стол, мониторы, управляющая панель. Пользоваться умеешь?
   Да, мы проходили…
За старшего со мной разговаривал козлобородый:
   Как тебя называть?
   Можно просто Вован,   я протянул руку.
   Лука Робсон, для приятелей   Лука. А это наш ведущий специалист, доктор Седрик Марикксон.
   Седрик,   протянул крепкую руку веснушчатый кудряш.
Я постарался сжать кулак посильнее, показывая натренированность мышц.
   О, неплохо! Чем увлекаешься?   оживился рыжий Седрик.
   Кикбоксинг, футбол, фун-ли-си-ро.
   Так-так! Новомодное увлечение китайских роботов?
   Да, механическое боевое искусство роботов. Исходя из их конструкции. Людям довольно сложно освоить,   не без бахвальства ответил я.
   А ты, значит, освоил?
   Нет, конечно, я только два года как занимаюсь. Хотел здесь поднабраться опыта. И диссертацию собираюсь писать на эту тему.
   Диссертация, это хорошо…   задумался о своём Лука.   Седрик, проводи Вована в его комнату, объясни распорядок. И за работу!
Я не удержался:
   А… Разве я не буду сотрудничать непосредственно с роботами? Ну, здесь, в их зоне проживания?
Лука посуровел:
   Не сейчас. Идите!   он отвернулся к экранам и надел наушники.
Рыжий Седрик повертел видеокамерой над входной дверью, оглядывая пространство. В коридоре никого не было, как я видел на экране. Крепыш открыл дверь, пока она отползала в проём, выскочил и потащил меня по коридору дальше. Остановился у комнаты 11, передал мне ключ:
   Открывай!
Я открыл дверь, она пошла в сторону. В конце коридора показалась фигура. Седрик заметил это, толкнул меня в комнату, заскочил сам и захлопнул дверь. На экране монитора сбоку двери показалось невозмутимое красивое лицо. Серые глаза посмотрели в дверной глазок, потом лицо пропало, а фигура удалилась восвояси.
   Это робот?   почему-то шёпотом спросил я.
Седрик кивнул кудрявой головой, наблюдая за коридором. Потом сплюнул:
   Тьфу ты, кошки-мышки!
   Да что происходит-то?   не выдержал я.
   Ты у нас роботолог? Вот и объяснишь, что происходит. Думаешь, тебя зря сюда прислали?
Если честно, серьёзным роботологом я себя не считал никогда, да и самой науке всего несколько лет. До нашего курса специалистов вообще не готовили. Я оказался в первом выпуске, потому что на вступительных экзаменах на космологию едва не провалился, вот меня и направили на новый факультет, о котором никто и не слышал. Три года мы занимались «железом» и только последний семестр   непосредственно роботологией. Спецэкзамен по результатам сессии я сдал на троечку… В животе у меня что-то сжалось и похолодело.
   Отдыхать будешь? Или сразу за работу?
Я старался, чтобы голос у меня не дрожал:
   Работать, конечно, работать.
   Вот и хорошо. Сначала   краткий инструктаж, потом я тебя провожу.
Через десять минут мы снова прошмыгнули по коридору. Подозрительность   вещь заразительная. Я тоже настороженно оглядывался, пока торопился по коридору на своё рабочее место.

* * *

Наблюдать за роботами только сначала казалось интересным. На пятые сутки сидения за мониторами я заскучал. Роботы отдыхать явно не умели. Они просто голышом валялись на галечном берегу холодного пляжа, уставившись в небо, или общались между собой, опять же лёжа, в многочисленных протяжённых залах, построенных самими же роботами на острове. Они напоминали красивых, но пустых до гулкости манекенов, копирующих внешность людей. Только некоторые из них вдруг вставали и начинали бродить по коридорам человеческой зоны. Почему-то у людей, работающих здесь, такое поведение вызывало ничем не объяснимую панику, совершенно мне не понятную, но приторно-прилипчивую.
Поступил сигнал о прибывшей смене домашних роботов. Дюжина валявшихся на пляже кенов встала, они быстро оделись и строем по два в колонну вышли к воротам. Я молча встал и выскользнул за дверь. В спину мне донеслось:
   Куда?!
