Зазеркалье

Начиная новый день, каждый из нас вступает в него с надеждой на лучшее...

Вот и Наталья так же была настроена.
Но не долго её радужное умиротворённое настроение было внутри неё...

Ожидать грусти или печали, ничто заблаговременно не предвещало. Но в миг всё изменилось, и в принципе, и слава Б-гу, не от какой-либо чрезвычайности.

Зрело и уже давно имелось обстоятельство, и не одно!, чтобы присоединившись к нынешнему дню, дать бурную реакцию своих переживаний и удручающих её размышлений.

Всё кроется в далёком прошлом, даже если это прошлое не выходит за рамки обычного и нормального.

Эмоции, порождённые разными событиями, обстоятельствами, поведением людей, их к тебе отношением, и многое другое, оставляют след в психике человека. Это всем понятно, только никто сразу не делает выводов, что когда-то именно это породит реакцию через десятилетия или другой отрезок времени. Более короткую по времени связь люди ещё как-то прослеживают, моделируют причинно-следственные связи и немного представляют, КАК может повернуть то или иное действие, событие, поведение, реакция и др.

К сожалению, после перенесённых тяжёлых заболеваний, таких как ишемический инсульт или инфаркт мозга, человек начинает вести себя по-иному, чем до такой мозговой катастрофы...

И в этом вдруг довелось убедиться Наталье...

Да, 2 года назад её муж Алексей получил инсульт... Придя из супермаркета, своей быстрой походкой, как бы имитирующей движения ног на боксёрском ринге, он энергично, выкладывал закупленные продукты и затих... И старший сын обнаружил его лежащим на полу без обычных реакций, присущих человеку на ногах, а не поражённому кислородным голоданием мозга... Разумеется, сын вызвал “скорую”, которая через 20 минут прибыла. А за это время Алексей пришёл в себя, заговорил, и бригада “скорой” не сочла необходимым госпитализацию его ... Сам больной говорил, что в больницу не хочет. Сын не настаивал и медицинская помощь не была оказана на должном уровне.

По истечении  трёх часов повторилось падение Алексея, уже с более длительной отключкой от действительности, и была вызвана “скорая”. Прибыла та же самая бригада медиков и уже сочла необходимым забрать больного в стационар. Скомандовали выдать простыню подлиннее и попрочнее, чтобы ею прибинтовать “инсультника” к носилкам, поставить в  узкий лифт 9-этажки вертикально и с третьего этажа спустить... придушенного “забляшкованной” сонной артерией пациента в Центр экстренной медицины.

Наталья выехала из другого города и за 3 часа прибыла в этот центр, где её, естественно, не допустили к телу свалившегося от инсультной напасти мужа, сказав, что рано утром будет переведён в неврологию, где и можно будет его навестить..., а сейчас идёт комплексная диагностика...

Да, ЧТО могло дать её нахождение рядом в тот момент, когда идёт знакомство диагностических приборов с телом повреждённого человека!?

На утро Наталья была уже в неврологии, поговорив с дежурным врачом там и попав в палату... На кровати лежал её Алексей с закрытыми словами, но некоторые признаки посапывания подтверждали нахождение жизни в организме... Она взяла его руку и стала теребить её, чувствуя, что его рука-то - прохладная и скованная... Да, это была левая рука, которая, как и левая нога, были практически обездвижены из-за деформированной команды мозга правого полушария... Медики всё обозначают своей терминологией, но ассоциации немедиков - более описательны и метафоричны...

Взяв правую руку Алексея, Наталья почувствовала в ней прежнюю жизнь и активность, теплоту и послушность, а также жизненную силу и функциональность.

В скором времени Алексей открыл глаза, увидел Наталью, узнал её и улыбнулся... Сказал:

 –  Ну и загремел же я! И за что мне это!?

 –  Ничего! Выкорабкаешься, ведь ты же  –  спортсмен! Крепкий от природы. На велосипеде как гонял всегда!

