Морось

Стояли ясные августовские дни. Земля грелась последним теплом уходящего лета. Наливались в поле колосья пшеницы. Кусты вишни в маленьком саду под окнами дома покрылись спелыми ягодами и застенчиво краснели. В лесу земляника рассыпалась мелкими бусинками на небольших полянах. Все, что раньше было зеленым в огороде, в конце лета нашло свой цвет зрелости, помидоры покраснели, баклажаны стали фиолетовыми, перцы – ярко-желтыми, фасоль – пестрой, дыни – песочными, арбузы стали полосатыми.

- Дождичка бы! Грибов так хочется! Маслят маринованных или жареных давно не пробовал. Да и отдохнуть денечек не помешает, - произнес утром Костя.

- Не буди лихо, пока оно тихо! – предостерегла его жена Юля, - разойдется – не остановишь.

- Да откуда он возьмется? На небе – ни облачка.

Дождь пожаловал прямо к обеду. Вначале с шумом и гамом, с молнией и громом налетел на деревню. Как будто возмущался: зачем побеспокоили? Он и сам знает без всяких указаний, где и когда ему следует пролиться. Вот люди! Им не угодишь. Одни просят ясных дней, другие с такой же настойчивостью - дождливых. Ну, раз позвали – получайте! К вечеру все небо затянуло тучами, и пошел другой дождь – моросящий и унылый. Без грома и молний, без шума ветра он только шуршал листвой, высокой травой у забора да журчал негромко тонкими ручейками. И все эти звуки говорили об одном – дождь зарядил надолго!

И на следующий день дождь не прекратился, и на третий.

- Идет и идет! – недовольно бурчал теперь Костя, - давно не было, так решил наверстать упущенное. А уборочная стоит.

-Да ты же сам хотел отдохнуть!

-Наотдыхался я уже сполна. Техника стоит, работы никакой нет. Тоска.

Земля напиталась водой так сильно, что уже на дорожках в саду и огороде стояли лужи.  Все растения в огороде остекленели от избытка влаги и стали хрупкими. Они стояли прямо и ровно, держась отростками друг за друга. Плотный туман дождя накрыл всю землю серым пологом. Влага проникла и в дом. Сырой воздух был скользким и холодным.

Заняться было нечем. Константин слонялся по дому из угла в угол. Жена включила электрокамин, взяла пяльцы с вышиванием и занялась рукоделием. Среди сырости и прохлады возник маленький островок тепла и уюта. Камин гудел, распространяя волны тепла по всему дому. И это тепло, и постукивание дождя по крыше дома, и унылые вздохи и бормотание пса Полкана в своей теплой собачьей будке, и вскрики засыпающих кур на насесте - все располагало к отдыху.

Сын Олег сидел за книгой. Мать заставила его читать произведения классиков из длинного списка, данного учителем литературы на летние каникулы. Он читал. Но книгу держал от себя так далеко, что неясно было, а как же он видит текст? Или он просто делает вид, что читает? Маленькая дочь тихонько играла в уголке с куклами. Она собирала их на бал и никак не могла нарядить так, чтобы куклам наряд понравился.

- Вот! Я тебе это платье надену. Что, опять не нравится. На тебя не угодишь!

Интонации были знакомые. Девочка подражала матери.

- А не сходить ли мне в лес за грибами. Наросли наверное уже. Кто со мной?
Сын выразил такое бурное желание, что сразу всем стало ясно, как он любит книги.

- Куда? Читать!

Грозный окрик матери лишил сына надежды на прогулку с отцом по мокрому лесу. Да лучше уж в лес, чем читать по принуждению! Но с матерью не поспоришь!

- Что же? Тогда я один пойду и составлю сам себе компанию.

Костя обул сапоги болотные, одел длинный прозрачный плащ, взял большую плетёную из лозы корзину для грибов и вышел за порог. Лес был рядом. От дома Кости шла проселочная дорога прямо к опушке леса, а проходила сквозь него по узкой просеке. В лесу было влажно. Чтобы пройти в его глубину, нужно было пробраться через кусты на опушке. Не очень Косте хотелось нырять в эту мокрую  поросль. Он пошел по натоптанной тропинке по опушке, и уже через два шага наткнулся на целое грибное семейство.

- Вот грибочек, так грибочек! Полезай-ка в кузовочек! – громко и радостно произнес молодой мужчина.

Грибы росли семейками. Собирать их было одно удовольствие! Только коричневатые шляпки у грибов были скользкими, прилипали к рукам. Руки быстро чернели.   

Костя приговаривал слова, которым научила его бабушка. Срезая гриб, он спрашивал его, а где его родственники? И кто-то как будто подсказывал ему, где искать второй грибок.

-Эй, грибочек, эй грибок!Выходи на бугорок.

С присказками грибы собирать было немного веселее. 

Дома его встретили радостно. И часа не ходил по лесу, а столько грибов собрал. Будет теперь жареха к ужину из молодых маслят.

