Пикантные легенды Боливии

Здравствуйте, друзья! К вам снова пришел сказочник Зеленый Колпак, - на этот раз со сказками для взрослых, которые я услышал в Боливии (хотя в Боливии считают, что это сказки для детей). Сами боливийцы называют эти истории не сказками, а легендами, а это означает, что эти истории могли родиться в народе, как воспоминания о каких-то реальных событиях. И в это можно поверить....

Легенда о Женщине Муле

Давным-давно, в каком-то глухом местечке Боливии, неожиданно, каждую ночь стал появляться странный наездник на муле. Мужчина был одет в черные одежды, и нещадно бил бедное животные, требуя, чтобы оно бежало всё быстрее и быстрее. В ответ на эти побои мул истошно вопил.
Жителям этого маленького городка надоели эти ночные вопли и они поручили нескольким крепким парням «разобраться» со странным незнакомцем. Парни устроили ночную засаду, и когда появился «черный наездник», набросились на него. Удивительно, но незнакомцу удалось скрыться от крепких парней, зато в их руках оказался мул. И это мул неожиданно заговорил человеческим голосом:
«Спасибо, ребята, что спасли меня от этого злодея!»
«Кто ты?!» - удивились парни.
«Меня зовут Дарья. Я была любовницей местного попа. Он постоянно глумился надо мной и жестоко избивал»
Да! Было чему удивиться парням! А с этой ночи местный поп неожиданно куда-то исчез. Говорят,что сбежал из городка.....




Легенда о птице Силбако

В джунглях Боливии жила когда-то загадочная птица Силбако, Это было особь женского пола и одна единственная из своего рода. Эта птица так громко пела, точнее, так пронзительно свистела, что всякий, кто повстречался с ней, мог потерять слух, а то и вовсе умереть от сердечного приступа.
Неподалёку от джунглей жил дровосек, с женой и тремя детишками. Жил он тем, что рубил дрова в лесу и продавал местным жителям. И вот однажды, с дровосеком стало происходить нечто необычное. Сначала, его тело стало покрываться птичьими перьями. Затем он стал наполовину человеком и наполовину птицей. Вскоре он вовсе превратился в птицу, и с оглушительным свистом улетел в джунгли. А через год в джунглях, у птицы Силбако неожиданно появились птенцы. А дровосек так и пропал.....

Легенда о дереве Бибоси и пальме  Мotac;

Это было давным-давно. Один юноша влюбился в девушку из другого племени. Девушка тоже влюбилась в юношу и мечтала стать его женой. Об этом романе своей дочери узнали её родители и поспешили сосватать её юноше из своего племени. Когда родители девушки сказали ей, чтобы она станет женой нелюбимого ею молодого человека, она горько расплакалась и еле дождалась ночи. По ночам она и прежде тайно встречалась со своим возлюбленным. Наступила ночь, и влюблённые встретились. Они оба громко рыдали, не в силах смириться со своей судьбой. Влюбленные так крепко обнимались, что задохнулись от своих страстных объятий и умерли, и превратились в деревья: девушка стала пальмой  motac; а юноша стал  bibosi (Ficus boliviana).


Легенда о дереве Тоборочи

Давным-давно, когда мир только зародился, на земле господствовали злые духи тьмы Айра, которые ненавидели людей и убивали их при первой возможности.
Однажды, злые духи проведали, что прекрасная девушка Урурути, ставшая женой бога Колибри, беременна, и что сын, которого она родит, покончит со злом и истребит всех злых духов. Злые духи решили убить девушку и поспешили в деревню, в которой она жила. Бог Колибри посадил жену в летающее кресло, и она улетела из деревни. Но злые духи продолжали её искать.
Между тем, Урурути укрылась в дупле большого дерева Тоборочи, где и родила сына. Мальчику пришлось расти в дупле этого дерева. Когда он вырос, то покинул дупло, а его мать там и умерла. С тех пор на дереве Тоборочи стали цвести прекрасные красные цветы, которые привлекали к нему колибри.
В народе говорят, что так дух Урурути общается с потомками её мужа Колибри.


Легенда о птице Гуахаро
Давным-давно, в небольшой деревушке жил шаман с юной дочерью по имени Гуахаро. Девушка влюбилась в юношу, да только не в того, которого выбрал для неё отец, а в того, которого выбрало её сердечко. Узнав об этом, шаман заманил юношу в лес и убил его. Прошло время и девушка случайно обнаружила в лесу останки своего возлюбленного. И стала подозревать, что это дело рук её отца. Девушка стала требовать от отца объяснений и он признался в том, что убил этого юношу, потому что был против её выбора. Услышав это, девушка стала собирать вещи, чтобы покинуть дом и отца. Но шаман не отпустил дочь от себя и превратил её в большую ночную птицу, которую в народе назвали Гуахаро. С тех пор, по ночам в лесах Боливии раздаются душераздирающие крики ночной птицы. Это кричит Гуахаро, плача о своём возлюбленном.


Рецензии