Вавилон, шпинат и буржуазные бантики

«Все уже свыклись с мыслью, что проблема в отношениях мужчин и женщин кроется в том, что мы разные. А что, если это не так? Что, если проблема как раз в одинаковости?

Есть у нас одна общая черта, которая все портит. Дело в том, что мужчина интересуется женщиной, а женщина... тоже интересуется женщиной. Причем, одной, конкретной. Собой.
Единственное время гармонии и полного взаимопонимания полов – это время, когда мы в детском саду показывали друг другу письки. Это было честно, это было правдиво. Мальчика интересовала девочка, девочку – мальчик. Вот на этом и надо было остановиться. С возрастом прибавили бы, конечно, морали, любви и воспитания, но в принципе схема была рабочая.

Но что-то пошло не так. То ли свою роль сыграли первые девичьи неудачи в подростковом возрасте, то ли желание подчеркнуть свою исключительность, то ли постоянная травма головы из-за того, что дергают за волосы –  сложно сказать. Женщина начинает замыкаться в себе. Еще какое-то время она может выбирать мужчин, разглядывать их, испытывать к ним влечение, но это ненадолго. Пара вечеринок, боязнь внеплановой беременности и к годам  двадцати женщина уже не смотрит на мужчину, она смотрит на то, смотрит ли он на нее и идет дальше. 

Шаг первый – это, когда женщина стремится доказать себе, что ее можно желать. Для этого она использует индустрии: красоты, моды, спорта. Детсадовского опыта женщина старательно избегает, но при этом всем своим видом сигнализирует о жажде его повторения. Иного объяснения этим сверхусилиям нет!

Что может заставить нормального человека наложить на себя тонну косметики, приклеить ресницы, закрутить их же, нарастить волосы на голове, выбрить-выстричь, выдернуть волосы на теле, заниматься ногтями с упорством маньяка, мазаться до душа, после душа, во время душа, вместо душа, пить таблетки, есть шпинат, вообще ничего не есть? Мужчина никогда бы такого не потребовал. Просто из милосердия. Все это придумала женщина и только для того, чтобы ее азбуку Морзе понял  даже самый недалекий, глухой, слепой мужчина на максимальном расстоянии со спины в тумане. Чтобы он обернулся, а она перехватила его взгляд и сладко подумала: «Во-о-о-от!» 

Шаг второй – женщина должна убедиться, что ее не просто хотят -  ее не могут не хотеть. То есть закрепляет результат: волосы и каблуки длиннее, юбки короче. В бой вступает хирургия. Женщина перекраивает свое тело так, чтобы полностью соответствовать своему представлению об идеале. Ее ухоженные руки не для скуки, губы не для того, чтобы еда изо рта не вываливались, грудь не для кормления, а для утешения.  А что мужчины? Ясное дело, пользуются, расшифровывают, благодарят, испытывают смешанные чувства от гордости до отвращения и недоумевают, откуда взялся весь этот Вавилон вместо перспективного садика «Сказка».

Шаг третий – роковой. Достигнув высокой планки, женщина делает судьбоносную ошибку. Она выбирает не того, кто ей нравится, а того, кому нравится она. Это логично, иначе пришлось бы выходить замуж за саму себя.
А дальше – пропасть, одиночество, жизнь, лишенная смысла. Женщину увольняют с фабрики, потом выгоняют из партии. Муж бросает ее, находит юную комсомолку...»...

- Вы в своем уме, товарищ Шундикова? Мы вас просили написать фельетон про работниц, которые красят губы? При чем тут письки???!!! При чем тут  капиталистический Вавилон???!!!
Начальник отдела кадров не может говорить внятно, поэтому почти шипит, наливаясь краской:
 – Я вас выгоню к чертовой матери! Что???!!! Что это такое?!!!

- Литературная фантазия, - блею я, истончаясь, - упоминание половых органов – это метафора, которая отсылает нас к истокам, чуть ли не к грекам, к тому, что любовь – это чистое пролетарское чувство, основанное на здоровом инстинкте, которого не надо стыдиться. Ему чужды буржуазные бантики... в том смысле, что его не надо ложно трактовать. Это может помешать рождению новой семьи – ячейки общества. Описанная картина абсурдна и потому ярко выявляет негативные последствия бездумного увлечения телесной красотой вместо того, чтобы усовершенствовать профессиональные навыки и душевные качества, особенно по линии комсомола...

Начальник нервно чешет лоб, потом долго пьет чай, не вынимая ложки из стакана.
- Фантазия? – наконец-то спрашивает он с недоверием. – Она не идет вразрез с решениями двадцать четвертого съезда партии?
- Нет, в полной мере поддерживает и даже местами раскрывает с той стороны, которая...
- Ладно, – задумчиво обрывает  начальник. – Письки убрать, финал усилить покаянием. Что мы звери какие... Пусть работает, замуж выйдет, план выполнит.
- Хорошо, спасибо, - засуетилась я, собирая листочки.
Уже на пороге начальник окликнул:
- И это... вот еще, хм... а что такое шпинат?
- Трава... кажется.
- Трава? Ну ладно... – насупился кадровик. – Нет, убери к псам. Слово какое-то «шпинат» - «шпион». Не надо этого. Замени редиской.
- Сделаю. До свидания.
Начальник махнул рукой и уткнулся в отчеты.


Рецензии