Дом в лесу
- Бррррр! – сказал лягушонок и закатил глазки. Если честно, то он еще не совсем проснулся. Словно ему снился сон, что ему холодно, и он хочет есть. Тогда он открыл глаза и прыгнул вперед.
- Ква-ква! Раздалось у него, откуда – то снизу. Или изнутри? Неважно. Просто кто-то квакнул и, по всей видимости, это был он. Лягушонок.
На полянке было тепло и мокро. Если бы лягушонок был котенком, то он бы замурлыкал.
- Мяууу!
Но он не умел мяукать, а квакать не хотел. Берег силы. Он застыл среди зеленых травинок. Не шевелясь. Крутя глазами в разные стороны. Кушать хотелось. Очень. Приходилось ждать.
А тут, прямо сверху, что-то красное и шелестящее. Опустилось на листок одуванчика и, подняв маленький черненький хвост, стало бегать по кругу.
Лягушонок перестал дышать, рассматривая будущую еду. Она была какая-то странная. Хвост исчез. Прямо под красные крылышки с маленькими черными точками. Она так соблазнительно крутилось перед ним, что лягушонок облизнулся в ожидании вкусного завтрака.
- Даже не думай!
- Что не думай? - Лягушонок вздрогнул от неожиданности, отвернув блестящие глаза в сторону.
- Даже не думай меня есть! Я невкусная!
- А почему ты решила, что тебя кто-то хочет съесть? – спросил лягушонок и сделал незаметный прыжок в сторону одуванчика.
- А я тебе говорю – невкусная! А еще горькая! И не подкрадывайся ко мне! Я вас лягушек знаю. Сначала проглотите, а потом плеваться начинаете. Запомни раз и навсегда: Лягушки божьих коровок не едят!
- Правда?!
- Правда! Давай лучше познакомимся!
- А зачем?
- Зачем, зачем!? – Закружилась снова по листу божья коровка. – Да так принято. Незнакомцы, прежде чем начать разговаривать, сначала знакомятся.
Лягушонок присел на задние лапки:
- Странная ты! А мы что сейчас не разговариваем?
- Ну, так не интересно! Вот я сейчас улечу, а ты и не знаешь, кто я. А может я твое счастье! А ты даже не знаешь, как меня зовут.
- А вот и знаю! Тебя зовут божья коровка! – Лягушонок даже засмеялся от своей догадливости и сообразительности.
- Фу! Меня совсем не так зовут!
- А как? Ну, давай познакомимся!
- Ну вот! Меня зовут Коккинелаж. – Божья коровка горделиво замахала всеми четырьмя крылышками.
- Ой! А что это за имя такое?
- Ну, я даже и не помню точно, то ли итальянское, то ли латинское…
Лягушонок ничего не знал про эти страны, но на всякий случай промолчал. Он думал, как же зовут его самого. Думал, думал и неожиданно для себя сказал:
- А меня Лягуш.
- Ну, вот теперь мы знакомы, - сказала Коккинелаж, - И когда мы знаем, что мы не можем съесть друг друга, пойдем гулять.
Божья коровка зашуршала крыльями и полетела. Лягушонок сделал несколько прыжков за ней, но она уже исчезла из виду. Он остановился и расстроился. Или расстроился и остановился. Ему стало так грустно и одиноко, что он незаметно сьел парочку комариков и успокоился. После чего нашел листочек мать-и-мачехи и запрыгнул на него. Листочек качнулся, но выдержал. А лягушонок начал раскачивать листочек, напевая про себя какую-то простую, но квакающую песенку. Сколько он так качался, неизвестно. Может минуту, может десять. Но солнышко уже начало припекать его зеленую шкурку.
- Ну наконец-то я тебя нашла – прижужала на листок божья коровка. – Спрятался, не найдешь тебя!
- А я не прятался, - Обижено сказал лягушонок. - это ты куда-то улетела, а я так не могу быстро. И еще мне уже жарко. Мне нужно водичку найти.
- Что делать, что делать! - Божья коровка начала кружиться на одном месте. – А! Я же видела недалеко небольшую лужу. Полетели!
- Ага! Ты Кокилаж, опять улетишь, а мне куда прыгать!?
- Ну знаешь! Меня зовут Коккинелаж! Я же не зову тебя Уш!? А полететь ты не можешь.… А давай я сяду тебе на голову и мы попрыгаем вместе!
Лягушонок обрадовался, Коккинелаж взобралась ему на голову и они поскакали. Сначала коровка слетала и падала, но потом приспособилась. Она только, во время прыжка поднимала крылышки. Чтобы не упасть.
Лужа была недалеко. И когда они до нее добрались, то устать не успели. Коровка отлетела на кустик, а лягушонок прыгнул и кувыркался и брызгался в воде, пока не устал. Он выбрался на сухие листочки и опасливо осмотрелся: Аисты ведь могут подкрасться незаметно. Съедят и не успеешь понять что произошло. Всегда надо быть внимательным и смотреть по сторонам. В темноте деревьев он увидел дом. Дом напоминал большой трехэтажный треугольник. А почему трехэтажный? Да потому что у него была дверь, а над дверью два окна. Одно побольше, а другое над ним поменьше. Лягуш даже загордился от мысли, какой он умный.
- Коккинелаж! Пойдем в дом! Может нас там покормят?!
- А может нас там съедят?! Что-то он мне не нравится.
Лягушонок посмотрел на дом повнимательней. И только сейчас он заметил, что дом какой-то хмурый и черный. Но он уже решил и попрыгал к нему. Божья коровка полетела вперед.
Вблизи дом показался даже не угрюмым, а страшным. Но лягушонок набрался храбрости и постучал в дверь. Он-то знал, что без спроса входить в чужой дом нельзя. Но им никто не ответил. Тогда он постучал еще сильней. И опять никто не ответил. И лягушонок уже хотел уйти, как дверь распахнулась, приглашая внутрь.
Тогда божья коровка залетела внутрь. Пошуршала крыльями и неожиданно попала в паутину. Большой черный паук осторожно вылез из засады.
- Лягуш! Лягуш! Помоги! Меня хотят съесть! – Закричала божья коровка, пытаясь вырваться, но все больше и больше запутываясь в паутине.
Лягушонок прыгнул через порог. И сразу же остановился. В доме было темно, и ему ничего не было видно. А когда глаза привыкли к темноте, он увидел, как большой паук, тащит его знакомую к себе. Лягушонок подпрыгнул и не смог достать паука. Тогда он забрался на стол, стоящий посредине комнаты, и уже оттуда сбил паука на пол, который вскочил на все свои восемь лап и убежал. А Божья коровка в благодарность села лягушонку на голову и станцевала свой весенний танец. А потом они решили никуда не уходить пока не уберут все в доме. Открыв окна, вымыв полы, вытерев пыль, и все красиво расставив - уставшие вышли на крыльцо.
Лягушонок посмотрел на дом и заквакал:
- Посмотри! Посмотри, что стало с домом!
Божья коровка обернулась и увидела, что дом стал красным, в черные точки. Ну, совсем как она. Это дом от добра и любви изменил свой цвет. А и как быть по-другому: когда любовь, то и светятся от счастья даже стены дома.
Так и остались они в этом доме, помогая другим.
Свидетельство о публикации №216051802104