- Аврал! – закричал Костя на весь дом.

Дети сразу же расстелили на полу холстину и высыпали на неё грибы. Нужно было дать им немного обсохнуть. Вооружившись ножами, все уселись на низких скамеечках вокруг этого богатства. У маслят нужно было снять пленку с каждой шляпки. Когда-то Костя попробовал приготовить молодые маслята прямо с пленкой, но при варке она чернела и становилась жесткой.

Через полчаса грибы уже лежали в тазу высокой горкой. Хозяйка замочила их в соленой воде на полчаса.

- Вот сам собой и решился вопрос с ужином! – порадовалась она. – Только картошки накопанной нет. А грибы нужно подавать с молодой картошечкой.

- Я накопаю! Я! Я!

-Сиди за книгой, горемычный! Ты на все готов, лишь бы не читать! Я сама справлюсь. Да и стемнело уже на улице. Где ты будешь там кусты искать. А я найду!

Юля даже не одела плащ от дождя, а обула сапоги и укрылась полиэтиленовой пленкой. С корзинкой в руках она, согнувшись, выскочила в огород. Из окна дома лился свет. В полумраке Юля подкопала куст картофеля и стала почти на ощупь выбирать молодые клубни. Пленка задралась, поясница у Юли оголилась, и грязноватые капли воды холодили спину.

Молодая женщина уже хотела распрямиться, и с неполной корзиной возвращаться бегом домой, как тут что-то огромное, мягкое и влажное накрыло её почти всю.

От страха Юля закричала.

-Ой, мамочки! Ой, мамочки!

Но крик её никто услышать не мог. Какой-то скользкий предмет стал наваливаться на молодую женщину и придавливать её к мокрой земле. Становилось нечем дышать. Юля бросила корзину и стала искать освобождения. Она отпихивалась от чего вязкого, мерзкого, бесцветного. Сзади слышались какие-то странные звуки: стоны и тонкие писклявые голоса переходившие в повизгивания.

Юля поползла вперед на ощупь, оставляя за собой глубокую мокрую борозду. Земля набивалась за воротник свитера, лезла прямо в рот. Женщина отплевывалась, но продвигалась вперед.

-Господи, помоги! Спаси, помилуй! - взмолилась она.

И вот оно, освобождение. Она вырвалась из своего странного плена, встала в полный рост и бросилась бежать. Один сапог она потеряла. Оглянулась назад.


Огромный мокрый шар с корзиной, подвешенной к нему на стропах, выглядел как посланец из далекого космоса.

- Инопланетяне! - ахнула Юля, - все таки прилетели! И у нас в огороде приземлились.

Контакт с внеземной цивилизацией все-таки состоялся. И именно в конце августа. И прямо у неё в огороде. Но почему они надвинулись как-то сзади? Вот это да!

Юля бросилась в дом. Калитка в огород почему-то не открывалась, тогда худенькая Юля рванула калитку изо всех сил, и помчалась вперед семимильными шагами. Если бы можно было засечь её время, то она бы точно поставила рекорд по бегу с препятствиями. Почему с препятствиями? Да потому что Юля открывала калитку из огорода в противоположную сторону, сорвала её с петель, а теперь бежала по двору с садовой калиткой в руках. Только на высоком крыльце дома она заметила, что что-то ей явно мешает передвигаться, и отшвырнула несчастную калитку в сторону, прямо на дворового пса по кличке Вальсок, который в морось вышел из будки на странные звуки и непонятный шум. Пес заскулил.

Бледная, как полотно, с дрожащими руками, перепачканная землей с головы до ног Юля ворвалась в дом.

- Ой-ой-ой! – заголосила она с порога, - там шар какой-то с корзинкой на меня навалился. Инопланетяне прилетели, что ли? Костенька! Ты не ходи! Пропадешь! Я сама насилу вырвалась. Дети! Прячьтесь, кто куда. Вдруг они к нам в дом зайдут?

 И Юля подбежала к детям и стала их загораживать собой.

Ребятишкам передалась материнская паника мгновенно. Брат взял сестренку за руку и спрятался с ней в большом платяном шкафу.

Отец семейства служил в морской пехоте и ничего не боялся. Крики жены и её жалкий вид по крайней мере сильно удивили его. Он выскочил во двор, в чем был, схватил штыковую лопату и пополз по мокрому двору в огород. Рядом также передвигался кто-то невидимый в темноте.

- Я тебя не брошу! – прошептала дрожащим голосом Юля. – Тылы тебе прикрывать буду! А ты их лопатой! Лопатой оглуши! Если прыгать на тебя будут! Потом разберемся!

Муж с женой, прожившие в счастливом браке двенадцать лет, доползли до огорода. Что-то огромное и серое двигалось в темноте по большому пространству перед ними. Костя притих. Рядом пластом лежала Юля, дрожала и тяжело дышала. Мужчина  присмотрелся. Потом отбросил лопату, сел и стал смеяться от души. Юля неподвижно лежала на земле рядом и не поднимала голову. Она решила, что инопланетяне уже зомбировали мужа какими - нибудь лучами. Они это умеют. Она читала об этом в книгах.

