Книги Радзинского

Книги Радзинского. Уверен, что убийство Распутина и расстрел в Доме Ипатьева царской семьи взаимосвязаны, возможно, что их организовала одна группа заговорщиков.
До сих пор не стихают дискуссии о том,была ли расстреляна царская семья?
Радзинский в книге о произошедшем в Доме Ипатьева приводит свидетельство охранника Ленина,который, по версии автора, и отослал по поручению Свердлова телеграмму Голощёкину, после которой было принято окончательное решение о расстреле царственных узников.
В книге о Распутине Радзинский подробно останавливается на идеологии секты хлыстов, из которой вышел Григорий Распутин.
Радзинский признаёт, что он был из секты хлыстов,но умалчивает, что хлысты не употребляли спиртные напитки.
Узнал из текста, что, оказывается Распутин был знаком с поэтом Николаем Клюевым,который был даже на приёме в Царском Селе. Приводятся телеграммы царицы Распутину.
Считаю, что у Распутина был двойник, который действовал по приказу антироссийских масонских сил.
Изучаю произведения Радзинского в рамках проводимого мною независимого расследования произошедшего в Доме Ипатьева.

Поэт Николай Клюев родился в тогда ещё существовавшей Олонецкой губернии 10 октября 1884 года. Мальчик рос в крестьянской семье урядника и сказительницы, предки которых были староверами. Сами же Клюевы старообрядчество не исповедовали.

Огромное влияние на развитие Коли оказала мама, привившая ему любовь к песенному слогу. Женщина научила сына видеть красоту в простых вещах, восхищаться окружающим миром. Позже поэт стал талантливо перекладывать на стихи свои впечатления от увиденного.

С Сергеем Есениным автор познакомился в 1915 году. Рязанский Лель нашёл в Клюеве своего наставника и впоследствии часто выражал ему слова благодарности. Между поэтами завязалась дружба, которую время от времени прерывали ссоры на поэтические темы.

Революция 1917-го воодушевляла Николая. Он совершенно искренне ждал, что вот-вот начнется духовное обновление многострадальной России.

Когда же поэт осознал, что его мечты разбились, он долго пребывал в смятении. Его разочарование происходящим хорошо прослеживается в новых сборниках стихов «Львиный хлеб» и «Медный кит».

С каждым годом автор укреплялся в своей нелюбви к новой власти. Его работы официально почти не издавались, но подпольные типографии продолжали их печатать.

В 1930-е стихи поэта приобрели ещё более антикоммунистическую окраску. В 37-м
поэт был расстрелян в Томске, обвинённый по делу о никогда не существовавшей "кадетско-монархической повстанческой организации "Союз спасения России"".

Справка начальника УНКВД Западно-Сибирского края С.Н.Миронова в крайком ВКП(б) «По делу эсеровско-монархического заговора в Западной Сибири» [1]

УГБ УНКВД на территории Западно-Сибирского края вскрыта кадетско-монархическая и эсеровская организации, которые по заданиям японской разведки и «Российского Обще-Воинского Союза» [2] готовили вооруженный переворот и захват власти. Кадетско-монархическая организация, именовавшая себя «Союз Спасения России», была создана бывшими князьями — Волконским и Долгоруковым [4], бывшими белыми генералами — Михайловым, Эскиным, Шереметьевым и Ефановым, по заданиям активных деятелей РОВСа за рубежом — Оболенского, Голицина и Авралова. Контрреволюционная организация создала крупные филиалы в городах: Новосибирске, Томске, Бийске и Нарыме, куда вошло белое офицерство и кадетско-монархические элементы из числа бывших людей и реакционной части профессуры и научных работников.

Контрреволюционная организация руководствовалась указаниями Харбинского и Пражского филиалов РОВСа и официальными японскими представительствами в СССР. Связь с зарубежом контрреволюционная организация осуществляла путем нелегальных переходов границы.

Эсеровская организация возглавлялась так называемым «Сиббюро ПСР», в составе — Петелина, Осипова, Занозина, Евстигнеева и Горох. По заданиям «Центрального бюро ПСР» и японской разведки, организация широко развернула вербовочную работу и создала целый ряд террористических и шпионско-диверсионных формирований — в Новосибирском, Томском, Барнаульском, Тогучинском, Ояшинском и других районах. Эсеровская организация, также как и организация «Союз Спасения России», готовила повстанческие кадры для вооруженной борьбы с Советской властью. На этой основе в 1935 г. между «Сиббюро ПСР» и штабом «Союза Спасения России» был заключен блок. Руководство всей боевой и повстанческой работой эсеров, по договоренности с Петелиным, взял на себя Эскин.

Базой для формирования повстанческих кадров штаба «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» являлись кулаки-спецпереселенцы, размещенные в Нарымском округе и городах Кузбасса. Командные кадры для руководства повстанческими формированиями вербовались из числа белого офицерства. Если учесть, что на территории Нарымского округа и Кузбасса расселено 208 400 чел. высланного кулачества и находится в административной ссылке 5350 чел. бывших белых офицеров, активных бандитов и карателей, станет ясным на какой широкой базе была построена повстанческая работа.

