Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 25

                Пантенков Константин Петрович

Родился в 1911 году в городе Иваново в семье рабочих. Учился в школе, окончил 8 классов. До призыва в Красную Армию 2 года работал шофёром, прослужил 4 года в Военно-Морском флоте. С первых дней войны был записан в Военно-Морской флот на Дальнем Востоке. На войне был командиром взвода.

Письмо

14 марта 1975 года г. Иваново

Дорогие ребята и девочки! Пионеры поискового отряда.

Получила я ваше письмо, в котором вы извещаете меня о том, что мой муж, Пантенков Константин Петрович погиб при освобождении вашего хутора 3/2-43 г. И похоронен там же.

Большое материнское спасибо Вам за это известие от меня и моих сыновей.
Дело в том, что в извещении о гибели моего мужа, присланном из райвоенкомата, мне сообщали, что мой муж погиб под Сталинградом. Но это было ошибкой.
Вы просите написать его биографию и прислать что-нибудь из его вещей. Дорогие ребята я могу вам послать только его фотографию тех лет, тяжелых и военных лет Великой Отечественной войны с фашизмом.

Его биографию я вам напишу.

Пантенков Константин Петрович родился в 1911 году в г. Иваново в семье рабочих. Учился в школе, окончил 8 классов. После школы учился на шофера 2 года. Работал шофером до 1930 года. В 1930 году был призван на воинскую службу и был зачислен в Военно-Морской флот, где прослужил 4 года, до 1934 года. После службы работал в качестве заведующего гаража. В 1936 году женился имел двух сыновей. Пантенков Вячеслав Константинович  родился в 1938 году. Пантенков Владимир Константинович родился в 1939 году.

С первых дней Отечественной войны был зачислен в Военно-Морской флот на Дальнем Востоке.

В последнем письме он сообщил, что отправляется на фронт. А где он воевал, в каких частях, я не знаю. В извещении было указано, что он был командиром взвода. Вот вроде и все о нем.

Дорогие ребята, я еще раз от всей материнской души благодарю вас за ваше сообщение и в свою очередь обращаюсь к вам с просьбой. Напишите мне, как к вам приехать. Куда брать билет, если ехать по железной дороге? До Ростова или до Аксая? Каким видом транспорта добраться до вашего хутора Верхнеподпольный?
На День Победы 9 мая 1975 года хочу приехать к вам на хутор. Напишите подробно, как к вам доехать?

С уважением к вам, М.Пантенкова.

Пишите, я буду очень рада.

Мой адрес:
153003, г.Иваново, ул. Кузнецова, д.86/4,
Пантенковой Марии Степановне.

Посылаю вам фотокарточку.

Письмо:

27 апреля 1975 года                Иваново

Здравствуйте дорогие ребята юные следопыты средней школы 7-б класса.
Мы решили вам написать еще одно письмо, в котором сообщаем, что на день Победы 9 мая мы приедем к вам. Но нас приедет 6 человек, и мы думаем о том, где мы остановимся для отдыха. В Ростов мы приедем 8 мая, и автобусом прибудем к вам в хутор. Обратно из Ростова поедем поездом 10 мая.
Дорогие ребята, может быть, вы поможете нам найти место, где мы могли бы остановиться на ночлег. Нам надо будет провести у вас две ночи.
И у нас к вам еще одна просьба будет. Если можно купить у вас в хуторе венок на могилу, то купите, а мы вам деньги отдадим, когда приедем к вам.
Билеты уже заказали на 6 мая из Иваново, а из Москвы 7 мая. В Ростове будем около 2 часов. 10 мая отправляемся обратно. Билеты уже заказаны.
Поздравляем всех в вас с праздником 1 Мая. Поздравляем и с 30-летием Победы над фашизмом.

Еще раз большое вам спасибо за ваш поиск.

С приветом к вам, М.Пантенкова

Письмо

13 мая 1975

Привет из города Иваново!
Здравствуйте Михаил Иванович, Иван Михайлович, Галина Николаевна, Людмила Васильевна, а также остальные учителя! 
Во-первых, сообщаем вам, что мы доехали благополучно. 12 мая были уже дома. Очень благодарны вам за ваш радушный приём, за ваше участие в поисковой работе и за все, за все, что вы сделали для нас. Так же большое, большое спасибо девочкам и мальчикам 7 б класса. Ну, я решил написать им ещё отдельно. Михаил Иванович и Людмила Васильевна! Мы очень благодарны вам за такое воспитание ваших учеников. Они учатся любви к Родине. Они хранят память о погибших в годы, войны которые захоронены в братских могилах около вашего хутора. Нам очень понравилась обелиск и памятник погибшим войнам. Благодарны и односельчанам за их уход за памятником. Надеемся, что в ваших местах они вечно будут в сохранности. У вас есть продолжатели вашего большого труда, и они никогда не забудут те тяжелые военные годы 1941-1945 гг.

После нашей встречи мы надеемся, что наша связь с нами наладится, и мы будем писать чаще. И вы не забывайте нас. Еще к вам большая просьба, если можно, пришлите нам на память о встрече фотографии, какие сможете.
Конечно, вы делали для вашего музея, но и нам хочется сохранить в памяти эту встречу, а также памятник погибшим воинам.

До свиданья, пишите. Пантенкова.
Большой привет Нине Никитичне! И спасибо...

Дорогие ученики 7-б класса Верхнеподпольенской школы! Девочки и мальчики!
Мы очень и очень благодарны вам за ваш поисковый труди такой теплый радостный прием у вас на родине. Большое вам спасибо за все, что вы сделали для нас и остальных, кто смог и не смог приехать к вам на 9 мая.

Мы надеемся не терять с вами связи и таких хороших отношений.

Пишите о себе, о вашей учебе, о вашем поиске. Мы надеемся, что на этом вы не остановитесь, а будете упорно и настойчиво продолжать свое доброе дело – поиск.

Девочки и мальчики! Мы также надеемся, что вы будете хранить в памяти бойцов, погибших за освобождение вашего хутора. Надеемся, что вы будете ухаживать за их могилой, не забывать.
Надеемся, что встреча была не последней. Постараемся по возможности навещать ваш хутор и тот памятник, где погибли наши отцы и мужья. Еще раз большое спасибо вам за все, за все хорошее.
До свиданья, дорогие ребята.
Пишите нам.

М.С.Пантенкова   

Письмо:

Здравствуйте, Людмила Васильевна и Иван Михайлович, а также учеников 8-б класса.

Поздравляем вас всех с Днем Победы. Желаем счастья в личной жизни, успехов в труде и учебе.

Дорогие Людмила Васильевна, Иван Михайлович, Михаил Иванович Кошелев, Галина Николаевна, Нина Никитична и все ваши ученики, сообщаем вам, что в этом году мы не сможем к вам приехать и очень об этом сожалеем.

Та встреча в 1975 году у нас осталась в памяти, и мы никогда не забудем Вашего гостеприимства и нашего пребывания у вас на хуторе.
В настоящее время я себя неважно чувствую, в марте похоронила мать. Понадобились деньги на похороны, да и поминки дорого обходятся. Не думайте, что мы забудем вас всех. Вот ребята прислали открытку, за которую от души благодарим. Получили ваши фотокарточки, пришли еще и из Ростова от следопытов. За что благодарим. Мы считаем себя у вас в долгу. Надеемся в ближайшем будущем отблагодарить вас, чем сможем.

Большое, большое спасибо вам всем от меня и моих сыновей. Еще раз поздравляем
Вас с 31 годовщиной Победы над фашизмом.

До свидания. М.С.Пантенкова

Город Иваново. 4 мая 1976 года   


Рецензии