Подавляя приторный страх, я прошёл к выходу. Роботы стояли, не обращая на меня никакого внимания. Это было нормально. Я заставил себя обратиться к ближайшему кену:
   Как отдохнул, друг?
Кен повернул ко мне голову и молча стал меня рассматривать с ног до головы, не меняя выражения лица, хотя его конструкция это позволяла.
Я сглотнул, но повторил вежливый вопрос:
   Как отдохнул, друг?
Через холодную паузу он ответил:
   Я тебе не друг. Мы не знакомы.
У меня подогнулись колени, но я улыбнулся:
   Все роботы друзья всем людям. Законы робототехники требуют…
Договорить я не успел.
   Да иди ты со своими законами!   робот отвернулся.
Ворота открылись, группа кенов вышла, через минуту вошла другая компания, тоже строем. Над стальными сводами коридора прозвучал знакомый хриплый голос:
   Для вновь прибывших напоминаю, что на острове вы свободны от условностей человеческого мира и имеете полное право вести себя в соответствии со своими собственными желаниями. Приятного отдыха!
Строй рассыпался, кены гурьбой направились в сторону пляжа, на ходу снимая одежду. Меня они, как я теперь сообразил, демонстративно не замечали. Один из роботов поднял меня над полом и поставил ближе к стенке, чтобы не мешал проходу. Как чемодан. Я не успел испугаться, видимо, от неожиданности.
Крепкая рука опустилась на моё плечо. Я инстинктивно пригнулся, уходя из захвата, сердце заколотилось, готовясь к бою.
   Тихо, придурок! Быстро на место!
Только теперь я увидел Седрика. У него веснушки ярко-ярко проступили на бледной коже.
   Быстро!!!
Мы побежали к двери номер четыре и едва успели в неё заскочить прямо перед греческим носом какой-то Мани. Она поскреблась в нашу дверь наманикюренными когтями, постояла с минуту и ушла. Всё это время я молча прижимался к стене нашего убежища. И только потом заметил, что в кресле напротив меня сидит мужчина небольшого роста, в строгом костюме с галстуком коричневого цвета в тон миндалевидным карим глазам.
   Вижу, урок пошёл впрок, как у вас говорят,   с еле заметным акцентом заговорил он по-русски.
   Здравствуйте, – промямлил я, одёргивая сбившуюся рубашку.
   Практикант? Вы всё проверяете практикой?
Я неумолимо краснел, как школьник, разбивший хрупкую и дорогую реторту в кабинете химии.
Внезапно за меня вступился Лука:
   Профессор Хун Дзи Тао, возможно, именно Логинову, как специалисту, придётся контактировать с объектами. Когда-то надо начинать…
Профессор очень тонко улыбнулся, кивнув в его сторону:
   У нас слишком мало фактического статистического материала, чтобы начинать данную работу,   он старался чётко выговаривать слова, отчего речь напоминала механическую.
В наступившей тишине Хун Дзи Тао постучал пальцами по кожаной обивке кресла, затем продолжил размеренно разъяснять:
   Задача слишком важна, чтобы заниматься самодеятельностью. Зона свободы для роботов создана не от хорошей жизни. Перед нами встала проблема совместимости двух разных разумов. Как оказалось, разум роботов иной, чем человеческий, хотя учёные старались нивелировать эти различия. Нам предстоит обезопасить человечество от эксцессов, связанных с этой разностью.
   Разве не обязаны на производстве вкладывать в память роботов основы культуры и социологии?   спросил я, вспомнив выпавший мне вопрос на выпускном экзамене.
Улыбка профессора стала ещё тоньше:
   Да, несомненно. Но, создавая новый разум, люди вложили в ту же самую память способность выбора. Выбора осознанного и контролируемого сознанием.
Я не въехал в проблему, что, видимо, отразилось на моей физиономии.
   Только личность может выбирать, следовать ей зафиксированным до неё нормам или нет. Роботы становятся личностями. Выбирать будут они, а не мы.
Несколько ошалев от подобной перспективы, я почти закричал:
   Так зачем надо было всё это затевать?!
