13. Зузанна. Оккультистка

     13. ЗУЗАННА. ОККУЛЬТИСТКА

     Копать было тяжело: корневая система краснопёрки пронзала каменистую почву на целый ярд. Приходилось работать лопатой как топором, вырубая и отбрасывая в сторону спутанные нити жёстких корней с комками налипшей на них сырой земли.
     Зузанна налегала всем весом на кромку штыка лопаты, сожалея о слишком коротком черенке; вырубала очередной квадратный кусок дёрна и, с усилием обрывая жёсткие корни, швыряла его в темноту. Несмотря на ночные заморозки, она скинула сюртук, оставшись в одной лишь нательной сорочке с широким воротом и свободными рукавами.
     Когда из-за облаков показалась ущербная луна, Зузанне удалось наконец добраться до относительно мягкого грунта - работа пошла быстрее и вскоре кончик лопаты вонзился в деревянную крышку гроба. Она дотянулась до фонаря и посветила себе под ноги. Гроб не сужался книзу, как это было принято, а больше походил на простой деревянный ящик, которые используют для перевозки скобяных изделий, каковым он скорее всего и являлся.
     Забитые землёй щели между досками были достаточно широкими, чтобы просунуть туда лопату, но воспользоваться ею как рычагом, несмотря на короткий черенок, всё равно бы не получилось из-за узости ямы. Зузанна выбросила лопату наружу и вытащила из кожаной петли на брючном ремне небольшую сподручную кирку с отполированной от частого использования рукоятью. Она всадила плоский обух кирки между гнилыми досками гроба, наступила ботфортом на другой её конец и, помогая себе руками, резко надавила.
     Доска затрещала, но выдержала; с чавкающим звуком вышли из разбухшей древесины пятидюймовые гвозди. Зузанна положила кирку на край ямы и, ухватившись за край доски, потянула его на себя. Чтобы было сподручней, она выбралась из могилы и принялась расшатывать доску, слыша как гвозди со скрипом покидают трухлявое дерево.
     Фонарь остался в яме и если бы не рассеянный лунный свет, то Зузанна ни за что бы не заметила своего ночного гостя. Она не ждала его так рано.
     Он сидел прямо на земле, вытянув одну ногу и опершись локтем на колено другой, смотрел на звёзды и курил трубку с длинным тонким мундштуком, популярную среди волшебников и лесорубов, поскольку ей нельзя было ненароком опались себе усы или бороду. Он не был похож на волшебника – скорее на лесоруба – такой же кряжистый и широкоплечий, с могучими руками и грузными ляжками, но Зузанна сразу поняла кто перед ней, отчасти потому, что вызывала-то она не лесоруба, а колдуна.
     - Давно сидишь? – она встала так, чтобы между ней и пришельцем оказалась разрытая могила. Несмотря на все предосторожности, ей было немного не по себе: впервые случалось вызывать дух колдуна такой силы.
     - Я ждал тебя, - замогильным голосом проговорил он, выпуская из ноздрей струи призрачного дыма и продолжая созерцать ночное небо. – Тебя… Или кого-то вроде.
     Зузанна поспешно осмотрела «периметр»: все чёрные свечи по углам пентакля горели, защищённые от ветра бумажными фонариками, между которыми явственно поблёскивала тонкая серебряная цепочка. Полосы соли и пороха конечно видны не были, но Зузанна от всей души надеялась, что сделала их достаточно плотными. Если слухи хотя бы на треть правдивы, то даже через семьдесят лет он может представлять серьёзную опасность.
     - Зачем же я тебе понадобилась? – она ловко подтянула к себе сумку, в которой содержались всевозможные средства против призраков – от банальной святой воды до пепла казнённого отцеубийцы.
     - Я хочу, чтобы ты нашла мне новое тело.
     - Ишь ты! А моё тебе не подойдёт?
     - Вполне, - он усмехнулся. – Но чтобы мне снова облачиться в плоть требуется провести ритуал. А ты ведь не согласишься добровольно расстаться со своим телом?
     - Ещё чего захотел! – Зузанна перешагнула через яму и уселась на корточки напротив призрака. – Ты сейчас полностью в моей власти. А до меня тебе не добраться, несмотря на всё твоё прижизненное могущество.
     Он вдруг захохотал, запрокинув косматую медвежью голову и Зузанна отшатнулась, чуть не свалившись в могилу.
     - Захоти я - и ты умрёшь раньше, чем успеют спариться степные тушканчики, - он прикоснулся полупрозрачной рукой к серебряной цепи и звенья в месте касания начали стремительно ржаветь, пока не истлели полностью, оставив хорошо заметную брешь.
     Порох задымился и вспыхнул, стреляя колючими искрами; соль зашипела, испаряясь; чёрные свечи разом потухли, выпустив напоследок тонкие язычки сизого дыма.
     Зузанна нашарила в сумке алюминиевый цилиндр с пеплом отцеубийцы и принялась лихорадочно отворачивать крышку.
     - Не старайся, - он снова отвернул лицо к звёздам, обхватив колено рукой. – Неужели ты до сих пор не поняла, что на меня твоя бутафория не действует?
     - Так как же нам теперь быть? – она выронила из рук сумку и замерла в напряжённой позе.
     - Всё очень просто, - его улыбка могла бы сойти за доброжелательную, если бы не тёмные провалы глаз. – Мы заключим договор, благодаря которому каждый из нас получит то, чего он желает -  и никто не окажется в накладе.
     - Но как мы сможем быть уверены в том, что условия договора будут соблюдены обеими сторонами?
     - Насчёт этого не волнуйся – мы проведём особый ритуал, который не позволит нам нарушить данное друг другу слово.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/05/29/938


Рецензии
Написано хорошо. Не совсем понятно, правда, как это стыкуется с предыдущими главами. А вообще, чем то "Пираты Карибского моря" напомнило. Это качественный тренд, это перспективно. Надеюсь, что из последующего повествования пойму, зачем этот колдун. Хотя он яркий и выписан великолепно.

Юджин Дайгон   17.10.2016 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юджин)
Зачем колдун - пока и сам не знаю) Но видимо нужен, раз уж я его придумал)))

Кастуш Смарода   17.10.2016 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.