клф нло н. бодров Маленький зелёный человечек
Маленький зелёный человечек (с рожками)
Борис сказал утром, что видел маленького зелёного человечка. Вчера. Шел домой в сумерках и видел. И человечек Бориса видел. Но ничего не сказал. Не поздоровался даже.
- Откуда шёл-то?- спросил я.
- Ну с Дня Рождения шёл. Да, выпимши был. Но это тут не при чём… Видел чётко. Ростиком чуть выше пояса. Рожки на голове.
- А никто больше не видел?
- Видел… Ещё пару человек по улице шли. Я им пальцем показываю- они головой кивают. Руками разводят.
- Ну, а человечек что? Исчез- в воздухе растворился?
- Зачем? За угол завернул… По своим дела пошкандыбал.
- А НЛО- тарелки по близости никакой не было? Друзья его поддатые в иллюминаторах не маячили?
- Нет. Никто не маячил… И тарелки не наблюдалось.
- И ты конечно его даже на сотовый не сфоткал…
- Да растерялся как-то…
- А выпил-то много?
- Да много, конечно, только это ту не при чем… Правду говорю. Видел, ну как тебя сейчас.
- Смотри, Борь, в следующий раз белочку повстречаешь вместо человечка. Рыженькую такую. Под 2 метра ростом.
- У тебя сотки не будет взаймы?
- Дурак ты Боря, иди работай. У тебя смета не готова. А проект сдавать уже надо.
Борис кажется даже обиделся. Ушёл к себе в угол, стал шелестеть бумагами, ёрзать на стуле, пыхтеь, как ёж.
Но завтра пришёл на работу с той же темой.
- Я его снова видел. Зелёненького…
- У меня нет лишних 100рублей.
- Правду говорю. Ну как тебе ещё доказать?
- Да мне-то что доказывать? Ты Сергею Петровичу и заказчикам доказывай. Ну был человечек. Ну не было. Смета-то один фиг не готова…
- Тёмный ты человек. Говорю ж тебе – гуманоид по городу ходит. Инопланетянин.
- Да мне чхать громко на твоего гуманоида. Если мы к пятнице проект на стол начальнику не положим – останемся без зарплаты.
- Ну тундра! Говорю ж! Марсиане в городе! Зелёненькие такие. Маленькие. В этот раз с разводным ключом шёл. Навроде грустный какой-то… Я поздоровался. Он тоже «привет» сказал. Я говорю, мол, чего? Мол ремонт? А он- мол и не спрашивай, мол форсунки забились… Возни – выше крыши. А инструмента хорошего нет. Купил вот ключ разводной, а и тот китайский. Барахло.
Я оторвался от три-д проекции и поднял на него злые глаза.
- Да кто говорит-то? Кто? И на каком языке? Инопланетянин с китайским разводным ключом?
- Ну да… Нормально так шпрехает. По - русски. И без акцента почти.
- Слушай, Борь, ты или сам идиот или меня за идиота держишь… Нам проект сдавать, а он ах-ах-ах-какую хинею несёт! Плевать я хотел на всех братьев по разуму по всей нашей Галактике, а заодно и окрестностях. Фоток, естественно, нет. Ты растерялся. Видите ли.
- Да, -словно конь, Борис кивнул большой лохматой головой,- Растеряешься тут…
- В кошельке пусто. Мне курицу купить не на что. В доме сухие супы только и остались. А ну марш на рабочее место!
Остаток рабочего дня Борис сопел не как ёж. Как буйвол какой-то. Всё порывался что-то сказать мне. Обидное. Пару раз даже вскакивал со стула. Но опять садился к рабочему столу и отчаянно щёлкал клавишами калькулятора и клавиатуры.
В конце дня выдал:
- А вот пошли сегодня со мной, часикам к семи на перекрёсток Московской и Грибоедова…
- А запросто!
- Ещё и журналюг позовём. С телевидения. Из газет.
- Нет. Звать никого не будем. Я вот фотик возьму. Но береги-ись, если гуманоиды уже смотались и никто не придёт.
- Придё-ёт…- по конски заржал иезуит, - он сказал, что починки ещё очень много. Ни за сегодня, ни за завтра не управиться… Да! Если инопланетянин всё же появится, с тебя 100 рублей.
- Вымогатель!
