Запах сирени

Запах сирени окутал весь город. Она даже не успела заметить, как природа вокруг нее преобразилась – распустились первые весенние цветы, зеленым травянистым ковром покрылись скверы и парки, улыбнулось солнце. Она так привыкла к холодной зиме с ее бесконечным холодом, что внезапно возникшее ощущение тепла даже встревожило Лизу.

Пришла пора любви, подумала она и расстроилась. Давно уже Лиза не имела иллюзий по этому поводу. Ведь ей уже было далеко за… и даже ее мама потеряла всякую надежду понянчить внуков.

Открыв дверь в свою маленькую и такую уютную квартиру, не раздеваясь, она прошмыгнула к любимому дивану, который радостно принял ее в свои объятия. В воздухе повисла тишина. Лиза не любила смотреть телевизор и почти никогда не слушала радио. Ее любимым занятием было чтение книг. Но сегодня ей не хотелось даже этого. Удобно расположившись она погрузилась в воспоминания, которые навеял ей запах городской сирени.

– А ты всегда будешь меня любить? – спросила Лиза.

– Конечно всегда,  – пронзив ее своим взглядом, сказал он.

О, как ты сладко врешь,подумала она тогда, но вслух ничего не сказала.

Он обнял ее так, как больше не делал этого никто другой в мире. Она уткнулась ему носом в шею, вдыхая его терпкий запах, смешанный с пьянящим ароматом сирени. Впереди у них было целое лето.

Дзынь!  Дзынь! – настойчиво прохрипел звонок и прервал все ее воспоминания.

Лиза поспешила открыть дверь. На пороге стояла ее подруга Маша. Та часто любила наведываться к ней без приглашения.

– Привет, подруга. Ты что уснула тут что-ли? – с порога засыпала она своими вопросами Лизу.

–  Я вот только с работы пришла.

– А что с лицом такое, опять загрустила?

– Просто устала немного.

– Кому ты рассказываешь, небось, опять про своего Матвея вспоминала. И когда уже наконец-то угомонишься? Вон сколько мужиков красивых вокруг тебя ходит, а ты все по нему сохнешь. А ведь ты уже не девочка. Да и вообще, сколько лет уже прошло? Десять, Пятнадцать, Двадцать? Да у него давно уже, наверное, своя семья и детки есть. А ты все сидишь - дуреха, – завела свою либимую пластинку Маша, пристраиваясь за кухонный стол.

– Да, брось ты! Без тебя тошно. Чай будешь?

– Конечно, буду. Это хорошо, что я к тебе зашла, а то опять впадешь в уныние. Выбрось эту дурь из головы. Лучше иди и приведи себя в порядок, мы сегодня с тобой идем на мега-тусовку! И это не обсуждается!

– Опять ты, Машка за свое. Ты же знаешь, как я не люблю все эти мероприятия!

– Знаю, вот потому и пришла! Теперь ты точно не отмашешься. Так что иди и собирайся, у тебя есть ровно 15 минут. За нами мой Валерик заедет. Да, и одень что-то приличное. Мы на выставку художников идем.

И так всегда, подумала Лиза.

 Машка была ее самой близкой и чуть ли не единственной подругой. Они знакомы еще с института. Лиза ее полная противоположность – спокойная, тихая, домашняя, романтичная. Маша же человек-оркестр. Ее всегда много. Каким-то образом она умудряется оказаться за день в десяти разных местах, завести новые знакомства, при этом поддерживать уют и тепло в доме, оставаться заботливой мамой. Валерик, как его называет сама Маша – это ее муж. Более десяти лет они счастливы в браке. Он - бизнесмен, а она домохозяйка. Однако до сих пор Лизе кажется, что это слово к Маше применять нельзя. Потому что Машка ну ни как не вписывается в этот общепринятый образ. В общем даже сама Лиза не понимает, как им с Машой удается поддерживать столь теплые отношения вот уже столько лет, ведь они совершенно разные. Однако жизни друг без друга подруги уже давно не представляют. При этом Лизе кажется, что у Машки есть особенная цель в жизни – удачно выдать ее замуж. И подтверждением тому служат многочисленные попытки и десятки свиданий, которые устраивала Машка для Лизы. 

– Ну что, ты там готова, – крикнула с кухни Маша.

– Почти, дай мне еще пару минут.

– Хорошо, я тебя на улице подожду.

Перед выходом Лиза еще раз вгляделась в свое отражение. Маленькое черное платье выгодно подчеркивало ее женственную, утонченную фигуру. Туфли на тонкой шпильке делали ее образ воздушным, а ее густые, каштановые волосы, словно водопад ниспадали волнами ниже плеч. Вряд ли кто-то смог бы угадать ее настоящий возраст, потому что выглядела Лиза гораздо моложе даты, проставленной в паспорте. Выдать ее могли лишь мимические морщинки вокруг глаз, которые внезапно появлялись, стоило ей лишь только расплыться в своей обворожительной улыбке.

