Дорога

 
 Дорога… сколько же вмещают в себя эти шесть букв!  Её начало всегда связано с родительским домом, с первыми шагами, которые делает ребёнок. А дальше? Мы выбираем сами. Одну из дорог, которые открывает перед нами выпускной бал. Одну из дорог, которые ведут к горизонту,  убегающему всё дальше и дальше, когда, как тебе кажется, что вот сейчас ты достиг  цели и осуществил свою мечту. Одну из дорог, которая, по воле Судьбы, станет той, на которой тебе встретится любовь, где тебе придётся испытать не только радость, но и печаль, утрату близких людей, а порой – и предательство тех, кому ты безоглядно вверял свои сокровенные мысли. Будет всё. Потому, что мы всегда находимся в движении. И неважно, относительно чего: места, времени, окружающего мира, друг друга. Даже тогда, когда спим. Мы идём по дороге своей жизни, которая пересекается с дорогами тысяч людей.
   Возможно, если не вдаваться в философию, всё выглядит гораздо прозаичнее. Автомобиль едет по шоссе. По воздушной трассе мчатся лайнеры. По железной дороге стучат колёса поездов.  Наматывая километры,  средства передвижения помогают нам преодолевать расстояния, которые являются частью нашей жизни. Кто-то любит путешествовать с рюкзаком за плечами, кто-то у экрана телевизора. Кто-то идёт напролом, кто-то обходит препятствия. Кто-то уступает дорогу другим людям, а кто-то переступает через них.
     Дорога не прощает ошибок, она становится суровой, если ты не относишься к ней, как части своего бытия. Она, как живой организм, неразрывно связанный с каждым из нас. Как что-то естественно-знакомое, чего не замечаешь, когда оно есть. И страдаешь, когда нет.  Нет – это тупик, в котором заканчивается  движение, а, значит, останавливается  жизнь.  На моём пути не раз встречались люди, которые, столкнувшись с трудностями, опускали руки, сетуя на то, что нет выхода из сложившейся ситуации. Или, жаловались, что отношения с близким человеком «зашли в тупик».  А я не верю, что так может быть. Выход есть всегда. Его необходимо найти, если хочешь, чтобы жизнь не казалась серой и неинтересной.
     «Каждый выбирает по себе…»  Да, каждый находит ту дорогу, которая кажется для него единственно верной. Но нередко случается так, что избранная дорога оказалась совсем не той, по которой хотелось бы идти.  И тогда человек начинает лихорадочно искать  заветный поворот, который приведёт к поставленной цели. Или возвращается назад, чтобы найти другую дорогу, не осознавая того, что тратит на это своё драгоценное время, время своей жизни.
      Дорога всегда трудна. Но поиск лёгких путей - не в характере человека. Преодолевая, он познаёт окружающий мир и себя в этом мире. Каким количеством шагов мы измеряем годы своей жизни? Ведь мы идём, не замечая этих шагов, воспринимая их, как само собой разумеющееся.
       А дорога, которая видела и босоногое детство наших бабушек, и пыльные сапоги наших дедов, прошедших от Сталинграда до Берлина,  и светлые туфельки выпускниц, встречающих рассвет, и шнурованные ботинки строителей,  и кроссовки спортсменов, бегущих навстречу рекордам, всегда будет частью жизни каждого из нас, от первого шага, до …  Думаю, говорить о грустном ещё рано.
     Дорогу осилит идущий. Какой бы трудной и сложной она ни была. Поэтому хочу пожелать каждому человеку: пусть ваша   дорога будет долгой, светлой, широкой; пусть каждый выберет свой путь, правильный, настоящий, ведущий к тем вершинам, которых хочется достичь; пусть с каждым из вас по дороге жизни идут верные друзья и любимые люди.
    


Рецензии
Так важно увидеть и почувствовать эту свою дорогу...и часто она оказывается именно с кочками, извилистыми поворотами и на первый взгляд самой непривлекательной:) Спасибо, и Вам желаю доброго и светлого пути!

Анна Ригхан   13.01.2017 00:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна! Мира Вам, счастья и хорошего настроения!

Устинья Ковалёва   13.01.2017 12:52   Заявить о нарушении