Утопия

В туманных далях есть город. Не солнца. Очень уж ассоциируется с ацтекской кровожадностью. Скажем, Рок-н-Рольные небеса, как у Кинга.

А там - Рок-н-рольная начальная школа, управление полиции рок-н-рольного округа, рок-н-рольная церковь вознесения... Забавно.

Люди избавлены от необходимости прилагать усилия для удовлетворения первичных потребностей. Крыша над головой, пища по принципу шведского стола.. "Ночной сторож" зажигает масляные фонари по вечерам и ночами патрулирует улицы, на всякий случай. Конечно, пределы города всегда можно покинуть. Не скотный же двор. Всех выпускать и никого не впускать..

В городе есть обширные и ухоженные пространства для жаждущих уединения. Пропасти над норвежским лесом сто лет к их услугам, но вообще созидательный труд легче в коллективе, поэтому действуют объединения на любой вкус и цвет. Никакого одного дня, расписанного поминутно. Плоды земли в погоне за счастьем. Пришел-поучаствовал, молодец, спасибо, еще приходи. Или нет.

Свобода самовыражения. До тех самых пределов, пока не нарушает свободы Другого. Никаких "общественных норм морали", правил хорошего тона и табуированных форм. Беги от свободы. А хочешь - на голове стой и голым ходи. Летай над гнездами. Будь открыт окружающему миру. Или нет.

Иногда жители вспоминают начало, момент возникновения славного города. Эпоху, когда люди, будучи не силах справиться с нахлынувшим счастьем, с энтузиазмом предались бескомпромиссному гедонизму. Сладкой жизни. Переболели. Возмужали. Очистились. А дальше - больше.


Рецензии