Любовный треугольник...
***
Прошла холодная зима, зажурчали весенние ручьи, пришла долгожданная весна, пришел месяц май. Май – время черемухового снега, время цветения сирени, время цветения садов, время любви, зарождения новой жизни.
Денек стоял прекрасный. Весна начала проявлять себя во всей красе. Деревья цвели, в воздухе стоял одурманивающий аромат белоснежной черемухи. Весеннее солнышко, иногда скрываемое набегающими облаками, радовало своим теплом. Птицы щебетали, радуясь весне. Иногда налетал свежий ветерок, а потом затихал.
Вдруг набежали тучи, все вокруг потемнело. Грянул гром. В лицо пахнуло ветерком. В воздухе запахло свежестью и легким холодком. И тут полил дождь, первый этой весной. У кого был с собой зонт, раскрыл его, а кому нечем было укрыться – побежали к остановочному павильону. И я поторопилась под укрытие, до дому было еще далеко. К нам под укрытие чуть позже присоединилась женщина.
Я узнала ее: мы как-то проживали по соседству в семейном общежитии. Она – жена Григория.
С доброй улыбкой на лице приветливо сказала ей: «Доброго Вам дня! Вы меня не узнали? Мы были когда-то соседями, по общежитию…».
« Я Вас не знаю…,- буркнула мне в ответ, и, не дожидаясь окончания дождя, торопливо удалилась прочь.
Я не могла ошибиться. Я узнала ее. Эту историю любви, историю «любовного треугольника», эту трагическую историю невозможно было забыть…
*******
***
История эта произошла давно, как сейчас можно говорить: «в конце двадцатого века». В стране шла перестройка, распад СССР, экономические реформы. Ветер перемен принес очереди, пустые полки. Разваливались колхозы, совхозы, закрывались заводы, росла армия безработных, задерживали заработную плату. Страна перешла на принцип «купи-продай». В поисках лучшей жизни, люди из сельских мест семьями уезжали в города, цеплялись за любую работу.
Так и Григорий с женой и малолетней дочкой подались в ближайший город в поиске заработка, жилья, достойной жизни. Для начала устроились в небольшой комнате семейного общежития. Жена Григория нашла работу посудомойщицы в одной из заводских столовых, а Григорий, имея опыт водителя автомобиля первого класса, нашел применение своим рукам на комбинате строительных материалов водителем. За короткий срок проявил себя с наилучшей стороны, приглянулся директору комбината, и был переведен личным его водителем.
В один из прекрасных весенних дней Григорий подвезет на квартиру директора, где производился небольшой косметический ремонт, кое-какой строительный материал. Входную дверь отворила приятная миловидная женщина. На ней был обычный рабочий темный халат, весь перепачканный побелкой и красками. Она была стройна как березка, даже под широким халатом подчеркивалась стройность ее фигуры. На голове обычный белый платок, из-под которого выглядывали ее белокурые волосы. Глаза, голубые, как голубой-голубой сапфир. Лицо ее излучало тепло и нежность, на щеке легкий румянец. Глаза их встретились. У обоих одновременно по всему телу пробежали мурашки. Ксения смутилась. Да и Григорию было вовсе не по себе: только глянул на нее, и искорка пробежала по всему его телу. Ничего подобного никогда раньше он не испытывал в своей жизни.
Отвлекая себя от нахлынувших неожиданно на него чувств, он своим указательным пальцем дотронулся до испачканного носика Ксении и шутливо: «А это что такое?!!!»,- побелку еще больше размазал по ее носу…
Григорий день и ночь думал о Ксении, не мог выкинуть ее из головы, как бы не боролся со своими чувствами. И Ксения думала о нем, она – на четвертом, а он на пятом этажах одного и того же семейного общежития.
Смущало Ксению не столько то, что Григорий - женат. А еще больше всего боялась, что может повториться предыдущая печальная история ее любви, она считала себя «черной вдовой», приносившая в мир смерть. Еще в школьные годы, в нее влюбился мальчик, вскоре он умер от заражения после неудачно проведенной операции. Позже встретила Ксения хорошего человека, полюбили друг друга, а он трагически погибает накануне их свадьбы, не успев узаконить их отношения. Осталась в память от него дочь. Ксения долго страдала по возлюбленному; казалось, что все померкло вокруг, больше никогда не заглянет к ней солнышко, плотно закрыла дверь в свою личную жизнь: никого не впуская, одна растила дочь.
