Юниор
-Да… я… - промямлил что-то непонятное Дмитрий.
-Да чё ты его слушаешь, Серый? Вломи ему, да всё.
Серый улыбнулся, и Дмитрий тут же упал от сильного удара.
-Деньги гони, и можешь считать, что я тебя простил.
-А ты больше ничего не хочешь? – сказал голос, справа от Серого.
Серый повернул голову. В нескольких метрах от него стоял молодой человек в черной куртке вместе со своей спутницей.
-Те чё надо, дядя?
-Мне ничего, племяш. От мальца отстали все быстро. Понял?
-Шёл бы ты отсюда, а то и ты получишь заодно с ним.
-Не понял, значит. Ну, ладно, - молодой человек подошёл к Серому.
-Егор, опоздаем ведь, - сказала молодому человеку его спутница.
-Я ведь тебя предупреждал, мужик, - сказав это, он замахнулся на Егора, и тут же оказался со скрученной рукой на асфальте.
-Пусти гад, больно,- на лице Серого выступила гримаса боли.
-Я тут часто хожу, ещё раз узнаю, что на кого-то наехал, в милицию тебя сдам, тем более сам там работаю.
-Понял, отпусти.
Егор отпустил Серого, и его друзья, которые с открытыми ртами стояли и смотрели на всю эту сцену, подбежали к лежащему на асфальте другу, подхватили его за руки и тут же скрылись из виду.
-Вставай, - Егор подошёл к Дмитрию и протянул ему руку.
-Спасибо вам, - всхлипнул Димка.
-За что он тебя?
-Да так, ко всем придирается здесь ходит, деньги отбирает. Он же чемпион города по боксу, вот ему никто слово поперёк сказать не может.
-Вот уроды, уже к маленьким пристают.
-Да я ровесник его.
Егор оставил эту реплику без ответа, хотя на его лице явно читалось удивление. Немного подумав, он сказал:
-Тебе спортом каким-нибудь заняться что ли.
-Я на шахматы хожу.
-Нет, ты не думай, - сдерживая смешок, сказал Егор. – Я против шахмат ничего не имею, ну там мышление развивают. Но в той ситуации, когда за себя постоять нужно, шахматы тебе не помогут.
Дмитрий опустил голову вниз
-Хорошо, вот, - Егор протянул Дмитрию бумажку. – Здесь адрес спортивного зала, там есть секция бокса. Зал для взрослых, но там есть тренер хороший, Василий Степанович Борисов. Раньше он детей тренировал. Как придёшь, скажи, что ты от Кречета, он поймёт. Запомнил?
-Да.
-Удачи.
Егор, вместе со своей девушкой сели в пойманную ими машину, а Димка, быстрыми шагами потопал домой.
Утром следующего дня Димка уже стоял на пороге здания, адрес которого ему передал на бумажке Егор. Обдумав то, что ему сказал вчерашний знакомец Егор, он твёрдо решил заниматься боксом. Но войдя в здание, он стоял, и, переминаясь с ноги на ногу, никак не решался войти в зал.
-Парень, тебе чего тут надо? – окрикнул грубый мужской голос.
Димка обернулся. Перед ним стоял мужчина лет пятидесяти, полностью седой, и со спортивной сумкой в руках.
-Вы мне? – растерянно спросил он.
-Ты ещё здесь кого-то видишь? – всё таким же голосом сказал мужчина.
-Нет…
-Короче, у меня времени нет, говори, чего хотел.
-Мне нужен Василий Степанович Борисов.
-Считай, что ты его уже нашёл, - мужчина открыл ключом дверь. – Заходи в тренерскую.
Дмитрий зашёл. Василий Степанович бросил сумку на диван, а сам сел за стол.
-Так это вы Василий…
-Я. Давай ближе к делу.
-Я хочу заниматься у вас в секции боксом.
-Исключено.
-Почему?
-Я тренирую только взрослых мужиков. И детьми не занимаюсь.
-Но раньше вы же…
-Раньше тренировал, - повысив голос, сказал Василий Степанович. – А теперь нет. И вообще, ты откуда это знаешь?
