Чуваки

Город Чувакин блеклый с виду и не навязчив взгляду. Левым боком он уткнулся в окраину Шумилова леса, а правым упёрся пристанью в Шумиловку-речку. В нём восемь сотен трёхэтажных почерневших домиков, множество приусадебных участков, озеленённых картофельной ботвой, сто семьдесят именных, погрязших в сорных травах и лужицах улиц, столько же кривых и частично полукруглых переулков, тоже – залуженных и совсем некошеных. В раскиданном по мелколесью городке бродит такой же блеклый и неухоженный народ - чуваки и чувихи… Главные их умения – чувачить клубни картофеля от белых ростков, транспортировать её на Осерчалый рынок, в областной центр - Заглажинск… Ещё чуваки и чувихи умеют гладить веслами речку, по-чуваковски стоять стоймя пока не надоест, бегать резво в чувяках и азартно по-чувачьему охотиться. Памятуя о достинствах Чувакина, решился постоять у забора полусгнившего домика, с уличной стороны, один из городских чуваков, без майки, в рыжем трико и драных сандалиях.В одной руке у него поблескивала отчуваченная от крышки банка, в другой - зачуваченная в краску кисть. Судя по всему, он должен или красить, или белить, или рисовать, а может даже художественно воплощать задуманное и наносить живописные мазки на замытый дождями реликтовый чувакин штакетник.

Рядом, в трёх метрах от него медленно, переваливаясь с ноги на ноги, по деревянному тротуару шкандыбит в шапке ушанке, зимнем затасканном пальто и валенках чернобородый чувак. Поравнявшись с чуваком у забора, он приветствует его:

- Здарова, Лёка… Чувакин бог - в помощь твоему чувачному делу…

Тот, что стоит, не откликнулся, а лишь только шевельнул ушами и шмыгнул носом.

- Ты шо, чувачела, не здороваешься, …залип на схеме забора ? Или не опохмелился ?Скажи мне, шо это всё значит: банка краски, кисть, забор некрашеный… ? И давно ты так шарабахаешься ?

Чувак в рыжем трико снова шмыгнул носом, но продолжал стоять как вкопанный.

- Шо молчишь ? И шо это в мороз ты без майки и в сандалях на босу ногу ?Чудишь без паспорта…
Чувак в ушанке замолчал. Стоит, ссутулившись, и с любопытством разглядывает голую спину чувака в рыжем трико.Взгляд его скользнул к ногам, сандалиям, которые уже почти что утопли в рыхлый снег. Рядом валяются пустые, только что вскрытые банки и вокруг по сугробам, наметённым ветром к забору за ночь, белыми кляксами и корявыми розливамигустилась белая краска. Местами она прожгла снег и тягуче впитываясь, уходила в землю, верхняя её часть уже почти замерзла и искрилась на солнце.

- Не понимаю тебя, Лёка… нафиг ты столько краски перепортил… Она же денег стоит… Аааа… подождь… понял, кажись, зачем ты тут трухаешься. Верка за дверь тебя босого выставила за неподчинение… Ну, точно она… А то б, зачем оно тебе надо краску в снегу топить…Вчерась я видел, как она восемьбанок домой с рынка волокла… Идёть, потеет, гнётся к земле, еле пятки волочит, но тащить краску…Видно, хотела окна изнутри облагородить… Так или не так !?

Сказав, чувак сдвинул к макушкеушанку. Уткой переваливаясь, подошёл к лёкиной спине…

- Спина у тебя почти смёрзлась… Дурик, бросай банку и иди в подъезд…Окочуришься же…

- Не окачурусь… Ты сегодня последний…- Оживает Лёка и, повернувшись, поднимает высоко к верху вскрытую банку, резко клонит ее в сторону головы в ушанке.Длинный язык краски вылез с жерла банки и пополз к низу: облизнул шапку, сделал ее белой и струями потёк по лицу, плечам, шее.
Отскочив в сторону, облитый заорал:

- Ты шо дурак !? Убью суку !

Подняв один кулак высоко над головой, а, другим утирая лицо, он рванул на Лёку. Но краска так быстро расползалась по голове, что он снова отпрянул в сторону и обеими кулаками начал стирать с лица краску. Новые белые пятна падали на снег, искрились и утопали, исчезая из виду.

- Сам ты, дурак ! – Самодовольно, освежив лицо улыбкой, говорит Лёка. – Среди, нас, охотников не бывает дураков. Они все умные…потому что любят азарт. Верка от меня вчера спрятала ружьё, патроны, унты, не пускат в Щемиловскую падь, а я на охоту хочу, лис погонять… вот я и бесюсь возле дома, дичь необычно заманываю. Ты у меня сегодня восьмой чувачок, заманутый в мои сети…

- Иди ты к чёрту, придурок ! Чем я теперь отмоюсь !? – Сбрасывая горстями тягучую краску на снег, орёт чувак без ушанки.

- Бензином можно… не меньше канистры десятилитровой уйдёт…Прям, вот так берёшь и выливаешь на голову. Пахнуть потом будешь…. Кольку Шеблыкина знаешь? Так он солярой дома сейчас волосы полощет. Сашка Устребкин – ацетоном… Ванька Кашалот – спиртом…, Вячик углекислотой протряхивается… Так шо способы смывки – они разные. Главное приспособиться под струю… Беги, придурок, домой, а то замёрзнет липкость на башке, шизофреником станешь…

- Ааааа… - Понеслось вслед за убегающим с шапкой ушанкой в руке чуваком.

Лёка постоял, посмотрел вслед и, похлопав ладошками по голому, отвисшему пузу, говорит:

Славно я сегодня получил удовольствие от охоты… Прям как в лес, на кабана вышел… Восьмерых замочил… краской… Хорошо то как… морозцем так и прошибло до костей… всё так, как на охоте… Ну ладно, надоть домой… А то сейчас Колька, Ванька, Сашка, Вячка и прочие чуваки отмоются и назад сюда с дравеняками прибегут. Устроють на меня охоту…


Рецензии