Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 22

Мильяненко Иван Иосифович
Письмо:
Здравствуйте дорогие наши юные краеведы, дети-ученики.
Недавно мы получили весточку, которую вы написали в газете «Забайкальский рабочий». Труды вашего упорного розыска родственников Мильяненко Ивана Иосифовича, который погиб во время освобождения хутора Черюмкин Аксайского района Ростовской области, завершились успешно. Известия было для нас и радостно, и печально. Ведь прошло столько лет, а похоронку мы не получали. И как-то все не верилось, что погиб наш отец, брат, сын, муж. Время смирило нас, ведь была такая жестокая война, было не до того. Надо было защищать родину. Много пропало без вести, но поиск, как оказалось, продолжился. Для нас наши пропавшие без вести остаются живыми.
Дорогие девочки и мальчики, вы тоже совершаете подвиг: возвращаете из небытия наших мужей, сыновей, братьев, отцов. Вашему подвигу нет цены. Он ничем не покупается. Для нас ваш поиск такая ценность, что трудно вам это описать. Кланяемся вам, дети, до самой земли. Большое спасибо за ваш благородный труд. Даже радостно стало на душе за вашу заботу. Действительно, никто не забыт, ничто не забыто. Растите, учитесь, будьте всегда здоровыми, мужественными.
Пишет вам жена Ивана Иосифовича от имени всех родственников. Сообщаю, что мать, Наталья Ивановна Мильяненко, умерла в августе 1970 году. Сестра Матрена Иосифовна (Осиповна) проживает в городе Шилка Читинской области по улице Пионерская 10. Ее фамилия Турова. Младшая сестра, Евдокия Осиповна, проживает в городе Чита. Ее фамилия Шагаева.
Я, Назарова Валентина Николаевна, жена Ивана Иосифовича, проживаю с сыном Мильяненко Игорем Ивановичем и дочерью Людмилой Ивановной в городе Чита.
Дети, думаю, что мы будем с вами переписываться. Пишите, что вас интересует. На ваши вопросы ответим подробно.
Еще раз благодарим от всей душе – склоняем перед вами наши седые головы до самой земли. Ходите на могилу наших солдат, передайте нашу скорбь земле, в которой они лежат. Сохраняйте их покой заботой, украшайте могилу цветами, чтобы каждый знал, что воинский подвиг не забыт.
Дети, мы очень просим вас, опишите нам подробно, что вы знаете о боях в хуторе Черюмкин. Вы знаете, где взять такие сведения, а может, они у вас есть. Очень просим.
С уважением к вам родственники: сын, дочь, жена, племянник, сестры.
Поздравляем вас с наступающим праздником 1-ое Мая. Желаем успехов в ваших поисках, хорошего здоровья, отличной учебы.
Целуем вас, наших внуков. 
Письмо:
Юные краеведы 8-б класса!
У нас в газете «Забайкальский рабочий» появилась заметка «Однополчане». Когда  я ее прочитала, мне стало плохо, так в заметке было упомянуто имя моего брата, Мильяненко Ивана Иосифовича.
Пишет к вам, милые мои, его сестра, Мильяненко Евдокия Иосифовна. Я живу одна, уже на пенсии. Старшая сестра Вани проживает в городе Шилка Мама Ванина и наша умерла в 1970 году и похоронена в Шилке. Был у нас еще братишка, Алеша. Он также пошел на фронт, как и Ваня, добровольцем. И от него нет ни слуху ни духу. Ваня и Алеша были призваны Березовским райвоенкоматом  Свердловской области.
Родились мы в селе Абан Абанского района Красноярского края. Отец наш, Иосиф Егорович, бывший партизан.  Умер в 1924 году от ран.
Нас в семье было пять человек. Ваня и Алеша не вернулись. Средняя сестра умерла в 1942 году. Нас осталось только две сестры. Она проживает в Шилке, я в Чите. С нами проживает и сын средней сестры Анны – Эдик. Годами мы мучились, ожидая хоть кого-нибудь, снились страшные сны, что остались мы на земле одинокими.
Родные мои, мальчики и девочки, как нам вас благодарить, не придумаешь.
Напишите, что надо. Низко кланяемся. Сестры Вани, Дуся и Мотя. 
Письмо:
Дорогие юные краеведы 8-б класса.
Прошу сообщить мне, Шагаевой Евдокии Иосифовне, что вызвало Вас разыскать родственников Ивана Иосифовича Мильяненко? Как вы о нем узнали.
Я еще прошу извинить меня за мой почерк и грамотность, учиться нам пришлось два класса. Что не так, простите
Низко кланяюсь. Шагаева.
Письмо:
Дорогие дети, школьники 8-б класса Верхнеподпольненской средней школы. Я, Шагаева Евдокия Иосифовна, сестра Мильяненко Ивана Иосифовича. Если вам не трудно, напишите, пожалуйста, куда можно приехать. Опишите, как мне из Читы попасть к его могиле? Есть ли могила Ивана Иосифовича Мильяненко? Есть ли какой знак на его могиле? Где можно будет остановиться?
Прошу, очень прошу сообщить мне все.
С низким приветом и поклоном к вам, его сестра Евдокия Иосифовна Шагаева.   
Письмо:
Дорогие дети.
Сейчас из Читы приехала ко мне Евдокия Осиповна, моя младшая сестра. Хочет помочь мне побороть мою болезнь, так как ей хочется, чтобы и я поехала на могилу к Ване. Но если я к тому времен не выздоровею, то поедет она одна. Ехать она знает как. Только не удивляйтесь, что она Осиповна, раньше крестили детей не родители, а крестные. Как запишут, так и будет. А в общем-то, отца всегда, как я помню, звали Осипом Егоровичем. Как правильно назвали, не знаем. Я вот со средней сестрой Иосифовны, а остальные Осиповны. Вот как.