Убедившись, что все в порядке, накинув шарфик, Лиза выбежала из квартиры.
         

                ***
Они вошли в просторное помещение. Судя по всему, это территория бывшего завода. В последнее время подобные здания стали пользоваться популярностью среди художников. Здесь удобно выставлять работы и проводить презентации.

Зал был разделен на небольшие зоны, в каждой из них расположились картины. По дороге сюда Лизе удалось выяснить, что сегодня тут проходит выставка начинающего художника Игоря Матвеева «Моя любовь к тебе будет вечна».

Ребята приехали в самый разгар вечеринки, поэтому залы уже были наполнены посетителями.Люди непринужденно общались, обсуждали картины. На входе ребят угостили шампанским. 

Не успели они оглядеться, как к Машке с мужем подошли какие-то давние знакомые. Поэтому Лизе ничего не оставалось делать, как самостоятельно начать осмотр выставки. 

Картины новоиспеченного художника ей сразу понравились. Они были исполнены в светлых тонах. В основном это были пейзажи. Многие из них почему-то показались Лизе знакомыми, и она еще с большим интересом принялась рассматривать их. 

Увлекшись, она не заметила, как очутилась в одном из самых дальних залов. Перед его входом красовалась табличка «В моем сердце есть только ты». Он был наполнен запахом сирени, а приглушенный свет создавал особую, романтичную атмосферу. Из-за этого таинственного полумрака, Лиза не сразу обнаружила единственную в этом зале картину. Ей стало интересно, как выглядит та, что покорила сердце художника. Подойдя поближе к золотистой раме, она застыла в оцепенении. Из рук выпал бокал с шампанским. Звук битого стекла разлетелся по всему зданию.
               

                ***

Мужчина не сразу обнаружил лежащую на полу девушку. Помещение было плохо освещено, а она была в черном платье. Подойдя к незнакомке, он поднял ее на руки и через задний ход вынес на свежий воздух. Он так был обеспокоен ее состоянием, что сразу даже не разглядел ее лица. Спустя несколько минут девушка пришла в себя.

– Все ли с Вами в порядке, – спросил он.

– А ты всегда будешь меня любить? – спросила Лиза.

 В этот момент воздух словно накалился до предела. Теперь трудно дышать стало и ему. Игорь Матвеев не смог поверить своим глазам. Это была она. Именно ее портрет он так долго рисовал, восстанавливая в памяти ее очертания. Вот уже много лет она была его единственной музой. Он был уверен, что никогда ее больше не увидит…

– Где ты был, Матвей? – прервала молчание Лиза.

– Я так люблю тебя, – выкрикнул он и прижал ее у себя на груди.
По городу плыл запах сирени….
                ***

– Ну, вот и все, – всхлипнула Машка.

– А я думала, что ты только и мечтала о том, чтобы я вышла замуж, – сказала Лиза.

– Мечтала, конечно, но и сама не ожидала, что так растрогаюсь. А ведь если бы не я, то этого всего и не случилось бы.

– Я знаю, моя дорогая, и бесконечно благодарна тебе за это.

– А ты ведь мне так и не рассказала, что же тогда случилось….

– На следующий день, после того, как он пообещал любить меня вечно, он исчез. Пропал. У меня не осталось даже его номера телефона. Все это время, я верила, что он не забудет. Поэтому отвергала все твои попытки свести меня с кем-то другим. Нас словно связывала невидимая тонкая нить. 

– Ну ты узнала, где он был все это время, почему не нашел тебя?

– У его отца были какие-то проблемы с бизнесом. На следующий день после нашего с ним разговора его семье пришлось покинуть страну. Долгое время они жили в Европпе. Там он и открыл в себе любовь к искусству. Все это время он пытался отыскать меня, но так и не смог. Мы тогда тоже переехали, но только в Москву. Спустя годы он решил вернуться в Россию, открыть здесь свою выставку под псевдонимом Игорь Матвеев. Ну а что было дальше и ты и сама знаешь.

– Да, все как в кино.

– Не говори, но главное, что мы теперь вместе и на этот раз, я уверенна навсегда.

– Конечно! И все-таки какая же ты у меня красивая! Тебе так идет это свадебное платье…   

2016 г.

Фото из интернета               


Рецензии
Почитала с удовольствием!Добрая история со счастливым концом вселяет оптимизм! Спасибо!

Гульдария Юсупова   03.07.2017 22:59     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моему творчеству!
Заглядывайте на огонек еще!
С наилучшими пожеланиями...)

Алена Конова   12.07.2017 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.