Секретики...
Фанты, банты, бриллианты, петушиное перо,
И листок, и цветок, и цветастый лоскуток,
А поверх всего – стекляшка, как над лужицей ледок.
Буду около ходить, тайну страшную таить…»
(Иван Завражин)
*******
***
«Секрет» («секретики») – детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами».
«Секретик» - тайно закопанный предмет (цветок, фантик, камушек, маленькая игрушка, вещичка, которая нравится, и дорожишь им), прикрытая стеклышком и засыпанная землицей.
Сначала должна быть у тебя маленькая вещица, которая тебе нравится, и которой ты дорожишь. Ты носишь ее с собой и периодически ею любуешься.
Затем ты принимаешь решение сделать «секретик». Находишь небольшой кусочек стекла и идешь на поиски места для «секретика». В укромном месте куском стекла роешь неглубокую яму, кладешь в нее выбранную вещицу, накрываешь ее стеклом и засыпаешь землей, оставляя небольшое окошечко, чтобы в дальнейшем любоваться «секретиком». Можно засыпать полностью, оставив примету. Тогда при посещении «секретика» немного его откопаешь, потом вновь засыпаешь.
В дальнейшем можно приходить любоваться им, либо показывать его другим. Бывают случаи, когда «секретик» застаешь разоренным.
«Секретики» - более девичье занятие, устраивались девочками порой до 10-12 лет, а разорителями в основном были мальчишки, с целью досадить девчонке.
Были случаи, когда «секретики» использовали для передачи любовных записок.
*******
***
Открыла Наденька глаза, солнце давно встало и уже ярко-ярко светило в окно. Огляделась, в избе никого, тихо, только ходики на стене щелкали маятником.
Полежала еще немного, понежилась в кровати. Встала, обулась в домашние тапочки, надела ситцевое платьице с голубыми васильками, быстренько умылась из рукомойника. На столе покрытый вышитым полотенцем ее завтрак: кружка еще теплого молока и большой кусок свежеиспеченного хлеба.
«Сейчас пойду на соседнюю улочку, нужно посмотреть Танькин «секретик», пока она не проснулась, - решила восьмилетняя Наденька, не притрагиваясь к хлебу, выпила пол-кружки молока.
Вышла во двор, там встретил ее, повиливая хвостом, любимый пес Бобик. Решив, что пес голодный, вернулась в дом, отломила кусочек хлеба, и, выйдя во двор, кинула собачке, и он на лету поймал гостинец. Помахала ему ручкой, открыла калитку, вышла на улицу и направилась на соседнюю улочку, где проживала ее подружка Танька, веснушчатая рыжеволосая девчонка.
Вот она у деревянного забора Танькиного дома. Пригляделась, вокруг никого, прислушалась, и со двора не слышны были голоса. Отыскала Танькин «секретик».
- Хороший…, - тихо произнесла вслух. Прикрыла землицей, чтобы не было заметно, и заторопилась прочь.
По возвращению Наденька решила проверить «секретик». Возле деревянного ограждения с уличной стороны отыскала свое сокровенное, смела с поверхности землицу, «откопала», и на ее удивление, под стеклышком находилась записочка. Развернула. На клочке бумаги, небрежно и поспешно вырванном из записной книжки, было написано «я тебя люблю».
Лицо зарделось румянцем, в детской ее груди учащенно заколотилось маленькое сердечко. Записочку свернула, бережно положила в кармашек ситцевого платья, а «секретик» торопливо прикрыла землицей.
В тот момент Наденьке и не могло даже придти в голову, что именно с этой записочки начнется их любовь, ее любовь длиною в жизнь…
Свидетельство о публикации №216051802007