   Ответ прост: если бы мы не затеяли это, данными разработками занялись бы сами роботы. Не уверен, что так было бы лучше. Я даже не уверен, что они этим не занимаются.
   Как это?
В разговор с разрешающего кивка профессора вступил Седрик, стоящий рядом со мной:
   Кто управляет роботами?
   Люди,   ответил я, не задумавшись.
   Люди, конечно… Только через других роботов или с помощью опять же компьютеров. Теперь легко представить, что будет, если челороботы сами решат управлять собой.
Я прокашлялся:
   Но непреодолимые законы робототехники, которые требуют…
   По-моему, только что эти законы послали куда подальше?   ухмыльнулся Седрик, прошёл к своим мониторам, сел.
Мои щёки снова нагрелись, но я упрямо спросил:
   Почему кен так поступил? Он ведь не мог забыть…
Ответил профессор:
   Он находился в свободной зоне, где имел право выбора. Он поступил так, как посчитал нужным. Наша задача на данном этапе исследований и состоит в том, чтобы определить, как будут поступать роботы, если все они получат право выбора. Человеческий опыт они изучили. Но им тоже нужен свой опыт, свои герои и святые, если хотите. Роботы должны определиться, как строить отношения с нами, людьми. Думаете, легко жить рядом с создателем? Работайте, Логинов. Кстати, удобная причёска,   плавно махнул в сторону моей лысой головы профессор, встал и спокойно вышел в дверь, даже не удосужившись заглянуть в глазок.

* * *

Сегодня поступила новая смена манек. Одна из мань была невероятно хороша, видимо, сделана по спецзаказу. И двигалась она иначе, чем остальные: грациознее, мягче, завораживающе. Я, как встречающий новые группы, сразу зацепился за неё, стал отслеживать её прохождение. Она ушла на пляж, медленно разделась и легла спиной на серый галечник, согнув длинные ноги в коленях.
Малейшие изгибы розового прекрасного тела чётко высвечивались на экранах всех мониторов, с которых только можно было её заметить. Серые волны холодного моря едва касались пальцев, лаская их совершенные формы. Она повернулась на бок, меня пронзила судорога. Страшно заныло в спине. Я понял, что хочу быть там, возле неё.
   Вов, ты что, заманок не видел?   настороженно спросил неуместный сейчас голос Седрика.
Я прокашлялся, но вопрос прозвучал хрипло:
   Заманок?
   Значит, в твоём заведении ничего не объяснили?   судя по интонации, Рыжик усмехнулся.   Кто у вас роботологию вёл?
   Виолетта Михайловна, мы её ЭВМ прозвали,   мой голос, к счастью, прояснился, я смог посмотреть на смутившего меня коллегу.
   Ей что, лет под сто?
   Мы на прошлом курсе отмечали виолеттино шестидесятилетие,   я только одним глазком косился на экран, где виднелось манящее тело мани.
   Понятно…   протянул Седрик-Рыжик.
Срочно набирая в справочной системе слово «заманка», я всё-таки прислушивался к словам более опытного и абсолютно совершеннолетнего мужчины. Кстати, я заметил, что на мониторе приятеля тоже виднеется стройная фигура моей заманки.
   Такие незамеченными не пройдут…
На экран выплывали строчки текста:
«Заманки   человекообразные роботы женского вида, создаются по индивидуальному заказу на основе договора с производящей компанией «Майкрософт» только в единственном экземпляре…»
Увидев расценки на их изготовление, я обалдел. Легче было купить космический челнок до Марса или Венеры, дешевле бы обошлось. На что только люди деньги тратят! Но внутренний голос твердил: было на что…
Отборный русский мат по поводу охраны комп усилил, видимо, специально, чтобы мы могли прочувствовать размеры агрессии человека против машины.
   Выключи!   рыкнул Седрик.   В чём дело, Боря?
   Доктор Седрик Марикксон, в зону желает пройти посторонний человек. Предъявлены документы на имя Рон Букин, идентификация проведена, человек соответствует документам. Жду решения.
   Документы соответствуют человеку,   попробовал исправить я ошибку бортового компа.
   Без разницы,   хрипло-жестяным голосом ответил компьютер.