Разговаривая с мужем, Наталья массировала его ладони, то одну, то другую... Но пальцы левой руки проявляли жуткую упрямость и не желали согнуться и поддаться её массирующим движениям.

В Наталье было много сострадания, какой-то даже готовности всем пожертвовать, только, чтобы Алексей поправился. А вспышки страха за его жизнь порождали в ней даже убийственную безнадёгу для самой себя, что ей даже жить не хочется, если его, не дай Б-г, не будет...

Что это? О какой-то пламенной и вечной любви в их сценарии многолетних (44-летних) семейных отношений как-то речь никогда и не шла... И сам их союз был не пропитан страстями и готовностью быть вместе навек... Жили-были и детей родили, так можно было бы сказать.

Предлагаемые обстоятельства всей жизни были таковы, что приходилось просто быть вместе и решать все проблемы.

Жили они не легко в финансовом отношении, когда надо было решать "ребусы-кроссворды" практически каждый месяц, от зарплаты до зарплаты... Но при этом ещё и могли ощущать себя вполне счастливыми и даже в какой-то степени, окрылёнными надеждой на светлое будущее... (Ну просто персонажи, жившие по Кодексу строителя коммунизма!) А что сделаешь!? Надо или жить хорошо, или больше работать...

И работали, и детей растили...

Алексей в 63 года вышел на пенсию и был удовлетворён своей пенсионерией по полной программе, просто осознавая, что это лучшее, что возможно в его нынешнем положении, а звёзд с неба он никогда не хватал... Размеренно жил, ходил за покупками, готовил борщ, научившись в период 90-х годов, когда жена с утра до вечера работала, а он лишился своей работы..., а до пенсии было ещё далековато...
А ведь он мог бы бесперебойно работать до пенсии, не случись революционного потрясения в великой стране под надванием СССР,  в виде парада суверенитетов и попадания в иной режим существования уже в другой стране... Но случился развал Союза. Постучался капитализм и остался в диком своём проявлении до сих пор.  Что сделаешь?  –  как лейтмотив  звучало часто в его голове...

Так вот, голова стала иной, и ЧТО звучит ныне в этой голове после инсульта, перенесённого в 67 лет, как говорится, одному Б-гу известно, да кое-что по секрету врачу может сказать МРТ... , хотя тоже не уполномочена  вещать слишком доступно и врачу, в силу степени  подготовленности оного, да и вообще, какой уровень этого приборно-людского дуэта...?! То прибор, обслуживаемый человеком, выдаёт только то, что от него запросили частично, то врач не в состоянии проанализировать результаты, выданные томографом или другим прибором...

Дело известное. Как-то при проведени эхографии у самой Натальи..., она увидела, как кардиолог, не владеющий английским..., как-то нервозно обрывал выданные ленты и остервенело бросал их тут же в корзину для бумаг... А на словах и в истории болезни “нарисовал” два-три слова, которые практически ничего не раскрывают, и подробностей в работе сердца не выдают...

Так и здесь Алексея обследовали по общей схеме, не вдаваясь в особые подробности, но в целом, констатируя, что его “отключка” – ещё  не salto mortale... и есть перспектива пожить ещё...

Это всё вспоминалось Наталье, когда по прошествии почти двух лет после того злополучного инсульта у Алексея, когда в течение 35 дней он тогда провёл в стационаре, просто жилось и наблюдалось, конечно же, ухудшение мозговой деятельности. А в чём же оно выражалось?

В спутанном клубке воспоминаний... В перенесении многих прошлых событий в нынешние реалии... И размещение нынешних персонажей в далёкие дни прошлого века...

Это доводится понимать, когда рядом находится человек с повреждённым мозгом. И всё тогда списывается на болезнь... Но вдруг тебя пробивает вспышка некого открытия, когда становится понятным, что многие проявления были и раньше до инсульта, но всё тогда относилось к особеностям характера или просто списывалось за счет индивидуальности...

Причем, проявление индивидуальности всегда само по себе оправдывается не только тем индивидуумом, что проявляет её, но и тем, кто рядом... Самокритично Наталья считала, что это она так считает, а Алексей считает по-другому... и не факт, что все должны думать так, как думает она...

