Мысли о телесериале Сорвиголова

Режиссеры: очень много, чуть ли не в каждой серии разные, лень перечислять всех
Создатель: Дрю Годдард
Авторы сценария: то же самое, что и с режиссерами
В ролях: Чарли Кокс, Дебора Энн Уолл, Элден Хенсон, Тоби Леонард Мур, Вонди Кёртис-Холл, Боб Гантон, Айелет Зорер, Розарио Доусон, Винсент Д’Онофрио, Джон Бернтал, Элоди Юнг, Стивен Райдер и другие
Композитор: Джон Песано
Страна: США
Кинокомпания: MARVEL Television, ABC Studio
Жанр: приключения, боевик, драма, супергеройский
Количество сезонов: 2
Количество эпизодов: 26
Год: 2015-2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лысиной Кингпина.



Я вас решительно приветствую! MARVEL активно расширяет свою киновселенную. "Сорвиголова" стал первым сериалом, являющимся ее частью. Упс, нет... Ведь есть же еще "Агенты Щ.И.Т.а", которые начали выходить раньше. Хорошо, тогда так - "Сорвиголова" стал первым ХОРОШИМ сериалом, являющимся частью MCU (MARVEL Cinema Universe, если кто не в курсе). Но так ли все идеально получилось? Давайте разбираться.

Такое ощущение, что данный сериал косплеит лучшие истории о Бэтмене, причем, делает это весьма годно. Мрачная атмосфера, жестокий мир, прогнившее общество, одинокий герой - вот это вот все. Атмосфера в "Сорвиголове" действительно на уровне. Сериал завораживает, заставляет проникнуться им, впитать в себя происходящее. Зритель буквально проживает все события вместе с главным героем. Помогает этому очень неплохой саундтрек с шикарным опенингом.

Слепой, по вине несчастного случая, Мэтт Мёрдок встает на защиту своего родного района Нью-Йорка - Адской Кухни. Днем он защищает город, как адвокат, а ночью, используя свои усиленные остальные чувства, рефлексы и отточенные боевые навыки, борется с преступностью в образе мстителя, которому дали прозвище "Сорвиголова". В обеих ипостасях Мэтту придется столкнуться со множеством преград и опасностей и преодолеть их, чтобы спасти родной город.

И вот что я вам скажу - первый сезон шикарен. Во-первых - экшн. Давно я в фильмах и и сериалах не видел таких жестоких, красиво поставленных и реалистичных сражений. За битву в коридоре во второй серии вообще отдельный респект. Практически каждый враг - это реально опасный противник для героя. Видны усилия, с которыми Сорвиголова расправляется с супостатами. Стоит ли упоминать, что это еще и очень красиво снято? Весь первый сезон Мэтью носит не привычный красный костюм, а черную одежду и черную же маску (привет Фрэнку Миллеру!). Он еще не имеет образа Дьявола Адской Кухни, получая свой знаменитый костюм лишь в последней серии сезона, но уже наводит страх на преступников Нью-Йорка.

Вторая причина, по которой первый сезон шикарен - это Кингпин. Здешний Уилсон Фиск действительно внушает. Он не просто грозная бездушная машина, он человек. Да, он та еще мразь, но ничто человеческое ему не чуждо. Кингпин грозен, могущественен, не лишен собственной философии, но он также способен на проявление чувств и эмоций. В общем, персонаж получился колоритным, достойным и интересным. Отличный антагонист, побольше бы таких полнометражным фильмам от MARVEL. Остальные члены преступного клана тоже обладают определенной харизмой и стержнем, но до Фиска им далеко. Понимаешь, почему именно Уилсон - глава криминального союза.

Третья причина шикарности сезона - персонажи и история. Каждый герой грамотно вплетен сюжет, выполняет свою роль, не выпадает из повествования и не раздражает. Персонажи не просто картонки для продвижения сюжета, они развиваются, взаимодействуют друг с друг, короче - они живут. Актерская игра на высоком уровне. Особенно радует Чарли Кокс в роли Мэтта Мёрдока. Он очень гармонично смотрится в образе слепого, как адвоката, так и супергероя, надирающего задницы очередной кучке бандитов. Сама же история, она не то, что бы поражает своей оригинальностью и неповторимостью, нет... Просто сюжет очень грамотно и интересно подан. Действие размеренное, иногда несколько медленное, но почти никогда не заставляющее скучать. Практически полное отсутствие логических дыр и сценарных косяков (по крайней мере, крупных, мелких-то навалом) прилагается. Первый сезон получился интересной и почти реалистичной, местами очень тяжелой и грустной, криминальной драмой, а вовсе не очередной супергеройской пустышкой.

Увы, но второй сезон несколько разочаровывает. Реализма стало в разы меньше в угоду зрелищности. Да и с ней тоже проблемы. По-настоящему интересных боев практически не осталось. Разве что избиение байкеров в третьей серии. Сорвиголова носит почти каноничный костюм, который еще и броня, но он идет ему как-то меньше, чем черное одеяние. Появляются новые персонажи - Электра, Каратель, расширяется роль Стика (наставник Мэтта, которому в первом сезоне было уделено откровенно мало времени). Но все это попросту не смотрится. Сезон начинается, как криминальный боевик и политический триллер, а потом скатывается в откровенную чушь - заговоры, тайные кланы ниндзя, магия, избранные и прочая чепухня. Самое интересное - это наблюдать, как Кингпин приходит к власти в тюрьме. Не сказать, что сезон совсем плох, нет, он вполне смотрибелен, но и только. Что касается кульминации... Она просто слита. История имела потенциал, но он совершенно не развит. То же и с финальной битвой - насколько шикарно было сражение Сорвиголовы и Кингпина в конце первого сезона, настолько скучна и пресна последняя битва с кланом Руки во втором сезоне. Хотя, казалось бы - и размах больше, и героев, и врагов... Ан нет, не всегда важен размер... Простите, я хотел сказать - количество. Вот Вячеслав (который тут обзоры на фильмы о Гитлере и книги о Сталине пишет, ага) второй сезон так до конца и не осилил, и я прекрасно понимаю - почему.

В целом, "Сорвиголова" - достаточно интересный и рекомендуемый к просмотру сериал. Он старается качественно отличаться от большинства историй про супергероев. В первом сезоне ему это вполне удается, чего не скажешь о втором. Однако, посмотреть сериал все же стоит. Очень внимательно посмотреть. Во все глаза, так сказать... Ну да, я не мог удержаться от тупой шутки про зрение...

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда Сорвиголова не кинет вам в голову свою дубинку. Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)

ПыСы. А Каратель-то, кстати, неплох. Интересно будет глянуть сольник про него...

ПыПыСы. Или нет...


Рецензии