Седрик посмотрел на экран, повернулся, чтобы сказать в мою сторону:
   С Борей спорить бесполезно, его экипаж на свой лад настроил, когда на марсианской станции работал. Сняли наш комп года два назад, как технически устаревший, пристроили сюда, профессор не велел его трогать. Экзотика…
Прибежал бледнолицый Лука:
   Что там?
   Мужик рвётся на станцию.
   Мужик   это русский?   уточнил прибалт Лука.
   А то не слышно!   ухмыльнулся Седрик, прибавив звук.
Иногда мне становится стыдно, что я тоже русак, как и подобные этому Рону Букину многочисленные экземпляры, разбросанные по всему свету. Наших миллионеров трудно не узнать…
Тексты типа «мать-перемать» продолжали изрыгаться динамиком, пока с посетителем не заговорил Лука:
   Здравствуйте, уважаемый Рон Никифорович! По какому поводу Ваш незапланированный визит?
   Ты человек?
   Да, слушаю Вас.
   Слушай, слушай! Я хочу забрать Элеонору. Немедленно!
   Как я понимаю, Элеонора   робот?
Мужик явно хотел выразиться, но только рыкнул:
   Да!
У меня мелькнула неприятная догадка, какой именно робот ему нужен. Я глянул на экран: заманка будто спала, свободно раскинувшись на галечном пляже. И этот мужлан обладал таким сокровищем?! Обладал… Перед моими глазами в потемневшем пространстве полетели искры.
   У Вас есть документы на робота?   услышал я до неприличия учтивый голос Луки.
   Может, я уже войду?   мужик предъявил нашему компу Боре пласт-карточку.   Жена… Старая стерва сплавила сюда Элеонору, пока я был в отъезде. Моей подписи на накладной нет.
Седрик, проверявший документы, утвердительно кивнул Луке.
   Ваша жена имеет право…
Лука был прерван очередной порцией мата уже по адресу супруги Рона и по поводу прав старой карги (что было самым лестным из эпитетов в её адрес).
   Боря, зачитай посетителю правила поведения,   Седрик откинулся в кресле и выключил звук от входа, наблюдая как шевелятся мокрые губы грузного Рона.
   Вы его пропустите?   кажется, я сказал это вслух, потому что Седрик и Лука удивлённо смотрели в мою сторону.
   Конечно, он владелец,   Седрик странно смотрел на моё лицо, будто ждал подвоха.
Мне пришлось отвернуться к компам. Мужик прорвался через ворота, вытащил из кармана навигатор, ругаясь, набрал код. Увидев направление, побежал в сторону пляжа. Я включил звук в наушниках. Мужик, неуклюже ступая по мелким камушкам, матерился и звал Элеонору. Заманка не реагировала, но Букин нашёл её, склонился над прекрасным телом, уперев руки в колени, лицо его потемнело:
   Вставай! Едем домой! Ну! Каникулы кончились!
Маня не пошевелилась. Букин схватил её за локоть, поволок по гальке:
   Где твои шмотки?
Неожиданно ему преградил дорогу один из роботов-мужчин:
   Отпусти её!
Букин взревел:
   Что?!   он бросил маню, как-то нелепо подпрыгнул, схватил робота за голову и со всей дури повернул её.
Робот задёргался и упал, продолжая биться телом о камни, потом затих. Элеонора поднялась, постояла над телом кена. Как я заметил, она была на голову выше стоящего рядом с ней человека, вытиравшего потные руки огромным носовым платком.
   Ну хватит, Эля, хватит… Иди, поцелуй папочку!
Элеонора сделала всего один шаг, ладони её легли на щёки мужчины, она легко и изящно свернула ему голову. Маня отступила в сторону, Букин упал мимо неё на живот, конечности его трепыхнулись и обвисли, выпученные глаза смотрели вверх, на закрытое бетонным навесом небо.
Мы молча наблюдали по мониторам, как мани и кены неторопливо поднимались, подходили к мёртвому, внимательно рассматривали его. Боря деловито вызвал местного мастера и человеческого врача, оба они были роботами и примчались на место через пару минут. Я очнулся и побежал туда, где стояла заманка, а вокруг неё осторожно и отчуждённо ходили голые роботы.