-Да… - замялся Димка.
-Всё, свободен.
-Но я от Кречета.
На лице Василия Степановича появилось удивление.
-Хорошо, допустим, я буду тебя тренировать, но чего хочешь добиться в боксе ты сам?
-Я… за себя постоять научиться.
-А спортивные результаты тебе не интересны?
-Очень интересны. Я очень хочу заниматься.
-Ясно, слушай меня внимательно: тренироваться начинаешь с сегодняшнего дня, две тренировки: утром и вечером. Но хочу, чтобы ты усвоил, на тренировках я никому спуску не даю. Тебе на них придётся пахать. Если ты действительно чего-то хочешь добиться.
-Я обещаю, я всё выполню.
- Теперь иди, вечером в пять часов жду тебя.
Он пришёл в пять часов. И ходил в течение месяца, полугода, года, двух лет. И тем самым своё обещание выполнив. За эти два года он подрос, набрал вес, и накачал себе мышцы, выиграл несколько турниров по боксу. И вообще, представлял, из себя уже не того нерешительного мальчика, который был два года назад, а уже сознательного юношу, который знает чего он хочет. Шахматами он заниматься не бросил, но стал уделять им намного меньше времени. А сейчас времени на них не было совсем, они, с Василием Степановичем готовились к городским соревнованиям по боксу, вернее готовился Димка, а Василий Степанович его тренировал. В любом случае, соревнования начинались послезавтра, и на подготовку к ним оставалось совсем немного времени.
-Дима, всё, хватит, - сказал Василий Степанович, останавливая Димку, который в это время вёл, так называемый, «бой с тенью» на ринге. – Дуй в душ и заскочи ко мне в тренерскую.
-Хорошо тренер, - ответил Дима, начиная развязывать бинты на руках.
-Давай…
-Вызывали, тренер?
-А то ты не слышал? Проходи. Как ты помнишь, послезавтра…
-Помню, соревнования.
-Ты когда-нибудь будешь слушать?
-Простите.
-Хочу сказать, что завтра тренировки не будет, не надо себя физически нагружать. Я хочу, чтобы ты отдохнул и физически и духовно. В церковь сходи там, свечку поставь. Ты же верующий?
-Да.
-Ну и хорошо, для бойца, это самое главное. А послезавтра, жду тебя здесь же. И мы с тобой вместе идём в спорткомплекс. Договорились?
-Конечно.
-Вот и ладненько. Ступай, отдыхай.
Дмитрий встал, и уже хотел уходить, как вдруг сказал:
-Василий Степанович, можно вопрос?
-Валяй.
-Тогда, два года назад, вы же согласились меня послушать, а потом и тренировать, только после того, как я сказал, что я от Кречета. Почему?
С лица Василия Степановича сошла улыбка и он начал неторопливо рассказывать:
-Когда ты пришёл тогда, я ещё подумал, что за шкет тут и что ему тут надо, но, всё-таки, решил послушать. А как ты начал заливать тут про бокс и всё такое, я просто уйти хотел…
-А Кречет тут причём? Да и кто это вообще?
-Это друг мой, старый. Кречетов Егор.
-Так это его я тогда на улице встретил?
-Получается, что так. Ну, ты слушай дальше. Я с ним ещё на Первой Чеченской познакомился. Я тогда ротой командовал. Ну, нас командование направило на помощь одной заставе, в горах она была. Сказали, что по пути никаких «чехов» не будет, что это так, прогулка. А ехали мы через лес. Колонна большая. Тут нас «духи» и накрыли. Первую и последнюю БМП сразу уничтожили, а тут уж добить нас много ума не требовалось, не уедем, лес сплошной. Ну, тут Егор с бойцами и прибегает, откуда взялись, не знаю. Вот уж точно говориться, Бог послал. Говорит, что надо быстро по тропе уходить, пока «чехи» и её не перерыли. Егор для прикрытия своих бойцов в начале тропы оставил, сам ранение получил. Из пятидесяти солдат моей роты, там тридцать и осталось, - Василий Степанович достал платок, и вытер слезы, катившиеся у него из глаз. – Егор, там больше половины своих бойцов оставил, которые нас прикрывали. Спасибо им огромное, нас «духи» тогда так и не догнали.