888 888 888
Как грустно мы живём… Безрадостно. Оптимистов- пересчитаешь по пальцам. Кто ничего не добился в жизни- грустит, что не добился. И что мечты и надежды юности давно уже на кладбище зрелости. И что осталось просто дожить. Добороться за существование. Додышать, договорить, досмотреть по сторонам. И достойно перейти в мир о котором ничего неизвестно, в надежде, что там будет хорошо и уютно. Кто добился – тоже грустит. Куксится. Всё есть. А сверх того, что всё есть? Два «всё есть»? Пять? Пятьдесят? А зачем? Смысл в 50-ти костюмах и 25 машинах, если первых сможешь износить, едва ли пяток. А вторых разбить итого меньше. Золотой унитаз? Да и обычный санфаянсовый выполняет свои функции не хуже. Амбиции и сопоставления себя с соседом у которого дача на этаж выше. Бред! Больше чем достаточно – потребительский абсурд. Зачем добывать то, что не в состоянии унести? Дабыча, как азарт? Но есть много других азартов. Погоня за миллиардами, которые не возьмёшь с собой в самое длительное путешествие – чушь. Соотнесение себя с окружающими –нонсенс. Синдром детского сада и самой большой игрушки. Соотносить себя нужно с Богом. Как ты выглядишь на фоне него. И насколько подобен. Никто не говорит, что ходить в рубище- хорошо, а в бредовом пальто- плохо. Но уже два рубища(пальто), если это не обусловлено климатически,- дебилизм. И с другой стороны, если нет созидательно-гуманитарных целей – меркантильная- всё-таки цель. Хоть такая,не имеющая логического мотива, но всё-таки. Бесцельность хуже. Природа не подразумевает существования разума без цели. Даже если человек не может её сформулировать, она у него есть. А что делать тем, у кого цели нет? Выдумать? Что именно? Какая цель достойна потраченных на неё строго отмерянных небом минут?
… Как грустно мы живём… Мы должны отвлекать от рутины себя и себе подобных. Направлять их мысли на космос. На небо. На разум кроме себя. Разум, обладающий целью. В конце- концов давать эту цель. Объединять целью разумы. Или хотя бы ставить вопрос о наличии цели… А что, вот так живёшь себе живёшь. Бессмысленно. Бесцельно. Ходишь на работу. Кушаешь суп. Удивляешься, как быстро взрослеют чужие дети. Как из прутика за окошком давно уже вырос клён. Как снова незаметно закончилось лето… Политика. История. Искусство… Вечные ценности. Ценности сиюминутные… Вдруг встрепенёшься, когда где-то вдали зазвонит хрустальный колокольчик. Ещё едва слышно. Но отчётливо и призывно. Когда огарок свечи найденный под старым деревянным крыльцом не загорится с третьего раза. Когда встретишь на улице гуманоида- маленького зелёного человечка с антеннками-рожками на голове, и поймёшь, что и поговорить-то не о чем.
Так или примерно так думал Витя Полулуков, сидя после работы на собственной кухне и доедая невкусный суп. За окошком, как и в душе Вити, смеркалось. Хотелось плакать. Так просто. Без конкретной причины. Но он же был мужиком. Каким-никаким, но мужчиной. Взгляд его упал на зелёное обтягивающее трико. На карнавальные рожки- пружинки, на здоровенный разводной ключ.
- Нет. Никуда не пойду сегодня,- решил он и принялся подсаливать бульон.
Мать отказалась от него ещё в роддоме. Увидев короткое непропорциональное тело с большой головой и маленькими конечностями. Ситуация в жизни у неё была трудная. А тут ещё ребёнок-карлик по залёту. Она и отказалась. Больше в жизни Виктора никогда не было мамы. Да и папы. Никого не было. Не было друзей. Семьи. Врагов. Путешествий. Не было драк. Несправедливостей. Отвергнутой любви. Стыда. Торжества. Обид. Разочарований.
Позавчера ему стукнуло 50 лет. И он принадлежал только самому себе. С одной стороны – свобода. С другой стороны – чувство недоданности, неотданности и несправедливости.
Он работал сапожником. Приносил пользу людям. Ремонтировал пенсионеркам стоптанные сапоги. Брал недорого. Делал качественно. Сидел в своей каморочке- колясочной на первом этаже пятиэтажной хрущёвки и тюкал молоточком.
Так и прошла вся жизнь. Ну не вся, конечно… Вперди ещё были годы, но странное томление невысказанного. Странное томление осмысленного, прочувствованного и не переданного другим, тяготило. Сколько глобальных идей, мыслей прекрасных озарений не записанных на бумагу ушли в открытый космос. К Богу, к братьям по разуму. К тем самым маленьким зелёным человечкам, которые наверняка существуют.
Вот как-то раз он решил установить «контакт цивилизаций». Ну на крайний случай, поселить интригу в их провинциальный городок. В умы обывателей. Может быть даже найти друга. Сходил в «Детский мир». Купил зелёное трико… Но разочарование пришло слишком быстро. Равнодушие горожан пугало. Даже те, кто отчётливо видел своими глазами маленького зелёного человечка, крутили пальцем у виска, пару раз оглядывались и спешили дальше по своим делам. Контакт цивилизаций не был актуален.
Это сделало ещё более грустной одинокую жизнь маленького сапожника. Пару вечеров пройдя по улице в образе гуманоида, он разочаеровался в акции, мысленно заклеймил её глупостью и в третий вечер уж никуда не пошёл, предпочтя телевизор и чёрный чай «Букет Краснодара».
А двое оболтусов с фотоаппаратом напрасно прождали низкорослого пешехода на перекрёстке Московской и Грибоедова. Они ушли домой уже после 12 часов ночи, переругиваясь и жестикулируя. И ни один из них не слышал тонкий нежный хрустальный звон где-то вдали, где старые хрущёвки утопали в обильной пене душистых сиреней.
070516г
Свидетельство о публикации №216051801985