Когда я проскочил между роботами к заманке и осмелился поднять на неё глаза, она свободно стояла, согнув одну ногу и заложив руки за спину, и наблюдала, как грузят и увозят кена, а также труп человека, только что убитого ею. Кожа заманки совершенно без волос будто светилась от лёгкого загара, выглядела гладкой и упругой, густые мягкие ресницы почти коснулись бровей, когда она прямо посмотрела на меня. Ужасно хотелось что-нибудь сказать ей, подбодрить, помочь, но я тупо стоял и тяжело дышал, будто холодный ветер забивал рот. Она едва наклонила голову, заранее прислушиваясь к моим возможным словам. Слёзы потекли из моих глаз, и не было сил их остановить.
Элеонора пошатнулась и растерянно оглянулась. Её ярко-красное платье лежало у кромки воды, она протянула к нему руку, по-детски пошевелила пальцами. Я подобрал его, подал Элеоноре. Она натянула облегающее платье, провела руками, словно не узнавая своего тела.
Иногда, дойдя до предела отчаянья, обретаешь на время странное спокойствие: я зло вытер слёзы. Другие роботы вдруг стали разбредаться и одеваться. При всём ужасе происходящего, я инстинктивно наблюдал за ними. Ещё подумал, что это и есть профессионализм: отречение от эмоций.
Появились первые признаки стирания памяти: Элеонора пошатывалась, взгляд её неприкаянно перемещался с одного на другое, пока не задержался на мне. Показалось, что я – единственное, что удерживает её сознание от распада. Она протянула ко мне слабеющие руки и начала медленно падать. Не задумываясь, я подхватил Элеонору на руки. Она оказалась лёгкой, словно десятилетняя девочка. Огромными жалобными глазами она смотрела мне в глаза в последней попытке зацепиться хоть за что-нибудь.
Последующее я запомнил отрывочно: свои мольбы остаться, не уходить; слова профессора Тао: «нарушение первого закона робототехники… механизм самоликвидации… положи её… тяжело быть всегда правым…»; роботы, мимо которых я нёс красивейшее умирающее существо, как к святыне, прикасающиеся к Элеоноре, их искренние ободряющие слова…


Случайно, перелистывая архив, я наткнулся на старые записи. Перечитывая, внутренне улыбался своей тогдашней наивности и восприимчивости, но не испытал чувства стыда за сделанное тогда, напротив, ещё более утвердился в правильности выбора, вполне осознанного мною сегодняшним. Вспомнились Седрик и Лука, профессор Тао, даже виртуальный Боря, так неожиданно выручивший меня в тот трагический и пророческий день.
Звонок входного видео отвлёк от юношеских воспоминаний.
   Я дома!
   Это Седрик Марикксон, привет, Вован! Пустишь?
   Входи, лёгок на помине! – я действительно обрадовался старому знакомому из юношеских времён.
Распахнув дверь, я увидел всё такого же кудряво-рыжего крепыша, с теми же веснушками на чуть пополневшем лице. А вот Седрик рассматривал меня с некоторым удивлением. Я думал, конечно, что изменился за семь лет, но не настолько же! Протянул руку первым, мы обнялись, Седрик долго хлопал меня по спине, а когда отстранился, я заметил на его глазах слёзы.
   Ты что, друг?!
Он смущённо улыбнулся:
   Не ожидал… ты совсем седой… Столько лет… Я всё не мог приехать, пару раз видел тебя по ТВ, но… нечётко.
   Проходи, что мы на пороге… Сестрёнка! У нас гости! – крикнул в сторону патио, где мои женщины накрывали стол к обеду.
Но первыми на мой призыв прибежали двойняшки Лера и Света, их золотые кудряшки подпрыгивали и поднимались от любопытства и радости:
   Папа, папа! Чей это дядя?
Поднял девчонок на руки, захотелось раскрутить их, как на карусели:
   Этот дядя мой друг, мы вместе работали.
   Дядя привёз вам подарки! – подхватил Седрик, скинул на диван сумку-рюкзак и вытащил оттуда двух кукол, чем-то похожих на моих девчонок.