Повстанческие формирования создавались по принципу войсковых подразделений (дивизии, полки, батальоны). Показаниями капитана Эскина, Долгорукова и бывшего штабс-капитана Пироцкого, уже вскрыты 26 таких войсковых подразделений, сформированных ими в районах Нарымского округа и в Кузбассе. Штабом был разработан план восстания, приуроченного к началу войны и на все эти повстанческие формирования был назначен командный состав из числа участников — бывших белых офицеров. Вооружение повстанческих формирований штаб намечал произвести путем захвата артскладов СибВО. Обвиняемый по настоящему делу, бывший начальник отдела военных сообщений штаба СибВО, старый японский агент, активный участник эсеровской организации — Берзин, показал о принятых им мероприятиях и плане захвата артскладов СибВО.

По делу «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» арестовано 382 чел. Выявлено агентурно-следственным путем 1317 чел. участников организации.

Начальник УНКВД Западно-Сибирского края Миронов.

[1] В документах КГБ 1937 г. данный заговор обозначался вначале как «эсеро-монархический», затем как «эсеро-ровсовский» или «ровсовский». Его ядро составляли две организации — «Сиббюро ПСР» и «Союз спасения России». Первые аресты по указанному делу произведены в октябре—ноябре 1936 г., арестовав ряд бывших в прошлом известных деятелей ПСР И.Х. Петелина, И.Л. Гороха, В.С. Осипова-Занозина и др. Практически все они еще в начале 1920-х годов отошли от активной партийной деятельности и являлись одними из инициаторов проведения легального съезда бывших членов ПСР (1923), признавших советскую власть. И.Х.Петелин и др. обвинялись в том, что по заданию «Всесоюзного объединенного бюро ПСР в течение 1932 — 1934 гг. создали «Сиббюро ПСР» и руководили через него «сетью антисоветских эсеровских организаций», занимаясь шпионажем и диверсиями. В результате арестованные в надежде избежать высшей меры наказания (за исключением И.Л.Гороха) сами признавались, что «Сиббюро ПСР» уже с середины 1935 г. установило через немецкое и японское консульства в Новосибирске связь с разведками этих стран.

Центром другой  контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России» стал г. Томск, а его организаторами были князья А.В,Волконский, М.М.Долгоруков и белые генералы В.С.Михайлов, Н.А.Эскин и др. Данная организация объединяла офицерство и кадетско-монархические группы. Сама организация была создана в 1934 г. по заданию эмигрантского «Российского общевоенного союза», имела повстанческий характер.
Позднее «кадетско-монархическая повстанческая организация совместно с «Сиббюро ПСР» приступила к формированию отрядов прежде всего в районах дислокации спецпереселенцев» (Из истории земли Томской. Год 1937... Томск, 1998. С. 135 — 136, 147). За принадлежность к «эсеро-монархическому заговору» весной — летом 1937 г. на территории Западной Сибири были произведены массовые аресты, затронувшие не только руководителей организаций, но и практически всех сколько-нибудь известных политических ссыльных, находившихся в городах и селах региона, прежде всего социалистов-революционеров. Подверглись аресту и затем расстрелу все бывшие в разные годы члены ЦК ПСР: Е.А.Иванова-Иранова, М.С.Цетлин, Г.Д.Каценеленбоген, В.Л.Утгоф (не дожидаясь ареста осенью 1936 г. покончил с собой Д.Д.Донской). За принадлежность к «Союзу спасения России» был арестован и расстрелян отбывавший ссылку в Томске поэт Н.А.Клюев, та же участь постигла известного ученого-почвоведа, бывшего активного деятеля ПСР Р.С.Ильина. Что касается крестьян-спецпереселенцев (кулаков), то они были повстанческой «низовкой» РОВС, среди них летом—осенью 1937 г. прошли массовые аресты. В спецпоселках Западной Сибири в 1936 г. подверглось осуждению 720 чел., в 1937 — 2 105, в 1938 г. — 1 671 чел. (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1, Д. 89. Л. 212 — 213).

[2]  Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) - военизированная организация, созданная в 1924 году бароном П.Н. Врангелем (1878—1928), бывшим во время Двоевластия с 11.04. по 11.11.1920г. самопровозглашенным Правителем Юга России и Главнокомандующим Русской Армией, и объединившая в себя многие воинские объединения Белой Армии в эмиграции (около 100 тыс.). РОВС возглавил Великий Князь Николай Николаевич (1856—1929), бывший с 02.08.2014 по 31.03.1917 гг. Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи.

[2]  Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) - военизированная организация, созданная в 1924 году бароном П.Н. Врангелем (1878—1928), бывшим во время Двоевластия с 11.04. по 11.11.1920г. самопровозглашенным Правителем Юга России и Главнокомандующим Русской Армией, и объединившая в себя многие воинские объединения Белой Армии в эмиграции (около 100 тыс.). РОВС возглавил Великий Князь Николай Николаевич (1856—1929), бывший с 02.08.2014 по 31.03.1917 гг. Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи.

[4] Александр Николаевич Долгоруков (9.01.1873 - 17.01.1948). http://nuralis.ru/10402.htm - Родословная поколенная роспись князей Долгоруковых. Рындин И.Ж. «XXIX колено от Рюрика, 241. Кн. Александр Николаевич (194). 27.12.1872, СПб. – 17.01.1948, Рабат. Генерал-лейтенант (1917). Жена(1897): Софья Михайловна Устинова»; подробная биография - https://sr.rodovid.org/wk/:230915.


Рецензии