- Поднимайся! Поднимайся! Не бойся! Это радиозонт! Я много таких видел. Сам помогал запускать. Рядом у нас метеостанция. Его снесло ветром, а дождь утяжелил, вот он и оказался на нашем огороде. Конец воздушной тревоге!

- Правда?

- Абсолютная. Их запускают на метеостанциях, чтобы узнать состояние верхних слоев атмосферы. Наполняют шар гелем или водородом, прикрепляют на тросе корзинку с аппаратурой. Шар поднимает её иногда на высоту в двадцать пять километров. Там давление уменьшается, и шар растягивается и лопается сам. Корзинка на маленьком парашюте возвращается на то же место примерно, откуда её запустили. Всё просто! А ты – инопланетяне! Поднимайся, а то простынешь. Мокрая вся.

- Ты тоже мокрый. А что теперь с этим шаром делать?

- Позвоним на станцию – приедут и заберут. Я его в конец огорода перекачу и к яблоне нашей привяжу.

- Ну, уж нет! Меня он напугал, пусть ещё кого-нибудь испугает!

- Однако, какая ты у меня добрая женщина. А вдруг это будет пожилой человек?

Но жена его не слушала. Она поднялась, подошла к шару и стала руками поднимать шар, подбрасывать его в воздух. После невероятных усилий слабый ветерок подхватил шар и поволок по земле куда-то в сторону.

Сырой ветерок оказался добрее людей и погнал шар не в деревенские сады и огороды, а по старой дороге вдоль леса. Со стороны казалось, что кто-то нетрезвый несет объемную ношу и постоянно роняет её. Бросает, бредет дальше налегке, но, спохватившись, возвращается за ней вновь, подхватывает и несет дальше, пошатываясь от усталости.

И только в овраге шар спрятался в складке земли и прилег там успокоенный.

Юля с Костей вернулись домой смущенными. Детей они успокоили и сказали, что маме все показалось. Привели себя в порядок в протопленной бане и поужинали маслятами с молодой картошкой, которую успела накопать Юля. И только когда легли спать, Костя привлек жену к себе.

- Однако, какая ты у меня верная! Поползла за мной! А вдруг бы это, в самом деле, были пришельцы? Что тогда?

- А тогда бы я с тобой бой приняла. Я хоть и трусиха изрядная, но тебя бы в обиду не дала.

- Ах ты, аника-воин! Защитница моя маленькая. И детей напугала и меня. Я их спать укладывал, а младшая спросила, когда мы с ней ещё так интересно в прятки играть будем? Надеюсь, никогда.

-А ты не подшучивай. Знаешь, как испугалась? До сих пор дрожу.

-Дрожишь? Это интересно. Я, кажется, знаю способ, как тебя успокоить!  Неудобно вышло как то. Нет, не готовы мы еще к встрече с внеземными цивилизациями. Совсем не готовы. Мало в нас доброжелательности. Вот ты, как себя вела? Неприветливо. А нужно было широко распахнуть руки и произнести очень ласково: "Добро пожаловать!"

- А ты - лучше? Ты сам лопату взял. А меня как-будто кто-то по спине чем-то противным погладил и придавил. Оглянулась, когда бежала, и у меня чуть сердце не замерло. Огромное что-то ворочается у меня за спиной. Еще и огоньки в корзиночке и потрескивание и писклявые голоса. Вот я и рванула.  Да забыла, в какую сторону калитка открывается. Я её открыла в противоположную, сорвала с петель.

- Ничего. Завтра все поправлю. Инопланетяне. Может быть и прилетят когда-нибудь, но навряд ли они для приземления наш огород выберут. Есть места и получше.

Костя привлек свою жену к себе и осторожно и ласково стал целовать её, и поглаживать такую дорогую и любимую. Дремавший кот услышал страстный шепот.Постукивание капель по стеклу окон, бульканье воды в водосточной трубе,волны тепла от элетрокамина, погавкиванье пса под окнами придавали дому особенный уют. Дом защищал своих обитателей, согревал их и оберегал,обнимал и убаюкивал.

-Какие инопланетяне, да Вы что? И придумают же люди такое.

И счастливый женский смех был таким уместным в сонме ночных звуков.


Рецензии
Радость по прочтении осталась, не передать, как на душе хорошо!... Целебная Сила Слова!
Благодарю сердцем, Валентина!
Быть Добру!

Татьяна Туртанова   03.12.2020 08:23     Заявить о нарушении
Только вот эта история меня удивила. Каково отношение к инопланетянам. Конечно - угроза. Вирусная даже могла быть. Но какая проверка чувств. И семья хорошая. Живут наискосок о т меня. Смеялась, когда услышала эту историю. Чего только не бывает!!!!
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   03.12.2020 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.