Ну, а когда в расположение вернулись, я тому козлу командиру, который нас туда отправил, подошёл, в морду дал, и заявление написал. Не мог он не знать, куда нас отправлял, - Василий Степанович продолжал вытирать слёзы.
Всё время рассказа, Дмитрий сидел и слушал, было видно, что то, что ему говорит Василий Степанович, было не всё равно, он, будто, пропускал эти события через себя, а в после того, тренер закончил, сказал:
-Простите, я не знал.
-Это ты меня прости, распустил перед тобой тут сопли, - убирая платок в карман, сказал Василий Степанович.
Воцарилось молчание, которое длилось несколько секунд, пока его не нарушил Дмитрий:
-А Егор как?
-А он тоже потом недолго прослужил, из госпиталя выписался и сразу в отставку. Сейчас в ОМОНе работает, мы с ним общаемся.
-А он говорил, что вы детей раньше тренировали.
-А солдаты что, не дети? – Улыбнувшись, сказал Василий Степанович. – Они приходи служить, а самим едва восемнадцать исполнилось. Дети ещё.
-Согласен, - Дмитрий улыбнулся в ответ.
-Ладно, заболтал ты меня сегодня. Иди-ка ты домой.
-Как скажите.
Димка встал, развернулся, и вышел из комнаты. Василий Степанович достал из своего стола альбом с фотографиями из Чечни и начал всматриваться в лица, изображённые на фотографиях. Из глаз у него снова покатились слёзы.
В день соревнований Дмитрий, как они и договорились с Василием Степановичем, стоял и ждал тренера около здания спортивного зала. Через несколько минут ожидания, из-за угла показался Василий Степанович.
-Готов, боец? Ух, Юниор ты мой. – Подходя к Дмитрию, сказал тренер.
-Всегда готов! – улыбаясь, ответил Димка.
-Пошли.
Зал, в котором проходили соревнования, был расположен недалеко от того, в котором тренировался Дмитрий. И пешком можно было добраться минут за пятнадцать.
-Значит так, рисую ситуацию, - заходя в здание, сказал Василий Степанович. – В этом году турнир проводиться, как и всегда, по олимпийской системе, в этом году, включая тебе. Всего восемь участников. Сам не знаю, почему так мало.
-Когда у меня первый бой?
-Через двадцать минут, иди, переодевайся.
Первый четвертьфинал, в котором бился Дмитрий, продлился недолго, впрочем, как и полуфинал. В первом случае Дмитрий отправил своего оппонента в нокаут на десятой секунде. Во втором же, пришлось повозиться, но лишь первый раунд, а уже в начале второго, соперник Дмитрия лежал на ринге не в силах подняться и продолжить бой. В обоих случаях соперники были повержены очень быстро.
После полуфинала, Дмитрий спустился в раздевалку, чтобы поговорить со своим тренером об ошибках и просто отдохнуть.
Едва зайдя в раздевалку, как у него на шее с визгами, повисла девушка.
-Димка!!! Какой ты молодец!!! Я так рада за тебя!!! - обнимая парня, сказала девушка.
-Лена? Ты же сказала, что не придёшь.
-С ума сошёл? Как я могла не прийти? У моего парня соревнования, а я дома сидеть буду?
-Обманула? – улыбаясь, спросил Дмитрий.
-Ага, - смеясь, отвечала Лена. – Я ведь с первого боя ещё в зале сидела.
-Вот лиса.
-А то!
Неожиданно дверь распахнулся, и в неё вошёл молодой человек.
-Серый?
-Он самый. Привет.
-Тебе чего тут надо?
-Я видел твои бои, должен признать, ты уже не та ни на что не способная сопля, каким был два года назад.
-Заткнись!
-А то что? Ударишь меня? Ой, как страшно! Сегодня ты в ногах у меня валяться будешь, как обычно, тебе же не привыкать, - скалясь, говорил Серый, всё больше разжигая Дмитрия. – Пойду я, на ринге с тобой встретимся. Готовь носилки.