Мы Ваню долго разыскивали, а в 1957 году получили похоронку. В то время мы с мамой жили на улице Профсоюзной. Ваня здесь никогда не жил и не был.
Я отправлю вам фотографию, которую мы сделали с маленькой фотокарточки.
Ваня наш и вся наша семья сроду не пили вина, но всегда были веселые и общительные. К 9 Мая кто-нибудь из нас прибудет обязательно. Хочется привести свое родное – багульник. Он сейчас такой ломкий, что не довезешь. Ваня очень любил все: лес, цветы, зверей и птиц. Был очень общителен, любил музыку.
Матрена Иосифовна Турова    
Письмо:
Дорогая Людочка!
Вот побывала у вас всего один только раз, но забыть Вас с Ваней не могу. Почему? Сама не знаю. Добрейшей души вы люди.
Жаль, что не знаю вашего малыша, теперь он, наверное, подрос.
Людочка, если будет возможность, то сообщите мне номер части Мильяненко Ивана Иосифовича. А если есть фамилия командира, еще лучше. Буду благодарна. А Вам, Люда, может быть, что-нибудь нужно, то пишите без всяких стеснений. Что смогу, то и сделаю. Может быть, у Вас нет, а у нас есть. С большим удовольствием я это сделаю. Я уже привозила его фото в керамике.
Родная моя, прости за беспокойство.
Часто плачу и вспоминаю Вас, тогда прошло у меня, как во сне, была я как очарованная у вас.
672039
Чита,
Красноярская, д.32, кВ.11,
Шагаева Евдокия Осиповна. 
Родился в 1912, в с. Абан Красноярского края в семье крестьянина-батрака. С 12 лет пошёл работать. В 1932 году как комсомолец первым уехал работать на угольные шахты.
 Письмо Мильяненко Матрены Иосифовны:               
Дорогие юные краеведы!
Я, Матрена Иосифовна Мильяненко, проживаю в г.Шилка Читинской области.
Мне уже 66 лет, я 1910 года рождения. В данный момент сильно болею, но постараюсь написать биографию Ивана Иосифовича Мильяненко.
Мы все родились в с. Абан Красноярского края в семье крестьянина-батрака. Наш отец пришёл с врангелевского фронта весь израненный, и в 1924 году умер, нас осталось 7 человек детей. Ваня с 12 лет пошёл работать, вначале батраком. Наша мама, Мельяненко Наталья Ивановна,  вступила в партию и в 1929 году всех нас приняли в Коммуну им. Буденного при нашем селе. Ваня и я были основным кормилицами всей нашей семьи. Не было ему выходных дней, а об отпуске мы и понятия не имели.
В 1932 году Ваня как комсомолец первым откликнулся на призыв партии и уехал на угольные шахты в г.Черемхово Иркутской области. Там и женился. У них долго не было детей, а в 1938 году его жена умерла во время родов. Его сын прожил всего 8 часов и умер. Ваня очень горевал, так как очень любил детей. В1938 году он переехал в В-Дарсун Читинской области, где работал на шахте. Снова женился. У жены было двое детей. Он их усыновил. Его жена училась в горном техникуме, а на преддипломную практику её направили в Свердловскую область в г. Берёзовск. Проживали они в Первомайском посёлке. Работал в шахте Березовского рудоуправления. Когда началась война, он хотел пойти первым, но у него была бронь.  Он очень переживал и все время ходил в военкомат. И всё-таки он добился своего. В 1942 году он был призван Березовским горвоенкоматом. Стоял и обучался в Свердловске в здании бывшего девичьего монастыря. Оттуда он и уехал на фронт.
От него не было вестей. Его жена вновь вышла замуж и уехала. Мы потеряли с ней связь. В 1942 году у нас убило сестру, Анну Иосифовну, от нее остался восьмимесячный мальчик. Он инвалид второй группы. Сейчас я проживаю вместе с ним. Остальные младшие братишки погибли на фронте. О них мы имели сведения.  От всей семьи нас осталось две сестры.
О Ване могу сказать, что он всегда был весёлым. Был он очень высокого роста. Справедливый. Не бросал нас, всегда помогал. Любил маму. С раннего утра, пока собирался на работу всё пел. Его любимая песня – «Раскинулось море широко». Я никогда не видела его грустным.
Фотографироваться не любил. Не в чем было, да и не на что. Но всё-таки мы нашли маленькую фотографию, увеличили ее и сделали портрет.
Вот вам я и посылаю его.
С низким поклоном, Мильяненко Матрена Иосифовна.
Письмо:
Дорогие дети, Людмила Васильевна, Иван Михайлович и все, все.
Получила я от вас приглашение к Дню Победы. Немного прослезилась, а сердце там, где вы находитесь. Очень желаю приехать к вам, но не располагаю средствами. Здесь как на грех перегорел телевизор.
Людочка, родная моя, так хочется еще раз побывать у вас посмотреть Костика. Но, увы!
 Живу по-старому. Симкин мне не ответил. Здесь в Чите есть один, который вроде воевал с Иваном, его фамилия Начаев Михаил Михайлович. Однако он встречи со мной избегает.
Да мало ли было предателей, им стыдно глаза показать. Я так читаю.
Людочка, родненькая, поздравляю всю семью с 1 Маем и Днем Победы.
Доброго вам здоровья, счастья полную чашу.
Вот пишу и рыдаю, строк не вижу. Простите меня.
С низким поклоном к вам всем. Е.И.Шагаева 


Рецензии