Лит. дневник. Прогулки по Москве. Оружейная палата

Ну наконец-то нашла время рассказать о последней поездке в Москву, которую я  обычно посещаю со своей культурной программой несколько раз в год.  27 апреля 2016 года. С Киевского вокзала отправляюсь в самый центр, в Кремль. На этот раз решила  побывать в Оружейной палате, никогда там не была. Покупаю билет, при входе прохожу строгую полицейскую проверку. Такие нынче времена.

 При царе Иване 3 Оружейная палата называлась Оружейная казна. Богатства годами и веками накапливались в Кремлёвских хранилищах и их становилось всё больше. И вот в 1851 году все ценности были собраны наконец в новом двухэтажном здании построенном на Боровицком холме архитектором Константином Тоном. Само здание является шедевром архитектуры, примером российского имперского классицизма.

 С интересом проходила я по залам музея. И посмотреть было на что. Всего в музее 9 залов, в которых экспонируются предметы искусства, культуры, быта от 12 до начала 20 века. Сначала посмотрела ювелирные изделия, образцы оружия русских, европейских и азиатских мастеров. Что-то изготавливалось мастерами при Кремле, что-то приносилось в дар от иностранных государств или вручалось в качестве дани.

Меня очень заинтересовали старинные Евангелия. Их переплёты делали из золота, украшали чернью, сканью, драгоценными камнями, изображениями святых на эмали.
 Интересно, они ежедневно читались знатными особами или  их открывали только в особых случаях?

 Вот из этой посуды они ели, эти украшения носили, этими вещицами любовались, держали их в руках. То же оружие. Можно ли было такое ценное брать на войну или оно всё же оставалось в Москве? Шапка Мономаха, короны русских царей, миниатюрные вещи, такие, как яйца Фаберже и рыцари в доспехах, на конях и без коней. Меня удивили кареты, прогулочные коляски, в которых ездили их величества, они оказались очень большие, я их представляла меньше. Вот они, пра-прабабушки современных автомобилей. На самом деле это настоящие произведения каретного искусства.

 Ещё великолепные наряды государей, повседневные, праздничные и для венчания, обувь, вееры, сумочки и разные вещички. С них, думаю, художники делают эскизы для спектаклей  и фильмов.

 Всего около 8 тысяч предметов представлены в музее. Есть чем гордиться, любоваться, восхищаться.Когда я шла в музей, думала что увижу, в основном, образцы оружия давних времён. А здесь такое великолепие!

За прошедшие века музей пережил всякое. Дважды случались пожары. Пережили нашествие наполеоновских войск. Тогда,чтобы спасти эти богатства, понадобилось 150 подвод. Ценности  были увезены в Нижний Новгород. Что-то было спрятано в тайниках Кремля. Французы рыскали везде и что-то находили. А что-то пропало при взрывах. Когда оккупанты бежали из Москвы, каждый был нагружен большим количеством награбленного добра, как из Кремля, так из домов состоятельных горожан. Потом, не в силах нести богатства дальше, бросали их где придётся. Любители приключений до сих пор ищут те сокровища.

В 1917 году в результате революции к власти пришли большевики. Советское правительство переехало в Москву. Сам Ленин посетил Оружейную палату и ознакомился с ценностями музея. Он распорядился чтобы внутри охрану музея обеспечивали  сотрудники, а с улицы красноармейцы.

 Наступили тяжёлые времена, было холодно, голодно, месяцами не платили зарплату.  Подрабатывали где могли, чтобы обеспечить семьи, но никто не уволился.

 Началась гражданская война. В Кремль стали свозить произведения искусства из Петербурга и других городов. Надо было всё принять, описать, сохранить. Продолжалась научная работа. После войны  ценности возвращались на свои места.

 Случалось, работникам музея приходилось буквально защищать произведения искусства от  изъятия. Строилось новое  государство, нужно было покупать оборудование, станки за границей. Господа  не спешили давать  кредиты, но соглашались покупать культурные ценности. Что-то отстояли, а что-то  всё же было продано.

 Прошли годы. Музей наконец-то открыли для посещений. И мы можем совершить экскурсию в прошлые времена, увидеть творения старых мастеров и ещё раз вспомнить страницы нашей истории. Спасибо тем, кто сберёг для нас нашу культуру, духовные и материальные богатства наших предков. За Державу приятно.


В продолжении будет рассказано о посещении театра им. А.С. Пушкина.










 


 


Рецензии
Красивый коллаж, яркие картинки! Сразу возникает хорошее настроение!
А сам рассказ похож на стандартную экскурсию с их речевыми штампами. Мне не хватило личного отношения автора к увиденному, хотя, конечно, некоторые попытки тут присутствуют. Здесь как-то больше об истории музея, чем о самом музее и о своих впечатлениях.

О посещении театра - это самое интересное. Интрига до сих пор подвешена! Понравилось, что понравилось, каковы впечатления от пьесы, от постановки, от игры, от наших артистов... Кто-то знакомый по сериалам, кого-то в первый раз видели... Вообще как приём в театре показался: капельдинеры, гардеробщики и проч. Мемориальные экспонаты, фойе... Конечно, каждый волен писать как угодно, но мне вот такие вещи хотелось бы узнать!

Наталья Ромодина   23.05.2016 09:04     Заявить о нарушении
Ой, ну что бы такое придумать себе в оправдание? Посмотреть 8 тысяц экспонатов это вам ни хухры-мухры. Я не знаю что со мной, в голове туман сплошной. Если бы я была по внимательней и изволила почитать что на билете написано, то узнала бы что при входе можно получить некое устройство, служащее автогидом. Когда спохватилась, поезд ушёл. Вот и гуляла сама по себе, как та кошка. А понравились больше всего яйцо Фаберже с корабликом, кареты и какой-то большой прозрачный камень. Удалось его сфотографировать, но сделали замечание. Многие фотографировались на фоне чего-то значительного.

Татьяна Азарова Плесовских   23.05.2016 19:58   Заявить о нарушении