Да, всё порождается индивидуальностью, но когда эта индивидуальность патологична в своих проявлениях и размышлениях?

Наталья давно замечала в муже разночтения и взглядов, и суждений, но всегда делала вывод, что просто все – разные, каждый – в своём репертуаре, и надо как-то подстраиваться друг к другу, а чаще всего, только ей...,  и идти вместе вперёд...

Так оно и было. И шло даже из века в век. Если их брак был зарегистрирован в 1970 году, то значит, лучшие их годы прошли в ХХ веке, а ХХI век – как шлейф того века...

За десятилетия довелось всякое и видеть, и понимать, и подстраиваться, и отстранятся, и делать не по-своему, и делать по-своему ...

И часто, действительно, видишь, как люди заморачиваются чем-то ненужным, но необходимого, важного вообще не представляют...  Всё, что делает человек, считается,  – от уровня раскрытия его природных способностей, образованности, умений, а главное – от уровня его социализации...

В данные период времени Алексей проявляет не простую забывчивость, а сбой в программе... Многие вещи разных эпох и персоналий давно его мозг "cкрещивает"... 

То персонажи не те участвуют во вполне хорошо запомнившемся событии... То события 20-30-летней давности ставятся им в ряд сегодняших или недавно произошедших...

И Наталья вдруг трагично для себя осознала, что давно уже, ещё до инсульта, у Алексея были такие проявления, а это означало, что “немец” давно обнимал её супруга...

Временами, когда Алексей разглагольствовал  о разном, предлагая свои оценки и выводы, она не выдерживала, и предлагала:

 – OK. Закончим эту хронопатологию!

Она просто давно уже не могла выслушивать то, что создаётся его воображением, а вовсе не было наяву...

Иной раз ей самой казалось, что она сама сошла с реальной траектории очевидности фактологии их жизни... Но, не сдаваясь под выстрелом такой догадки..., начинала  сразу искать факты и находила подтверждение своего видения..., как и подтверждения фактов их совместной жизни во времени и с определённой географией. Да, она ещё чётко помнила, кто, что, где, когда и как..., и почему...

И с радостью,  находила множество подтверждений тому, что она ещё не наносит визиты в Зазеркалье... Но тут же её радость омрачалось, выводом, что если не она, то Он уже давно в этом Зазеркалье... А от этого становилось невыносимо грустно и протестно! Почему так!?

Да, теперь поводы и основания для того, чтобы констатировать бредовость словесных зарисовок Алексея проявлялись всё больше и больше... И выслушивать просто не хотелось! Но приходилось слушать, искать переключатель и выходить из беседы с более или менее приемлемым позитивом.

Алексей теперь чаще и чаще начинает рассказывать события прошлых лет с перехлёстом на сегодняшний день – и всё не то!

Вот я сейчас Наталья задумалась, что это было у мужа уже давно, ещё до инсульта... Но как давно!? А уж после инсульта, что говорить, когда пласт мозга умер... (Ведь его инсульт – это инфаркт мозга), и какие там функции нарушены, доводится увидеть через поведение и движения... И левая рука, и левая нога так и не отошли от  некоторой скованности.  И передвижение только с тросточкой, но слава Б-гу, самостоятельное передвижение и обслуживание себя доступно его организму, потерпевшему физиологическое фиаско...

Когда же это всё началось? Как она проглядела начало романа мужа с “немцем”?

И только после выхода на пенсию Алексея, Наталья стала проще оценивать поведение мужа, и ей удалось настоять на посещении им и психиатра, и психолога, которые тестировали и констатировали неутешительный диагноз “Деменция”... Это они “пропели” тогда, когда уже  задолго до того, само бытие диагностировало сию напасть...

Конечно, ряд медикаментов и правильной питание, правильный образ жизни могут замедлить деградацию, но вся эта правильность ещё должна быть найдена и обеспечена.

