C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Осторожно, ягуар!

Снег в этом году выпадал часто. Так что каждую пятницу, приехав вечером на дачу, мы обнаруживали на нем свежие приветы от диких и домашних животных. Почувствав себя следопытами, мы даже купили книжку с картинками про следы для повышения квалификации: пальцы, когти, размеры, походка...
Для расширения кругозора стали ходить в лес – там же следов гараздо больше! И как-то раз повстречали на тропе соседей – интеллигентных пенсионеров с туристическими тросточками и прелестным лабрадором впереди.
Они как и мы любили прогуливаться по дороге вдоль дачных участков, иногда забредая в дремучий лес.
 - Носите с собой медвежий спрей, - многозначительно посоветовали соседи. - Никогда не знаешь, кого встретишь – сказали они, демонстрируя балончик с перцем.
- А кого здесь можно встретить?
- Так значит вы не в скурсе…
Название каждого перечисленного ими животного я сопровождала умеренным «ой». Так мы узнали, что в окружающем нас лесу водятся «ой олени», «ой дикобразы», «ой зайцы» и «ой лисы». Могут встретиться так же «ой волки» и даже «ой медведи». Не «Гризли». За что природе и на том спасибо.
Медведь не заставил себя долго ждать. Как-то раз добросовестно рассортировав по мусорным бакам банки-бутылки-пластмассу-картонки и овощниые очистки, я уселась в машину и тут же воскликнула «ой, собачка». Дорогу перешел, нет, точнее перебежал угловатый ризеншнауцер. Я даже подумать не успела откуда дикие ризеншнауцеры в наших лесах, как муж ответил, что это «не собачка». А черный медведь. Просто тощий.
Список  фауны, встретившейся нам в близлежащей чаще, продолжил зверь с  заковыристым названием росомаха. Ассоциативно почему-то представились воротники на драповых пальто партийных работников, подбитые мехом королевские мантии и Хью Джекман в роли Логана Росомахи.
Во время последней встречи, соседи, заговорщицки перейдя на шепот, сообщили, что однажды «воротники и мантии» в лесу ужасно размножились, и министерство окружающей среды (хотели как лучше), выпустило в лес ягуаров, чтобы вернуть популяцию росомах к разумным цифрам. Но получилось «как обычно»: ягуары росомах есть не стали, но при этом и сами расплодились.
- Ха-ха-ха, - подумали мы.  – Cкажете тоже, ягуары!
В слухи про министерство мы не поверили. Но с тех пор ягуары стали приходить ко мне по ночам. Во сне, разумется. Они подстерегали меня за широкими стволами и раскидистыми кронами. Наблюдали сверху, как в мультике про Маугли, лежа на высоких скалах. Я с удовольствием делилась снами и слухами про министерство со знакомыми. Знакомые со смехом восклицали «какое вранье», и я согласно кивала «вранье-вранье, конечно-конечно».
А потом мы как-то заехали на исторический торговый пост. Мы игнорировали его много лет, и вот внезапно захотелось взглянуть на индейский народный промысел...
Все выглядело как в голливудском вестерне по романам Фенимора Купера: цирюльня, трактир и постоялый двор. Сбоку прилепилась сувенирная лавка с вывеской «пушнина». Видимо, именно в ней меха когда-то меняли на огненную воду.
На полках теснились мокасины с мехом внутри и без, с бисером и без бисера. В шкафах под стеклом поблескивали сувенирные наконечники для стрел, вырезанные из камня моржи, медведи, лоси и каноэ. По углам высились  деревянные тотэмы.
А потом я увидела плетеную коризну. Огромную. Как для сбора яблок в колхозных садах. Полную корзину «ягуарьих» шкур. И цена такая...никакая...
- Это ж сколько должно быть ягуаров в округе, - в ужасе подумала я, - если цена всего-ничего,  дешевле енотовых хвостов - талисманов...Значит, правда, что ягуары размножились...
Я стояла и не могла отвести глаза от корзины со зловещей «пушниной», прокручивая в голове леденящие душу картины: ночь, не звезды на небе. Грациозные звери бесшумно окружают наш дом, становятся на пятнистые задние лапы, хищно скалятся и заглядывают в освещенные окна голодными глазами...
Я даже не заметила как к корзине подобрался муж. Выудив самую яркую шкурку из мохнатой кучки, он повернул ее ко мне непушистой частью и потыкал пальцем в фиолетовый чернильный штамп:
- Кролик. Крашенный. А ты что подумала?


Рецензии
Какие же у Вас замечательные рассказы ! СПАСИБО !

Нонна Незлобина   20.10.2016 05:23     Заявить о нарушении
Вам спасибо за внимание и оценку!
Простите, что с опозданием. Давно не писала. Давно сюда не заглядывала...
Буду исправляться.
МП ;)

Мачу Пикчу   15.11.2016 23:55   Заявить о нарушении