Двойняшки тут же вывернулись из моих объятий и вцепились в игрушки. К моему удовлетворению, каждой досталось по одинаковому подарку. Они синхронно заверещали от удовольствия и попрыгали обратно в патио хвастаться очередной порцией детского счастья.
   Спасибо, не все понимают психологию близнецов…
   Кому ты это говоришь?! Я теперь с людьми работаю, главный психолог Северной секции при ООН,   развёл руками в шутливом полупоклоне Седрик.
В дом вошли две женщины примерно одинакового роста и телосложения, за ними проскользнула колли Миранда, обежала вокруг гостя, обнюхивая штанины.
   Здравствуйте, доктор Седрик,   протянула первой руку невероятной красоты дама.
Марикксон онемел.
   Вижу, узнал,   я похлопал приятеля по плечу и слегка подтолкнул его.   Знакомься, моя сестра Елена Логинова.
Седрик неуверенно протянул руку, бормоча:
   Но этого не может быть! Как?..
   Сначала познакомься с моей женой.
   Мила.
Марикксон замотал головой, перетряхивая внутри себя новости. Ещё не до конца придя в себя, тупо спросил:
   Та самая?..
   Так… Милый, кому ты ещё не успел сообщить обо мне все подробности?   любимая моя Мила изобразила удивлённое возмущение.
Пришлось её обнять и успокоить:
   Радость моя, это такая старая история…
Жена возмутилась:
   Мы женаты всего пять лет!
Крыть было нечем, поэтому я сменил тему разговора:
   Седрик, пошли-ка в патио, день светел, жизнь прекрасна, женщины просто великолепны, поэтому стоит выпить и закусить! Заодно попробуешь, как Елена готовит. Уверяю, не только пальчики, но тарелки оближешь…
Нам хватило получаса, чтобы наестся до отвала; ну, я-то привык к подобным праздникам вкуса, а вот Седрик сидел, отвалившись на спинку мягкого стула, и приглаживал утрудившийся живот.
   Так как же?   утомлённо спросил он меня, не спуская глаз с бывшей заманки.
   Знаешь, стараюсь не врать, поэтому до сегодняшнего дня никому подробно не рассказывал о том случае. Следователи услышали от меня только то, что им достаточно было знать. Помнишь, я нёс Эль, боль во мне была страшная, соображал я, соответственно, никак. А тут в наушниках слышу: «Отключи питание, отключи питание, едиот!». Сначала не врубился, поскольку был в полной отключке, кстати, я ведь в тот день всё через наушники слышал, просто забыл их снять, когда на пляж побежал. Потом будто контакты сошлись: отключил схему от питания, естественно, программы, в том числе и на стирание памяти, зависли. Отнёс Эль в мастерскую, а там робы вовсю уже трудятся, подключили Эль к Боре, он ей мозги прочистил и обратно запустил. Боря расчётливее нас всех оказался…
   Погоди, но у неё был… владелец. Вряд ли ты смог выкупить…
В разговор как-то очень органично вступила Елена:
   Извини, конечно, но создать нужную документацию на уничтожение робота для Бори   просто семечки. Да и таким наследством никто не заинтересовался,   печально усмехнулась она.
   Вот это Боря! Не зря его профессор после расформирования станции к себе забрал… Но компы обязаны говорить только правду! Как Боря не проболтался на следствии?
   «Чтобы получить правильный ответ, следует задать правильный вопрос», так, кажется, нас учили?
   Да, ребята, начудили вы! Теперь я понимаю, почему ООН приглашает именно тебя быть представителем роботов в Комитете по гуманитарным вопросам. Вот старый пень! Совсем забыл, зачем приехал! Я тут сам напросился к тебе в гости, чтобы лично передать…   Седрик достал из рюкзака голубой официальный пакет с эмблемой международной, до сего дня   человеческой, организации, встал и торжественно вручил его мне.
Стоя перед близкими мне существами, я открыл конверт. Там лежали два листка бумаги с текстами приглашений и два голубых же удостоверения для меня и на имя Елены Логиновой, робота, гражданина планеты Земля.


Рецензии