Михаил Жванецкий с философским юмором ни раз говорил про старость..., про самочувствие... Заправленный пиджак в брюки... Человек чувствует себя на столько, на сколько позволяют ему это его деньги... Слушаешь, и восхищаешься позитивом человека, возраст которого начинается уже с цифры 8...

Юрий Никулин старость связывал с ослабеванием физических возможностей. По его мнению, старость – это когда всё труднее помыть ноги в раковине...

Интересный юмор и подход, когда с головой есть дружба...
А если нет!?  – Пиши пропало ...

Ведь в разговоре Алексей перепутал матерей, братьев, и события...  –  всё в одну кучу!

И в начале, как бы ни была подготовлена Наталья, она попросту даже не врубилась, что её мужем включен режим "бред"...

Действия и персонажи были все спутаны в его изложении, а ноты враждебности к ней были замешаны на каком-то тёмном осадке в его душе – даже очевидном, взрощенном с годами, протесте, задремавшем на некоторое время, когда мозг был добросовестным контролёром...

Его враждебная протестность основывалась на том, что Наталья когда-то устраивала на работу Алексея..., когда тот влачил статус безработного... А работу в те жуткие времена было очень трудно найти вообще!

Она поставила себе цель тогда, во что бы то ни стало устроить мужа на рыбозавод, а для этого она была готова чуть ли не в ножки броситься к директору (знакомому ей по былым советским временам)... А раздражение сегодняшнего дня у Алексея, нарастало с неистовым crescendo, по поводу того, как будто бы она устраивала его тогда на работу батраком на дачу к своей подруге...

 – Какая у тебя подруга с дачей есть, туда ты меня хотела батраком..., чтобы я там батрачил и жил!

При этом с каждым его словом усиливался его протест с агрессивной ненавистью... И Наталья опешила...

Наталья сразу воскресила в памяти давние события по устройству на работу, когда они вместе шли под дождём, и едва-едва попали на приём к директору... как были с мужем в кабинете директора завода и, где Наталья очень активно просила пожилого Лембита в статусе работодателя дать работу её мужу..., а тот вдруг, обратившись к соискателю рабочего места, спросил:
 –  А работать-то вы хотите, спрашиваю, потому что молчите, а жена так активно выражает просьбу...

На что Алексей:

 –  Буду работать.

Алексей был принят на работу и 2 года там проработал.

Но видно, какой-то внутренний жгучий протест в отношении работы в качестве рабочего на заводе остался в голове человека с высшим образованием, и он сильно его терзал и угнетал, и неистовствовал, а с годами, как сель сходивший с гор, зловеще наращивал силу своей неукротимой сути...

С одной стороны, это – протест, отторжение, негодование. Но сам завод,  почему-то, забыт, как место работы.

С другой строноны, многолетние жалобы любимой родной сестры о каторжном труде на собственной даче и просьбы помочь ей там... Сестра Алексея приезжала осенью, с весны работая там...,  близ Чудского озера.  Приносила два пакета вырощенных ею овобщей на даче, и всегда упрашивала брата помочь ей там... Тот всегда отказывался, ссылаясь на то, что там малой помощью не обойтись, а работать он не сможет, т.к. и сам не имеет дачи только по той же самой причине, что изначально знал, что работой по выращиванию всего и вся он не сможет заняться...

Слушая такие беседы про дачу, Наталья не одобряла того, что такой разговор вообще имеет место...

– Нет, чтобы пригласили на дачу отдохнуть! ... А то только работать,но за это будут кормить...) - вот это предложение и перспектива! Думала она, но не озвучивала, а повежливее старалась вставить:

– Людочка, у Тебя муж богатый, настоящий бизнесмен, почему Ты должна там работать, ведь ему по карману нанять людей в нужный период сезонных сельхозработ, а не тебе там пахать! ...

Людмила с недоумением и неодобрительно глядела на Наталью, а потом тихонечко  произносила:

 –  Да. Точно может. Но не хочет. И он, и дети хотят, чтобы я там работала, дескать, мне делать всё равно нечего.

