Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 28

               Рогожкин Михаил Егорович

Родился в 1922 году в крестьянской семье в деревне Троицкие хутора Гришенского сельсовета Молчановского района Томской области. В семье было 7 человек. Отец погиб, когда дети были ещё очень маленькие. Михаил Егорович окончил 4 класса, больше не было возможности учиться. С 13 лет он пошёл в колхоз на работу. 3 года был разнорабочим. В 16 лет его приняли в комсомол. Вскоре назначали на должность кладовщика, одновременно по совместительству принял небольшой магазин. Работал продавцом. Занимал две должности. За добросовестный труд был награждён медалью. В 1942 году летом был призван в ряды Красной Армии. Служил он в Морфлоте во Владивостоке на Тихом океане. Последнее письмо пришло в январе 1943 года. Через четыре месяца пришло извещение, что Рогожкин Михаил Егорович пропал без вести.

Ответ на запрос:

Средняя школа 7-б класс

На ваше письмо сообщаю, что по архивным данным Молчановского райвоенкомата Рогожкин Михаил Егорович, 1922 года рождения, был призван в Советскую Армию 26 июня 1941 года. Брат Михаила Егоровича, Рогожкин Василий Егорович, живет в селе Молчаново, Томской области

Из письма Рогожкина Василия Егоровича:

Дорогие пионеры Ростовской области Аксайского района Верхнеподпольнеской средней школы разрешите вам сообщить, что ваше письмо получили. Из него мы узнали, что наш брат, Рогожкин Михаил Егорович, которого мы считали погибшим в море и о котором мы не имели никаких сведений, похоронен в братской могиле в Ростовской области.

Мы не знали, на каком фронте он воевал и где погиб. Он был взят в армию в 1943 году и был зачислен в морфлот. От него было получено три письма, где он говорил о том, что уходит в далекое плавание. После этого мы ничего о нем не знали до 10 апреля 1975 года, когда получили письмо от вас.

Прошло уже тридцать лет после его гибели, а мы только узнали, что мой брат похоронен в братской могиле.
Спасибо, дорогие пионеры за вашу заботу, за то, что разыскали его родственников и прислали письмо.

Еще раз спасибо за внимание. Это пишет его старший брат Филипп Егорович, 1918 года рождения. У него два брата и две сестры. Второй брат, Василий Егорович, 1920 года рождения. Сестры Татьяна Егоровна и Лидия Егоровна.

Дорогие пионеры, конечно, хочется приехать к брату. Возможно, приедем к Дню Победы.

Все, писать больше не о чем. Остается пожелать вам силы и здоровья, учиться всегда только на отлично.

Писал письмо его старший брат Филипп Егорович и его жена Мария Ивановна.

Дорогие пионеры, ждем от вас ответа. 


Рецензии