От людей не спрятаться, не скрыться, тем более в одном общежитии. Как они ни хотели избегать друг друга, а все равно их дороги переплетались. При встрече голова шла кругом, земля уплывала из-под ног. Обоим было понятно, что они созданы друг для друга, что они не могут жить друг без друга ни дня, ни часа, ни секунды.
Они не хотят довольствоваться простыми обычными тайными встречами, лгать жене, соседям, прежде всего - лгать самим себе, и решают связать свои жизни. Григорий решается оставить семью, с надеждой на встречу и общение с любимой дочкой.
Жена Григория по-своему будет бороться за свое счастье под небом: она то будет ограничивать общение с дочкой, то напротив будет приходить с дочкой и просить вернуться к ней и дочке.
Просьбы и слезы дочери выворачивали всю душу Григория, сердце болело, особенно по ночам. И Григорий вернется, вернется ради дочурки. Но жить как прежде, как счастливая семья, не смогут; не смогут склеить пошатнувшие отношения, как не склеить разбитую тарелку. Совершит Григорий одну и ту же ошибку дважды. Первый раз Ксения простит его, а во второй раз откажется простить и принять, и будет непреклонна в своем решении, недоступна как скала.
*******
***
Сон закрывает его веки и, думая о своей жизни, о своей любви, Григорий засыпает. Он видит чудесный сон: он по-прежнему молод и красив, а главное – что родители рядом, просто они покинули его ненадолго, всего несколько минут ожидания и они встретятся.
Внезапно Григорий окажется в просторном поле, усыпанном полевыми цветами, седая ковыль колыхалась и плавно извивалась на легком ветру, как спокойные морские волны, и в огромном голубом, как светлый сапфир, небе увидит своих родителей. Они без слов руками манят его, зовут к себе. Не раздумывая долго, Григорий с чувством нахлынувшего безграничного счастья уходит в небеса к своим родителям.
Миллиарды секунд и Григорий открывает глаза, понимает, что это сон, необычный, вещий, что ему осталось недолго жить на этой грешной земле. Родители позвали, значит пришло и его время.
И первое, что пришло в его голову – это мысль: успеть попросить прощения у Ксении, жены и дочки. Получить прощения. Больше ему уже ничего не нужно было в этой жизни. Он устал разрываться между тремя самыми близкими людьми: женой, дочкой и Ксенией.
*******
***
Пришла весна. Светило яркое солнце, которое уже стало прогревать землю, появились первые почки на деревьях, позеленела трава. Они очень ждали эту весну, им казалось, что она расставит все по своим местам. Так и вышло, только они ждали одного исхода, и получили другой.
Григорий встречал в аэропорту директора с женой из Питера. На сердце тревога; сон, в котором родители (ныне покойные) звали его к себе, и как он поднялся к ним на небеса, не выходил из головы.
Григорий повысил скорость, пошел на обгон, навстречу огромная грузовая машина ослепила фарами, и на такой скорости не было возможности увернуться, да и было уже поздно. Это была последняя ошибка Григория.
Сон сбылся: он поспешил на небеса к родителям, и не один, вместе со своим директором и его супругой.
*******
***
Печальная похоронная процессия протянулась на километры. Город хоронил уважаемого директора с супругой и его водителя…
Дорога на кладбище проходила мимо общежития, другой дороги не было. Провожать Григория вышли соседи, соседи по семейному общежитию. Вот похоронная процессия остановилась недалеко от здания, чтобы соседи и друзья смогли проститься с Григорием.
Ксения смотрела в открытое окно. Светило яркое солнце. И теперь весна уже не радовала ее, все, что она хотела – это снова видеть его, прикоснуться к нему, обнять, заснуть в его объятиях.
Итак, она смотрела в открытое окно и не видела себя в этом мире без него. В голове была только одна фраза: «Я не смогу без тебя».
Она решилась. В то время для нее это был единственный выход из этой ситуации. Она встала на подоконник, выглянула из окна, собралась с силами и сделала то, что хотела.
*******
***
Сейчас мои герои на небесах…
Говорят, что звезды – это пары влюбленных, которые нашли друг друга, и даже после смерти их души остались вместе, давая жизнь звезде. Каждая звезда светит своим светом, неповторимым. Одни пылают иссушающими огнем, другие переливается многими цветами. Увидев на небе звезд, я с болью вспоминаю милых моему сердцу этих двух влюбленных…
Так закончилась история этой любви…
Свидетельство о публикации №216051800312