Серый ушёл, Дмитрий сел и просто смотрел в пустоту.
-Дим, что с тобой?
Дмитрий ничего не ответил, и продолжил сидеть.
-Правильно, что ничего ему не сказал, ты на ринге всё скажешь.
-Как же хорошо, что ты у меня есть, Лен, - он хотел было её поцеловать, но тут раздался голос:
-Это ещё что такое? Ты чего боец? Офигел что ли?
Молодые люди одновременно встали и, не зная, что сказать, растерянно стояли, пытаясь найти слова в своё оправдание.
-Ладно, дело молодое, - немного постояв, сказал Василий Степанович. – Мне вот с молодым человеком поговорить нужно. Позволите?
-Да, да. Конечно.
-Хорошая девочка, - сказал Василий Степонович, едва Лена вышла из помещения.
-Ну, Василий Степонович.
-Молчу, молчу. Ты мне лучше вот что скажи. Зачем к тебе этот приходил? – спросил тренер, показывая в сторону выхода.
-Да так, поговорить.
-Я из зала слышал, как вы говорили. Я не понимаю, вы, что с ним, знакомы?
-Пересекались.
-Ясно. Не буду спрашивать, как и при каких обстоятельствах, мне это не нужно, но скажу одно, если ты сейчас выйдешь на ринг с жаждой мести, за то, что он тебе сделал, ты сто процентов ляжешь там в первом раунде.
-Что вы хотите сказать?
-Туда нужно выходить без всякой ненависти к противнику, все свои личные неприязни оставить за его пределами. Понятно?
Дмитрий мотнул головой.
-Давай перчатки одевать, через десять минут, твой выход.
Дмитрий стоял на ринге. Его взгляд был устремлён вниз. Он был полностью сосредоточен и не смотрел на своего оппонента, который всем своим видом пытался зацепить Дмитрия, опять разжечь в нём ненависть. Конферансье начал объявлять:
-В синем углу ринга, двукратный чемпион Москвы по боксу в возрасте до семнадцати лет, Ярослав Серов. В красном углу ринга, дебютант первенства, Дмитрий Смирнов.
Он закончил объявление, и судья, проговоривший им правила, которые они и без того знали наизусть, развёл их по углам. Через несколько мгновений прозвучал гонг, возвестивший о начале первого раунда. Боксёры начали драться, но при этом Серов не прекращал работу над выводом соперника из себя.
Первый раунд закончился и победителя не выявил. Бойцы разошлись по своим углам, и тренеры давали указания на второй раунд. Прозвучал гонг. Соперники снова встретились лицом к лицу.
-Надо признать, ты неплохо дерёшься, - сказал Серый, получив несколько увесистых ударов. – А девку свою ты не в борделе подобрал случайно?
Дмитрий взорвался, как газ в закрытом помещении от искры. Он был полон ненависти и ни о каком спокойствии, уже и речи быть не могло. Он пошёл атаковать Ярослава, но вновь и вновь напарывался на ответные атаки, сам при этом, не нанося видимого урона оппоненту. Прекратил это «Димитриево побоище», гонг, означавший конец второго раунда.
-Дима, какого хрена ты делаешь? Первый раунд всё же было нормально. Что с тобой? – Спросил тренер у жадно глотающего воду Дмитрия.
-Василий Степанович, я всё понимаю, когда мне он сказал, меня оскорбил, но когда он мою девушку будет унижать, тут уж надо в морду его.
-Пока вот только он тебя в морду, а не ты его. Ладно, по очкам ты всё равно проигрываешь и за один оставшийся раунд это отставание ты не ликвидируешь. Успокойся, выжди время, и отправь его в нокаут. Это твой последний шанс!
-Понял!
В первые полминуты третьего раунда, всё вроде бы успокоилось, но Серов, подловив Дмитрия на ошибке, отправил его в нокдаун. Как только Дмитрий упал, Ярослав победно вскинул руки.