Такие ежегодные разговоры брата и сестры велись неоднократно, и всё на ту же тему дачных хлопот по выращиванию помидоров, перцев, огурцов и других овощей в теплицах там, а также по уходу за фруктовыми деревьями и  ягодными кустарниками на той даче богатого коммерса, коим был муж сестры Алексея...

Ныне всё смешалось  –  “кони – люди” ...

Протест, что неволят Алексея и заставляют работать! Обвиняемая - жена!
Место каторги, якобы, – дача подруги жены, хотя дача сестры и зятя... Обвиняемая - опять жена!

Понятно, что винегрет в мыслях и ассоциациях постоянно готовится в бедном, повреждённом мозге. И, увы,  никто от этого не застрахован!

То братья, обоих - и Алексея, и Натальи, обозначились в рОссказнях больного человека... Оба брата, и его, и Натальи, с военным прошлым... Оба – пьющие... Почему бы и не спутать одного с другим! Оба - не способные долго жить с одной женщиной...

Мать Алексея покинула этот мир четверть века назад. Царствие ей небесное!
После восьмидесяти прожила ещё один год. За обедом не обходилась без водочки..., считая, что это полезно для её здоровья.

А мама Натальи разменяла восьмой десяток и с энтузиазмом живёт, одна решая все проблемы. А отдалённость проживания накладывает свой отпечаток на возможность навестить её каждый год. Ведь в год, когда Алексей “загремел под фанфары” и обнажил сбои в своём организме в связи с инсультом, Наталья не смогла вылететь к маме, чтобы её навестить в далёкой Азии...

Так вот вдруг она слышит вопрос мужа:

 – Как решается вопрос с поездкой к маме!?

Вполне резонный, по-человечески учАстливый вопрос любого здравомыслящего человека...

Наталья ответила, что полетит осенью, а пока ищет в Интернете авиабилеты подешевле.

И вдруг раздаётся реплика мужа:

 –  А брат твой давно решил проблему – сел на машину и прибыл... Отобрали они все деньги у матери и уехали.

Наталься была шокирована! – Не сразу понимает в чём дело. Во-первых, её брат из Питера на машине никогда и по молодости-то не пересекал такие расстояния и не приближался почти к Китаю, без самолёта...

Во-вторых, с момента его последней женитьбы и с литром водки за обедом регулярно в течение 20 лет, уже давно – не за рулём...

В-третьих, только брат Алексея каждое лето приезжал к своей матери, свекрови Натальи, и та регулярно финансировала своего любимого сыночка, то работающего в военном ведомстве в Москве, то военного пенсионера. (А путь из Москвы до мамы был близок  –  ночь поездом и уже на месте). И всегда тот, якобы,  не успел получить отпускных, т.к. торопился навестить маму... И отрывался по полной! в период своего отпуска за мамочкин счёт..., раскрепостившись от строгой московской жизни...)

Опять смещение ...! – Что братья перепутаны, и действия разных матерей обросли небылицами в механизме памяти Алексея...

– То ли ещё будет!

Ну да ладно! Наталья поняла, что от этого теперь не уйти, и все факты их длительной семейной жизни в сознании Алексея будут теперь в режиме интерпретации, в лучшем случае, - в жанре “глухого телефона”, а в худшем случае, может быть не только словесный бред, а ещё и horror film, и action movie, - как reality-show по жуткому сценарию... И это,  как в отношении самого себя, окружающих Алексея, так и в частности, Натальи...  –  в итоге, обвиняемой его психикой во всей его жизни!

А ей остаётся только искромётно делать вывод:

 –  Значит, опять открылся канал зазеркалья...

И уповая на инстинкт самосохранения, в гармонии со своей психикой, всегда надо двигаться дальше ...

Повесть. Наталья. Глава “Зазеркалье”



Зазеркалье — вымышленное пространство, сказочная страна по ту сторону зеркала, в переносном смысле— место, где положение вещей доведено до абсурда. (Википедия)


Рецензии