Ай да Петро
Дед Митяй растерянно смотрел на свой сад и почесывал в затылке. Громадная стая птиц опустилась с утра на поселок и похоже, к вечеру от его сада ничего не останется. Он даже не понял поначалу, в чём дело. Птицы больно дивные. Он таких ещё не видел. Оголтелая стая разбойников с аппетитом уничтожала его яблоки.
– Петро, – позвал дед внука. – Тащи берданку. Сейчас мы эту нечисть заморскую приголубим. Все яблоки пожрут, окаянные… Саранча поганая…
Петро с сомнением посмотрел на сад и сказал:
– Нет. Тут, пожалуй, что-то посерьезней надо. Щас, дадим им просраться.
Петро вытащил из сарая старую чугунную трубу и, укрепив её на телеге, ножовкой пропилил паз. Забив один конец трубы деревянной колыбахой, он всыпал в трубу банку пороха и тщательно утрамбовал его. Потом принес с десяток подшипников и кувалдой разнес их вдребезги, любовно засыпав собранные шарики в жерло будущей пушки.
Дед каждый раз понимающе хмыкал, но поторапливал.
– Ну что возишься? Скоро спасать нечего будет.
Петро только отнекивался:
– Да сейчас. Скоро готово будет.
Привязав трубу к телеге и приладив к пазу тряпочный фитиль, Петро задорно гаркнул:
– Поберегись!
И бросился наутек, подпалив запал.
Жахнуло на славу. Телега подпрыгнула и завалилась набок, а птиц, словно гигантской метлой вымело из сада. Остатки перепуганной армии, отчаянно чирикая, бросились в рассыпную и дед довольно захихикал, наблюдая позорное отступление.
– Ай да Петро. Ай да молодец, – приговаривал дед.
Свидетельство о публикации №216051802055