Он лежал. Без сознания, но всё чувствовал и слышал. «Раз, два», - отсчитывал судья секунды до Димкиного поражения. Для него время тянулось неимоверно медленно. Для других же оно неимоверно быстро летело. «Три, четыре», - всё продолжал судья. Дмитрию хотелось крикнуть, чтобы он прекратил считать, но он ничего не мог сделать, кроме как думать. Да и это ему удавалось с трудом. «Пять, Шесть».
«Господи, помоги мне», - подумал Дмитрий. Кроме как к Богу ему больше не к кому было обратиться. Вдруг он почувствовал, что силы к нему возвращаются. В ногах и руках появилась прежняя сила. Он открыл глаза. «Семь, Восемь». Но больше считать судье не пришлось. Дмитрий поднялся. Он пошатывался из стороны в сторону, но всё-таки уверенно стоял на ногах.
Серый, который уже приготовился праздновать победу, обернулся в сторону Дмитрия, думая увидеть его всё так же лежащим без чувств, но когда он увидел стоящего противника, он оторопел. Глаза его были полны удивления, если не сказать страха и нужно ещё постараться, чтобы довести дело до конца.
Через несколько секунд бой продолжился. Дмитрий, вопреки ожиданиям Ярослава, снова был спокоен и крайне хладнокровен. Он наносил удары, грамотно защищаясь и уварачиваясь от встречных атак. Было видно, что Ярослав очень сильно устал и уже с трудом ворочал руками.
Секунд за сорок до конца боя Дмитрий услышал голос Василия Степановича:
-Поймай его! Не за себя сейчас дерёшся!
-Сопля значит? На! – Дмитрий нанёс хук с левой от которого Ярослав пошатнулся, но устоял на ногах. – В борделе значит! На! – Дмитрий провёл сильный апперкот, от которого Ярослав упал на ринг, но с которого он, с огромным трудом, поднялся.
В глазах у него всё поплыло, и он уже не понимал, что делает. Он выбросил руку вперёд, пытаясь нанести удар Дмитрию, но напоролся на мощнейший кросс с правой от которого с грохотом упал.
-Зря вставал, - сказал Дмитрий, Ярославу которому было уже всё равно. Он был в глубоком нокауте. Судья замахал руками. Врач выбежал на ринг, чтобы осмотреть боксёра и сделать заключение. Собственно говоря, оно было только одно: Боец продолжать бой больше не мог. Бой был окончен. После того, как Ярослав пришёл в себя, ему помогли подняться и увели его с ринга.
После чего на ринг вбежал Василий Степанович и поднял его на руки.
-Дима, Димочка, какой ты молодец, я знала, я знала, что сможешь! – Визжала примчавшаяся вслед за тренером Лена, обнимая и целуя Дмитрия. Судья подошёл к бойцу, взял его за руку и поднял её вверх, возвещая, уже официально о том, что Дмитрий победил в этом труднейшем противостоянии.
-А! Как он твоего чемпиона уложил! Красота! – сказал мужчина, в строгом костюме, вставая со своего кресла в зрительном зале.
-Случайность!
-А, ну да, конечно, это да. Мой тебе совет, Кирилл Вадимыч, перестань пропихивать везде своего сынка. Он на меня сегодня впечатление не произвёл, совсем.
-А…
- Ну что а...? Ну отправил он его в нокдаун. Так ведь он же поднялся. Для боксёра это самое важное. У вас с ним Кирилл Вадимыч, только язык хорошо подвешен. Пошёл я. Не болей.
Дмитрий сидел обессиленный в раздевалке. Рядом с ним сидела Лена. Василий Иванович тоже сидел рядом, и, казалось, радовался победе больше всех. Дмитрий же просто сидел и улыбался. На большее у него не хватало сил.
-Ой, Димка, порадовал ты меня. Ой, порадовал, - разливая чай в чашки, сказал Василий Иванович.
Вдруг раздался стук в дверь и в раздевалку вошёл лысый мужчина, лет сорока, в деловом костюме.
-Здравствуйте. Это вы Дмитрий Смирнов? – Сказал вошедший мужчина, показывая на Дмитрия.
-Да. А вы?
-А я тренер сборной России по боксу.
Свидетельство о публикации №216051801643